Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Как использовать мед?

• Дома стоит 3-х-вая банка гречишного меда. Никто его не ест, т.к. все считают его лекарственным средством и дружно не выносят на дух. Я иногда намазываю его на хлеб и ем - очень редко. Что бы из него приготовить такое, чтобы быстро и вкусно? Типа коврижки, что ли. Есть какие-либо проверенные рецепты?

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• с кедровыми орешками уходит за обе щеки!! очень многим нравится:улыб:а полезно вдвойне!

• Приготовьте домашним чак-чак, гарантированно: будут уминать за обе щеки!
    СОСТАВ
    ТЕСТО:
    5 яиц, 1 ст.л молока, 2 ст.л водки, 1/2 ч.л соды, 1/2 ч.л соли, мука, растительное масло без запаха для фритюра
    ЗАЛИВКА:
    1,5 ст. меда, 1 ст. сахара, орехи грецкие, мак (не обязательно)
    Замесить эластичное тесто как на лапшу или пельмени (поэтому не пишу точное количество муки, ее нужно столько, сколько возьмут яйца, но по консистенции тесто должно быть упругое и хорошо резаться. Дать полежать минут 20 под полотенцем. Тонко раскатать и нарезать на квадратики (можно раскатать тонкой колбаской и порезать на кусочки 1-2 см). Учитывайте, что при жарке тесто увеличивается в размерах! В глубокой сковородке (у меня казан, но он не обязателен, главное, чтобы удалось в посудину налить достаточное количество масла, чтобы оно покрыло полностью тесто) обжариваем кусочки теста до золотистого цвета. Жарятся очень быстро, поэтому никуда не отлучайтесь! Когда тесто будет готово, вынуть его из масла и дать стечь лишнему жиру, а заодно и чуток остыть. В это время уварить мед с сахаром (минут 5), добавить туда дробленые грецкие орехи и мак. Далее самое интересное. В полученную медово-ореховую массу вываливаем остывшие кусочки теста и тщательно перемешиваем. Берем большое блюдо, смачиваем его водой (чтобы тесто не прилипало), смачиваем в воде руки (по той же причине и чтобы не обжечься), достаем ложкой массу и выкладываем ее на блюдо в виде горки, уминая плотно руками. Руки смачиваем в воде! Иначе все прилипнет и Вам придется в прямом смысле облизывать пальцы)) Вам-то вкусно, а вот домочадцы могут и обидеться)) Когда Ваша горка будет готова, дайте ей остыть, чтобы сахарно-медовый сироп схватился и закрепил кусочки теста. В это время ставите чайник и завариваете вкусный ароматный чай. Все. Выносите эту восточную сладость домашним и слушаете про то, как они "не любят" мед:хехе:Уверяю Вас, сметут все за обе щеки!
    Да, сразу внесу некоторые пояснения по рецепту. Тесто должно быть крутой консистенции и хорошо резаться, примерно таким как на лапшу, я уже говорила. Водка (ну, это у меня, а вообще, любой алкоголь, напрмер, коньяк) добавляется не для вкуса (он там не чувствуется), а для консистенции, так как алкоголь имеет свойство разрушать клейковину муки и тесто становится более эластичным, тогда его можно и раскатать потоньше, растянуть побольше. Не бойтесь смешивать мед с сахаром при варке сиропа, за все время приготовления мной сего блюда ничего ни у кого не слиплось! Но добавление сахара добавляет сиропу особую "клейкость", что нам и нужно, чтобы скрепить кусочки. И чак-чак получается не приторным, так как само тесто не сладкое. Да, еще момент... Вышеприведенный рецепт расчитан на большую семью или на приход гостей, то есть с этого количества продуктов получается целая гора чак-чака (помним, что тесто при жарке увеличивается в размерах), так что если Вам необходимо ублажить 2-3 человек, то рекомендую взять продуктов в половину вышеописанного - хватит всем. Приятного аппетита!

• Мы делаем витаминную смесь - пропустить через мясорубку чернослив, курагу,изюм, лимоны с кожурой, грецкие орехи ( все в равных количествах, напримере по 500 гр) добавить такое же количество меда ( 500 гр) все перемешать, уложить в банки, хранить в холодильнике, употреблять с чаем или кофе. Особенно незаменима такая смесь зимой и в начале весны и после болезни...

Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

• Всем спасибо! Кедровые орешки и витаминную смесь они есть не будут, а вот чак-чак - попробую.

• При запекании гуся,утки и пр. дичи перед готовностью намазать кожицу медом и полить клюквенным или брусничным соком. :respect:

• Отличная мысль, почему-то я упустила этот момент. :роза:

• Если не жалко, можно массаж сделать :yes.gif:

Зря вы, люди, меня судите! Нефиг обо мне морочиться... Всё прекрасней, чем вы думаете... И не так хреново, как вам хочется!

• Я часто заменяю сахар медом. Особенно когда сама пью кофе или чай. И полезно, и не так калорийно.

• В ответ на: ... Типа коврижки...
    Ее самую. Самое лучшее применение меда.
    В бисквиты можно мед добавлять.

А еще мед можно наливать на намазанную сливочным маслом корочку белого хлеба.

А мед точно гречишный? Бывает тоже темно-коричневго цвета ПАДЕВЫЙ мед. Он не сахарится.
    Но тем не менее полезен содержанием не только углеводов, но и микроэлементов.

Вообще к меду своих домашних нужно приучать. Мед (правильный мед, собранный правильными пчелами с правильных цветов и правильно человеком у пчел отобранный) - это кладезь, сокровище. К сожалению, в нашу жизнь все активнее входят искусственные подсластители и современные дети думают, что так оно и должно быть...

Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. ©Михаил Жванецкий

• Вообще к меду своих домашних нужно приучать. Мед (правильный мед, собранный правильными пчелами с правильных цветов и правильно человеком у пчел отобранный) - это кладезь, сокровище. К сожалению, в нашу жизнь все активнее входят искусственные подсластители и современные дети думают, что так оно и должно быть... +500, не только приучать, а делать это максимально агрессивно, т.к. если Ваша семья вместо сахара будет использовать мед, будет в семье здоровье, к сожалению подсластители ( не сахар), которые почему то последенее время активно навязывают потребителям небезупречны по отношению к здоровью человека. Были попытки серьезных ученых заняться проблемой канцерогенности подсластителей, им рты позакрывали махом, а медом человечество пользуется тысячи лет, продукт маленько проверенный.

• Ага, поделитесь секретом - как заставить 2-х мужиков есть мед, когда они его ненавидят?:улыб:

• А у меня идея - запечь ветчину в духовке, глазированную медом. Очень-очень вкусно, и мужикам понравится, если мясо любят.

Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

• Да, эту идею я уже поняла - любое мясо намазать медом и в духовку, включая куру)

• *Задумалась, на сколько массажей уйдет 5 л меда*:улыб:

• Точно гречишный. Рецепт коврижки не знаете, случаем? Яндекс что-то не помогает.

• Я бы начал с того, что увлек мужской коллектив за собой личным примером, моя жена например принципиально вместо сахара употребляет мед, далее - почему бы не заняться промоутированием, даже самая хорошая вещь нуждается в представлении и продвижении на семейный рынок :ха-ха!:, ну и если через раз Вы будете забывать покупать сахар, то это тоже не помешает. Тем более, что оно того стоит. Продолжительность жизни ( продуктивной, обращу Ваше внимание) у пасечников всегда на 10-15 лет выше, чем у односельчан.

• http://www.zolotieluga.ru/index.php?page=cookspice-cake
    и вот здесь много рецептов с медом

• В ответ на: ...Рецепт коврижки не знаете, случаем? ...
    Коврижка = пряник. А в процессе приготовления правильных пряников главное - достаточно длительный (силовой, мужскими руками) замес теста.

Вот некоторые рецепты из сети:
    http://www.gotovim.ru/search/?text=%EA%EE%E2%F0%E8%E6%EA%E0&name=on&ingr=on

Где-то был еще бабушкин рецепт. Найду-поделюсь.

• удалить

Исправлено пользователем business (16.10.10 10:16)

• ваши мужики очень много кушают (в смысле зажрались) . ну не едят и не надо проблемы в этом нет.

• мне кажется за 2.5 года они его всё таки съели.. :biggrin:

• В ответ на: мне кажется за 2.5 года они его всё таки съели.. :biggrin:
    точно съели а я на дату и не посмотрел . откуда он (топ) взялся.

• а вот за нами 50-литровая фляга гречишного меда таскалась по городам и странам лет 30. пока обратно в РОссию не приехала. И тут мы ее таки доели. На этот новый год:))) Хороший медовый тортик вышел:смущ:

Записей на странице:

Перейти в форум