Пропитка: 2 зеленых яблока ,2 апельсина ,1 лимон ,4 ст.л. ликера Куантро или 2 ст.л. коньяка ,сахар по вкусу
Крем: 200г масла ,1 банка сгущенки
Украшение 2 банана ,3 киви
Приготовление:
Бисквит: Отделить желтки. Белки взбить с сахаром, затем по одному класть желтки и взбивать миксером (именно так), затем добавлять и размешивать ЛОЖКОЙ (!) муку. Кастрюлю (десятилитровую, или с очень широким дном) нагреть (но не слишком), смазать маслом, на дно положить пергаментный кружок). Выложить тесто, накрыть плотно крышкой, завернутой в полотенце.
Печь наверху на рассекателе на среднем огне 50-60 минут. Тесто очень поднимется, готовность проверять лучиной, от краев отделить ножом, вынуть, перевернув на крышку. Разрезать на 3 коржа, два одинаковых, а третий-верхний чуть тоньше.
Выясненные обязательные условия:
1. Яйца очень свежие, охлажденные
2.Сахарный песок не слишком крупный, но и не слишком мелкий (тем более не пудра)
3. Желтки вводить миксером по одному во взбитые белки
4. Муку ложкой.
Коржи (все три) намазать пропиткой - все фрукты
очистить от кожуры, смолоть на мясорубке, добавить сахар и ликер.
Затем намазать кремом.
Держать ночь в холоде.
Украсить бордюром из кружков банана (сбрызнуть лимоном) и долек киви.
ХОЛОДНЫЙ ЛИМОННО-БАНАНОВЫЙ ТОРТ
200-300 г несладкого или не очень сладкого печенья
2-3 ст.л. масла
200-250 мл 30-35% сливок
немного ванильного сахара
3 больших банана
1 лимон
Сгущенку положить в холодную воду, довести до кипения и варить после закипания 20-30 мин, не больше.
Тем временем раскрошить печенье, добавить растопленное масло, смешать в однородную массу и в разъемную форму. В холодильник.
Сгущенке дать остыть до комнатной Т, пропустить сырой лимон с кожей, но без косточек, через мясорубку. Отцедить 1-2 ст.л. сока, а остальное смешать со сгущенкой. Намазать все это безобразие на основание торта и снова в холодильник.
В это время взбить сливки с ван. сахаром. Бананы нарезать тоненькими дольками, полить лимонным соком, смешать со сливками. Или просто на торт положить сперва бананы, а сверху сливки. В холодильник на ночь. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.
4 яйца, стакан сахарной пудры и стакан сахара забубениваются в миксер, минут 5 взбиваю, в конце взбивания полчайной ложки соды гашеной уксусом добавляется. Всыпать все постепенно в процессе взбивания. Сначала пудру, потом муку. Если забыть положить соду - пышности не видать, как своих ушей. И подниматься будет неровно.
Лимонный пирог
200г маргарина для выпечки
200г сметаны
2 желтка
1 стакан сахара
1/2 ч.л. соды, нейтрализованной уксусом или порошок для выпечки
соль - по желанию
муки - сколько возьмет на нежное тесто.
Начинка:
1 большой хорошо ошпаренный лимон без косточек
1 стакан сахара
Вымешиваем нежное тесто, раскатываем на лист. Лимон режем на мелкие кусочки, а лучше - бросаем в комбайн или чоппер, затем растираем с сахаром. Смазываем начинкой тесто.
Ставим в прогретую примерно до 220-240 градусов духовку и печем; готовность придется определять на глазок, т.к. многое зависит от лимона, но печется что-то недолго.
Теперь можно поступить тремя способами.
1. Взбиваем оставшиеся белки с сахаром и, когда пирог будет в состоянии "полуготовности", быстро наносим их поверх лимона и печем дальше.
2. Если пирог подается холодным, белки можно заменить сбитыми сливками, которыми покрываем уже нарезанный пирог перед подачей.
3. Если пирог подается теплым, к нему можно подать ванильное мороженое (и это я люблю больше всего)
Очень хорошо, если есть какой-нибудь листик мяты, чтобы это все украсить.
