Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Список продуктов

  • Как правильно и разумно составить список продуктов необходимых на неделю, чтобы не скупать половину супермаркета. :а\?:

  • Для начала необходимо составить меню на неделю, пару месяцев поживете по меню , далее автоматически будете планировать закупки в зависимости от планов на неделю.

  • Если у Вас останется запас лапши, крупы или пельмешки в морозилке - ничего страшного.
    Так же как и лишние майонез, чай и печенье - не пропадут. Печенье сейчас делают в герметичных упаковках. Просто в следующий раз купите поменьше.
    Ну а всякие колбасы-фарши-блинчики- нетрудно прикинуть сколько можно этого съесть за неделю вдвоём. Я думаю, у Вас молодая семья из двоих. Да и живёте Вы не первый день - знаете аппетиты свой и мужа.
    Например, мой сын ест ровно в 2 раза больше, чем муж. И всё больше мясо. А младший на сладкое налегает - сколько пряников не бери - всё мало. :ха-ха!:
    Такие продукты как сыр, колбаса, всякие буженины нужно съедать за 2-3 дня. Потом они уже начинают быть нехорошими.
    У нас, например сыра идёт очень много. Я и салаты с сыром делаю, и пиццу, да и так утром с кофе. И то предпочитаю лучше брать каждые 3 дня по полкило, чем раз в неделю-килограмм. А мы столько сыра съедаем!:улыб:

    И хотя я уже 20 лет замужем - иногда бывают промашки. Что-то покупается лишнее, чего-то не хватает. Вчера, например, планировала варить борщ, но поздно пришла с работы и пришлось по- быстрому сделать плов. И вместо салата из кольраби сделали салат из помидор. Потому что дома не оказалось сухариков - кто-то нагло их съел. Вот так.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • В следующий раз как скупите пол-магазина, посмотрите, что осталось через неделю, а что нет.
    Через пару недель еще посмотрите. Через месяц наблюдений будете точно знать, каких продуктов и насколько хватает. Можете в начале даже вести записи.

    И обязательно заглядывайте в холодильник перед посещением магазина.

  • А здесь всё правильно написали,но забыли ещё одно,может кому-то покажется это шуткой,но нельзя ходить в супермаркет за продуктами, тем более на неделю на голодный желудок:улыб:

    Дух синей изоленты:улыб:

  • Поддерживаю :ха-ха!:
    А еще если дома есть муж и дети (особо подростки) , не важно сколько будете закупать и хоть на на неделю, хоть на две, съедается все дня за 3 (в особых случаях быстрее) ! Особенно это касается сыра, колбасы, йогуртов, всяких там творожков , закусончиков, паштетов и т.д. :ха-ха!:

  • О, йогурты и творожки!:бебе:Когда я поняла, что нашей семье грозит раззорение - перестала покупать эти вкусности. Дела сразу пошли на поправку! :ха-ха!:
    Потому что, затавариваясь в Гиганте или Быстрономе, творожки и йогурты брались "на неделю", коробками! А хватало и правда на 3 дня, да ещё по причине "невозможно оторваться" докупалось и докупалось, уже в ближайшем магазине. И тогда я сказала решительное нет! Ничего, живы. :ха-ха!:

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

    Исправлено пользователем Elizaveta (30.08.05 14:09)

  • а мы все вкусности, которые покупаем делим на три равные части- а там уж каждый член семьи , расходует свою часть по своему усмотрению-хоть за раз, хоть за неделю.

  • А мне кажется планирование и готовка еды актуальна, только там где есть маленькие дети, если они уже большинькие или если их нет - то для женщины это лишний головняк. Вот скажите честно всекто из вас получает истиное удовольствие от готовки каждый день. И сколько бы вы готовили , по зову так сказать творческой души? Я по настроению , в среднем не более одного раза в неделю, и что нибудь эдакое!

    Исправлено пользователем Эллин (30.08.05 15:12)

  • я готовлю ежедневно и с удовольствием)))

  • А сколько лет подряд?

  • Планирование покупок актуально для всех, кто не хочет тратить деньги впустую. Очень многие в первые недели иного способа готовки/закупки покупают не только лишнее, а часто ненужное, а нужного - наоборот слишком мало. Разве ни у кого не пропадала, например, большая банка селедки или литровый пакет молока или любые другие продукты? Да почти у всех.
    --------
    Готовлю с удовольствием раз в день ежедневно (не считая завтрака). На протяжении 15 лет. Два раза в день - уже не с таким удовольствием. Всякие пироги пеку с удовольствием 2-3 раза в неделю. Но я люблю готовить. :ухмылка:

  • 5 лет)

  • ставите домашню бухгалтерию на комп (у меня обычная 1с торговля и склад)
    и начинаете скурпулезно заносить ВСЕ покупки и траты (включая проезд и связь)
    через месяц анализа понятно чего и в каких количествах и скакой периодичностью нужно брать.

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • но поздно пришла с работы и пришлось по- быстрому сделать плов.

    это как так?) он в принципе быстрее чем через 1,5-2 часа не получится))

  • Запросто. Куриный, например. Хотя меня сейчас закидают тапками говоря, что это и не плов.:улыб:

    Объект закрыт на реконструкцию

  • мне это без необходимости.
    у моем холодильнике-очень редкий продукт пропадает)))

  • А мне кажется планирование и готовка еды актуальна, только там где есть маленькие дети, если они уже большинькие или если их нет - то для женщины это лишний головняк. Вот скажите честно всекто из вас получает истиное удовольствие от готовки каждый день. И сколько бы вы готовили , по зову так сказать творческой души? Я по настроению , в среднем не более одного раза в неделю, и что нибудь эдакое!
    _____________________________________________
    :)) Позвольте с вами не согласиться. Готовлю, за редким исключением, каждый день! Ребенку 11,5 лет, мама и я, вот и вся моя семья. Когда была замужем готовила не реже 2-х раз в день, как то так уже сложилось что подогревать (разогревать) у нас не принято. Ребенок в отношении еды просто маленький деспот, есть продукты которые ни при каких условиях есть не будет (к примеру мясо только только начал лопать и то не всякое, все нюхает, если на запах не нравитса молча кладет и не притрагиваетса). Я сама не любительница супов, а маме они необходимы, потому один день готовим суп, другой что то из второго. Днем дитеныш готовит себе сам, скажу вам оченно даже вкусно не то что съедобно. 1-2 раза в неделю что нибуть печу........ Меня кухня ни капли не напрягает, конешно бывают дни когда бузю и забастовки объявляю:))) но эт так для профилактики чеб не расслаблялись:))
    Продукты закупаю раз в неделю - провожу ревизию в шкафах - крупы, масло растительное, жир кулинарный, масло сливочное, мука, соль..........+ продукты необходимые мне на неделю - яйцо, колбаса, рыба, сыр, мясо или фарш,, томатная паста, соусы.... и т.д
    Молочку и хлеб покупает дите. В магазин хожу таритса с дитем, объясняю как выбирать продукты, чем ТУ отличаютса о ГОСТа, каково цвета должен быть свежий продукт.............
    Когда мои уезжали а по инерции так всю неделю и готовила, у меня полный холодильник кастрюлек был.......так что отсутствие дитенка в моем случае роли не играет, это уже укоренившаяся привычка........
    _____________________________________________

    Сладости и фрукты, делим на равные части и уж кто как хочет так их и лопает, хуть за раз хуть всю неделю........
    А вот творожки глазированные и прочие вкусности как то по началу тоже коробками брали выдавала на завтрак, через какое то время мы их так наелись что щас уже даже мысли нет их покупать..........дело вкуса наверно........

  • Запросто. Куриный, например.

    те же самые полтора часа
    полчаса на зирвак, час еще доходить будет под тарелкой

  • Ну если от души все это, тогда мои восхищения!
    Я вот не люблю дома по вечерам сидеть, в идеале мне хватило бы 2-3 вечера за неделю "домашних" .
    В связи и с этим тоже совершенно не хочеться греть голову чего и из чего приготовить.
    Но закупаюсь все же иногда и совершенно на глазок, и никогда ничего не пропадает, правда подкупать иногда приходится или мастрячить ужин из чего есть в наличии. Но видимо все зависит от стиля жизни и от характера.

  • Два сына1,90 и 1,85 и муж1,85. И я.
    Представляете, сколько мы съедаем!
    Ежедневно 7-9 литровая кастрюля готовится.
    Плюс тазик салата. Именно тазик. Съедается за раз.

    Так что хочу-не хочу, а готовить приходиться каждый день.

    Самое раннее прихожу с работы в 19, а чаще в 20часов.
    Раньше 21 никогда не ужинаем, бывает и в 22. А что делать?
    Хорошо, что все, кто дома сразу бегут на выручку - один овощи моет, второй чистит, третий крошит, а я руковожу и кастрюлями командую.

    Но этот раз мы были вдвоём. Для борща нужно картошку и овощи чистить - это больше всего времени отнимает. Пока свеклу натрёшь, всё порежешь.
    Я не могу себе позволить испортить БОРЩ.

    А плов я одновременно кинула лук, морковку, кабачок, свинину кусочками успела за время нагревания порезать(электро-долго греется). Пока жарилось, рис на 15 минут замочила.
    Пусть это не совсем плов, делаю я его в немецкой кастрюле, а не казане. Не выдерживаю.
    Главное. что там очень много мяса, все нужные специи.
    На следующий вечер опять готовить пришлось, а кастрюля 7 литровая.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • а я с утра готовлю.
    встаю в 6. выезжаю на работу в 8.
    два часа есть на то, что бы приготовить и собрать семью)
    либо, в случае приготовления сложных блюд, с утра подготавливаю заготовки, к вечеру уже готовлю.

  • понял-отстал
    рис с мясом)

  • В ответ на: Я вот не люблю дома по вечерам сидеть
    Мы съедаем столько,что невозможно кушать вне дома. Раззоришься.
    Молодые, здоровые, спортивные парни - им нужно домашнее полноценное питание.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • Ну и что! :ха-ха!:

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • Я тоже раньше именно так делала, когда была без мужа и дети были маленькие.
    Сейчас, к сожалению, раньше 12 не засыпаем, поэтому в 6 утра я вставать не в состоянии.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • мы тоже раньше 12 не засыпаем)))
    ребенок ложиться только в 10. у меня 2 -3 часа на себя и мужа)).
    но соглашусь, такой расклад удобен когда ребенок маленький, в силу того , что еще ест относительно не много.

  • Ой, когда я во время отчёта сплю по 6 часов - потом не я , а выжатая кукла.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • нужно домашнее полноценное питание.
    __________________________________
    всеми руками ЗА! лучше домашней пищи нет ничево, после плотных недельных обедов в общепите 9аназовите как угодно - бистро, столовка, кафе, на рестораны извините мани нет), даже у меня с вполне здоровым желудком начинаютса проблемы.............
    Полуфабрикаты, как то пельмешки, вареники и прочее, тож как то не приживаютса у нас, так на всякий случай если голова разболитса, то в магазин..........но без энтузиазма...........
    _____________________________________________
    А по поводу каши с рисом, эт вы зря!
    Согласная с Елизаветой, что плов приготовить наименее хлопотно, чем скажем какой то суп, борщ.
    Позванил домой дитенку, он мясмо вытащил, морковку , лук почистил, рис замочил. Приходиш ставиш казанчик, в разогретый жир кидаеш мяско, тут же строгаеш морковку (да побольше), лучек, томаты или томатную пасту. специи, заливаеш, малеха тушиш, закладываеш рис, на медленный огонь и можно спокойно прибиратса в кухне пока сие чудо доходит до готовности, салатики тазиками строгать............Получаетса что приготовление борща, ну если не с фрикадельками то мин 40 не отходя от плиты - строгаеш, пассируеш и т.д. А плов мин 20.......и дальше уже на запах готовность определяеш...............

  • проще всего готовить в духовке: кинул на противень, что нибудь овощное-мясное, засыпал сыром, залили майонезом -и все! абсолютно свободен.
    или в горшочках , тоже очень люблю.
    курочку порубила( можно ребрышки, рыбу и т.п.), по горшечкам разложила, сверху картошечку, морковочку, лучек, чесночек, заливаем водичкой, солим , перчим. -и в духовку

  • ///А по поводу каши с рисом, эт вы зря!///

    Мяса с рисом. Квакер прав. Пловом это не назовёшь. Особенно кабачок в перечислении "пловных" ингридиентов умилил :улыб:

  • пардон кабачек не заметила :)) хотя сама жуть как лЮблю кабачек и все лето куды ево тока не пихаю, особенно люблю в фаш добавлять вместо лука:))
    Ну да чето наш топик из списка продуктов перешел в разряд - а как быстро и не хлопотно приготовить обед (ужин)? :))

  • Моркови было совсем мало. И, кстати, здорово получилось.
    Я вообще никогда не готовлю строго по рецептам - ни повседневную еду, ни праздничную, ни зимние заготовки.
    И вроде разные блюда получаются.:бебе::p
    Это к тому,что планирование на неделю вперёд у меня невозможно. Только примерно.

