Погода: -12°C
  • Подскажите рецептик супа "Харчо" :ухмылка: плизззз :миг:

  • говядина (грудинка) - 250-300г;
    рис - 3-4 ст.л.;
    чеснок - 3 зубчика;
    масло растительное - 1 ст. л.;
    лук репчатый - 2 луковицы;
    томатная паста - 1 ст. л.;
    хмели-сунели - 1 ст. л.;
    соус ткемали - 1 ст. л.;
    чернослив - 2-3 шт.;
    зелень петрушки (свежая) - 2-3 веточки;
    перец - 1 стручок;
    соль - по вкусу

    Рис предварительно замочить. Грудинку говядины нарезать на порционные кусочки, уложить в посуду, залить холодной водой, чтобы покрыть мясо, и готовить при полной мощности 4-5 минут. Отдельно пассеровать измельченный лук, томат-пасту, толченый чеснок, хмели-сунели с растительным маслом при полной мощности 1.5-2 минуты. Подготовленные овощи добавить к мясу, положить рис, острый перец, соус ткемали, чернослив. Долить воды до 1.5 л, посолить и готовить при полной мощности 10-12 минут. При подаче к столу украсить зеленью.

    Хочешь поймать — отпусти!

  • Томатная паста - беее....
    Я научился у Бориса Бурды. Делаю часто, знакомые просто фигеют. Главное - на жалеть гранатового сока и грецких орехов.
    А сам рецепт - ТУТ
    Не пожалеешь! И история супчика написана...

    REGION54

  • Я минут 15 лирические отступления удаляла, чтоб хоть немного на рецепт стало похоже :улыб:

  • Отступления можно в качестве поварских баек гостям рассказывать.:улыб:Да и просто интересно кое-что из истории грузинской кухни узнать. Впрочем, главное - результат.

    REGION54

  • Всю жизнь считала, что харчо варят из баранины!

  • Не ты одна такая, многие заблуждаются :O)

  • Хе... :спок:
    А ты попробуй свари по рецепту Бориса Бурды. У меня харчо стал дежурным супчиком, вроде борща. И моя "половинка" довольна - нежирный суп, она его вместо овощного употребляет. :ха-ха!:
    Ничего сложного приготовить - только нужно иметь на кухне запас комплектующих-специй, ну да я отсутствием оных не страдаю..:улыб:

    REGION54

  • Нет, спасибо. Кто такой Борис Бурда, я не знаю, зато знаю, как варят на Кавказе.

  • Ты правда не знаешь, кто такой Борис Бурда??? :шок:

  • В ответ на: Нет, спасибо. Кто такой Борис Бурда, я не знаю, зато знаю, как варят на Кавказе.
    :а\?:

    REGION54

  • Основатель одноименного журнала БУРДА)))))

    дорога - не место для игр!

  • Правда не знаю... А кто это?

  • А фамилия Друзь тебе о чём-нить говорит?:O)

    http://www.tvigra.ru/sgk/dp_text/burda.html
    http://www.burda.od.ua/

  • Ну, посмотрела. Еврей из Одессы, интересуется кулинарией.
    Тоже мне, авторитет...

    Харчо - кавказское блюдо. На Кавказе его варят из баранины.

    Легкий супчик - ну выдумали тоже... В настоящем харчо можно сказать ложка стоит...

    Ничего не имею против - варите, как хотите :-)

  • Очень умный еврей из Одессы :O)))
    На самом деле то, что харчо варится из говядины, я узнала горазда раньше ,чем прочитала его рецепт, да и у него рецепт, опять же, с историей блюда...

  • Ладно-ладно... Я же сказала - варите, как хотите.

    Манты вон тоже делают из говядины и свинины, хотя и их положено делать из баранины, поелику мусульмане свинину вообще не едят... Да они и вкуснее в сто раз из баранины. Так же, как и харчо, ИМХО.

  • Я тебе пыталась доказать, что настоящий грузински суп Харчо варится именно из говядины, там в первой ссылке даже перевод есть: "Грузинское название харчо "дзрохис хорци харшот", или "говяжье мясо для харчо". "
    А ты опять - "варите как хотите"...
    Эх, Крыска, не умеешь ты ошибки признавать :хммм:Я же не спорю, что для тебя этот суп, возможно, вкуснее, если сварен на баранине, вопрос то был в оригинальном рецепте.
    А манты у нас из баранины не делают потому, что фиг нормальную баранину найдёшь, даже на рынке, одно-два места с бараниной :O(
    Не разводят их у нас особо, всё хрюшек да коров.

  • Впервые слышу, что для грузин мясо - это в основном говядина.
    Сколько не слышала историй про грузинское гостеприимство, почти во всех барашка закалывали...

    Но спорить больше не буду.

  • Вдогонку...
    Эту вроде уже дали - http://www.good-cook.ru/proth/proth_034.shtml
    и еще http://premial.ru/cgi-bin/recipes.pl/byid/0/845/0/dict.html
    Находил, в свое время просто через поисковики...

    REGION54

  • В ответ на: Ну, посмотрела. Еврей из Одессы, интересуется кулинарией.
    Тоже мне, авторитет...

    Харчо - кавказское блюдо. На Кавказе его варят из баранины.

    Легкий супчик - ну выдумали тоже... В настоящем харчо можно сказать ложка стоит...

    Ничего не имею против - варите, как хотите :-)
    Ну почему иногда умного еврея не послушать. В ссылке, что я давал первой - можно много его рецептов найти. Местами неплохо.
    З.Ы. Как интересно - небольшая интрига, и кулинарный форум становится популярным. :спок: В рекламщики, что ль податься... :спок: Или "Боржч" ( (С)Стругацкие) обсудить.... да уж было наверное.

    REGION54

  • Ой... сорри за повтор:смущ:
    Вначале запостил из своей библиотеки, а потом хтмл`ы в твоем посте обнаружил, удалить уже не могу - время вышло...

    REGION54

  • И еще в догонку. Густоту харчо легко можно варьировать. Все зависит от количества риса и грецких орехов.

    REGION54

  • ///Впервые слышу, что для грузин мясо - это в основном говядина.///

    Я этого не говорила!!!! (рыдает, бьётся в истерике)
    Я утверждала, что Харчо делается из говядины, а не то, что они всё из говядины делают :O)))
    (Представила бедных грузинов ,которые едят только один вид мяса :ха-ха!:)

  • Так написано в одной из статей, ссылки на которые вы мне тут приводили.

  • Кат то незаметно разговор перешел в плоскость спора о том из какого мяса должно быть блюдо. .... кулинария это же не ГОСТ не правила дорожного движения и тем более не УК :-) .... шаг влево, шаг вправо - не обязательно расстрел ... :-) ... это наоборот изюминка в рецепте ..... Ехал я как то из Твери в Новосибирск, под Уфой остановились в придорожной харчевне, покушали харчо, хорошо покушали, сытно, вкусно ..... и потом когда я в конторе своей заикнулся о приготовлении такого супчика, мне сказали давай рецепт .... в инете я нашел их штук 10 .... выбрал тот который больше подошел по наличию инградиентов ....... сварили ... покушали ..... теперь раз в месяц едим харчо ...:-) ....
    .... может оно не такое как у Бурды (некоторых людей нужно знать в лицо) но в процессе поедания пальцы облизываются сами собой ... :-)

  • Когда этим летом по дороге с Байкала в районе Тайшета (за спиной было 4500 км) посреди тайги наша команда наконец остановилась перекусить в кафе (бутерброды и омуль уже надоели) я был приятно удивлен. Коллеги выбрали борщ, а я из принципа - харчо. Это было нечто. Особенно впечатлили зерна кинзы... И кислинка была в норме, и грудинка...

    REGION54

Записей на странице:

Перейти в форум