пирог "Медовый грильяж"
Маковый торт с лимонным кремом
1 чайная ложка соды взбить. Соединить обе части теста, всыпать 0,5 стакана мака, 1 стакан муки. Замесить тесто. Торт испечь одним коржом.
Срезать с коржа верхний слой, вынуть все тесто, порезать на мелкие кусочки, смешать эти кубики с кремом, заполнить "коробочку", накрыть верхним срезанным коржом, промазать кремом сверху и по бокам и поставить в холодильник на полчасика. Мелко порубить орехи, обсыпать торт со всех сторон и поставить в холодильник пропитаться на сутки.
Крем: молоко 500 мл, крахмал (рисовый) 65 гр, сахар 100 гр, желтки 4 шт, цедра 1 лимона, 4 ст.л. цитрусового ликера, 200 мл сливок + сахар по вкусу. Крем заварить, дать остыть, немного взбить миксером. Добавить ликер, взбить, добавить уже взбитые с сахаром сливки и взбить все вместе.
Торт ЗИМУШКА.
2 желтка
30 грамм сахарной пудры
кокосовая стружка (по желанию)
100 грамм сливочного масла.
пекарский порошок (или пол-ложки соды чайной)
ваниль и цедра одного лимона.
Муку,пекарский порошок,ваниль, масло и сахарную пудру, желтки, цедру лимона перемешиваем.
Выпекаем в жарочном шкафу 25-30 минут.200 градусов режим. Остывший,но не холодный торт смазываем сметаной украшаем снегом из кокосовой стружки или сахарной пудры и ягодами (из заморозки или свежими). Можно ягоды заменить консервированными фруктами, но выкладывать их красивым рисунком на большое количество снега-кокосового или сахарного. Кто не боиться кислинки хороша клюква или брусника разбросанная по поверхности снега.
Если есть время можно приготовить настоящий снег.
Для этого взбить яичный белок до пены, добавляя сахарную пудру постепенно. На два белка необходимо 180 грамм сахарной пудры.По сути это получается белковый крем.
Еще один вариант снега, немного с другими пропорциями.
Белки взбиваем в посуде которая поставлена на водяную баню не касаясь дном воды кипящей в большой емкости.2 белка 100 грамм сахарной пудры.
Торт Хаос.
Для крема: 800г густой сметаны, 0,5 стакана грецких орехов, 1,5 ст. сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу.
Для начинки: по 250г кураги, изюма, чернослива.
Яйца растереть с сахаром и сливочным маслом (маргарином), добавить сметану, смешанную с содой и солью и, всыпая постепенно муку, вымешать не очень густое тесто. Разделить его на 9 частей, каждую из которых тонко-тонко раскатать, смазать 3 пласта начинкой из изюма, 3 - из кураги, 3 - из чернослива. Свернуть рулетиком и выпечь в средне нагретой духовке.
Для начинки сухофрукты по отдельности распарить хорошенько и провернуть через мясорубку (тоже по отдельности).
Хорошо охлажденную некислую сметану взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Горячие рулеты разрезать на кусочки толщиной 3-4 см, ставить их вертикально в разъемную форму для торта, перемежая кусочки с разными начинками. Переслаивать сметанным кремом, посыпая дроблеными орехами.
Торт поставить в холодильник, дать хорошенько настояться, за 15-20 минут до подачи вынуть из формы.
Мимоза с анансами
4 яйца
50 гр муки
50 гр крахмала
4 ст.л. молока
70 гр масла
4 ст.л. молока
разрыхлитель 1 пакетик
150 гр сахара
Крем:
6 желтков
6 ст.л. сахара
600 мл молока
30 гр масла
цедра 1 лимона +
300 мл сливок (уже во взбитом состоянии)
1 банка ананаса кусочками
Готовим тесто. Сахар взбиваем с маслом до белой пены. Добавляем желктки и молоко (взбивая). Теперб добавляем муку+крахмал+ разрыхлитель. До однородной массы. Отдельно вхбиваем белки в крепкую пену и аккуратно вводим в тесто. Все это выкладываем в форму 20 см. Печем 35-40 мин. при т.170 град. Торт должен подняться и стать золотистого цвета. Вынимаем их форму и даем остыть.
