Погода: -12°C
  • Не умею готовить два этих супа, по книгам читать не очень, там все равно не так получается...Хозяйки, поделитесь рецептами плиз! :agree: Если можно то все в подробностях!

  • ну не верится :а\?: мне что никто не умеет готовить эти супы!а так надо!:миг:

  • Готовят конечно, я по солянке прикалываюсь, поэтому попробую подсоветовать, найдите в поисковике рецепт, как правило они типовые и особых особенностей тут не бывает, а вот нюансы есть.
    1. Когда у Вас остается немного косточки от жаркого, чуток ветчины,чуток сырокопченой колбасы, малость вареного мяса - Вы это дело просто в морозилку, для последующей солянки т.к. чем больше ассортимент в солянке тем она выигрышней выглядит и вкуснее, к тому же деликатес в дело пошел а не в мусорное ведро.
    2.Понимаю что холестерин,здоровое питание и пр. но поджарку для солянки делаю только на сливочном масле
    3. Готовят солянку из маринованых огурцов только недобитые демократами большевики и маньяки, нормальные людЯ делают ее из соленых огурчиков, а рассол ценнейший ингридиент солянки, в связи с применением рассола чрезвычайно важно блюдо непересолить, поэтому при солении очень серьезный ахтунг
    4.Приготовьте солянку по рецепту, покушайте ( ее достаточно трудно испортить), а потом вносите свои коррективы по вкусу и пристрастиям, блюдо лояльно к проявлениям фантазии. Удачи

  • Дома у нас ,я готовлю солянку сам, рецептов в инете масса у - у меня свой рожденный так сказать путем эксперементов , тоже и вам могу посоветовать, приготовте по какомнибудь а потом адаптируйте под себя...

    V8 – еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы

  • спасибо за советы!
    Ждала помощи от женщин, а теперь все больше убеждаюсь, что мужчины лучшие повара! :respect:

  • в большинстве рецептов присутствуют "каперсы" - но я их раньше не встречала и готовила без них. Последний раз нашла "каперсы" в октябрьском на Галущака у нас, забросила в каструлку:улыб:но разницы не ощутила. Что есть "каперсы" и для чего они в солянке?

    мамашка в квадрате

  • Для придания вкуса приятственного , вот тока сыпать их надо максимум за 2 минуты до конца варки , иначе выварятся и вкуса должного не будет...

    V8 – еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы

  • Самый близкий к реальности рецепт хароч от Бориса Бурды. Да и история какая! После этого харчо с томатом не признаю. :спок:

    REGION54

  • так вот откуда он у меня.... :спок::улыб::):улыб::):улыб::):улыб:

    V8 – еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы

  • и у меня теперь:миг:

  • Фиг знает откуда рецепт, но я по нему уже год готовлю.

    Солянка.

    Состав: бульон из говядины, колбаса, сосиски, ветчина, карбонад... одним словом, все, что было нарезано и осталось на блюде (после праздника), 3–4 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 2–3 картошки, лук-порей, томат-паста, оливки и маслины без косточки, лимон, каперсы.

    В кипящий бульон положить мелко нарезанные колбасные продукты, овощи, соленые огурцы, заправить томат-пастой и варить минут пятнадцать. В суповые тарелки поместить оливки, маслины, каперсы, сметану, зелень и кусочек лимона, лучше кружком. Варить маслины, каперсы и оливки не рекомендую, суп приобретет неприятный вкус. Покупая оливки без косточки, обратите внимание на то, чем их нафаршировали. Вам подойдут только те, у которых внутри лимон. С миндалем, тунцом и лососем для этого супа категорически не рекомендую.

    Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

  • И не забыть сделать акцент на молотые грецкие орехи в харчо.
    Для начала полстаканчика на литра 4 супа. Дальше понемножку варьировать по желанию.
    Только не переборщите - очень густой может получиться.
    Кстати, я как попробовал, стал понемногу орехов и в другие супы добавлять. В борще, например, замечательно им живется. :спок:

    REGION54

  • уже много раз обсуждали солянку, поищите в архиве, вместо того, чтобы жаловаться

  • Да ладно. Нитко вроде не жалуется... :спок:
    Солянка она вещь такая, живая.... останавливаться нельзя.
    Добрые идеи всегда приветствуются...:миг:

    REGION54

  • Не так давно тоже хотела приготовить харчо, только вот как, не очень представляла. Пока не наткнулась на рецептик. К сожалению, не знаю, как его присобачить :а\?: потому выслала вам на почту. Там каждый шаг подробно расписан и показан. Сама готовила по нему не раз очень вкусненько. :live:

    Бесплатный сыр бывает мышке ловкой )))

  • И мне пожалуйста отправьте в личку

  • А можно в личку тоже

    V8 – еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы

  • может и мне, за компанию. Харчо ни разу не готовила, а оочень бы хотелось.

