Толи в детстве все вкуснее было, толи время голоднее, толи травка зеленее, а солнышко ярче, толи пища более домашняя, дефицит опять же:) Но сейчас уже так варенье не едят. Сами недавно выкидывали из гаража трехгодичной давности варенье. В связи с кризисом кто-то и перешел на "подножный корм", стал больше есть домашнего, но все равно не в доперестроечных масштабах.
Капризные какие-то все стали, покупают джем в магазине или брусничное варенье в Икее. И просят сварить что-то вкусное, необычное.
Папа увидел репортаж о королеве Елизавете, любимое варенье которой - из ревня с клубникой. Прикопался к маме, мол свари, да свари. Мама с тетками в офисе нашла в интернете рецепт и сварила:))) Папа попробовал и сказал: пусть королева сама его ест!
Но, речь не об этом.
Вот и я, привезла в выходные с дачи черную и красную смородину. Решила сделать желе на зиму. Простое варенье типа пятиминутки не естся. Мама научила, что на 1 часть сока/пюре 1,5 части сахара, растворяешь и на зиму в холодильник.
Перемолола ягоды в блендере, соковыжималки нет,и чтоб отделить косточки я купила марлечку. Уж с какими приключениями я отжимала все это, рассказывать не буду:). Сахара не хватило, я насыпала сколько было, вчера докупила, добавила.
У меня черная смородина сразу стала колом как мармелад, хоть ножом режь, ложка не проворачивается , а красная наоборот была желе, а разжижилась в сироп.
Я,в принципе, хозяйка то та еще, это мои первые опыты в заготовках. Поэтому я не поняла, отчего это вышло так:). Может кто знает? Или подскажет интересные и вкусные рецепты желе из других ягод:).
Впрочем, речь даже не о том.
Кто знает необычные рецепты из обычных дачных ягод и плодов?:) Такие,что поставить на стол и все съели как Винни-Пух мед или Карлсон малиновое варенье:).
Avete fede: tutto si avverera'...