Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Лучшая кулинарная книга

  • Многие знаменитости выпускают сейчас кулинарные книги. Други, читали ли вы их, что можете сказать, какие отзывы? Есть ли стоящие?

  • Мне "Готовим дома" Юлии Высоцкой показалась далекой от жизни и вообще лишенной колорита что ли... Мне ее подарили на д.р., пролистала один раз, ни один рецепт не запал в душу.
    Но я в готовке вообще консерватор, в основном потому, что едоки у меня консервативные:улыб:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • "Книга о вкусной и здоровой пище". 1952г. Не смотря ни на что - "бестселлер".
    Из нового "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталика Ханкишиева

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • В ответ на: "Книга о вкусной и здоровой пище". 1952г. Не смотря ни на что - "бестселлер".
    +1000.
    У нас дома такая старая, вся погрызенная (хоть и переиздание не знаю какое).
    Там все близко, вкусно и доступно пониманию :бебе:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Знаменитая серия книг "Хорошая кухня" Ричарда Олни. Сама очень бы хотела ее заиметь. Но это несколько другого уровня, чем Высоцкая. Из старых - книги Елены Молоховец . Сканы выложены в инете.

  • В ответ на: Знаменитая серия книг "Хорошая кухня" Ричарда Олни. Сама очень бы хотела ее заиметь. Но это несколько другого уровня, чем Высоцкая.
    а что имеется ввиду под несколько другим уровнем? написана профессиональным поваром?

  • В ответ на: "Книга о вкусной и здоровой пище". 1952г. Не смотря ни на что - "бестселлер".
    Из нового "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталика Ханкишиева
    ну где ж ее взять? или переиздается? там традиционные рецепты, можно найти что-то новое для себя?
    а что касается второй - что за рецепты в основном? не все "походные"?

  • Погуглите немного по ключевым словам и узнаете, кто он такой и что у него за книги. Может быть я не совсем верно выразилась, насчет другого уровня. У Высоцкой, говорят, не все в порядке с ингредиентами. Книга о здоровой пище наверняка лежит в отсканированном виде в инете. Погуглите. По крайней мере Молоховец и Похлебкин лежат в сети.

  • еще я очень люблю вот этот блог. За тартар из лосося готова родину продать :biggrin:

  • Вот еще одна любопытная книженция

  • В ответ на: еще я очень люблю вот этот блог. За тартар из лосося готова родину продать :biggrin:
    спасибо! выглядит все очень красиво по крайней мере:улыб:уже надумала приготовить сегодня волшебную курицу:хехе:

  • Мой топ.

    1. Та самая книга о вкусной и здоровой пище. Моя рабочая книжка, вся уже заляпанная от старости и от постоянного смотрения.
    2. Книга Высоцкой, самая первая. Люблю ее рецепты, чаще на ее сайте смотрю, но книжки у нее хорошие.
    3. Книжка Макаревича, не помню, как называется, но очень замечательные в своем описании рецепты.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • волшебную курицу недавно готовила. Действительно :live:

  • В ответ на: волшебную курицу недавно готовила. Действительно :live:
    а зелень свежую также брали?
    и томаты консервированные этой марки или другие?

  • Желающим могу скинуть на почту "Казан, мангал...". Около 10 мБ. Книга не походная, но интересная. Связь через личку.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Томаты использовала те, которые были под рукой, из железных банок. И зелень сухую. Могу представить, какой отвал башки будет со свежей.

  • киньте мне, интересно посмотреть.

  • Елки-палки, "Казан, мангал..." на Озоне аж за 999 рублей продается! :шок: Что ж там за книга чудесная такая?

