Кста, я по-моему, не давала здесь подборку "на скорую руку".
Подбирала не я, бессовестно слямзено
Быстро:
С утра еще перед работой заливаю, например, гречневую крупу холодной водой (в кастрюльке), причем воды беру сразу такое же количество, как для варки, и оставляю до вечера. Когда прихожу после работы, гречка уже практически впитает всю воду. Можно посолить и ставить на огонь, и буквально через пять минут после закипания готова вусная рассыпчатая каша. Добавить корицу, сухофрукты.
Кстати, говорят, при таком способе в гречке больше всего сохраняется полезных веществ. Это может быть как самостоятельное блюда (с добавлением растительного масла) или как отличный гарнир к любой хорошей (или не очень) консерве: рыбной, мясной, грибной, салату.
Могу предложить вот какое довольно быстрое блюдо (я его называю Ленивчик, очень люблю)
1.Берете окорочка, режете, на средние кусочки, можно и косточки оставить.Кладете на сковородку
2.Выкладываете сверху капусты немного(можно и свежую и квашеную - вкус различается чуток)
3.слой вермишельки мелкой или средней- сухой, прямо из пачки
4.Ставите на средний огонь, доливаете водички кипящей, так чтоб до вермишели немного не доставала и закрываете крышкой. мин. 15 и все готово.
при желании можно сначала курочку чуток поджарить.
очень вкусно. еще ни один человек не отказался от такого "чуда".
надеюсь и вам понравится
К кофе утром
Взять сыр лучше твердых сортов, нарезать пластиками.
Приготовить тесто не густое и не жидкое примерно как на оладьи или даже погуще: вода, мука, яйцо, соль по вкусу, перец для любителей.
Наливаете в сковородку масла побольше, нагреваете.
Берете Пластик сыра, окунаете в тесте и на сковородочку шлеп, чуть поджарилось, перевернули на другую сторону и шлеп на сковородочку. И так каждый пластик сыра. Утром с кофе очень вкусно и питательно
Надо узнать, какие блюда любимые, запомнить или составить список или отсюда уже всегда иметь дома компоненты для этих блюд. Например, мой муж очень любит спагетти - я всегда держу запас. Проще, если он в принципе ест всё.
Тогда готовьте всё, что хотите!
Что я всегда имею дома:
- овощи (лук, картошку, морковку, капусту, квашеную капусту)
- яйца
- консервы:
овощные (огурцы, помидоры)
рыбные (в масле и томате)
мясо, цыпленка и рыбу в морозилке
крупы, бобовые, макароны, вермишель
масло растительное и сливочное
соусы готовые томатный, кетчуп, майонез
Еду для себя делю на "долгоиграющую", "на скорую руку" и "выходную (праздничную).
Долгоиграющая:
которую делаю как полуфабрикат, потом храню в холодильнике:
- бульон варю, половину отливаю и ставлю в морозилку. Из одной части готовлю скажем борщ, потом размораживаю и из другой части - суп или щи.
- рис отвариваю до рассыпчатости, потом часть использую как гарнир, часть - в холодильник, делаю салат: репчатый лук, яйцо отваренное и порезанное, банка рыбных консервов в масле (при готовом рисе занимает 10 минут, очень насыщает).
- фарш: раскладываю в пакетики, замораживаю - расходую по мере надобности на котлеты, фрикадельки.
- иногда посвящаю несколько часов и леплю много-много пельменей - замораживаю, ссыпаю в пакет. Расходую по мере надобности.
Долгоиграющая, которую можно приготовить на несколько дней:
- борщ, щи: кастрюлю и в холодильник. По мере надобности отливаю в кастрюльку, хватает на несколько дней.
- холодец - тоже хватает на нексолько дней, с горчицей и хреном.
- гуляш, бефстроганов, жаркое, котлеты: раз постояла у плиты, хватает дня на три: один день подам с рисом, другой - с макаронами или картошкой.
- плов: хватает на пару дней.
"На скорую руку" - если нет ничего готового, смотрю что есть и быстро делаю.
- суп из рыбных консервов в томате: кидаю картошку как на суп, когда закипит - минут через 5 добавляю банку консервов.
- макароны почти по-флотски: достаю из морозилки фарш, обжариваю с луком, в это время варятся спагетти. Всё занимает 15-20 мин. Плюс кетчуп - и на стол.
- каша (20 мин)с отваренными сосисками или сардельками.
- в конце-концов можно порезать лук кольцами, обжарить и туда же - яйца, если есть сосиски, сардельки, колбаса - порезать кружочками туда же. Подать с кетчупом или острым майонезом.
Ну и так далее.
Со временем у Вас будут свои "маленькие хитрости". Если будете много пользоваться морозилкой, то купите микроволновую плиту: на размораживание будет уходить минута-две.
"А я в последнее время навострилась делать всякие вот такого рода заливнушки для завтрака. Собираю все что в холодильнику завалялочь (отварная курятина, мясо, ветчина, отварные овощи, грибы, огурчик, яйца, зелень, сыр...) складываю в маленькие формочки. У меня, если честно, баночки от йогурта :-). Заливаю бульоном (куриный, мясной, рыбный, овощной или грибной отвар) в котором предварительно разведен желатин. И в холодильник. А для завтрака - милое дело.
1. Из куска белого хлеба вынимаешь мякишь. На сковороде с маслом обжариваешь, переворачиваешь и в серединку вливаешь яйцо с целым желтком. Убавляешь огонь, накрываешь крышкой. Можно посыпать любимыми приправами. Как яйцо запечется - готово. Красиво, быстро, вкусно!
2. Твердый сыр режу на бруски чуть потолще чем на "фри". Замешиваю ГУСТОЕ тесто из яйца, муки, соли\перца и воды. Сыр макаешь в тесто и - на сковороду с маслом. Обжариваешь с двух сторон. Сыр плавится, тесто жарится. К кофе очень вкусно!
Картошка с мясом - любимое блюдо, которое очень вкусное и не требует особых усилий при приготовлении:
Картошку чистим и режем тонкими кружочками, лук режем соломкой, мясо (можно свинину, говядину или куриное филе) как на отбивные (только кусочки поменьше размером, где-то 8х8см когда отобъешь).
Выкладываем все в глубокую, желательно больших размеров сковороду слоями (я использую форму для запекания с высокими бортиками): смазать дно формы раст.маслом, выложить половину картошки, солим, дальше половину лука, потом мясо (солим перчим и приправляем любимыми приправами), опять лук, и затем оставшуюся картошку, солим, поливаем майонезом и в духовку минут на 30-40.
Получается очень вкусно! Если не любите лук можно и без него, так же можно просто картошку запечь без мяса.
Предлагаю сделать гарнир (который на самом деле в итальянской кухне относится к первым блюдам) из макарон с картошкой. Я не смеюь!! На самом деле вкусно!! :-) Значит. картошку чистишь и режешь кубиками. В кастрюле с достаточно толстым дном разогерваешь масло (лучше оливковое, но за неимением растительное без запаха). В этом масле прокаливаешь дольку чеснока. Как только чеснок станет коричневатым, выкидываешь его, а в масло засыпаешь картошку. Перемещиваешь, огонь убавляешб. Добавляешь немного воды, так , чтобы она прикрыла картошку. Тушишь до тех пор, пока картошка не станет почти мягкая. Минуток 5, она же у тебя мелкими кубиками порезана. Наливаешь воды примерно в 2 раза больше, чем картошки (воды кипящей!!), солишь, и засыпаешь туда макароны. Сухие. Перемешиваешь. Варишь. Если вдруг воды мало, а макароны еще жесткие, воды добавляешь. Проверяешь на соль, добавляешь перец и мелко порубленную зелень. Если хочешь, то можно и немного сливочного масла добавить. Гарнир непосредственно перед ужином лучше делать.
Мясо. не ясно, какое оно у теюя. НО тем не менее попробуй так. Для всех типов хорошо. Морковку трешь на терке. Лук есть в доме? И его режешь, все на сквородку с маслом. Обжариваешь, пока не станет мяшким. На другой сковородке в горячем масле обжвариваешь мясо, так, чтобы оно слегка поджарилось со всех сторон. Убавляешь огонь, добавляешь морковку с луком, добавляешь немного горячей воды и под крышкой тушишь. Минуток через 20 добавляешь пару ложек томатной пасты. Перемешиваешь. Если надо - добавляешь еще воды. Солишь, перчишь. Добавляешь горбушку черствого хлеба или панировочные сухари. Перемешиваешь и дотушиваешь мясо до мягкости. Вот и все! :-)))
Куриное филе. Беру два филе и режу небольшими кусочками(2*2) и кидаю на разогретую сковороду, немного обжариваю (не солить!) затем туда кидаю нашинкованную луковицу и несколько нашинкованных долек чеснока,по вкусу и нарезанную курагу (3-4 шт.) Все еще немного обжарить. Затем добавить нарезанный помидор без шкурки и 2 чайные ложки меда. Все это еще немного обжариваем, без крышки и затем солим,перчим. И готово! Занимает очень мало времени.
А я просто жарю свиные эскалопы: на сильно разогретой сковороде жарю с двух сторон по несколько минут.(солить и перчить можно потом)
Очень вкусно, несмотря на простоту приготовления.
А ещё последне время практикую в качестве гарнира картошку следующего приготовления:
картофель очистить и порезать кусочками (из 1 картохи - 6 кусочков) ,отвариваю (где-то получается минут 10), а потом выкладываю на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом без запаха ,и обжариваю до корочки. В конце посыпаю сушеным укропом.
В качестве гарнира мне очень нравится сваренный в мундире картофель, остуженный, разрезанный пополам и обжаренный в растительном масле, можно с луком. Жаренный рис: одну порцию риса обжарить в раст.масле, добавить мелко порезанный лук, специи, залить одной порцией холодной воды, довести до кипения и кипятить, пока рис не вберет всю воду, влить еще одну порцию воды, довести до кипения, потом огонь уменьшить до минимума, под крышку и "томить" до готовности.
Из свинины: порезать небольшими кусочками, обжарить в раст.масле, добавить порезанный полукольцами лук, помидоры, очищенные от кожуры (зимой использую консервированные, в собст.соку), полосками порезанный сладкий перец, специи, баночку кукурузы вместе с соком и тушу до готовности.
Овощи по-простому
2 пачки (по 450 г.) каких угодно замороженных овощных смесей (тех, В КОТОРЫХ НЕТ помидоров и / или картофеля), 50 г. подсолнечного масла, 3 столовых ложки соевого соуса, Вегета по вкусу.
В широкую плоскую кастрюлю выливаем масло, и разогреваем его на максимально сильном огне. Затем высыпаем туда все овощи, закрываем крышкой и периодически помещиваем, пока все овощи не разморозятся. Затем открываем крышку и опять же на сильном огне, почти все время мешая, выпариваем жидкость. Как все выпарится, добавляем соус и Вегету, затем опять выпариваем получившуюся жидкость (вновь помешиваем) и, как только выпарится, снимаем с огня. Подавать как самостоятельное блюдо или отличный гарнир.
Картофельные оладьи или сигаретки.
Картошку в мундире в микроволновке.Потом очищаю и мну в пюре, солю, перчу, добавляю яйцо и пару ст. ложек муки. Из теста формую котлетки или сигарки,( в последнем случае, после приготовления посыпаются тертым сыром) обжаривается в хорошо разогретом масле раст. А в первом случае (когда котлетки) можно подмешать в карт. тесто мелко порезанные грибы(маринованные)или сушенную зелень. Еще кто-то (простите забывчивость) предлагал подмешивать творог, этот вариант тоже одобрен моими домашними.Если есть творог подмешиваю в тесто произвольным образом. Есть можно со сметаной или соусами, дочь ест просто так как пирожки , как в холодном , так и в горячем виде. А еще хорош вариант с жареным луком (тоже в тесто), но это несколько увеличивает затраты времени и усилий.
Курица на бутылке. Изумительное блюдо!
Утром: Цыпленка(курочку) для жарки натираю солью, обваливаю в любимых приправках и отправляю в х-к. Чищу картошку. Улетаю на работу. Вечером, прилетев с работы: ставлю на середину сковородки бутылку с водой, насаживаю на нее курочку, обмазываю майонезом, заплняю сковородку крупно нарезанной картошкой (картошку не солить, можно смешать с мелкопорезанным луком), добавляю воды нв сковородку и в духовку на час. (воду на сковородку периодически поливать - чтоб кипело, а не горело.
Потрясающий рис с орехами. Рецепт очень простой.
На пол стакана не очень мелко порезанных грецких орехов 3 стакана отваренного риса и 100-150 г слив. масла.
Орехи слегка обжарить в масле, затем добавить рис и остальное масло. Немного потушить это все и блюдо готово.
На каждый из них понадобится максимум 30 мин от начала и до конца, но все ж разнообразие какое-никакое ;-)))))Да, еще - рецепты на 2-3 человек.
Спагетти с брокколи и свининой
200 г свинины
1 маленькая брокколи
200 мл сливок
200 мл белого вина
100 г какого-нибудь зеленого сыра типа рокфора
Брокколи разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Поставить вариться спагетти.
Свинину порезать на тоненькие полосочки, поджарить залить половиной вина и потушить пару минут, чтобы вино выпарилось. Затем добавить половину сливок и через пару минут размятый со сливками сыр. Размешать, чтобы сыр расплавился, добавить остальное вино, дать закипеть и готово! Спагетти уже сварились - в тарелку сначала спагетти, затем сверху варенную брокколи и все это полить мясо-сырным соусом.
Картофельные оладьи с квашенной капустой
100 г квашенной капусты немного порезать(1,5 см) и поджарить - жарится очень быстро, т.к. капусты мало :-) Добавить немного тмина. В это время натереть картошку (приблизительно 4 больших) на мелкой сырной терке, добавить натертый на мелкой терке лук, яйцо, немного муки, соль и перец.
Выкладывать на горячую сковородку с растю маслом - 1 ст.л. картофельной массы, разровнять тоненько; на нее 1 ч.л. жаренной капусты, сверху - еще 1 столовая ложка картофельной массы - разровнять так, чтобы полностью закрыть капусту. Поджарить с 2 сторон, можно накрыть крышкой.
Куриные грудки с апельсиновым соусом
Куриные грудки обвалять сначала в муке, затем в яйце, а затем в рубленных лесных орехах. Поджарить с двух сторон по паре минут.
Для соуса: закипятить 200 мл сливок, добавить 100 г плавленного сыра, дать ему расплавиться, добавить сок 1 апельсина, 1 ст.л. лимонного сока. Дать закипеть, посолить и поперчить по вкусу и в самом конце добавить тонко срезанную и порезанную на полосочки цедру апельсина.
А т.к. я приготовила в тот раз слишком много соуса, то на следующий день получились
Макароны со свининно-апельсиновым соусом
200 г свинины порезать тоненькими полосочками, поджарить, посолить немного, влить 100 мл хереса, дать ему выпариться, залить готовым апельсиновым соусом, дать немного покипеть и в конце добавить 1 ч.л. маринованных зеленых горошков перца. Готовится очень быстро. Макароны варятся дольше
Картофель тушеный с курицей в молоке
картофель, курица, лук, молоко
В утятницу положить слоями: картофель (порезанный кубиками или брусочками), курицу сырую (порезанную на небольшие куски), лук (полукольцами), картофель (порезанный). Каждый слой солить и перчить. Все это залить 1/1 воды и молока, чтобы на 1,5-2 см не доходило до края последнего слоя картофеля. В духовку на 1,5-2 часа на самый медленный огонь.