    Кстати, насчёт кабачка. В борщ я его тоже добавляю. А борщ меня учили готовить бабушка с дедушкой - настоящие хохлы из Харькова. Дед всегда говорил:"Борщ должен быть таким, чтобы ложка стояла!"

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • Зато для меня стали открытием помидоры в плове, о чём написала Коза Юрьевна.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • К огромному сожалению духовка у меня работает из рук вон плохо. На противне раньше готовила -удобно и вкусно! Правда не так быстро. В любом случае минут 20 нужно на то, чтобы всё помыть-порезать-покрошить (я не пользуюсь полуфабрикатами, только своё из огорода). И 40 минут тушится. Меньше никак.
    Очень любили картошку по-министерски.
    Кстати, идея! её же можно и в скороварке или толстодонной кастрюле сделать. Вот спасибо за подсказку! :роза:

    А горшочки исключаются. Они слишком маленькие. Если только в качестве дополнительного второго к первому. Да и по времени то-же самое.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • э нет! горшочки бывает разного объема.
    у меня, к примеру, есть два вида: маленькие на 300мл. и большие на 600мл.

  • У меня на 400.
    Всё равно духовка не работает...:хммм:

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • ну да.))
    кстати.. есть еще одна замечательная вещь-пароварка!
    время от времени пользуюсь: тоже быстро и вкусно и полезно

  • Есть. Зимой делаем манты. Сын иногда рис варит. Овощи ни разу не делала. Почему-то мне кажется, что будет не вкусно. Хотя как можно говорить, не попробовав.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • манты-это классика жанра))
    я пробовала готовить всякие-разные продукты , всегда нравилось)
    а еще есть такое узбекское блюдо-ханум , гтовится тож.на пароварке:
    итак ,делаем тесто как на манты, раскатываем сочни, кладем начинку фарш+лук, либо картошка+лук, закатываем рулеты, кладем в пароварку , готовим.
    пока рулетики варятся делаем подлив: лук+морковь+зеленая редька+ болгарский перец.. пассируем на растит.масле. добавляем протертые на терке томаты, перед готовностью солим, перчим, добавляем кинзу+петрушку+базилик.
    подлив должен получиться очень густым. и делать его лучше побольше.
    достаем готовые рулеты, режем порционными кусочками, заливаем подливом и подаем на стол! все))

  • Скопировала. Попробую. По описанию д/б вкусно. Спасибо.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • "пароварка" это позница которая?

  • мантоварка)
    либо, как вариант, электропароварка.

  • рис с мясом на скорую руку - пловом кличут, позницу - "мантоваркой"
    ай да хозяйки)

  • рис с мясом-не ко мне.
    а мантоварка-она и есть мантоварка.
    поживете с мое в Узбекистане то же будете знать!
    ЗЫ ай, да Квакер, ай да уел..))

  • В Читинской области манты позами зовут и поэтому там не мантоварка, а позница.

  • В Читинской области манты позами зовут и поэтому там не мантоварка, а позница.
    ________________________________
    Все правильно, т.к у бурятов национальное блюдо позы (точнее буузы) то и кастрюля которую у нас в магазинах кличат мантоварка у них продаетса как позница:)))
    Эх, был бы повод а спорить можно долго......................

  • позы -это не манты, не путайте.
    а что касается, наименования кастрюли для приготовления, возможно что такие вот вариации в назании допустимы.
    Пы Сы кстати, позы-бурятское блюдо))

  • поясню:
    во времена СССР, моя мать была работником потребкооперации. Так вот в номенкулатуре товаров, то, что здесь поэтично зовут "мантоваркой" именовалось не иначе как "позница", соответственно и на ценниках в то время не допускалось вольностей в обозначении товара. Просто слух режет)

  • объясню.
    я родилась и выросла в узбекистане и мантоварка у нас (в Ташкенте, во всяком случае) именовалась всегда мантышница, и только после переезда в Россию, узнала, что россияне называют мантышницу -мантоваркой, про позницу слышала-но только в Забайкалье, Бурятии.
    кстати, тоже долго слух резало слово "мантоварка" сейчас и сама так называю.

Записей на странице:

Перейти в форум