    На день рождения супругу подарила книгу его мечты - Большую энциклопедию кулинарного искусства, все рецепты В.В.Похлебкина. Он - давний фанат сего автора, а я с некоторым скептицизмом к рецептам Похлебкина относилась. Пришлось переменить взгляды, после того, как супруг по книжке приготовил дивнейшее чахохбили :бебе:
    Ну, и тоже ссылочку на заветный блог хочу дать.:улыб:
    http://schiffskoch.livejournal.com/profile

  • Раз пошла такая пьянка
    http://kulinaria.nnm.ru/

    Гордый зануда скифов

  • В ответ на: Елки-палки, "Казан, мангал..." на Озоне аж за 999 рублей продается! :шок: Что ж там за книга чудесная такая?
    я за 1400 ее в Топ-книге покупала
    очень красивая, легко тянет на подарок

    Сталик не только отлично готовит,
    но и превосходно фотографирует

    Книга прекрасно отпечатана и фотографии в ней просто восхитительные!!
    Я купила ее на подарок, но торжество еще не скоро,
    иногда аккуратно листаю,
    стараясь сохранить первозданный вид

    Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

  • У него, вроде, ЖЖ есть, с рецептами и фотографиями.

    Я не сдурела, я вообще такая. ©

  • купила бы "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1952г. Предложения в ЛС :роза: :роза: :роза:

  • В ответ на: волшебную курицу недавно готовила. Действительно :live:
    в общем приготовила я вчера эту курицу, мне не очень понравилось, слишком навязчивым показался аромат трав

  • дык не надо полмешка сена высыпать и все будет ОК.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • а урезанное издание (без иллюстраций и комментов на внутренних полях) устроит?

  • В ответ на: дык не надо полмешка сена высыпать и все будет ОК.
    итак вроде по минимуму, видимо, просто на любителя травки.. а вы огурцы в минералке малосолили по ее рецепту?

  • В ответ на: Из нового "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталика Ханкишиева
    :respect: по его рецептам готовил шурпу, долму (правда без райхона, где его взять??), виндалу - все обалденно!

    главное в охоте...это не стать трофеем

  • нет. Огурцы в минералке не делали.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Так в травках самый цимус, иначе будет опять обычная курица, а не волшебная. :миг:

  • В ответ на: У него, вроде, ЖЖ есть, с рецептами и фотографиями.
    прикольно было бы в подарок подарить ссылку на ЖЖ :present:

    Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать

  • в аттаче книженция - урезанный вариант книги "о вкусной и здоровой пище" (урезанный в части иллюстраций, их там нет) - кому там нужно было?
    первоисточник у меня тоже есть (9 издание) в бордовом переплёте
    однако в личном хитпараде лидирует "Самобытная кухня" 1965 года выпуска

  • собственно, вот ..

  • о, спасибо!

  • да не за что
    в электронном виде можете её не искать ...

  • Для подарка не подойдёт, конечно. А для домашнего использования - вполне.

    Я не сдурела, я вообще такая. ©

  • В ответ на: еще я очень люблю вот этот блог.
    Я от этого блога пришла в гастрономический экстаз и теперь хочу ВСЕ:улыб:Спасибо за наводку!

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • малосолила огурцы по рецепту из этого блога - всем рекомендую, оч. вкусно :respect: сегодня попробую Санпеллегрино заменить ессентуками - а то как-то неэкономично выходит:улыб:

  • Томатный суп с песто, песто, тунец, тальятелли с лососем, тар-тар из лосося, все очень вкусно получилось. Пора за огурцами :бебе:

  • Недавно нашла кучу кулинарной литературы. Очень рекомендую :nom:

  • спасибо

  • На пп.
    Дабы темы не плодить, подниму старенькую.
    Тема кулинарных книг и кулинарных блогов не перестает "живо трепетать в наших сердцах".
    Появился в доме Похлебкин, чуть позже подоспела Чадеева с "Выпечкой по ГОСТу". Была вручена книга "Пир льда и огня" фанату книг Джорджа Мартина.
    И вроде кулинарных книг в магазинах стоит шкафами, блогов в интернете терабайтами, а выбирать-то приходится из все тех же проверенных временем рецептов! Потому что в новых книгах либо предлагаются блюда, требующие специфической кулинарной обработки/посуды/ингредиентов/колоссального количества времени, либо результат получается страшно разочаровывающим.
    В качестве примера приведу тот же "Пир льда и пламени". Я, кажется, летом носилась по всему сайту с вопросом "где добыть лук-севок/жемчужный лук?". Добыли, приготовили похлебку - это несъедобно. Вот просто несъедобно вообще. Экспериментировать дальше с рецептами этой книги пока желание не возникает.

    Короче говоря, появились ли у вас новые любимые кулинарные книги или любимые кулинарные блоги?
    Были ли у вас кулинарно-книжные разочарования?

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • Мне очень нравится вот этот блог На кухне с Мактуб
    готовила лобио, очень вкусно получилось. Про специи интересно было почитать.
    А из разочарований, подарили мне года три назад несколько лучших выпусков Шеф-арта, рецепты впечатляют, подача красоты неописуемой, но ингридиенты :шок:
    Лежат журналы, листаю иногда для вдохновения))).

  • Найджела Лоусон."Ещё кусочек".

  • У меня из крайних приобретений очень прижился Джейми Оливер Save with Jamie - много блюд доступных, некоторые продукты заменяю по интуиции. Всегда все вкусно. И Оттоленги-израильский кулинарный блоггер, у него все совсем просто. Особенно сладости, с которыми я вообще не дружу-буду опять готовить в подарок на этот НГ, в тот ушли с визгом. Продукты все доступные. У меня правда обе на английском, но это не усложняет их.
    Белоника радует рецептами, и тем что предлагает замену продуктам, чего у нас нет.
    Kalabasa - девочка московская, со своей кондитерской, но есть много интересных и простых рецептов всех блюд.
    Andychef-хабаровский блоггер, несомненно прекрасен! Очень простые и пошаговые рецепты. Вкусно все! От мяса до десертов! Я фанат его шоколадного торта)))
    Ну и наша совесткая Энциклопедия о вкусной и здоровой! Самое то на нынешние санкции-листаю иногда последнее время)))

  • В ответ на: готовил шурпу, долму (правда без райхона, где его взять??
    Может, кто-то и спустя 5 лет не в курсе, что райхон - это базилик? Так что все же отвечу на сообщение 2009-го:))

  • 1. Не смотря ни на что - Книги о вкусной и здоровой всех изданий времен СССР
    2. Книга о вкусной и здоровой издания второй пполовины 2000-х, но - Белоруссия
    3. Сталик Ханкишиев во всех видах
    4. Илья Лазерсон - видео, в основном.
    5. Похлебкин - его аналитический подход и исторический анализ...
    6. Еда ПО-ГОСТУ (в этой серии была не только выпечка)
    7. Немецкая книга с рецептпми национальной кухни конца 80-х гг. присланная в подарок из ГДР (вот тут пришлось вспоминать немецкий язык, один SchokoBeiserTotre чего стоил).
    8. Как приготовить дома кондитерские изделия (СССР, конец 50-х - начало 60-х годов, а вообще у этой небольшой книги было несколько изданий, в сети сканы встречаются).
    9. Открытки с национальными кухнями народов СССР (уж не на книгах ли Похлебкина они выпущены, кстати).
    ....

    Пожалуй все, что есть в личном пользовании из заслуживающего внимания... Джейми, честно говоря, не впечатлил после прочтения. Различные небольшие сборники и брошюры - их масса, но такого, чтобы запомнился - не назову.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • В ответ на: 9. Открытки с национальными кухнями народов СССР (уж не на книгах ли Похлебкина они выпущены, кстати).
    ....
    Точно, как же я забыла про открытки? В детстве было любимое занятие - рассматривать картинки. Папа из командировок такие наборы привозил.
    Насколько я помню, на очень многих из них стояла пометка - мол, фирменное блюдо ресторана такого-то (ну там "Украина" или "Татарстан"). Вряд ли рестораны у Похлебкина свою кухню слизывали. Хотя, все может быть.

  • кулинарный форум НГС)))) ) участники постоянные, вкусы уже почти каждого знаю и определилась с кем схожие с моими))))))

    хотите счастья- заведите таксу

  • Иэх... и в нашей семье была "Книга о вкусной и здоровой пище когда-то"... Но один из дядьев увлекся готовкой, бабушка дала ему книгу на время, и книга "вырастила ножки". А нам осталась только "Русская кулинария" - книга во всех смыслах замечательная, но готовить по ней ужасно неудобно.
    Где бы сейчас этот фолиант добыть?...

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • В ответ на: 9. Открытки
    Насколько я помню, на очень многих из них стояла пометка - мол, фирменное блюдо ресторана такого-то (ну там "Украина" или "Татарстан"). Вряд ли рестораны у Похлебкина свою кухню слизывали. Хотя, все может быть.
    Точно. :agree: На некоторых были пометки. Но не на всех.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Кстати, совсем забыл... Очень неплохая вышла серия "Кухни народов мира" у комсомолки. Сколько уж там томов точно не упомню - около 12. Дома только посмотрю.
    Тайская и восточно-европейская кухни в этой серии неплохи. Одни только утопенцы чего стоят и вепрево колено. Рецепты не редкие, но изложение хорошее и оформление книг классное.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Посмотрел. 31 том. Они выходили 1 раз в недлю, а мне почему-то сначала ошибочно вспомнилось, что раз в месяц.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Обязательно в бумажном виде?
    Такая не пойдёт?

  • В бумажном теперь можно искать не торопясь.
    Спасибо огромное! :flowers:

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • Кстати, у меня где-то такая была, надо поискать в загашниках... :umnik:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Да, упоминавшаяся здесь серия "Хорошая кухня" вне всяких похвал. Жаль, что перевели и издали не весь набор, а только 21 книгу. В оригинале книг 28. Максимально качественно иллюстрированное издание с полнейшим описанием сложных кулинарных процессов. Прекрасные рецепты, технология, подходы. Многократно выручало меня, когда заказывали что-нибудь интересное.

    Несколько меня удивила серия небольших журнальчиков "Приготовь". Рецепты интересные, нестандартные, в большинстве своем с очень правильной граммовкой. Выходят раз в месяц, продаются везде.

    Опять же, при наличии планшетов и прочих гаджетов, большинство сканов изданий берется отсюда. , включая Ханкишиева и иже с ним.
    Pdf читается у всех легко, а плагин для чтения известного "книжного" формата djvu, если не предустановлен, берется с интернета.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

  • Сегодня была в Окее, взяла там каталог, предлагающий скидки с 20 ноября по 17 декабря. Среди всего прочего есть там два интересных предложения - книги рецептов Ники Белоцерковской "Рецепьыши" и Сталика Ханхишиева "Казан. Кулинарный самоучитель". Стоимость 499 и 999 р. соответсвенно (у Озона цены на те же книги 835 и 1325 р.). Неплохой новогодний подарок тем, кого это может порадовать. К сожалению стала рассматривать этот каталог только дома, поэтому не знаю, есть ли книги в наличии, на полке Окея. Может завтра не поленюсь, схожу еще раз - благо, идти недлеко, хочу купить "Рецептыши"

    Шикарная женщина — это не соотношение веса, роста и внешности. Это пропорции интеллекта и чувства юмора, умноженные на чувство собственного достоинства

  • Классика русской кулинарной литературы графиня Елена Молоховец.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В ответ на: Мне! Мне точно будет интересно! :yes.gif:
    Публикую, как и обещал небольшой дореволюционный сборник кулинарных книг издательства 1816-1917 годов,
    кому интересно, читаете, и экспериментируйте на здоровье.

    Новейший повар
    Новейший повар
    Авдеева
    Авдеева
    Авдеева, Маслов

    Василий Левшин

    Василий Левшин
    Деньщик за повара
    Макарова
    Грузинские кушаньнiя
    Радецкий
    Радецкий
    Радецкий
    Сивицкая
    Симонов, Пумпянский
    Филатова
    Хмелевская
    Макарова

    PS: Русский текст публикаций дореволюционный, думаю, что особых затруднений в чтении не вызовет,
    но во всяком случае вес нетто и прочее мелочи гугл подскажет.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

    Исправлено пользователем Мария (23.05.15 18:16)

  • Спасибо большое! Обязательно полюбопытствую. :agree:

    Свои 5 копеек добавлю. Очень полюбила видео-рецепты Ильи Лазерсона -у него отличное чувство юмора, все пошагово рассказывает и показывает, а главное, объясняет, как и почему надо делать.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Надеюсь литература сослужит вкусную и добрую службу. :agree:
    Кстати, Симонов и Пумпянский пишет о квасоварении - актуальная тема к лету.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • А мне понравилась книга "Мультиварка. Два блюда сразу" . Очень интересная и познавательная.

Записей на странице:

Перейти в форум