Ответ на сообщение Re: Книга, перевернувшая ваше сознание пользователя Anomander
Вообще как раз научные открытия хорошо демонстрируют, что на пустом месте переворот в сознании не делается, это продукт внутреннего предварительного труда и сомнений.
С тем же Ньютоном - сколько народу до него схлопотало яблоком по темечку? Наверняка, сотни тысяч, если брать всю историю человечества. А закон всемирного тяготения только он вывел. Почему? Наверное, потому, что его этот вопрос волновал и он над ним думал?
И потом, я только сейчас подумала, какова вообще вероятность попадания в руки человека случайной книги? Если вдуматься, то она минимальна. Вы в книжном магазине к полкам с любовными романами наверняка даже не подходите, верно? А ведь и там может быть книга, в которой есть информация, способная перевернуть Ваше сознение (это если принять версию, что такое вообще возможно). Но вы об этом даже не узнаете. У меня сейчас лежит в очереди на прочтение Каку Митио про гиперпространство, но она мне в руки попала только потому, что сначала у меня на эту тему вопросы возникли. А когда меня это не волновало, то я даже о ее существовании не знала. И точно знаю, что еще год назад, попадись она мне на глаза в магазине, навряд ли я бы ее даже в руки взяла. Тогда мне это было не интересно потому что. Книгу, содержащую информацию, которую человек не готов воспринимать, он просто не станет читать. Чтение - это же не кино, это крайне субъективный и личностный процесс, читать то, что идет вразрез с твоими убеждениями, невыносимо физически. Случайных книг в нашей жизни не бывает