Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Что к чему? (вино и пища)

  • на выходных сравнивал гран бато http://winestyle.ru/products/Grand-Bateau-Blanc-Bordeaux-AOC-2007-750.html
    и гави
    http://winestyle.ru/products/Pio-Cesare-Gavi-DOCG-2009.html
    именно в этом порядке, так как думал что француз будет прелюдией к более качественному итальянцу.
    на деле оказалось неверно, с порядком не угадал .
    француз сразу начал давить телом, такое впечатление, что в бокал листьев смородины накрошилии.
    после него утонченное гави было как европейский горячий хетч после американского маскл-кара, - всё конечно здорово и сделано как нужно, но обаяния грубой мощи не хватает.

  • В ответ на: И почему у нас венгерских вин нет, или я не встречала? Мне они кажутся очень даже конкурентоспособными...
    в метро сс венгрии хватает, они их даже раскручивать в массы в прошлом году пытались.
    но меня их ценник не устраивает - до трех сотен это не годное к употреблению барахло, а за пять-шесть сотен и без них хватает уже проверенных.
    да и токай по ценам уже долез до ашановской марки сотерна, ну так где галлы и где мадьяры в табели о рангах?
    вывод - конкурентности при нынешних ценах у них не будет.

  • я про Италию не знаю вообще ничего, но.. мне кажется. что результат был предсказуем! Каким бы ни было Итальянское, Бордо, даже в белом цвете, остается плотным, зачастую терпким, кислотным вином. Такое перебить непросто в принципе. Лично я для себя создал правило: после бордо никакого вина больше. только что-нибудь крепкое на дижестив с офигенно мощным вкусом )) ну типа La Grande Chartreuse в 55 оборотов! :смущ:

    Peugeot 4007, 2009, 2.4/170 л.с., АКПП

  • ну так ...эмммм... гран бато в данном случае значительно проще сего гави...... может вам просто больше фр. импонирует?...

    бато - почти что совиньон полностью...плотное, полнотелое... и класс пониже, чем это гави, которое совсем другого рода - легкое, эфирное... да и сорт совсем другой по хар-кам... автохтонный, кажется, к тому же..ну совсем не совиньонистый :))))) и хозяйство.... именитое.

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

    Исправлено пользователем Лакрица (16.02.11 17:54)

  • Уважаемые со-форумчане и со-вино-обсуждатели! :хехе:

    День сегодняшний для топика особенный - его зачинательница и хозяйка празднует свое ДР! А посему, :present: :flowers: и наилучшие пожелания! Среди банального "здоровья, счастья и любви" тисну от себя: не забывать про нас и про топик. несмотря ни на что!

    сЫпасибо, кстати!

    Ну и за твое здоровье, отписываю каммент:

    Crozes-Hermitage 2005, domaine Rousset. Я небольшой любитель белых вин, но! Сей экземпляр меня восхитил. На аперитив его уничтожить рука не поднимается.. ну если только если у вас их целый ящик. Вино богатое, интересное! просто вкусное, простите за банальность. "Ништяково" пойдет с сырами (по вкусу), а лучше всего, имхо, попробовать с морепродуктами, к примеру, устрицы, вкусная рыбка (белая только), да и, чем черт не шутит, с фруктами можно поэкспериментировать. кстати, случалось подобное вино выкушивать и под дичь.

    как говорится, за здоровье именинницы! :bottle:

    Peugeot 4007, 2009, 2.4/170 л.с., АКПП

  • Еще раз поздравляю именинницу от чистого сердца!!!! Желаю ей побыстрее вернуться в полноценную алкогольную и кулинарную и всякую другую жизнь... Ждем отчет о праздничной дегустации)

    помогу чем смогу, люди в курсе...
    керамическая плитка со скидкой...

  • У хозяйки топика проблемы дома с иннетом, которые ориентировочно закончатся к пятнице..))

    помогу чем смогу, люди в курсе...
    керамическая плитка со скидкой...

  • В ответ на: У хозяйки топика проблемы дома с иннетом, которые ориентировочно закончатся к пятнице..))
    Прям репортаж с места событий:хехе:Ждем смиренно, а пока материал для вопросов набираем :bottle:

    Peugeot 4007, 2009, 2.4/170 л.с., АКПП

  • Вот спасибо -)))) Не ожидала ))))

    Ну репортаж так репортаж.... В общем, на суд было представлено 3 бутылки:
    Michele Chiarlo, Gavi Le Marne 2008
    Montana, Terraces Marlborough Pino Noir 2007
    Sartori, Recioto Della Valpolicella Rerum 2005

    Опробованы были именно в таком порядке, хотя, конечно, что уж тут - "дегустация" домашняя, подборка-тоже))

    Далее про каждое по отдельности...