Когда я делаю салатики из капусты (бело или краснокачаннной), то верхние листья снимаю, как на голубцы, тут же брасаю в кипяток на несколько минут, потом заворачиваю типа конвертиками и в морозилку. Потом обвалять их утричком в яйце со специями, зеленушкой или "так" - милое дело. Кстати, для особо мясоедливых внутрь можно засунуть кусок колбасы-ветчины-мяски плюс кусочек сыра. Но это уже просто парадное блюдо получается.
Покупаешь тонкий армянский лаваш (в упаковке обычно бывает три огромные тонкие пластины). Каждую пластину режешь пополам и на эти половинки кладешь нарезанный сыр (обязательно) и кладешь послойно разные начинки, последним слоем обязательно опять должен быть кусочек сыра. Высота начинки должна быть не более 2 см, иначе плохо завернется лаваш и может порваться. Все это безобразие заворачиваешь конвертиком, обжариваешь в масле под крышкой (или без масла на антипригарной сковороде), чтобы сыр внутри растаял.
А вариации начинки могут быть очень разнообразными.
1). Резанный репчатый лук + зелень + помидоры кружками + жареные грибы;
2). Лук + зелень + жареная морковка + жареный черешок сельдерея + кружок помидора;
3). Помидор + лук + зелень + баклажаны жареные (типа домашней икры, но кусочками);
4). Помидоры + лук + жареная куриная печень + зелень;
5). Помидоры + лук + зелень + кусок ветчины или колбасы.
И т.д. Фантазия подскажет тебе еще кучу различных вариаций. Еще добавлю, что все ингредиенты (режу лук, сыр, тушу морковку и т.п.) готовлю с вечера, тогда не составит труда утром быстренько завернуть все это в лаваш и обжарить или запечь.
Омлет с помидорами,болгарским перцем и лучком,а сверху я кладу пластиночки сыра,расплавляется и очень вкусно.Или обжариваю гренки,заливаю опять же яйцами и сыр так же.
Ещё овсянка с мелко порезаным яблочком и оладушки с джемом и сметанкой. Картофельные оладьи (картошку вместе с луком- в комбайне).
Лапша с ореховым соусом
300г лапши, 2 /3 стакана измельченных ядер грецких орехов, 2 /3 стакана молока, 2-3 ст.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. тертого сыра, соль по вкусу.
Измельченные орехи тщательно растереть с горячим молоком, подливая его постепенно и посолить по вкусу. Отварить лапшу до готовности, откинуть ее на дуршлаг, промыв кипятком. Заправить сливочным маслом, смешанным с ореховым соусом и переложить на блюдо. Горячую лапшу посыпать тертым сыром.
Я вчера приготовила блюдо по китайским мотивам. Получилось достаточно малокалориийно (я вообще жирно не готовлю), но этого не заметно - за счет специй и общего антуража, быстро, эффектно на внешний вид и вкусно.
Рисовые спагетти (за неимением оных - рис)с курицей в кэрри.
На одну обильную порцию у меня ушло:
80 гр этих самых рисовых спагетти китайских (или риса)
1 крупный куриный окорочок
1/2 крупной луковицы
1/2 банки сладкой кукурузы
1 ст.л. порощка кэрри
соль, перец
немножко соевого соуса
В небольшой кастрюльке отварила окорочок (не очень много воды, так, чтобы покрывала, пара листиков лавровых, соль). Пока он варился (минут 30), порезала лук, бросила его в очень небольшое количество раст. масла, обжарила до светлого цвета, туда же закинуда кэрри перемещала и еще немного пожарила. Выключила.
Поставила воду для спагетти. Если вы будете готовить рис, то его можно ставить вариться почти одновременно с окорочком.
Окорочок сварился, я его вытащила на тарелку и вилкой с ножом отделила мясо от косточек, порезала на некрупные кусочки, бросила на сковородку к луку, ввключила огонь, постоянно помешивая , обжарила. Туда же высыпала кукурузу + водичку из.под кукурузы. Почти отварившиеся спагетти (или рис) слила, высыпала в сковорождку к курице, и помешивая , начала жарить/тушить. Если видите, что надо бы еще прожарить,модно ложечку другую бульона из-под курицы добавить. Посолила, поперчила по вкусу. Под самый конец добавила немного соевого соуса, перемешала и вылоджила в тарелку. Оно такое хорошенькое получилось! И потом на самом деле, очень быстро делается.
Если остались лишние листья капусты после приготовления голубцов. Так как они были слегка подварены, нужно было их оприходовать и я сделала так:
На сковородку немного масла для смазки, присыпасть панировочными сухарями (можно просто мукой), сложить листья (подвареные, а то не успеют приготовиться) и залить смесью из 3-х яйц с полстаканом молока. Сверху немного соли и любых специй - далее в духовку. Получилось очень вкусно, т.к омлет протек среди листьев и стал очень нежным, как суфле
Очень итальянский простенький рецепт, которому меня научила итальянка же. Из вареной картошки, муки, яиц , соли и перца сделать тесто, не очень крутое, муки на полтора кило картошки хватит 300 гр., а яиц- 2, сделать колбаски и порезать на колечки как для пельменей. Все!!!!! Можно кидать в воду- через три минуты всплывут и готово!!!!!!!! Можно подавать с маслом, разогретым с чесноком и специями, со сметаной, с кетчупом, с грибным соусом, жареные, варианты бесконечны!!!!!!!
По итальянски это называется нёкки.
А теперь немного о своем методе, хотя знаю, что многие скажут - замороженные полуфабрикаты - совсем неполезное питание. А что делать, если нет другого выхода?
Итак, Я закупаю много мяса - на 1-2 недели. Делаю это исключительно в тот день, когда знаю, что вечер смогу посвятить только Ему, т.е. мясу :-)))
Вот тут-то все и начинается. Приготовим одноразовые судочки с крышечками, подносики и пакетики; цветные (чтобы не скучно было :-) ) бумажечки с липкой полосочкой и ручку; плотные полиэтиленовые пакеты.
1. Сначала обрезаю телятину (говядину) от пленочек и все того, что не нравится. Часть режу, например, на "Бифстроганов" или гуляш (что Вы любите), смысл в том, чтобы у Вас было нарезанное на кусочки нужной величины мясо. Кладем либо в мешочек, либо в судочек и приклеиваем бумажечку с нужной подписью. Убираем в морозильник. Позже, когда Вы собиретесь приготовить тот же гуляш либо другое блюдо, в которое необходимо добавить обжаренные кусочки мяса, Вы выложите на сильно разогретую сковороду с растительным маслом этот комок замороженных кусочков и на 1-2 мин. накороете крышкой. Мясо моментально разогреется, кусочки "разлипнутся" и далее пожалуйста - снимайте крышку и жарьте как обычно.
2. продолжаем разборки с говядиной: если у Вас едят супчик с фрикадельками (многие детки его очень любят), то перекручиваем в комбайне не самые шикарные кусочки мяса, которые лучше перекрутить, чем пустить на отбивные котлетки. Перекручиваем со всеми необходимыми добавками, как-будто сейчас же будем готовить суп. Взбили фарш и раскладываем шарики-фрикадельки на подносиках (чтобы не слиплись) и упаковываем в пакетик, либо в контейнер с крышечками. Дело в том, что не рекомендуется в морозильной камере хранить продукты не упакованными. Кажется, они вымораживаются?!
