Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Что к чему? (вино и пища)

  • Мой личный рецепт месяца:

    Блюдо - салат с копченой форелью, красным луком, картошкой и яйцом. Плюс теплые сухари по желанию. Заправка - оливковое масло со специями и базиликом.

    Напиток: Брют из ЮАР.

    Классно....

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • В ответ на: будучи в винном магазине во Франции, попросила бутылку сладкого красного вина, мне строго указали, что такого вина не бывает
    Мое дело десятое, но... насколько я знаю, французские красные вина действительно сладкими не бывают. По крайней мере, если где-то они и есть, но популярностью там, а значит и обхемами производства, похвастаться не могут. Французов самых наличием СЛАДКОГО красного вина даже можно обидеть. Но слово за топикстартером, может что-то и нацдется.

    Peugeot 4007, 2009, 2.4/170 л.с., АКПП

  • В ответ на: Честно говоря, я сама на разу не сталкивалаьс с красными сладкими французскими винами... Вообще-то их конек - белые. Из Соттерна, так они и называются- соттерны... Красные, знаю, в Италии есть - Ричотто называются. А про французские узнаю :eek:
    Ну, например, Banyuls, Frontignan, Maury, Rivesaltes, Muscat de Rivesaltes... AOC, между прочим. А основной сорт винограда для баньюльзов - Гренаш Нуар (не белый, как Вы понимаете).:улыб:Мори - тоже красные.
    Ризвальты вот бывают белыми, розовыми и красными.
    Это что касается Руссильона.
    А вот в Лангедоке мускаты по законодательству производятся только из золотистых сортов Муската.
    Сотерн, кстати, пишется с одним "с".:улыб:

  • На все сообщения по этому поводу махом::улыб:
    Да, сладкие красные вина во Франции действительно существуют. НО. Почему я не сообразила сразу, когда спросили о них: эти вина производятся в немногих регионах - Руссильон (предыдущий участник прав). Они производят натуральный красные сладкие вина. НО!!! Их кардинальное отличие от итальянских Ричотто в том, что последние производятся из винограда, который собирается поздно и сушится естественным путем на соломенных настилах.

    В Руссильоне же подобные вина производятся путем остановки брожения за счет добавления винного спирта. Поэтому эти вина преимущетвенно крепленые. Среди них есть, конечно, и 13,5%-ные, но в основном, все-таки, это 15-16 градусов. И очень уж они напоминают портвейны... У них прямо два разных стиля: "портвейн" и "вино". Чтобы найти последние, надо потрудиться...и поперепробовать много :friends:

    А вот в Лангедоке, по-моему. только белые вина.. хотя, опять же, могу быть не точна...

    Что касается вопроса, который подняла одна из чучастниц, по поводу того, что ей отказали в магазине в весьма жесткой форме (это и правда надолго запомнится, они умеют))))), то скажу так: если вы просили найти это вино в Париже или каком-то крупном городе, то они могли просто не знать, как ни парадоксально.. Потому что этих вин крайне мало... Вот и все:улыб:
    Кстати, эти вина как раз рекомендуются к употреблению с десертами на основе шоколада или с шоколадом как таковым. Но я себе слабо это представляю. Лучше бы с плесневелым сыром :nom:

    П.С. Сотерн правда пишется с одним "с":улыб:Впрочем, как и с одним "т" :бебе:Это я запамятовала)

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

    Исправлено пользователем Лакрица (12.02.09 18:41)

  • Меня только удивляет, что в списке этих, в принципе, редких вин, общечеловеческие цены... Такая бутылочка может на местных условиях легко стоить в пределах тысячи..Поискать надо, конечно, ибо их вообще немного... Но есть же!

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • В ответ на: Впрочем, как и с одним "т" :бебе:Это я запамятовала)
    Действительно, именно это и имел в виду. :смущ::rofl:

  • А можно нескромный вопрос? А вы были там? В тех регионах, где сладкие французские делают? Мне вот не довелось...А страсть как интересно..... Что там, как.... Я тока читала.. Поюс впечателния от поездок по виноградникам разных стран...

