Погода: -9°C
Samara24.Форум /Хобби / Книжный мир /

Что делать с библиотекой?

  • Один из моих непрямых родственников (отец мужа моей тети) всю свою жизнь посвятил собиранию книг. С 30-х годов до середины 80-х он собрал обширнейшую библиотеку, которой завидовали все, кто ее видел. Я вырос на этих книгах, потому как с детства читал запойно. Редчайшие вещи там есть. Потом он умер, его сын сложил книги в шкафы и ящики в гараже (у него большой трехэтажный гараж), потому что хранить их на полках ему квартира не позволяла. Год назад умер и сын.
    Сегодня мне рассказали, что его вдова, моя тетя, решила продать эти книги.
    Походила в букинистические магазины - нигде не берут, не нужны книги. Дала объявление в интернет, приехал какой то барыга, отобрал 150 книг из тех, что оставались в доме, дал за них 5000 рублей. Тут как раз подошла ее дочь, увидела все это, офигела и начала требовать книги назад. Барыга кинул ей еще 5000 и дал по газам.
    Ну все это присказка. Я как узнал про это, позвонил тетке, запретил продавать
    самой книги и пообещал разобраться с ними. И вот тут то я залип...
    Букинистические магазины в городе действительно берут либо по цене макулатуры, либо не берут вообще. Ни про какой книжный базар в наше время не знаю, хотя 20 лет назад точно был по выходным у ДК Чкалова. Давать объявление в интернете и отбиваться от таких вот барыг?
    Честно, себе бы забрал, да тоже хранить негде в стандартной хрущевской квартире. Хотя читаю много, своих книг 3 шкафа стоит... Да и те бы уже отдал куда. Те, что люблю - знаю чуть ли не наизусть. Сам уже давно читаю электронные, ибо экономия колоссальная.
    В библиотеку, конечно, благородно... Но тетка не отдаст их туда, ибо после смерти мужа живет достаточно бедно и лучше возьмет копейки с барыг. Да и, откровенно, есть там такие книги (если барыга их не вывез), которым в школьной библиотеке не место. Ну примерно как яйцами фаберже городскую елку украшать:улыб:
    Так что прошу совета, как мне с этим поступить?
    Списков не дам, потому как не помню, сам в последний раз эту библиотеку в шкафах видел в конце 80-х.
    На память: полные собрания классиков, как наших, так и зарубежных, Дюма, Жуль Верн, Буссенар, Уэлс, ЖЗЛ, мемуары различных людей (мемуары Майнштейна и Гудериана точно читал) и много всякого...
    В любом случае, принимать каждого отдельного желающего посмотреть и выбрать себе книгу у меня нет возможности, а тетка просто побоится. Нужно массовое решение.

  • Чтобы узнать реальные цены чего либо- можно поузнавать на книжном рынке на ДК Чкалова (а также дать объявления в газету безплатных объявлений). Есть еще вариант- позвоните мне, я знаю, как пристроить. Основной при этом вариант- это буккроссинг. В Академгородке есть такое место внутри здания ТЦ (т.е. полка, на которую можно и выложить и взять с нее (кто знает- подскажите, где еще такое в городе есть?)). Я "сливал" туда книги мешками- даже второсортный хлам уходит там за считанные часы! (ну и сам много хорошего там сам находил (отлавливал). Также не менее успешно я "сливал" туда диски, кассеты и даже б/у материнские платы!). Выбрасывать такое- это очень не нормально.
    Мой плюшкинизм профессиональный, а не шизовый.

    Запрашивает Миша Рыцаревъ!

    Исправлено пользователем ua9oas (11.03.12 23:40)

  • В ответ на: Ни про какой книжный базар в наше время не знаю, хотя 20 лет назад точно был по выходным у ДК Чкалова.
    он и сейчас там работает

  • Но правда самому встать и продавать книги никто не позволит. За место необходимо платить администрации ярмарки, да и сама процедура распродажи библиотеки займет возможно очень много времени.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • ну если время есть то мона сфотать минимально описАть и выложить в сеть
    приблизительно цену может дать тот же инет
    наверняка книги уже где нить продавались на аукционах
    ну или и воспользоваться теми же аукционами
    мона попробовать продать целиком, но калькуляцию все едино придется самому делать
    самое ценное будет привлекать, а остальное пойдет прицепом

    Ушел на Фейсбук

  • Эх, а я бы не глядя всё забрала!
    так и не смогла перейти на электронные книжки. И продолжаю бумажными пополнять библиотеку.
    Был, к сожалению, период в жизни, когда пришлось пролежать в гипсовой "колоде" почти год. И только книги помогли пережить эти годы: начал читать, погрузился в другой мир и даже боль в переломанных костях и порванных связках не так чувствовалась.
    Если бы не книги, даже не знаю, как бы пережила то время.
    Да и сейчас в основном лежачий образ жизни после травм. Поэтому чтобы я на ночь чего-нибудь не почтала - это я даже не знаю, что должно случиться в тот день.
    Но у меня сейчас столько денег не хватит, наверное... :cray-1:

  • Вы попробуйте для начала составить списки книг, с этими списками изучить интернет и найти хотя бы приблизительную стоимость. Дать объявления о продаже, возможно из 10 "барыг" как вы говорите, найдется один, который купит за подлинную стоимость.

    И все же, я уверенна, среди тех книг будут такие, которые не стоят почти ничего, может все же отдать их в библиотеки?

    Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)

  • Допустим, "Букинист" на Коммунистической берет старые и редкие книги недешево. И продаются они там достаточно быстро. Список, конечно, надо будет составить.

  • а где на Коммунистической букинист?
    я с недавних пор в Капитале открыла для себя первый (точнее, подвальный) этаж. Там недёшево, но многие вещи сейчас просто не издаются: научно-популярные, о жизни животных, история дарвинизма, ПСС зарубежных классиков (ходила караулила - не купил бы кто Теккерея до зарплаты):), детские рассказы Гайдара взяла ещё детгизовские. у меня в детстве такие же были, но увы, увы... Переезды, равные 1\2 пожара каждый...

  • Не! :хехе:Это я Октябрьскую от Коммунистической не отличаю. Октябрьская, 45. Вот сайт http://magazin-bukinist.ru/books_in.php

  • что-то мимо хожу, не глядя - там же всё банки, кофейни и псевдобутики давно поселились.
    надо зайти, спасибо :knix:

  • Ни в коем случае! Сказали же, что даже в библиотеку не хотят. Вы понимаете, что эти книги в большинстве своем антикварные? Книга считается антикварной, если ей больше 50лет. Потому барыжка тот и бросил дополнительно 5р. Я считаю так - надо пригласить оценщика из антикварного магазина, возможно, что даже в тот антикварный и заберут потом за денежки для коллекционеров.Я бы так и поступила, будь у меня такие книги старые и нужные.( и вообще бы не отдала)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: