Хочется приготовить какое-нибудь необычное мясное блюдо. Можно холодное, можно горячее.
Можно с добавлением грибов. Можно (и даже желательно) с каким-нибудь выпендрежем : )
Главное, чтобы блюдо было необычное, красивое и такое вкуснющее, чтобы просто пальчики оближешь и язык проглотишь : ))
Филе индейки - 1,5 кг. (можно куриное). Филе у птицы - это только грудка.
Варенокопченое мясо без жира свежее - 500г.
Изюм - 100г.
Грецкие орехи - 100 г
Сыр с плесенью - 500 г.
Виноград белый б/косточек - 800г
Виноград красный б/косточек - 800г.
Белое вино
Мука
Нитки х/б толстые (вернее очень тонкие веревки).
Деревянные зубочистки
Оливковое масло.
Филе очищается от всего ненужного и филейным ножом превращается в пластины, которые нарезаются на квадраты примерно 15х15см. В/к мясо и сыр нарезаются мелкими кубиками, которые накладываются на пластину вместе с орехами и изюмом. Края заворачиваются, закалываются зубочисткой и перевязываются нитками. Баульчик готов. Готовые баульчики обваливаются в муке и обжариваются по 3 мин. с каждой стороны. Далее они заливаются свежевыжатым соком из половины винограда в смеси с таким же количеством вина и тушатся. Посолить и поперчить. За 5 мин. до готовности добавить оставшуюся половину винограда ягодами.
Перед подачей не забудьте вытащить зубочистки и снять нитки. Подается на тарелке с небольшим количеством соуса и большим количеством винограда. Вид и вкус просто фееричны.
Спасибо, попробую изобразить.
Основная трудность мне видится в том, чтобы грамотно нарезать пластины.
И пожалуй заменю сыр с плесенью на свой любимый пармезан.
я делал так
свинину широкими кусками - толщина 2-2,5 см.
масло подсолнечное (чуть-чуть)
сковорода раскалена. мясо на сковороду и постоянно переворачивать - чтоб сок не дало.
после посолить - поперчить - можно добавить во время готовки жидкий дым. - но свинина может сразу дать сок. с красным сухим вином просто замечательно. соус к мясу - сметана и майонез (оливковый) 1/1 + чеснок (много давленного чеснока). + специи по вкусу.
рекомендую + овощную тарелку из свежих овощей.
моя жена просто обожает подобное блюдо.
под пиво тоже пойдет
но под вино лучше
Спасибо. М/б есть еще парочка рецептов? Про запас, так сказать....
Задача в том, чтобы блюдо было настолько убийственно восхитительным, чтобы после его поедания поедающему кратковременно снесло крышу от восторга : ))))
Стрихнин и галюциногены не предлагать : )))))
если мужчина которому будет предложено блюдо из мяса (главное что-бы мясо внутри было сочное) не захочет это блюдо есть - следовательно он вегатерианец
можно сделать строганину - но это на любителя.
я делал так - промороженное мясо -мелкими ломтиками, перчил, солил. можно намазать тетрой чесночной массой - немного (я не люблю).
обязательно соус. острый. здесь дело вкуса. кому то соевый подойдет - кто-то требует грибной.
под водку вещь.
мясо сырое - обязательно должно быть проморожено.
можно вместо мяса использовать рыбу. в рыбе почти не разбираюсь - есть такая рыбка в енисее вроде живет название не помню - так строганину пробовал -просто блаженство
сырое мясо женщинам не предлагать.
еще как-то делают в ангаре строганину -не пробовал. но МДУ рекомендует.
можешь у них купить на вынос. много то не нужно. грам двести.
строганину кстати резать нужно очень тонко - чтобы просвечивалось мясо.
кстати - если есть гриль то мясо на гриле. очень хорошо. можно замировать - типа шашлыка и на гриль
еще из мяса - чахохбили. класная штука. хорошо идет под полусладкое белое.
я его не очень умею готовить - отец отлично делает.
главное побольше специй (но если у мужика язва - вот облом будет)
Угу. Спасибо за многообразие.
Возникает вопрос о чесноке.
В одном случае - "соус к мясу - сметана и майонез (оливковый) 1/1 + чеснок (много давленного чеснока). + специи по вкусу".
В другом - "можно намазать тетрой чесночной массой - немного (я не люблю)."
В соусах - как можно больше, в строганине - как можно меньше? Или что?
Хотя строганину делать буду вряд ли....не могу я это есть. Не сидеть же самой голодом : )))
главное побольше специй (но если у мужика язва - вот облом будет)
__________________________________________
Язвы нет - 100% : )
из рыбы строганину можно наверное сделать из осетра.
еще вдогонку - если получится - используй дичь. а не домашнее мясо.
дикое мясо очень нежно (ессно если жертва не была стара) но тут одна тонкость - мясо кровянит.
если жаришь - без сока проблем нет - но если отвариваешь - нужно первую воду слить.
мне чеснок к строганине не нравится.
это наверное как в японской кухне подчеркнуть вкус блюда.
а вот к жаркому - само то.
кстати очень хороши ребрышки свинные в ангаре (из-за них я кстати в ангар и хожу) и соус там чесночный можно взять.
некоторые вместо чеснока используют чесночный майноез - мне не нравится. нет остроты.
Чахохбили я оставлю напотом, в целях добить, так сказать : ))))
Да можем испортить конечно, но будем стараться: ))) По крайней мере обычные блюда из мяса типа гуляша, азу, котлет.... удаются прилично и даже вкусно (если не врут: ))))
Все дело в том, для кого готовить : ) Чтобы это было не обязаловкой, а удовольствием.
Сварить курицу, отделить мякоть и несколько раз провернуть ее через мясорубку.
Хорошо растереть деревянной ложкой, добавить соль, сырые желтки, сливки, взбитые в густую пену белки. Осторожно всё перемешать. Выложить суфле на смазанную маслом сковороду, сгладить поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать в сковороде, в которой суфле запекалось.
Филе нарезать мелкими кусочками.
Hа сковороде в масле обжарить лук с имбирем.
Положить кусочки филе и обжарить до полуготовности.
Затем полить водкой, посыпать сахаром и залить кипятком, закрыть крышкой и тушить час на слабом огне.
Через час добавить вино и посолить.
Готово, когда подлива загустеет.
АПЕЛЬСИНОВАЯ КУРОЧКА
На две-четыре порции:
2-4 куринные грудки (они разного размера бывают же), без кожи, нарезанной толстыми прямоугольчиками 2 на 4 см.
стакан апельсинового сока, желательно свежевыжатого или 100% натурального из магазина.
сок от пол-лимона
3-4 ст ложки сахара
1-2 ложки крахлама+полстакана воды
соевый соус, сухие кусочки красного чили, от одной чайной ложки до 1 столовой
растительное масло
Кусочки курицы посыпать немного крахмалом, полить соевым соусом и посыпать чили, перемашать все хорошенько, и оставить на на 30 минут-час.
Приготовить отдельно крахмал с водой в одной чашке, и в другой чашке перешать сахар, апельсиной сок + сок лимона.
Разогреть масло, лучше использовать ту самую "китайскую" сковородку (ВОК).
Высыпать курицу, постоянно и быстро перемешывая, где-то минуту, потом влить крахмал с водой и сок, тоже все так же бысто мешая, пока не загустеет, около минуты.
Готово!
С АПЕЛЬСИНАМИ
Значит, про апельсины. Окорочка рубишь на половинки. Обжариваешь в достаточном количестве растительного масла до румяной корочки, после чего убавляешь огонь и заливаешь апельсиновым соком свежевыжатым. Солишь, перчишь, убавляешь огонь и тушишь до готовности окорочков. К этому моменту сок у тебя практически выпарится. Режешь пару апельсиновых долек на мелкие кусочки и кидаешь к курице. Перемешиваешь. Теперь вливаешь в сковородку рюмку коньяка или бренди, поднимаешь огонь и даешь испариться.
