Роман "t" мне понравился.
Не знаю, правда, как другим - небуддистам. Вот, если умеешь кататься на коньках, то трудно изобразить для публики, что не умеешь кататься. Так и в этом случае - тот, кто практикует буддизм прочтёт роман по-другому, чем тот, кто понятия о буддизме не имеет или, что ещё хуже, имеет неверные понятия. И не совсем теперь понятно, как они воспримут роман.
Вот предидущие романы имели свой мотив, который непроинформированному в некоторых вопросах читателю помогал стабилизировать поток впечатлений и концепций.
В Романе "Числа" это "воспитание чувств".
В романе "Emrire V" это "история любви".
А роман "t" судя по всему будет восприниматься как присутсвие на игре , цели и правил которой не понимаешь. Какие-то шахматы, го или сложная карточная игра, где игроки становятся фигурами, а фигуры игроками, индивидуально-командная.
Много азарта, силовых приёмов.
Более того, читатель сам становится участником этой игры - как только задумается.
Игра в дхармы. Я несколько лет назад даже тему на БФ завёл с таким названием.
Ну, скажем так, Пелевин стал гроссмейстером подобной игры.
Оптина пустынь - оптимизация пустоты. Игра такая. Игрок, фигура, судья - стоит сделать ход, и уже можно оказаться в одном из этих состояний.
Болельщиков ней нет - стоит толькоделать ход, задуматься или даже просто заинтересоваться - и ты в игре.
В романе, однако, в этой игре сразу появляется ожидаемое окончание, после разговора с Ариэлем, в которой тот объясняет диспозицию. Но это ожидаемое - как в шахматной композиции. Белые начинают и выигрывают. Или - ничья.
Наверное всё-таки роман заканчивается - ничьей. В мировоззренческом смысле.
Ничья и есть - Оптина Пустынь в той игре, которую разиграл горссмейстер Пелевин - плодотворная эндшпильная идея!
Радует сетевая составляющая произведений писателя - есть мостики между романами, в частности в виде героев повествования, например Чапаева.
Особенно впечатлил эпизод с маленькой девочкой Анечкой - то есть будущей Анкой. Оказывается - она с раннего детства была воспитуема среди дзенских идей.
Вот, оказывается, как оно было то на самом деле!