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

    Исправлено пользователем Лакрица (16.02.09 15:15)

  • В ответ на: Но могу и конкретнее порекомендовать:
    1) Chateau Bel Air
    2) La Motte
    3)медок - любой.. правда! Из недорогих относительно - Clos du manoir (он вообще порядка 400 стоит...)
    4) Les Armes de Lischines
    5) Torrus (это новая позиция, но просто аховая!)
    отчитываюсь:
    в гипере (вполне приличном, кстати) был найдет только п. 1, причем Медок этого шато

    (ну Медок разный конечно тоже есть, но мне хотелось что-нибудь из неизвестного мне)

    вино понравилось, спасибо
    только вот почему остальных позиций не нашла :dnknow: :роза:

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • ой, какой интересный топик! спасибо вам большое, что не жалеете на него времени, все так подробно написано и очень деликатно! восхщаюсь такими людьми! о себе могу сказать, что в вине плохо разбираюсь, но очень хочу научиться, в свое время начала ходить на занятия к Яну Скопину, но узнав о беременности прекратила.

    а вопрос у меня будет от противного: имеется бутылочка чилийского вина Каберне Совиньон Розе 120 Санта Рита. что рекомендуете подать?

    Красота - это когда нет ничего лишнего

  • День добрый:улыб:

    Ну, по поводу ассортимента могу сказать только, что у нас релаьно мало мест, где хороший выбор и позиции не "от балды", а со знанием дела подобраны...а многие сейчас просто позакрывались... а те кто остался, закупаются намного скромнее... но все-таки есть несколько мест. если интересно- кину в личку адреса. Чтоб тут рекламой не заниматься:улыб:

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • Добрый день. Ян Борисович в этом плане значимая фигура :respect: да и вообще очень приятный человек, насколько мне довелось с ним общаться... :yes.gif:

    а по поводу подачи блюда - дайте-ка подумать...
    Оно обладает широким диапазоном приятных оттенков розового цвета, ярким ароматом, который ни с чем не спутаешь - это цветы и ягоды :wub1.gif: и при этом вкус не отягощен танинами, оно легкое, свежее, не вяжет. И охлаждать его желательно до 8-13 градусов, как белое. Отличный аперитив и достойный спутник легкой пищи. Розовое вино универсально – его можно предложить и к рыбе, и к морепродуктам, к мясу и к овощным блюдам. Салаты с пряной заправкой на основе растительного или оливкового масла...

    Если это мясо или рыба - не делайте сливочные соусы, с ними это вино будет казатьс кислым... Лучше просто стейк + овощной салат + хорошо охлажденное розовое.. шикарная трапеза получится :agree: ммм.....)))) свежего хлеба еще добавьте!

    П.С. спасибо за лестную оценку :смущ:

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • ох. я забыла, что места наши для вас неакутальны :))))

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • в том-то и дело..
    я ожидала у нас приличного ассортимента :not_i:

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • Не, ну погодите-ка..... может, узнать, где у вас магазины Simple, например? Где они свой ассортимент выставляют...

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

    Исправлено пользователем Лакрица (12.03.09 11:02)

  • на сайте у них не нашла такого

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • я попробую узнать... если что, напишу в личку.

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • спасибо )

    а вот подскажите еще..
    есть в наличии крымские вина - Мадера и Черный доктор

    про Мадеру читаю что ее подают к первым блюдам, или как аперитив
    вот прямо можно ее с рассольником например?
    или подразумеваются какие-то изысканные супы типа из трюфелей и тп:улыб:

    ну и черный доктор - он мне кажется вообще сам по себе пьется, или с какой-то едой его можно совместить?

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • Про мадеру:
    про нее много пишут, конечно, но ее нужно пробовать и понимать, какой компонент вкуса нравится больше всего - мне вот нравится, что она как будто сильноокисленна. Отсюда и специфика подаваемых к ней блюд (как апперитив тоже можно, но мне без еды было бы невкусно)))- все равно какие-нибудь тарталетки с паштетом и оругчиками или типа того просится.. С рассольником (если он пов сем правилам), наверное, удачно будет. сама не пробовала, но представила. По-моему. здоровское сочетание. А почему захотелось именно с рассольником, если не секрет?:улыб:
    Черный доктор не пробовала... Но он похож на портвейн. отсюда основные рекоммендации. Я. например, такие крепленые вина ни с чем кроме них самих пить не могу:улыб:В мороженое вкусно их добавлять... :nom:
    я пару раз делала так: слиочное мороженое + щепотка (малюсенькая!!!) кофе, + пара ложек столовых крепленого винаюююмне очень понравилось:улыб:

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

    Исправлено пользователем Лакрица (12.03.09 11:52)