приятного аппетита! :-)
ПОД ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ
берем курочку. Лучше, если грудки. Если не грудки, то тоже можно. Тогда режем мясо кусочками. На сковородку наливаем раст. масло. Обжариваем курочку до румяности. Тем временем чистим яблочки от шкурки, доавбяем соль, немного воды и на огонь , пока не превратится в пюре. Добавляем кэрри и выкладываем поверх курочки. Накрываем крышкой и тушим минуток 10-15 на оччччень медленном огне. Если в хозяйстае завалялось немного коньячка, то вливаем и его родимого пару столовых ложек.
КУРИЦА ПО-БУРГУНСКИ
1 курицу назделать порционно. Посолить, поперцить, обжарить на масле. Выложить. На этой же сковороде обжарить 3-4 луковицы, нарезанных полукольцами. Положить курицу в лук, залить 2 стаканами тяжелого красного вина (пишу,как было в источнике) и поставить на распылитель, накрыв крышкой. Как только вино начнет закипать, туда же добавить 100-200 г тертого твердого сыра, дать расплавиться, добавить 1-2 дольки давленного чеснока (больше не стоит - отобьет весь аромат). Тушить минут 20. Добавить 200-300 г шампиньонов. Тушить еще 10 мин. Подавать с французским видом! :)))))
КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛИМОНОМ, ИЗЮМОМ И КЕДРОВЫМ ОРЕХАМИ
Время приготовления: 15 мин + 45 мин
Калорийность: В 1 порции: 500 ккалор, 25 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты: На 8 порций:
8 кусков курицы на косточке
3 лимона, 2 из них порезанные на четвертинки
4 ст л оливкового масла
2 ст л кленового сиропа
3 ст л сухого белого вина
150 гр (5 1/2 oz) изюма
несколько веточек свежего розмарина
75 гр (2 3/4 oz) кедровых орешков
2 ст л свежей петрушки
2 ст л свежей петрушки, порезанной
1. Надрезать курицу ножом и положить в неметаллическую миску.
2. Добавить сок 1 лимона и лимонные дольки. Сверху залить маслом, кленовым сиропом, добавить вино, изюм и розмарин. Приправить. Мариновать на 3 часа.
3. Разогреть духовку до 190 гр С/375 F/Gas 5. Переложить курицу и маринад в глубокую форму для духовки. Запекать 45 мин, добавив орехи в последние 12 мин.
4. Убедитесь, что курица готова, проткнув самую толстую часть и убедившись, что сок течет чистый. Посыпать петрушкой и подавать
ФАРШИРОВАННЫЕ ОКОРОЧКА
3 куриных окорочка
2 небольшие луковицы
Несколько штук кураги
250 г. шампиньонов
1/2 стакана тертого сыра
1 яйцо
Соль, красный перец
(количество продуктов приблизительное, так как ингредиенты возможно варьировать).
Из куриных окорочков аккуратно вынимаем косточку так, чтобы получился мешочек из мяса и кожи (косточку обрубить с внутренней стороны ножки у щиколотки). Полученные мешочки отложить пока в сторону.
Тем временем приготовить фарш:
1. Лук мелко порубить и обжарить в масле
2. Курагу замочить в теплой воде, чтобы немного стала мягче (если курага и так мягкая -этого делать не надо), и мелко порубить
3. Шампиньоны отварить в подсоленной воде, мелко порубить и обжарить
4. Перемешать все в сковороде и еще немного потушить, чтобы испарилась влага.
5. Посолить и поперчить хорошенько (вкус фарша должен быть остреньким).
Остудить.
6. В остывший фарш добавить горсть тертого сыра и сырое яйцо. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
Плотно начинить полученным фаршем наши куриные мешочки, аккуратно обмазать их капелькой майонеза и перцем, завернуть кожицу так, чтобы начинка не вываливалась.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Можно употреблять в качестве горячего блюда, но мне больше нравится, когда охлажденные окорочка на следующий день нарезаются ломтиками и подаются как холодная закуска.
КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛИМОНОМ, ИЗЮМОМ И КЕДРОВЫМ ОРЕХАМИ
Время приготовления: 15 мин + 45 мин
Калорийность: В 1 порции: 500 ккалор, 25 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты: На 8 порций:
8 кусков курицы на косточке
3 лимона, 2 из них порезанные на четвертинки
4 ст л оливкового масла
2 ст л кленового сиропа
3 ст л сухого белого вина
150 гр (5 1/2 oz) изюма
несколько веточек свежего розмарина
75 гр (2 3/4 oz) кедровых орешков
2 ст л свежей петрушки
2 ст л свежей петрушки, порезанной
1. Надрезать курицу ножом и положить в неметаллическую миску.
2. Добавить сок 1 лимона и лимонные дольки. Сверху залить маслом, кленовым сиропом, добавить вино, изюм и розмарин. Приправить. Мариновать на 3 часа.
3. Разогреть духовку до 190 гр С/375 F/Gas 5. Переложить курицу и маринад в глубокую форму для духовки. Запекать 45 мин, добавив орехи в последние 12 мин.
4. Убедитесь, что курица готова, проткнув самую толстую часть и убедившись, что сок течет чистый. Посыпать петрушкой и подавать
Все рецепты проверены, очень вкусно.
Из мясного и вкусного еще есть несколько рецептов свиных ребрышек и несколько рецептов тефтелек. Жутко вкусно, но красивостью не поражает.
Согласна, но у меня начальник рыбнадзора/рыбохраны и чего-то там еще - хороший товарищ. Притаскивает еще живую. Я раньше совсем рыбу не понимала, зато сейчас... ммм! Огромное сорри всем за офф.
Теперь по теме. Я вот тоже недавно озадачилась проблемой "сразить наповал", а рецепты все старые, скучные. А одно время был в продаже соус Анкл Бенс в банке грамм по 400 кисло-сладкий с кусочками ананасов, сладкого перца и чего-то еще . Делала так: мясо резала кусочками примерно 4х4, обжаривала в небольшом кол-ве масла, потом добавляла этот соус, закрывала крышку и тушила еще минут 5-10. Быстро и просто. Получалось обалденно мягкое мясо в таком кусло-сладком подливчике (чем-то похоже на свинину с ананасами из чайна-тауна, только на 2 порядка вкуснее) и на вид очень красивое блюдо. Впрочем, рецепт как раз и вычитала на банке. Вот только давненько я уже не встречала этого соуса, если кто видел, подскажите. Да, казалось бы блюдо не "истинно мужское", однако у мужчин за ушами пищит, когда уплетают. Проверено на многих.
Я тоже давно не видела этого соуса!!! Обожаю мясо, приготовленное с ним. Причем с испольхованием этого соуса я готовила как свинину/говядину, так и курочку... Очень-очень вкусно... Пробовала сама "изобразить нечто похожее на кисло-сладкий соус - результат ...ммм.. мягко скажем - не очень..
Вот еще вспомнила. Этим блюдом совершенно неожиданно для себя сразила в свое время некого мол. чела. Мне-то оно казалось практически рядовым, но поди пойми этих мужчин. В общем, берем свинину, режем ломтиками, как на отбивные, отбиваем, солим-перчим, тонкими брусочками режем замороженное сало (можно и обычное, просто замороженное легче порезать тоненько). Смешиваем это сало с мелко порезанным чесноком (мне давленный не нра, но это уже на Ваш вкус) и небольшим кол-вом соли. Потом на каждый отбитый кусочек кладем несколько этих сальных брусочков в чесноке, сворачиваем в рулетик, скалываем зубочисткой и обжариваем в разогретом растит. масле. Хорошо идет с картофельным пюре. А потом, после такого блюда, идем в "Моду и красоту" в топик про похудение.
Строганину делают ТОЛЬКО из подлёдки!!!! То есть рыба должна быть выловлена, заморожена (чем ниже температура - тем лучше)и после этого ни разу не размораживалась (запах от такой рыбы как от свежего огурца). в противном случае это не строганина, а жалкое подобие!!! Рыбу лучше северную- муксун, чир, омуль, нельма.