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • Поправка - Гави 09 года, а не 08
    так вот с него и начну...
    http://www.mbgimpex.ru/images/catalog/055120_big.png

    Было первым гостем на празднике и в качестве аккомпонемента к нему были в основном нежирные и непряные, достаточно нейтральные сыры.
    Вообще сорт кортезе, который в 100% используется для данного Гави, характеризуется как весьма капризный и на выходе выдающийся своей кислотностью и сложным вкусом,который спаивает сладость и кислотность. Однако вот вопрос - кто-нибудь встречал действительно кислотное Гави? Как правило его кислотность настолько мягкая и структурированная,что иногда даже сложновато выделить эту "кислотность" как характеристику Гави.

    Тут вот было протестировано оное в паре с французским совиньоном - ну конечно, по части кислотности гави "проиграло"... не его это стезя.... Зато аромат.... как и вкус, очень сложный. Спелые белые фрукты - конечно. Хлеб - галочка. Кое-кто еще липу учуял в аромате... может быть, но я пропустила...
    Что характерно, 2008 год совсем другой - более свежий и более "острый"...и во вкусе, и в аромате.
    Его рекомендуют подавать с белой рыбой и морепродуктами, белым мясом, но лучшая пара вроде как равиоли.... Не пробовала ни с чем из перечисленного, но лично мне кажется что все морское это вино загубит безнадежно... даже сыр весьма нейтральный был очень ярким с ним. Хотя было неплохо. Прекрасно утолит жажду в жаркую погоду. Оставит ощущение свежести и яркой минеральности. Зимой от него ощущения совсем другие, как ни странно))))) Для зимы оно слабовато....

    Салаты из разных видов зелени, салата и рукколы, с неяркой масляной заправкой - вот, по-моему, то что я предпочла бы с этим вином. если не само по себе.

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • Montana, Terraces Marlborough Pino Noir 2007

    Оно было вторым. Обращу внимание публики - оно было полусухим, как и большая часть этой линейки - если не вся. Точно не знаю. Про него скажу кратко - то ли год не очень, то ли бутылка... Признаков испорченности не обнаружилось, хотя очень хотелось оправдать его именно этим - пробка (винтовая к сожалению))))), условия хранения подкачали - да мало ли. Но нет)))) С ним был полный порядок...Этот бутылек брался как проверенная рабочая лошадка. И.... подкачала лошадка. Слабое и безвольное. Ничто не указывало в нем на шикарный Пино, как привычно это бывает...Очень нейтральное, по ароматике и вкусовым характеристикам близкое чуть ли не к розовому. :dnknow: Мясо его задавило напрочь. Было жалко денег :umnik: что бывает редко... :спок:
    Но думаю что Монтану любить не перестану. Хорошая линейка, несмотря на исключения.

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • Sartori, Recioto Della Valpolicella Rerum 2005
    Было последним, ибо сладкое, и планировалось к тому же употреблять под десерт. Де факто пробовалось с сырами - рекомендованный с плесенью и новомодный - сладкий, с фруктами. И то и другое оставили приятное впечатление. В последнем случае так и вышло - к десерту. Если в случае с дор блю на передний план выступала сладость и ягодные нотки, то в последнем помимо прочего вино было катализатором вкуса, т.к. и то и другое - изрядно сладко.

    Теперь о характеристиках. Вино 05 года. Не могу сказать, что вино было на пике, но в целом - вполне себе "готово". Легкое, разноплановое, что дает возможность сочетать его с достаточно широким спектром блюд и собственных настроений. Печеночный паштет вполне себе потянет, как и фуа гра))) песочное тесто - торт или печенье - самое оно. Для медитации слабовато, но чтобы поднять себе настроение - очень даже полезная вещь)))
    Аромат богатый, но не густой... фрукты, табак, чернослив, специи... Вкус как и аромат - сбалансированный.
    из минусов, которые я почему-то старательно искала))))) - лично мне немного не хватило послевкусия - вяло как-то вышло...

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • Ну наконец-то! Новая порция вино-информации. Будем знать. Хотя нам с rolex'ом лучше Франции может быть тока Франция! :миг:

    А если серьезно, то... у меня тоже на днях разочарование: Crozes-Hermitage, 2007 на это раз производитель Olivier Dumaine. И уж на сколько меня это вино этого же года поразило от другого произовдителя, на столько огорчило от этого. Тот же год, виноградник почти тот же.. ну каких-то там километр-два расстояния. Те же почвы, но... Но! Резкое, сверх меры терпкое, танинное. выпил. Теперь уже с тоски. В толк не возьму: неужто на бочках сэкономил винодел, а?

    Peugeot 4007, 2009, 2.4/170 л.с., АКПП

  • Про бочки: так все-таки... в чем конкретно причина, каково мнение? Возраст или качество?