По такому же принципу мы можем приготовить и заморозить тефтели (вместе с рисом, если Вы его туда обычно добавляете). А когда будете варить суп или тефтели, то ни в коем случае ничего не размораживаете, а бросаете в кипящую воду так, как Вы это делаете со свежеприготовленным фаршем.
3. Если вы любите котлеты, то не забудьте часть приготовленного говяжьего фарша оставить. Мы теперь в него прокрутим не самые шикарные кусочки свинины ( а шикарные мы оставим на отбивнушечки, об этолм чуть позже). Итак, мы получили обычный смешанный говядина+свинина фарш вместе с луком, чесноком, булочкой, яйцом и т.д. - все, что вы кладете туда обычно. Кстати, не забудьте в этот фарш подлить немного холодной водички и хотя бы 1 ст. л. растит. масла. Хорошенечко отбить фарш руками, а лучше, если в комбайне есть тестомешалка - фарш "продышится, пропитается воздухом" и котлетки будут воздушными.
И еще одно замечание, уж коли о фарше заговорили, у меня плохо ребенок ест овощи ( мы кстати и этот вопрос здесь весной обсуждали под заголовком "как накормить ребенка", кажется). Я в фарш добавляю кабачок или капусту или картофель. Это придает нежность и пышность и дитя съедает овощи, ничего неподозревая об этом. Но это было лирическое отступление. "Вернемся к нашим баранам..."
Теперь берем все теже контейнеры или подносики и кладем на них котлетки. Я обычно мочу руки в холодной воде, формую красивые котлетки и раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. И в морозилку. Когда Вы решите поджарить их, то все тем же способом - кидаете их на разогретую с раст. маслом сковороду и на пару минут прикрываете крышкой. Из них моментально вытопится та самая водичка, которую мы добавляли в фарш, они чуть подтают, а дальше все как Вы любите - или под крышкой, или без крышки жарите.
Эти же котлеты использую как обычный фарш для любого другого блюда, в которое необходимо использовать фарш. Только если мы заморозим фарш куском, то он долго размораживается (без микроволновки, конечно, но Вы про нее не спросили, значит ее под рукой нет...), а в котлетах... достаньте ирз морозилки контейнер с котлетами и поломайте их мокрыми руками на кусочки, дайте им постоять пару минут и они тут же начнут таять. Все, можете этот фарш мешать, добавлять что необходимо по рецепту, либо кидать его на скоровороду и жарить в качестве общей несформованной массы, как многие готовят "Макароны по флотски", например. Или я беру металлические формочки для кексиков, смазываю раст. маслом и набиваю их все тем же фаршем. Ставлю в горячую духовку на 30 мин. (понимаю, что это не всегда согласны ждать :-) ). Сверху для красивой корочки кидаю кусочек масла (импортного масла-маргарина) и натертый сыр.
Короче, делайте с ним все, что хотите. Никто не догадается, что этот фарш "жил" в морозильнике.
4. Обещала про свиные отбивные: итак, мы с Вами обрезали кусок свинины, у нас остались самые лучшие куски. Самый большой шикарный кусок мы отложим для запекания. Уберем его в полиэтиленовый пакет и приклеим красивый листочек с соответствующей подписью.
Кусочек поменьше режем на отбивные. Берем глубокую посуду ( с крышкой) и кладем слой лука, нарезанного толстыми кольцами, сверху отбитое (слегка!!!), посоленое и перченое мясо, опять слой лука и т.д. Прижмем ручками этот "слоеный пирог" и уберем в холодильник (не в морозильник!) на сутки (или ночь) - как жизнь позволит... Когда Вы прийдете домой, часть этих отбивнушечек Вы с удовольствием пожарите (без лука - хотя на любителя...), а оставшиеся разложите по контейнерам опять же порционно, т.е. в каждом контейнере будет столько кусочков мяса, сколько Вам необходимо пожарить за один раз.