  • потому что вчера был рассольник на ужин :nom:

    мороженое попробую с вином, интересная мысль :live:

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • и как с рассольником? вообще мне кажется это вино хорошо будет со всякими соленостями, квашеностями и маринованностями. типа того:улыб:
    какая-нибудь тушеная квашенная капуста со свининой....что-то такое:улыб:

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

    Исправлено пользователем Лакрица (12.03.09 12:05)

  • Бодрова всем денечка! Вот Вы все о Франции, да и об Италии с Испанией :хммм:А где же напитки нашего постсоветского и приравненного к нему пространства? :смущ:Грузия, Молдавия, Крым, Краснодар... Хересы - это же очень вкусно, хотя уже и подзабыто. А "Абрау Дюрсо"? Может оно и не имеет права называться "шампанским", сейчас не об этом. а том, что это ведь тоже очень вкусно :смущ:Ну если, конечно, это не за 100руб. "от пуза" :appl:

  • А я могу объяснить, в чем причина... Понимаете, у "наших" - очень нестабильное качество.. Особенно у вина. Не наши это напитки - вино и игристое (до шампанского ему, конечно, еще дальше). Климат все-таки не тот... Понимаете, есть определенная совокупность параметров, которая позволяет относить тот или иной напиток к какому-то классу... недаром же в винодельческих странах это все контролируется законом и так тщательно отслеживается.. У "нас" такого нет и не будет. И качество, как я говорила, нестабильное.. В одной партии может прийти 10 бутылок нормальных, остальные "сырые", "не такие"... и как возврат это не оформят - оно не испорчено, и пить это сложно... Вот и получается, что с ними мароки больше. А что касается Грузии, то их вина (но далеко не все!) достойны уважения... Но с их позицией вполне объяснимо, почему они исчезли с прилавков и почему наше правительство так поступило. На самом деле даже в период наличия грузинского вина на полках, особого внимания заслуживали три линейки: Тамада, Старый Тбилиси и Талисман. остальное было такое же - раз на раз.... А вот эти три линейки были очень и очень достойные.. ну так они и стоили..... от 500р/бутылка..Это не демократично, особенно по тем временам, несколько лет назад. Хорошая Италия может стоить примерно столько же. А Новый Свет и подавно можно попробовать в лучшем проявлении за эти деньги....

    Как-то так:улыб:

    Но смею вас заверить, Абрау пользуется большим спросом. Особенно то, что выдержанное. И, конечно, это брюты...

    На самом деле, винопитие и культура пития именно вина, игристых, шампанских. крепленых вин... -это относительно свежая тенденция.. Мы сейчас много, активно пробуем, думаем, выбираем... это устаканивается, волнами, знаете, так...накатывает... поэтому никто ни отч его не отказывается. В конечном счете, выбор за потребителем. Но надо быть теоретически подкованным. Тогда процесс проще идет:улыб:

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

    Исправлено пользователем Лакрица (12.03.09 13:56)

  • Еще раз повторю: мое любимое вино - "Кокур", Массандра.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Нестабильность качества и политические моменты это все понятно и достаточно весомо.. А вот насчет демократичности цен, в данном контексте, я вообще бы не говорила. Ни у одного из тех вин, что мне доводилось пробовать, я не нашла такого вкуса, аромата, послевкусия и т.д., как у грузинских вин. Но вполне возможно, что не так уж много мне довелось попробовать.
    Вкус вин Нового Света, особенно, мне кажется, красных сухих чилийских вин , приближается по букету к винам линейки Старый Тбилиси , но я в этом вопросе дилетант и сужу очень просто "нравится- не нравится". Абрау Дюрсо классическое выдержанное шампанское полусухое или брют мне нравятся, а вот французские - не очень. Мне не хватает в них вкуса.
    Что касается подбора блюд, из моих ощущений сложилось, стойкое для меня ощущение, что любая еда "забивает" вкус вина и изысканного и не очень. И если я хочу что-то распробовать, то делаю это не заедая ни чем. Хотя еще раз повторю, что я дилетант в вопросах винопития и может быть тоже смогу у Вас чему-нибудь научиться.

  • Спасибо, что напомнили. Я как то подзабыла вкус Массандровских вин. По моим воспоминаниям они очень насыщенные. Обязательно найду и предамся воспоминаниям :смущ:

Записей на странице:

Перейти в форум