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • В ответ на: Про бочки: так все-таки... в чем конкретно причина, каково мнение? Возраст или качество?
    у коньяка так резко тянет танинами когда бочки новые, или обожжены плохо. Не знаю, я не спец. Разочарованием поделился. Теперь ответа только через год ждать: доеду я до Cave de Tain! Испрошу, что да как. И ведь специально подождал потом до вечера, думал мож первое впечатление уляжется. Ан нет, увы!

    Peugeot 4007, 2009, 2.4/170 л.с., АКПП

  • бхх))) тогда ждем еще год. не забыть бы -))))))))

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • В ответ на: бхх))) тогда ждем еще год. не забыть бы -))))))))
    что бхх-то?! откуда мне знать, как можно так извратить Кроз-Эрмитаж :dnknow:

    Peugeot 4007, 2009, 2.4/170 л.с., АКПП

  • Бхх- относилось к тому,что ждать долго..))) ответа на вопрос.)

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • среднего уровня примитиво (местечковое оттуда) к спагетти, сверху немного пармской ветчины(пришлось перевести ее в состояние слегка поджаренного бекона, - да, кощунство, но вот так оно должно быть).
    весьма доброе сочетание.

    австрийское 2006г блауфранкиш от хиллингер
    http://www.sniffr.ru/wines/2390
    слегка разочаровало, в целом бесполезная субстанция.
    пока эксперименты не удаются, с фрицев строго белые доставляют удовольствие.

    и еще - оказывается в швейцарии есть свое виноделие.

    п.с. хотел заложить в коллекцию сасикайю, нашел с ценником от 140 евро.
    думал недолго, всего пару секунд - отказать.

    Исправлено пользователем rolex (25.03.11 09:40)

  • добрый вечер.
    просветите новичка: с чем подать шампанское Родерер и Клико?
    сыр - какой и где в Нск купить?
    фрукты - какие?
    холодные закуски - ?

    Исправлено пользователем Ljaguha (25.03.11 15:18)

  • Добрый! Хо-хо.... Уважаемая гостья, главное - сие шампусики подавать с правильным настроением, в правильных флютах и правильно охлажденными -))) Это будет наилучший аккомпонемент...

    Но если уж говорить о гастрономии, то я бы сказала так: это вина не ординарные, а часть культурного наследия, пусть это и прозвучит громко. Изящная и красивая его часть... Посему считаю, что аккомпонемент к ним должен быть подстать - без изъяна и очень изящным.. Фрукты-овощи отметайте сразу: оба экземпляра весьма кислотны. Сыры и прочее рекомендую все-таки сочетать с хлебной "основой", а-ля хорошее слоеное тесто.... из него можно приготовить (да-да, приготовить а не купить)))) пирожки на один укус, с разной начинкой - из мягкого, средней жирности, насыщено желтого сыра, из утиного/кроличьего паштета. Главное тут - не борщите с солью- потеряете все великолепие... Если и можно чего особенного - так это перец хороший свежемолотый добавить в паштет.

    Традиционно: расскажете потом? -)

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • Примитиво в этом плане можно сказать очень неприхотлив и универсален -хоть сосиски баварские....))

    А чем вас блауфранкиш разочаровал? Что где обманулось в ожиданиях? А белые..Ну..так недаром ведь их конек...

    Недавно гостья прибывала из Швейцарии,тоже рассказывала с круглыми глазами на эту тему... Как обычно, хорошие экземпляры маленьких виножелен- не наш удел, увы... По характеру, говорит, похожи на породистых немцев... Правда похожи?

    А Сасикайя-то вам чем не угодила? Кстати,года какие? В смысле еще 100% каберне совиньон, или уже с добавлением франа? Хорошее вино, я уж не ссылаюсь на Паркера даже, просто объективно достойное исполнение каберне в Италии - он им вообще-то сложно дается....Ну,это мое мнение.

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • спасибо!
    со слоеным нет проблем. а вот по паштетом - плз, места покупки и производителей сообщите )
    красная икра не пойдет? Вроде "классика"?

    про охлаждение прочла в инете, так и сделаем: есть ведерко, лед наморозим.
    Холодильник с функцией охлаждения напитков.

    флюты раздобыла еще перед НГ - простые Бергхоф.

    Расскажу обязательно. Но, повторюсь, я НЕ искушенный любитель игристых и шампанских. Я только учусь )

  • Не-не...икра не "канает". Эт не классика, это миф. Из той же серии, что коньяк с лимоном. Если он как таковой не интересен, то можно хоть с апельсином....Так и тут)))))))))))))))))
    А паштет тоже - ручками, ручками... покупной вы такой не найдете - там одна соя и консерванты...)))

    ждем отчет :бебе:

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • :)))) понятно!
    буду искать рецепт паштета!

Записей на странице:

Перейти в форум