Решил поднять незаслуженно забытый топик и с его помощью убить трёх зайцев - возродить собственно этот топик (благо, рецептов ещё имеется в достатке), "Готовим и хвастаемся" и "Время тыквы". Ну не разорваться же!
Итак, сегодня кушаем
баранину в тыкве.
Все пообедали? Ну, теперь слушайте и смотрите!
Купил я, как водится, мяса молодого барашка с нежным белым жирком (передок с лопаткой и небольшой задок). Красивую, спелую, оранжевую тыкву кг на 4 или 5 (вес не знаю, бабки продают их поштучно, брал на глаз, не сильно большую, а то в иные и целый баран может уйти).
Традиционный набор зелени (по 2 пучка петрушки, укропа и кинзы, специи дома не переводятся).
Вскрыл и очистил от содержимого тыкву (она оказалась спелая, семена пузатенькие, лежат вон сейчас, сушатся).
Кости, как обычно, догола не обрезал (надо же что-то и на бешбармак оставить). Сколько мяса вышло по весу, тоже сказать не могу. Задача была наполнить тыкву доверху.
Сначала взял две луковицы, потом добавил третью. Мясо порезал крупными кусками с детский кулак и быстро обжарил до слегка румяной корочки (обжаривал в несколько приёмов, укладывая в тыкву и пересыпая слоями лука, зелени, солью и специями - майоран, орегано, черный перец, зира, паприка).
Тыква сама по себе благоухает какой-то своей, характерной свежестью, а когда наполнялась слегка обжаренным мясом с зеленью и специями, то весь этот букет слагался в симфонию!
Потом закрыл крышечкой из срезанного верха и поставил в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.
Через полтора часа, приоткрыв крышечку, по состоянию лука понял, что зря не выставил 250 градусов. Добавил температуру до 250 градусов и времени ещё час.
Минут через 20-30 противень начал наполняться соком и распространять ароматы по кухне. Я было подумал, что тыква продырявилась и порадовался, что не поставил тыкву в обычный лист, а взял глубокий противень. Оказалось, что это содержимое от тыквы, зелени и лука дало такой обильный сок, что он пошёл через верх!
В общем, вот, что получилось.
Как всегда, практические выводы. Поскольку тыква заметно сластит, оказавшийся в моих запасах сумах пришёлся весьма кстати. Он даёт необычную, ароматную кислинку жаренной и тушёной баранине. В следующий раз обязательно добавлю барбариса и/или ткемали.
Температуру сразу буду ставить на 250 градусов и тыкву такого размера запекать 2 часа (если поменьше, хватит, наверное, и полутора).
Хотя... в следующий раз будет другой, давно вынашиваемый рецепт...
![:улыб:](https://forum.samara24.ru/static/img/graemlins/smile.gif)