Крем. Желтки взбиваем с сахаром до тех пор пока сахар не растворится. Добавляем горячее молоко и цедру лимона, продолжая взбивать. Ставим на медленный огонь и провариваем, помешивая, до загустения. Внимательно следим, чтобы крем не кипел. Снимаем с огня, добавляем масло, перемешиваем. Вынимаем цедру. Ставим охлаждаться.
Сборка торта - в этом весь смак. Самый верхний золотистый слой (прямо прозрачный) торта срезаем очень тонким ножом и съедаем или скармливаем близким. Вынимаем мякоть торта, чтобы получилась коробочка (как для Пьяной вишни). Режем мякоть на мелкие кубики, немного трем их пальцами, так, чтобы скрошлить уголки. В результате получаются такие шарики - как мимозинки.
Коробочку пропитываем ананасовым сиропом. Крем (откладываем в сторону 4 ст.л.) смешиваем со сливками и добавляем ананас мелкими кусочками (предварительное даем им стечь). Коробочку заполняем полученной массой. Сверху украшаем шариками так, чтобы получился невысокий купол. Бока торта обмазываем отложенным кремом и украшаем оставшимися мимозинками. В холодильник как минимум на несколько часов. Хранить в холодильнике
Маковый торт с лимонным кремом
1 чайная ложка соды взбить. Соединить обе части теста, всыпать 0,5 стакана мака, 1 стакан муки. Замесить тесто. Торт испечь одним коржом.
Срезать с коржа верхний слой, вынуть все тесто, порезать на мелкие кусочки, смешать эти кубики с кремом, заполнить "коробочку", накрыть верхним срезанным коржом, промазать кремом сверху и по бокам и поставить в холодильник на полчасика. Мелко порубить орехи, обсыпать торт со всех сторон и поставить в холодильник пропитаться на сутки.
Крем: молоко 500 мл, крахмал (рисовый) 65 гр, сахар 100 гр, желтки 4 шт, цедра 1 лимона, 4 ст.л. цитрусового ликера, 200 мл сливок + сахар по вкусу. Крем заварить, дать остыть, немного взбить миксером. Добавить ликер, взбить, добавить уже взбитые с сахаром сливки и взбить все вместе.
Торт "фантазия кулинара"
два желтка взбить до белой пены с 50 гр. (две столовые ложки) сахарного песка. Отдельно взбить 2 белка с щепоткой соли. В желтковую пену добавить (полторы столовые ложки) просеянной муки и столовую ложку с четвертью просеянного крахмала. Как следуует размешать. Дальше добавлять взбитые белки, аккуратно перемешивая, но не взбивая. Выбить в форму, печь на 200 - 220 градусах минут 10 до золотистого цвета.
Я пеку три таких коржа. В принципе, можно испечь один большой, из трех порций теста, но я так не люблю... у меня не получается их ровно разрезать.
Дать коржам хорошо остыть и пропитать сиропом с добавлением или коньяка, или вишневой наливки. Нижний корж не надо ссильно мочить.
Взбить поллитра сливок 35% жирности с двумя столовыми ложками мелкого сахарного песка, я еще добавляю пакетик закрепителя для сливок. На коржи выложить пьяную вишню и посыпать мелконарубленными грецкими орехами. Промазать сливками. Сложить тортик. Верх полностью замазать сливками, выдавить по кругу розочки из сливок, на розочки разложить вишню. Боковинку тортика посыпать молотыми орехами (в общем - то украшение - это дело фантазии). Итог - получается очень нарядный тортик.
Такой же тортик очень вкусный получается с персиками, с киви (просто заменяете вишню с орехами на любой фрукт)
НЕЖНЕЙШАЯ ШОКОЛОДНАЯ ОСНОВА ДЛЯ ТОРТОВ
100 г черного шоколада 100г масла или маргарина 75 г сахарной пудры 100 г сахарного песка
5 яиц 100 г муки ванилин или цедра лимона немного соли 1 ч.л. разрыхлителя 3 ст.л. какао-порошка
Взбить масло с сахарной пудрой, взбить желтки с 1/2 сах. песка и солью. Растопить шоколад, добавить туда ваниль или цедру. В масло вливать попеременно частями то желтки, то шоколад, каждый раз хорошо взбивая. Муку, разрыхлитель и какао смешать и постепенно добавить в мясляно-шоколадную массу. До однородной массы. Взбить с остатком сахара белки (как на безе, до крепких пиков). Осторожно перемешивая снизу-вверх, добавить их частями в тесто. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 50-60 мин. при 180 С (не выше и не дольше, иначе получится сухим) Готовность проверяется как обычно, палочкой.
