Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Альтернатива соли

  • Всем известно, что соль не переваривается организмом и в большинстве случаев откладывается в виде шлаков. Поэтому хотелось бы не употреблять ее вообще. У меня такой вопрос: "Существует ли какая-нибудь альтернатива соли". Я слышал, что некоторые блюда без использования соли умеют делать французские кулинары. Может быть кто знает подобные рецепты?:улыб:

  • Я тебе как русский кулинар скажу - любое блюдо можно приготовить без соли! :миг:
    Вот только кто это есть будет...
    Другой вопрос :миг:

  • Мнэээ... А в учебнике по диетьологии почему-то сказано, что для нормальной жизнедеятельности организма оной соли надо чуть ли не чайную ложку в день... Она, вообще-то, много куда идет - и выводится тоже неплохо. А обессоливание организЬму может и к повышенной хрупкости костей привести... Оно те надо?

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Хмм. интересно чего это для костей в NaCl полезного. :а\?:

  • Очень интересно, что такое "шлаки в организме" и где это в нем откладывается NaCl ?
    А без соли готовить просто... готовишь и ешь... поначалу противно будет, потом ничего... привыкнете.

    В поисках приключений главную роль играет не голова.

  • А огурцы соленые?...:-)))

    В поисках приключений главную роль играет не голова.

  • Поваренная соль(хлорид натрия) необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления, от которого зависит количество жидкости, удерживаемое в крови и тканях. При недостатке хлорида натрия происходит обезвоживание тканей. Поваренная соль также придает вкус пище, улучшает аппетит. Суточная потребность в хлориде натрия в условиях умеренного климата составляет 10—15 г. Эта потребность удовлетворяется поваренной солью, содержащейся в натуральных продуктах дневного рациона (3—5 г), в хлебе (3—5 г), солью, используемой в процессе кулинарной обработки пищи (3—5 г), и минимальным количеством соли, добавляемой для подсаливания готовых блюд за обеденным столом. Расход соли возрастает при значительных физических нагрузках, усиленном потоотделении, особенно в условиях жаркого климата. Следовательно, количество поваренной соли в рационе при этом необходимо увеличить.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Я соль практически не потребляю уже многие годы, перешел на соевый соус.

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • Насчет костей не знаю, но основа крови это не что иное как физраствор - вода и хлорид натрия, концентрацию не помню.

    дорога - не место для игр!

  • думаю, что натрий и хлор (NaCl) организм получает не только из поваренной соли, но и из других продуктов, поэтому отказаьтся от соли (почти ибо совсем вряд-ли получится) вполне реально и при некоторых болезнях (типа гипертонии) очень полезно, т.к. соль задерживает в организме воду, что ведет к повышению давления, повышению веса, я заменил соль соевым соусом, жена готовит несоленое - каждый солит сам себе, но некоторые блюда без соли - полное дерьмо, а с соевым соусом они не сочетаются, типа жареной картошки, супов, и т.д. китайцы вместо соли используют сахар, я ел китайскую колбасу некоторое время назад - она сладковатая

  • Да действительно NaCl содержится во многих продуктах, НО в обычных продуктах он содержится в таком виде, который организм усваивает хорошо. А вот та которая добавляется для подсола или соления усваивается совсем плохо. Соевый соус, хм нужно попробывать.:улыб::):улыб:

    2 Злыдь вы ошиблись в нормах соли, как доказанно количество NaCl необходимого для поддержания давления вполне хватает при поглащении обычных продуктов. А обычная поваренная соль это уже одназначно перебор.:миг:

  • >но некоторые блюда без соли - полное дерьмо, а с соевым соусом они не сочетаются, типа жареной картошки, супов...

    ?!!!!!!!
    Значит у вас в руках не соевый соус, или вы его попробовали третий раз в жизни.

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • нет, я соевый соус употребляю постоянно, т.к. жил долго на Д.Востоке и мои вкусовые пристрастия ближе к корейской кухне (рис, рыба, морепродукты, острые овощи, дикоросы и т.п.) которая активно использует многие неведомые сибирякам ингридиенты, вот в суп или борщ соевый соус как-то рука не поднимается......

  • Доказано, что есть вообще вредно, ибо нет ни одного безусловно полезного продукта, так что ж теперь вообще не есть?

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Значит это ошибаюсь не я, а уважаемые авторы большой медицинской энциклопедии... Но вот как-то больше я доверяю им.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • ===НО в обычных продуктах он содержится в таком виде, который организм усваивает хорошо. А вот та которая добавляется для подсола или соления усваивается совсем плохо===.

    Поваренная соль может содержаться только в двух видах - в твердом и в растворе. Ни в какие "соединения" она в качестве "составной части" не входит. Она даже гидратов не образует!
    Кошмар!

  • Поддерживаю! Тоже использую соевый соус. И жареная картошка с соевым соусом на ура идет, и салатики всякие. А вот в суп (борщ и т.д.) не лила его:хммм:
    А ты пробовал?

  • ну если ты не экстремалка,то лучше не пробовать.
    вообще соевый соус не ко всем блюдам идёт:улыб:

  • Аня, и ты спрашиваешь пробовал ли я?
    ДА Я ХАВАЮ ВСЁ ТОЛЬКО С СОЕВЫМ СОУСОМ!!!
    (простите за излишнюю эмоциональность) :-))))))))

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • Ню-ню... я вас внимательно слушаю....

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • в соевом соусе ведь есть соль как ингредиент?

    я тоже активный потребитель соевого соуса, вот только с выбором проблема. "Стебель бамбука" - водичка, а не соус. Хайнц хорошо но дорого для постоянного употребления. Был хороштй корейский соус узбекского разлива, но он уже испортился.

    что порекомендуете?

  • южно-корейский с красной этикеткой - вполне, а еще лучше - производства КНДР в невзрачной упаковке, я его в универссаме видел как-то, вьетнамский тоже ничего, а стебель бамбука разный, с чесноком вроде нормальный

  • Хмм, вообще то кровь человека это водный гипертонический раствор этого самого натрия хлора, и уж если говорить о том, что человек на 70% состоит из воды, то корректно будет добавлять - из соленой воды.

  • Сдается мне что это все субъективно очень. Как грится "У каждого свой вкус", сказал факир, глотая шпагу...))) Жена у меня его на дух не перености, поэтому готовлю с ним редко, использую как соус персонально для себя любимого.

    дорога - не место для игр!

  • а я все, что помню, что бутылка у него стеклянная.
    Дома посмотреть надо, что на этикетке

  • Ну и глупо! Давно убедился что универсальных рецептов нет, ии каждое блюдо хорошо именно с тем что для него рекомендуется. А есть все с одним и тем же соусом - это не уважать свои вкусовые рецепторы. Но это, конечно, мое мнение.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • "Стебель бамбука" хороший соус, а Хайнц ацтой. Продавался еще соус "Джин" в литровых и поллитровых пластиковых упаковках, очень даже (как раз именно корейский узбекского розлива), он ходил еще под одним названием, но сейчас я не вспомню.
    И по поводу того, что жидкий: мне за много лет ни разу не всречалось концентрата соевого соуса. А жаль, конечно. Может вы подскажите?

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • Это, конечно, мое мнение, но мне кажется вы откажетесь есть не соленым любое приготовленое блюдо. Так вот, для меня соевый соус единственный источник соли практически. Поэтому уважать/не уважать тут не причем.

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • жидкий не в смысле не концентрированный.
    просто соус ингредиентом имеет масло, наверное оно соевое и есть.
    так вот, "Стебель" в этом смысле сильно проигрывает - там похоже его нет вовсе, одна вода с добавками. Хаинц как раз наоборот, достаточно калорийный. Вкус, быть может, сделан в расчете не среднего американского потребителя:улыб:

  • Хайнц - соус для американского вкуса наверное, я его терпеть не могу, да и стоит в 3 раза дороже обычного, с чего-ли дяде Сэму переплачивать еще......

  • Дело вкуса конечно, для меня, все таки, основным источником соли является пластковый пакет. :ха-ха!:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Апджон, я тоже люблю соевый соус. Думаешь, в нем соли нет? ГЫ. От чего же он тогда такой соленый?

    А без подсаливания пищи прожить можно. Не солят же свою еду всякие птички-лошадки. И ничего. NaCl есть в любом животном организме в концентрации 0,89 г/л. И в растениях. Стало быть, в любой еде, даже несоленой.

  • В ответ на: Не солят же свою еду всякие птички-лошадки. И ничего.
    А Вы никогда не слышали, что дикие животные изредка заглядывают на засоленные участки, т.н. сллончаки, наверное им просто нравятся места где трава не растет :ха-ха!:, только не понятно, зачем же там землю грызть?:хехе:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

Записей на странице:

Перейти в форум