  • А я люблю смешивать солянку и томатный суп. Просто вместо бульона берется томатный сок из тетрапаков, доводится до кипения и туда сбрасываются все ингридиенты солянки (сырокопченая колбаса, копченая, вареная, огурчики, пассированный лук), некоторые добавляют еще рис, но я не очень... Очень вкусно и много не съешь.

  • To Alexxj: получите - распишитесь. :улыб:
    To Naty и ULIKA1981: Давайте e-mail (можно в личку) рецепт лучше всего воспринимается с наглядными фотографиями, а они в личке не размещаются. :хммм:

    Бесплатный сыр бывает мышке ловкой )))

  • Пожайлуйста, и мне в личку рецептик ХАРЧО!!! :flowers:
    Как раз планирую в субботу приготовить.
    заранее спасибо :flowers:

  • Хм.... Даже интересно, кто лучше Бориса Бурды написал :спок:
    Мыло - в профиле, очень интересно почитать. Заранее спасибо. :спок:

    REGION54

  • Вроде бы всем отослала. :улыб:
    To Silky: все еще жду ваш e-mail, :umnik: дабы отаслать рецептик.

    Бесплатный сыр бывает мышке ловкой )))

  • Спасибо, все получила

  • а я нет :cray-1:

  • Отправила Вам адрес мыла, буду ждать рецептик

  • Вышел даже на диалог по мылу.
    Дальше - тишина.
    А мне интересно!

    REGION54

  • Упс. Ошибочка вышла. :смущ:Так увлеклась текстом что прикрепить рецептик позабыла. Уже исправилась. :улыб:

    Бесплатный сыр бывает мышке ловкой )))

  • Приготовила Харчо, правда забыла добавить сахар, просто последние страницы не распечатались у меня, но вроде получилось ничего,но мой сказал чего-то не хватает, может как раз сахара....

  • Почитал. Спасибо. Интересно. Наверное - вкусно. Только этот суп - не харчо.
    Позволю себе процитировать из рецепта Бориса Бурды.

    1. ...Название харчо на грузинском языке - дзерохис хорци харшот - означает именно говяжий суп. Собственно говоря, кто их знает, эти грузинские названия? Так и пишут до сих пор в наших меню: чахохбили из курицы, чахохбили из утки, а "чахох" по-грузински - фазан. Это же все равно, что писать "яичница из репы"...
    2. Чего же еще не хватает для харчо? Все скажут одно и то же - ложку томата-пасты, большую, с горбом, а то и две.
    Это, конечно, можно. Но, знаете ли, уж совсем от отчаяния. В ассортимент традиционных подкислителей грузинской кухни томаты не входят, да и не могут. Харчо варили в этих горах, когда не только Колумб, но может быть, и Лейф Эриксон еще не отплывал от берегов Европы.....
    ....Томат или помидоры - это уже от полной безысходности.... Если хотите вспомнить - приготовьте харчо на томатной пасте, да еще для полной ностальгии можете выварить в этой кастрюле старую половую тряпку.

    Эти два правила, для меня по крайней мере, стали аксиомой... :спок:

    REGION54

  • Сахар? В суп??!! Это что то новое... Никогда о таком даже не слышал...
    А вот харчо от ТОРМОЗа едал. И добавки просил.:улыб:Вот только он змей с кинзой переборщил, я после этой кинзы неделю по женщинам бегал. :бебе::смущ::ха-ха!: И работы как на грех привалило...:улыб:

    п.5, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь © Фаина Раневская

  • В ответ на: Сахар? В суп??!! Это что то новое... Никогда о таком даже не слышал...
    да, сахар улучшает вкус блюда, а кладут его чуть-чуть ))

    "Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой." Генри Форд.

  • Одну-две сахаринки. Для морального удовлетворения. :спок:

    REGION54

  • Я готовлю солянку так: Нарезаю кубиками разные виды колбас, например, копченая, вареная, сосиски, кстати и сало можно порезать..все это дело на масле немного обжариваю, ко всему этому добавляю порезанные соленые огурчики, лук репчатый и томатную пасту 3 ст.л., чуть-чуть тушится. В это время варится картофель кубиками. Затем к картофелю добавляю колбаску с огурчиками и порезанные кружочками оливки и маслины без косточек. Солю по вкусу. В тарелку с готовой солянкой добавляю кружок лимона и зелень. Готовлю по этому рецепту уже 4 года. Брат мужа просто млеет от такой солянки. Сытно и вкусно. :live:

    Но в планах у меня всё видимо немного круче...

