http://www.newsru.com/cinema/06jul2009/books.html
Общественно-политический журнал Newsweek сопоставил 10 престижных литературных рейтингов и представил читателям метасписок главных книг всех времен. Во главе списка неожиданно оказался роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир".
При составлении рейтинга учитывались данные Modern Library, Нью-Йоркской публичной библиотеки, списка для чтения колледжа Сент-Джонс, рейтинга от Опры Уинфри, "Википедии", газет The Guardian и The Telegraph и издательства Modern Library, которое специализируется на классике, отмечает OpenSpace.ru.
Кроме романа Толстого, в первую десятку вошли произведения Гомера, "Лолита" Набокова, "Божественная комедия" Данте и "1984" Джорджа Оруэлла. В избранную "сотню" также попали произведения Маркеса (17-е), Дарвина (27-е), Маркса (30-е), Толкина (35-е), Шекспира (49-52-е), Пруста (62-е), Генри Миллера (82-е), Фрейда (86-е), Мао Цзедуна (88-е) и Джона Мейнарда Кейнса (92-е). При этом Библия оказалась только на 41-м месте.
Топ-10 главных книг в мире по версии Newsweek:
1. "Война и мир", Лев Толстой;
2. "1984", Джордж Оруэлл;
3. "Улисс", Джеймс Джойс;
4. "Лолита", Владимир Набоков;
5. "Шум и ярость", Уильям Фолкнер;
6. "Невидимка", Ральф Эллисон;
7. "На маяк", Вирджиния Вульф;
8. "Илиада" и "Одиссея", Гомер;
9. "Гордость и предубеждение, Джейн Остин;
10. "Божественная комедия", Данте Алигьери
Оригинал - http://www.newsweek.com/id/204478/?q=/name:0/type:0/range:0/page:1
Не читал из этого Вульф, Джейн Остин (есть у меня какое-то предубеждение) и Ральфа Эллисона (прочитать очень хочу, говорят гениальная книжка, но нигде не могу найти, вроде переводилась когда-то на советский язык, но нет нигде)
Вообще подобные книжные рейтинги, например 200 лучших книг по версии BBC, для меня лично открыл изрядное количество имен. Это лучшая иллюстрация того как мы все еще далеко вне контекста мировой литературы. Хотя факт, что Толстой побил Шекспира говорит о том, что еще неизвестно кто вне какого контекста.
Но для меня №1 все равно "Улисс"