КЛУБНИЧНО-ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТИК ПО ВОСПОМИНАНИЯМ О "ПЬЯНОЙ ВИШНЕ"
Основа - та самая нежнейшая шоколадная основа, из 3 (не 5, как в оригинальном рецепте) яиц. Испекла за день, остудила, срезала верхнюю крышку, из нижнего коржика выбрала серединку - подготовила коробочку. Начинка - 200 мл жирных сливок, грамм 150-200 мытой и чищеной клубники, сахар по вкусу, серединка из коржика и 3-4 ст.л. молока. Сливки взбила с сахаром, добавила клубнику кусочками, размоченную в молоке шоколадную серединку. Коробочку и крышку пропитала немного малиновой настойкой домашнего приготовления, уложила начинку и прикрыла ее крышкой Грамм 60 черного горького шоколада растопила с 1 ст.л. воды и покрыла этой глазурью тортик. Перед подачей бока украсила взбитыми сливками и кусочками клубники.
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ
8-9 кислых средних по размеру яблок 50 мл изюма 100 мл яблочного сока 100 г рубленого миндаля 1/2 ч.л. корицы
375 г масла мл сахара 4 яйца 800 мл муки 3 ч.л. разрыхлителя 100 мл молока
Для украшения 200 мл жирных сливок 3 ст.л. ванильного сахара немного корицы Изюм залить горячим соком. Миндаль подрумянить на сковороде или в духовке безмасла. Набухший изюм извлечь из сока, смешать с миндалем, приправить корицей. Остатки сока смешать с молоком.
Взбить масло с сахаром, по одному добавить яйца. Смешать муку и разрыхлитель. Подмешивать муку, просеивая, к тесту, попеременно с яблочно-молочной смесью. Хорошо вымесить.
Из яблок удалить серединки, но так, чтобы они остались целыми. Начинить их частью сухофруктов.
1/3 теста поместить в подготовленную разъемную форму Д=28-30 см (торт выходит
огроменным, всегда пеку на 1/2 порции), не забыть про бортики. Поставить яблоки на тесто (их лучше разложить не очень плотно). Остатки изюма с миндалем равномерно распределить между яблоками. Вторую 1/3 теста поместить между яблоками на изюм и орехи. Треть теста между яблоками нужна, чтобы верхний слой несильно проседал в пустоты внутри. Оставшимся тестом покрыть торт, сделать как бы крышку. Выпекать при Т=175 С 1,5-2 часа. После первого часа накрыть торт фольгой, чтобы верх не подгорел. Слегка остывший торт извлечь из формы, дать остыть окончательно. Украсить взбитыми сливками и присыпать корицей, смешанной с сах. пудрой. Для торжественного случая сливок можно взбить и больше
ПАРАДНЫЙ КОКОСОВЫЙ ПИРОГ
Тесто: 500 г муки
1/4 л молока
60 г сахара
40 г дрожжей
130 г кокосовой стружки
150 г сливочного масла
5 яиц
немного соли
Пропитка:
150 г сахара
1/4 л рома, (бренди или коньяка)
150 г абрикосового повидла
Начинка:
сок и цедра 1 лимона
банан, парочка киви, апельсин, дыня, манго - в общем, что любите и что найдете из подобной экзотики.
Муку просеять горкой, сделать углубление. Молоко подогреть, смешать с 1 ст.л. сахара и дрожжами. Вылить на молоко, немного присыпать мукой, накрыть чашкой, оставить на 15 мин. Сливочное масло растопить. Стружку поджарить на сковороде без жира.
100 г стружки и все остальное для тесто добавить к опаре, хорошенько вымесить, поставить подходить на 30 мин.
Духовку разогреть до 180 С, форму с дыркой посередине смазать маслом. Тесто вымесить, выложить в форму и дать еще раз подойти на горячей плите минут 20. Выпекать 40 мин.
Сварить сироп из 150 г сахара и 1/2 л воды (уваривать 20 мин). Дать немного остыть и добавить алкоголь, накрыть. Готовый пирог сразу же пропитать горячим сиропом. Дать немного остыть. Повидло слегка подогреть (если взяли джем, то с 1-2 ст.л. лимонного сока), намазать на еще теплый пирог.
Фрукты почистить, порезать на красивые кусочки, цедру лимона и апельсина порезать на длинные полоски. Фрукты смешать с лимонным соком. Положить их в середину и на пирог, присыпать 30 г кокосовой стружки и украсить цедрой.
Приятного аппетита!
ХОЛОДНЫЙ ТОРТ СО СГУЩЕНКОЙ - "НУГА"
Духовки и микроволновки не требует. Даже форма не нужна - только большое плоское блюдо.
3 пачки вафель (лучше лимонных, а вообще - не очень сладких) сок и цедра 2 лимонов
Для крема: 3 желтка 2 ст.л. сахара 1 ст.л. крахмала 1 стакан молока 100 г масла банка сгущенки
по 1/2 стакана разных сухофруктов 2-4 видов, рубленные орехи Прежде всего варим сгущенку - только один час, потом сразу в холодную воду остужаться. Желтки взбить с сахаром, добавить цедру лимона и крахмал, хорошо взбить. Постепенно добавить теплое молоко и уварить на водяной бане до довольно густой консистенции. Мягкое масло взбить, тонкой струйкой добавить сгущенку, потом - заварной крем. Хорошо взбить. Последними добавить измельченные сухофрукты и немного орехов. Немного охладить.Первую пачку вафель выложить на блюдо полотно друг к другу. Полить 1/3 лимонного сока и выложить 1/3 крема, накрыть вторым слоем вафель и т.д. Сверху щедро посыпать орехами. И сразу же поставить в холодильник на ночь. Тортик довольно-таки калорийный, зимний
ТОРТ "ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ"
Для теста: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2 - 3 чайные ложки какао, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, 1 стакан муки. Для крема: 200 г. масла, 0,5 стакана сахара, 250 г. сметаны. Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку, тесто должно быть похоже на густую сметану. Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180оС. Проверить готовность спичкой -воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь. Вытащить из формы и остудить на решетке, затем разрезать торт на 2 коржа, смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом. Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.
ЧЕШСКИЙ ТОРТ
11 яиц, 4 стакана сахара, 1 1/2 стакана сухарей молотых из черствой городской булки, 400 г орехов грецких очищенных, 250 г. масла сливочного, 3 стакана молока, 3 апельсина, 2 столовые ложки какао.
8 желтков растереть с 2 стаканами сахара, всыпать просеянные сухари, смешанные с 1 стаканом молотых орехов, сверху положить взбитые в крутую пену 8 белков и осторожно тщательно вымешать. Затем положить в круглую смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Испечь в духовке со средним жаром. Сделать промочку: 1 стакан орехов, 1/2 стакана сахара и 1/2 стакана молока кипятить, помешивая, до тех пор, пока орехи не станут совершенно мягкими. Остудить.
Приготовить крем: 3 яйца растереть с 1 стаканом сахара, прибавить смесь из 1 чайной ложки картофельной и 1 чайной ложи пшеничной муки и оставшиеся молотые орехи. Все хорошо вымешать, постепенно залить 1 1/2 стакана горячего молока, поставить на слабый огонь и, мешая, проварить, чтобы получилась густая масса. Слегка остудить и втереть 200 г. сливочного масла.
Сварить помадку: 2 ст. ложки какао смешать с 3/4 стакана сахара, добавить 3/4 стакана воды, поставить на огонь, мешая, варить до густоты. Снять с огня, добавить 50 г. сливочного масла, размешать и сейчас же залить помадкой торт.
Испеченный бисквит разрезать на 3 коржа, каждый промочить приготовленной ореховой промочкой. Положить один корж на другой. На верхний корж, смазанный кремом, по самому краю уложить дольки апельсинов - одну около другой, чтобы они совершенно покрыли крем. Незаполненную апельсинами середину торта, смазанную кремом, залить помадкой, чтобы она образовала круг. Сверху слегка посыпать рублеными орехами. Бока торта тоже промазать помадкой.
Исправлено пользователем Мария (28.03.15 16:23)