Сегодня мне рассказали, что его вдова, моя тетя, решила продать эти книги.
Походила в букинистические магазины - нигде не берут, не нужны книги. Дала объявление в интернет, приехал какой то барыга, отобрал 150 книг из тех, что оставались в доме, дал за них 5000 рублей. Тут как раз подошла ее дочь, увидела все это, офигела и начала требовать книги назад. Барыга кинул ей еще 5000 и дал по газам.
Ну все это присказка. Я как узнал про это, позвонил тетке, запретил продавать
самой книги и пообещал разобраться с ними. И вот тут то я залип...
Букинистические магазины в городе действительно берут либо по цене макулатуры, либо не берут вообще. Ни про какой книжный базар в наше время не знаю, хотя 20 лет назад точно был по выходным у ДК Чкалова. Давать объявление в интернете и отбиваться от таких вот барыг?
Честно, себе бы забрал, да тоже хранить негде в стандартной хрущевской квартире. Хотя читаю много, своих книг 3 шкафа стоит... Да и те бы уже отдал куда. Те, что люблю - знаю чуть ли не наизусть. Сам уже давно читаю электронные, ибо экономия колоссальная.
В библиотеку, конечно, благородно... Но тетка не отдаст их туда, ибо после смерти мужа живет достаточно бедно и лучше возьмет копейки с барыг. Да и, откровенно, есть там такие книги (если барыга их не вывез), которым в школьной библиотеке не место. Ну примерно как яйцами фаберже городскую елку украшать
Так что прошу совета, как мне с этим поступить?
Списков не дам, потому как не помню, сам в последний раз эту библиотеку в шкафах видел в конце 80-х.
На память: полные собрания классиков, как наших, так и зарубежных, Дюма, Жуль Верн, Буссенар, Уэлс, ЖЗЛ, мемуары различных людей (мемуары Майнштейна и Гудериана точно читал) и много всякого...
В любом случае, принимать каждого отдельного желающего посмотреть и выбрать себе книгу у меня нет возможности, а тетка просто побоится. Нужно массовое решение.