  • В ответ на: А вот харчо от ТОРМОЗа едал. И добавки просил.
    А можно привести этот рецепт сюда? А то не нашла по поиску...:хммм:

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • В рецепте Бурды не описано на какой объем сколько ингредиентов брать и времени сколько варить суп. Пюре из алычи сколько надо ложить в суп? 2-3 стол.ложки..не мало ли на большую кастрюлю? :смущ:

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • Алычу, честно говоря, не пробовал.
    Обходился гранатовым соком - кружкой-другой на трёхлитровую кастрюлю.
    По времени отталкиваемся от бульона, дальше - по готовности продуктов.
    Я доверился Бурде и всё получилось с первого раза.:миг:

    REGION54

  • ладно, попробую с гранатовым соком..летом надо будет алычу купить и сделать соус из неё...:улыб:

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • НП, мои рецепты (на правильность не претендую, но то, что супы получаются вкусными - точно):

    Харчо
    Я готовлю только из говядины, желательно из грудинки, но можно взять просто мясо. Рис заранее заливаем кипятком с парой ложек соли (минут на 20-30, потом промываем) - он отдаст мутность и не разварится в супе в кашу.
    Нарезать мелкими кусочками мясо и обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю (вместе в тем, в чем оно обжарилось), залить водой (лучше, конечно, мясным бульоном), варить примерно 1час.
    На сковороде спассеровать лук, добавить к нему томатную пасту (пару ложек) и соус ткемали (1-2 ложки). Чуть-чуть подержать на сковороде, переложить в кастрюлю к мясу. Дать закипеть. Добавить промытый рис.
    Добавить соль, приправы (я беру на рынке у восточных мужчин, говорю "для харчо", они набирают сами) на среднюю кастрюльку (литра 2-3) беру 2-3 чайные ложки приправы. Но их так же можно заменить на хмелли-сунелли.
    Варим до готовности риса. Минут через 5 после того, как суп приготовился, добавляю измельченные чеснок и кинзу с укропом.
    При подаче на стол в каждую тарелку положить еще свежей зелени.

    Солянка
    Сразу напишу, почки я не использую, так как не люблю.
    Варим мясной бульон на косточке (если надо совсем быстро, то можно и на воде сварить:улыб:).
    Режем мелко мясо-колбасные изделия (я беру обычно сортов 5-6 разных, нужно чтобы было много и с разными вкусами, тогда замечательный вкус солянке обеспечен), обжариваем. Добавляем в бульон. Обжариваем тертую морковь, добавляем мелко порезанные маринованные огурчики, пару ложек томатной пасты и примерно половину стакана рассола. Тушим. Отдельно обжариваем на сливочном масле лук. Овощи и лук добавляем к мясу, добавляем лаврушку и душистый перец. Если надо - солим. Варим еще минут 10.
    При подаче в тарелку добавить лимон, по желанию сметану, оливки, зелень.

    Я приду к тебе средь ночи,аромат вдохну, белья,
    И на ухо, что есть мочи, заору: - А вот и я!

  • Грецкого ореха не пожалейте.
    И на "натуральности" гранатового сока не экономить. Я поначалу (пока сорт в бутылке не нашёл) руками гранаты мял, о чём не жалею.:миг:А про КИНЗУ уже писали... :спок:
    И после этого будет счастье грузинского исторического оригинала.... :миг:

    REGION54

    Исправлено пользователем ТОРМОЗ (20.03.09 17:04)

  • Традиционный рецепт одного из самых популярных блюд кавказской кухни
    Грудинку говядины или баранины нарубают кусочками (по два-три на порцию), заливают водой, кладут томат, варят до полуготовности, затем солят, добавляют рис, рубленый лук, прокипяченный с жиром, зелень, ткемали, специи и варят до готовности. В конце варки в харчо по грузински добавляют толченый чеснок.
    При отпуске суп-харчо по-грузински посыпают рубленой зеленью.
    Ингредиенты:
    говядина 400 г
    или баранина 400 г
    рис 150 г
    маргарин 50 г
    лук репчатый 125 г
    чеснок 5-6 зубчик
    томат-пюре 75 г
    зелень по вкусу
    соус ткемали 75 г
    или тклапи (кислый лаваш) 15 г
    перец стручковый 0.5 г

  • на последнего.
    Странно, всегда считала, что харчо из баранины (по крайне мере мама так готовит)
    А что забавно в этих супах - харчо лучше только свежесвареный, а солянка, как суточные щи, вкуснее на следующий день:улыб:
    И еще, мне нравится, когда оливки потомятся немного в супе (еще и рассол от маслинок немного ливнуть можно), а лимон и зелень действительно лучше при подаче.
    Ну вот, слюноотделение в ночи разыгралось - придется навестить "любимого герра" в обход мужа:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум