Если говорить о малосольных огурчиках -
в кастрюли (или иную посудино, но не пластмассовую) кладем лист смородины, листья и корень хрена, укроп (макушку с семенами), можно лист вишни, яблони , огурчики обязательно подрезать попки, заливаем ГОРЯЧИМ рассолом (если нужны скороспелые огурчики), или холодным (тогда засаливаются не раньше чем через 3-7 дней) на 1 л.воды 2 ст. соли (сахар не добавляю).
Маринованные (на зиму) банки стерилию (я обычно в духовку на 100 гр. мин на 15)
на 1 л.
1-3 горошины черного перца горькова
1-2 горошины душистова перца
1 листик лаврушки
щепотку семян горчицы, кориандра
дальше любая зелень - хрен (и стебель и корень), лист малины, смородины, вишни, яблони, 1 зубчик чеснока.
Отбираем огурчики примерно одинаковой величины, подрезаем попки, укладываем, можно добавить морковку.
Заливка - на 1 л. воды 1 л.соли с горкой, 1,5 л. сахара,.
2-ды ошпариваю кипятком "огурчики" на 3-й раз заливаю горячим рассолом, сверку как пробка макушка укропа, на 3-х л.банку 1 ч.л уксусн.эсенции, укутываю на ночь, через сутки в холодное место. Да, я банки не закатываю, закрываю обычными капроновыми (тугими)крышками.
Если делаете ассорти (особенно с томатами) сахар лучше положить не 1,5 ст.л, а 2 ст. ложки.