Поддерживаю, правда учитывая местные условия (отсутствие сиговых) можно делать из сёмги и в принципе из любой красной рыбы (когда ну очень хочется). И делается так: с мороженной рыбы сдирается шкура и тонкими полосками срезается филе, причем филе сразу же убирается в морозильник, что бы не таяла. Готовиться моканина-раствор уксуса требуемой резкости (по вкусу) с солью и черным перцем. А потом достается бутылочка запотевшей водки, строганина и..
Вот этим я убила наповал всю знакомую общественность осенью, когда случайно повезло купить СВЕЖИЙ корневой сельдерей. Так никто и не догадался, что ж они такое съели. Предлагаю все же считать это блюдом из курицы :-)
Продукты - корень сельдерея + морковка + куриное филе + 15% сливки в равных объемах.
Морковку и сельдерей нарезать соломкой типа корейской, пассеровать с 1-2 ст.л. сливочного масла. Ухитриться нарезать курицу лапшой такого же калибра, сложить в овощи. Залить сливками, тушить до тех пор, пока сливки не выпарятся почти совсем (время сильно зависит от объема блюда, но в общем что-то около 10 - 15 мин). Соли чуть-чуть!!! пересолите - пиши пропало! Добавлением лука и перца тоже портится весь эффект начисто. Единственно - мускатный орех сюда подходит, если любите.
Свежий огурец тоооненькими пластиночками и листья салата чередуем, выкладываем веером на тарелочку, сверху - аккуратную горочку сего деликатеса.
Изумительно все это шло под ледяное белое. :-)
Надо будет попробывать Давно я на него поглядываю, пока мне корень сельдерея попадался в рецептах салатов и в виде добавления при варке бульона.
Под филе, я так понимаю, Вы грудки имеете ввиду, не просто бескостное мясо?
Да, конечно, именно грудки :-) ножки - слишком темные, заметно будет. Весь прикол этого блюда заключается в том, что белая курятина сливается с этим самым сельдереем по цвету, а на вкус совершенно на себя не похожа. То есть ешь, понимаешь, что лопаешь что-то сытное, мясное, доселе не отведанное, неописуемое, - а вот ЧТО??? Я своих гостей морочила, пока все не сожрали :-) так никто ничего и не понял :-)))
Теперь страдаю - где б еще хоть раз сельдерея добыть??? Не сушеного, а свежего???
Сегодня у нас был сельдерейный день. Давноооо грудки валялись, а рецепт был взян на заметку, потому и был закуплен клубень сельдерея. Сделала салат (о нём потом напишу, в специальном топике ) И заявленное феерическое блюдо ;O)))
Ну, наверное, что-то пошло у меня не так. Сливки - свернулись! Так и должно было быть? Я, правда, взяла 11%, может, в этом дело (в магазине на выбор были 11, 22 и 33 %). Вечная борьба с лишним весом всегда склоняет к меньшему жиру.
Резюме - блюдо достойное, вкус интересный, но... Какое-то сыроватое, недоработанное. Буду думать. Наверное, попробую со сметаной (есть мысль ещё добавить поджареной муки чуток, чтобы было с соусом), и с более жирными сливками.
Ага, сливки свернулись, потому что - зуб даю - вы купили что-то стерилизованное типа Пармалат, с добавлением камеди (или другого стабилизатора, с которым зато взбивается хорошо)! А я делала на наших посконных "Любимая чашка" 15%. Еще мог быть такой вариант, если вы пользовались обычными пастеризованными сливками, как близость к истечению срока годности. Бывает, что кислота на вкус еще не чувствуется, но уже есть в молочном продукте, и вот тут-то - увы!!! - смерть соусу.
Так что, может быть, "недоделанность" как раз связана с "не теми" сливками???
А может быть, конечно, дело в личной степени гурманства. :-) Ладно, так и быть, после поедания очередной порции сельдерея ( ;-) ) выложу гораздо более изощренный рецепт :-)