В ответ на: будучи в винном магазине во Франции, попросила бутылку сладкого красного вина, мне строго указали, что такого вина не бывает
Мое дело десятое, но... насколько я знаю, французские красные вина действительно сладкими не бывают. По крайней мере, если где-то они и есть, но популярностью там, а значит и обхемами производства, похвастаться не могут. Французов самых наличием СЛАДКОГО красного вина даже можно обидеть. Но слово за топикстартером, может что-то и нацдется.
В ответ на: Честно говоря, я сама на разу не сталкивалаьс с красными сладкими французскими винами... Вообще-то их конек - белые. Из Соттерна, так они и называются- соттерны... Красные, знаю, в Италии есть - Ричотто называются. А про французские узнаю
Ну, например, Banyuls, Frontignan, Maury, Rivesaltes, Muscat de Rivesaltes... AOC, между прочим. А основной сорт винограда для баньюльзов - Гренаш Нуар (не белый, как Вы понимаете).Мори - тоже красные.
Ризвальты вот бывают белыми, розовыми и красными.
Это что касается Руссильона.
А вот в Лангедоке мускаты по законодательству производятся только из золотистых сортов Муската.
Сотерн, кстати, пишется с одним "с".
На все сообщения по этому поводу махом:
Да, сладкие красные вина во Франции действительно существуют. НО. Почему я не сообразила сразу, когда спросили о них: эти вина производятся в немногих регионах - Руссильон (предыдущий участник прав). Они производят натуральный красные сладкие вина. НО!!! Их кардинальное отличие от итальянских Ричотто в том, что последние производятся из винограда, который собирается поздно и сушится естественным путем на соломенных настилах.
В Руссильоне же подобные вина производятся путем остановки брожения за счет добавления винного спирта. Поэтому эти вина преимущетвенно крепленые. Среди них есть, конечно, и 13,5%-ные, но в основном, все-таки, это 15-16 градусов. И очень уж они напоминают портвейны... У них прямо два разных стиля: "портвейн" и "вино". Чтобы найти последние, надо потрудиться...и поперепробовать много
А вот в Лангедоке, по-моему. только белые вина.. хотя, опять же, могу быть не точна...
Что касается вопроса, который подняла одна из чучастниц, по поводу того, что ей отказали в магазине в весьма жесткой форме (это и правда надолго запомнится, они умеют))))), то скажу так: если вы просили найти это вино в Париже или каком-то крупном городе, то они могли просто не знать, как ни парадоксально.. Потому что этих вин крайне мало... Вот и все
Кстати, эти вина как раз рекомендуются к употреблению с десертами на основе шоколада или с шоколадом как таковым. Но я себе слабо это представляю. Лучше бы с плесневелым сыром
П.С. Сотерн правда пишется с одним "с"Впрочем, как и с одним "т" Это я запамятовала)
Меня только удивляет, что в списке этих, в принципе, редких вин, общечеловеческие цены... Такая бутылочка может на местных условиях легко стоить в пределах тысячи..Поискать надо, конечно, ибо их вообще немного... Но есть же!
А можно нескромный вопрос? А вы были там? В тех регионах, где сладкие французские делают? Мне вот не довелось...А страсть как интересно..... Что там, как.... Я тока читала.. Поюс впечателния от поездок по виноградникам разных стран...
В ответ на: Но могу и конкретнее порекомендовать:
1) Chateau Bel Air
2) La Motte
3)медок - любой.. правда! Из недорогих относительно - Clos du manoir (он вообще порядка 400 стоит...)
4) Les Armes de Lischines
5) Torrus (это новая позиция, но просто аховая!)
отчитываюсь:
в гипере (вполне приличном, кстати) был найдет только п. 1, причем Медок этого шато
(ну Медок разный конечно тоже есть, но мне хотелось что-нибудь из неизвестного мне)
вино понравилось, спасибо
только вот почему остальных позиций не нашла
Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)
ой, какой интересный топик! спасибо вам большое, что не жалеете на него времени, все так подробно написано и очень деликатно! восхщаюсь такими людьми! о себе могу сказать, что в вине плохо разбираюсь, но очень хочу научиться, в свое время начала ходить на занятия к Яну Скопину, но узнав о беременности прекратила.
а вопрос у меня будет от противного: имеется бутылочка чилийского вина Каберне Совиньон Розе 120 Санта Рита. что рекомендуете подать?
Ну, по поводу ассортимента могу сказать только, что у нас релаьно мало мест, где хороший выбор и позиции не "от балды", а со знанием дела подобраны...а многие сейчас просто позакрывались... а те кто остался, закупаются намного скромнее... но все-таки есть несколько мест. если интересно- кину в личку адреса. Чтоб тут рекламой не заниматься
Добрый день. Ян Борисович в этом плане значимая фигура да и вообще очень приятный человек, насколько мне довелось с ним общаться...
а по поводу подачи блюда - дайте-ка подумать...
Оно обладает широким диапазоном приятных оттенков розового цвета, ярким ароматом, который ни с чем не спутаешь - это цветы и ягоды и при этом вкус не отягощен танинами, оно легкое, свежее, не вяжет. И охлаждать его желательно до 8-13 градусов, как белое. Отличный аперитив и достойный спутник легкой пищи. Розовое вино универсально – его можно предложить и к рыбе, и к морепродуктам, к мясу и к овощным блюдам. Салаты с пряной заправкой на основе растительного или оливкового масла...
Если это мясо или рыба - не делайте сливочные соусы, с ними это вино будет казатьс кислым... Лучше просто стейк + овощной салат + хорошо охлажденное розовое.. шикарная трапеза получится ммм.....)))) свежего хлеба еще добавьте!
а вот подскажите еще..
есть в наличии крымские вина - Мадера и Черный доктор
про Мадеру читаю что ее подают к первым блюдам, или как аперитив
вот прямо можно ее с рассольником например?
или подразумеваются какие-то изысканные супы типа из трюфелей и тп
ну и черный доктор - он мне кажется вообще сам по себе пьется, или с какой-то едой его можно совместить?
Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)
Про мадеру:
про нее много пишут, конечно, но ее нужно пробовать и понимать, какой компонент вкуса нравится больше всего - мне вот нравится, что она как будто сильноокисленна. Отсюда и специфика подаваемых к ней блюд (как апперитив тоже можно, но мне без еды было бы невкусно)))- все равно какие-нибудь тарталетки с паштетом и оругчиками или типа того просится.. С рассольником (если он пов сем правилам), наверное, удачно будет. сама не пробовала, но представила. По-моему. здоровское сочетание. А почему захотелось именно с рассольником, если не секрет?
Черный доктор не пробовала... Но он похож на портвейн. отсюда основные рекоммендации. Я. например, такие крепленые вина ни с чем кроме них самих пить не могуВ мороженое вкусно их добавлять...
я пару раз делала так: слиочное мороженое + щепотка (малюсенькая!!!) кофе, + пара ложек столовых крепленого винаюююмне очень понравилось
и как с рассольником? вообще мне кажется это вино хорошо будет со всякими соленостями, квашеностями и маринованностями. типа того
какая-нибудь тушеная квашенная капуста со свининой....что-то такое
Бодрова всем денечка! Вот Вы все о Франции, да и об Италии с Испанией А где же напитки нашего постсоветского и приравненного к нему пространства? Грузия, Молдавия, Крым, Краснодар... Хересы - это же очень вкусно, хотя уже и подзабыто. А "Абрау Дюрсо"? Может оно и не имеет права называться "шампанским", сейчас не об этом. а том, что это ведь тоже очень вкусно Ну если, конечно, это не за 100руб. "от пуза"
А я могу объяснить, в чем причина... Понимаете, у "наших" - очень нестабильное качество.. Особенно у вина. Не наши это напитки - вино и игристое (до шампанского ему, конечно, еще дальше). Климат все-таки не тот... Понимаете, есть определенная совокупность параметров, которая позволяет относить тот или иной напиток к какому-то классу... недаром же в винодельческих странах это все контролируется законом и так тщательно отслеживается.. У "нас" такого нет и не будет. И качество, как я говорила, нестабильное.. В одной партии может прийти 10 бутылок нормальных, остальные "сырые", "не такие"... и как возврат это не оформят - оно не испорчено, и пить это сложно... Вот и получается, что с ними мароки больше. А что касается Грузии, то их вина (но далеко не все!) достойны уважения... Но с их позицией вполне объяснимо, почему они исчезли с прилавков и почему наше правительство так поступило. На самом деле даже в период наличия грузинского вина на полках, особого внимания заслуживали три линейки: Тамада, Старый Тбилиси и Талисман. остальное было такое же - раз на раз.... А вот эти три линейки были очень и очень достойные.. ну так они и стоили..... от 500р/бутылка..Это не демократично, особенно по тем временам, несколько лет назад. Хорошая Италия может стоить примерно столько же. А Новый Свет и подавно можно попробовать в лучшем проявлении за эти деньги....
Как-то так
Но смею вас заверить, Абрау пользуется большим спросом. Особенно то, что выдержанное. И, конечно, это брюты...
На самом деле, винопитие и культура пития именно вина, игристых, шампанских. крепленых вин... -это относительно свежая тенденция.. Мы сейчас много, активно пробуем, думаем, выбираем... это устаканивается, волнами, знаете, так...накатывает... поэтому никто ни отч его не отказывается. В конечном счете, выбор за потребителем. Но надо быть теоретически подкованным. Тогда процесс проще идет
Нестабильность качества и политические моменты это все понятно и достаточно весомо.. А вот насчет демократичности цен, в данном контексте, я вообще бы не говорила. Ни у одного из тех вин, что мне доводилось пробовать, я не нашла такого вкуса, аромата, послевкусия и т.д., как у грузинских вин. Но вполне возможно, что не так уж много мне довелось попробовать.
Вкус вин Нового Света, особенно, мне кажется, красных сухих чилийских вин , приближается по букету к винам линейки Старый Тбилиси , но я в этом вопросе дилетант и сужу очень просто "нравится- не нравится". Абрау Дюрсо классическое выдержанное шампанское полусухое или брют мне нравятся, а вот французские - не очень. Мне не хватает в них вкуса.
Что касается подбора блюд, из моих ощущений сложилось, стойкое для меня ощущение, что любая еда "забивает" вкус вина и изысканного и не очень. И если я хочу что-то распробовать, то делаю это не заедая ни чем. Хотя еще раз повторю, что я дилетант в вопросах винопития и может быть тоже смогу у Вас чему-нибудь научиться.
Спасибо, что напомнили. Я как то подзабыла вкус Массандровских вин. По моим воспоминаниям они очень насыщенные. Обязательно найду и предамся воспоминаниям