Хотите спросить по поводу лука? Отвечаю. Я до этого способа дошла, когда у меня оставалось замаринованное мясо на шашлык. А шашлык я мариную исключительно луком и специями, т.к. на мой вкус уксус, кефир, майонез и прочие только губят мясо. Что было делать, если шашлычное мясо осталось не использованным. Вот я и проэкспериментировала, разложила его вместе с луком по пакетикам и в морозильник. Позже жарила на сковороде дома. Великолепно! И даже аромат ...мммммм!!! Я всегда боюсь, чтобы вдруг мало мяса не было, поэтому этот способ меня выручает, пусть лучше останется. Ну да ладно, мы сейчас не об этом. А о луке. Попробуйте. Мне нравится.
Ну а когда хочется свежего мяса, то иду и покупаю ровно столько, сколько надо на один раз.
Кстати, летом замораживаю сладкий болгарский исключительно красный перец. (срезаю верхушки, вычищаю семечки и вкладываю один в другой, как в стакан. Так он занимает мало места в морозильнике.) Зимой фарширую замороженные перцы замороженным фаршем и кладу в кипяток и т.д. все как всегда. Замечательно вкусно и очень ароматно!
Кстати, этот перец в замороженном виде прекрасно режется колечками и обжаривается вместе с морковкой и лучком для супчика, борща и т.д. А если в эту же массу добавить и парочку замороженных помидорчиков, то никакая томатная паста не нужна.
Все в тех же одноразовых контейнерах осенью замораживаю жаренные на раст. масле баклажаны. Зимой размораживаю их на водяной бане, перекладывая в салатник, выдавливаю на них чеснок и заправляю майонезом. Либо эти же замороженные баклажаны, неразмораживая, употребляются в овощное рагу в качестве полуфабриката.
Секана
Здесь недавно обсуждались рецепты на скорую руку, предлагаю еще один рецепт чешской кухни. Готовиться он небыстро. зато работы мало требует. Итак, представьте себе- сделали вы фарш, как на котлетки, с пряностями, с тертым картофелем или размоченной булкой. Довольно много. А теперь хорошенько его взбейте, так чтобы он был туговатый, соорудите такую большую толстую сарделину (надеюсь вы поняли). И в духовку- до корочки. Прелесть в том что можно есть и горячее с гарниром и холодное с хлебом и горчицей. Называется секана. Но как и в каждом подобном блюде есть свои хитрости.
Фарш -любой, любимый для котлеток. Главное, чтобы он был тугой (чехи для этого употребляют панировочные сухари.
классическая секана делается из свиного и говяжьего фарша ( пополам ), соли, перца, майорана, чеснока, яиц и белого хлеба, замоченного в молоке. Лучше всего делать ее когда у вас остались белки ( недавно спрашивали куда девать ), потому что белков в ней лучше чтобы было больше. Если вам покажется, что фарш "жиденький", добавьте панировочные сухари. Лучше приготовить фарш загодя и оставить на ночь разлежаться. При запекании надо использовать глубокую форму ( утятница и тому подобное), так как на дно наливается примерно 2 см воды. Делается при небольшой температуре, вначале должна быть закрыта крышкой и лишь потом открывается для образования корочки. Вот и все.
Баклажан
Одно из самых любимых и самых оперативных блюд.....Обожаю!!!! Можно есть как горячее, так и холодное. Берем баклажан. Любого размера. Режем вдоль. Получаются 2 лодочки. Естественно, черешок отрезаем :-))
Делаем несколько продольных разрезов. В них запихиваем тоненькие дольки чеснока (кому нравится). Тае же в эти надрезы вставляем ломтики помидоров. НА дно тарелки или миски наливаем каплю воды , соли чуть чуть, накрываем пленкои или крышкой и в микро минуток на 6..или на противень и на 20 мин в духовку при 400F. Только в этом случае помидоры не вставляем в прорези, а выкладываем сверху, дабы наши баклажанчики не подсохли. Объеденье!! Вариант - можно вместо помидоров полить томат-пюре....Тогда и воды не надо.