У меня вопрос ко всем форумчанам.
Как правильно питаться в наших сибирских условиях, тем более зимой? Что вы готовите? Свинину-не желательно, говядина-суховата и жетсковата. Овощей зимой-почти ноль. Остается курица и рыба. Рыбу хорошую купить-вообще проблема. Что-то у меня какой-то кризис. Не знаю уже что готовить. Получается у меня, в основном, одна курица да крупы-макароны.
Очень хочется ответить. Конечно, нынешняя зима - это проверка для сибиряка.
Прочитала Ваше сообщение и сразу же вспомнила о Похлебкине. Его книга "Национальные кухни", в частности, как он пишет о русской кухне: борщи, щи, пироги, каши. Очень смачно и, самое главное, очень вкусно получается!
Еще недавно готовила по рецептам А.Макаревича из его книги "Мужская кулинария" щучьи котлеты. Это к вопросу о рыбе. Котлеты - песня! В их состав и овощи всякие входят, и ни грамма хлеба или майонеза! Вот!
Ты всегда в ответе за тех, кого приручил. (А. де Сент-Экзюпери)
В ответ на: ] Потому что вы не умеете ее готовить. Правильно приготовленная говядина мягкая и сочная.
Да как-то не удается хорошей говядины купить. Зависит от мяса. Бывает сочное и нежное, а в основном продается какое-то жесткое, сухое. Готовлю ее по-всякому.
А может просто не люблю говядину.
Говядину и готовят, например. Вы же ее отмели, а я пытаюсь сказать, что незаслуженно. Но если вы завели топ с целью потрындеть, а не расширить свой рацион, то умываю руки.
я сейчас сижу на теме пхали (грузинская кухня). фишка в том, что готовится универсальная ореховая заправка, которая добавляется в любой готовый овощ или мясо. очень вкусно и необычно. и гемороиться не надо, всего делов: на ужин отварить например овощную заморозку (капусту, струкчокую фасоль...) и добавить уже готовую заправку.
Ореховая заправка:
измельченные грецкие орехи, пучок свежей порубленной кинзы, соль, давленный чеснок, чили - все перемешать (я еще добавляю проверенного хмели-сунели чуть-чуть). Для сочности добавлять в ореховый соус, например, винный уксус, гранатовый сок/гранат, бульон или ореховое масло...
Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...
Говядина, еще раз говядина!!!! А овощей сейчас на прилавках очень много, более, чем достаточно. Вот что вы из этого едите: брокколи, стручковая фасоль, перец, цукини, пекинская капуста, белокачанная, цветная, огурцы, помидоры, зелень, салат.................. ? А курица вроде везде хорошая, вот только не очень полезная, но это вопрос решаемый.
а я вообще не ем никакого мясо.. рыба, рыба, рыба, много рыбы и еще раз рыба, морепродукты, сыр-творог и прочая кисломолочка, крупы и огромное количество овощей в любом виде и зелени. фрукты тоннами.
выбор рыбы преогромный. овощи - какие хотите.
делаю супы/второе/салаты без мяса. мясо для домашних отдельно готовлю в горшках - очень удобно, быстро, порционно. потом просто добавляю уже готовое прямо в тарелку.
В ответ на: а я вообще не ем никакого мясо.. рыба, рыба, рыба, много рыбы и еще раз рыба, морепродукты, сыр-творог и прочая кисломолочка, крупы и огромное количество овощей в любом виде и зелени. фрукты тоннами.
выбор рыбы преогромный. овощи - какие хотите.
Совершенно согласна! Поддерживаю! А еще прекрасная замена мясу - это тофу. Низкокалорийно и легко. Но лучше всего его готовят китайцы.
Ты всегда в ответе за тех, кого приручил. (А. де Сент-Экзюпери)
В ответ на: А овощей сейчас на прилавках очень много, более, чем достаточно. Вот что вы из этого едите: брокколи, стручковая фасоль, перец, цукини, пекинская капуста, белокачанная, цветная, огурцы, помидоры, зелень, салат.................. ?
Да говорят, что в этих овощах (тепличных) витаминов-то нет совсем. Помидоры-огурцы, сами знаете, зимой почти безвкусные. Да и стоят-то ого-го!
А где вы рыбу покупаете и какую? Я беру только семгу, форель, судака свежие (не замороженные). Перемороженую рыбу брать не хочется (которая на рынке и в магазинах).
В ответ на: А где вы рыбу покупаете и какую? Я беру только семгу, форель, судака свежие (не замороженные). Перемороженую рыбу брать не хочется (которая на рынке и в магазинах).
Я Вам писала про щучьи котлеты, в них замороженное мясо щуки никак не ощущается, т. к. в фарш же идет капуста, морковка, картофель ,лук, чеснок и пр. Все всместе - отличная зимняя еда. Из замороженной рыбы вполне хорошего качества морской окунь тушкой и камбала.
Ты всегда в ответе за тех, кого приручил. (А. де Сент-Экзюпери)
Все, что пишут по теме, вам не нравится. Говядина сухая, овощи безвкусные, рыба мороженая. Ну конечно, остается есть курицу с макаронами. В чем тогда смысл топа, если вы заранее все отвергаете?
Да тема топика родилась из просмотра передач по ТВ о продуктах (наверняка все их видели о рыбе, о мясе, овощах и пр.). Вот там и говорят, что все вредно (рыба-переморожения бесполезна, овощи зимние не содержат витаминов, колбаса-отрава и пр.). А что же тогда есть непонятно. Вот и пытаюсь выведать у народа, как они решают проблемы с питанием зимой в нашей местности. Я не отвергаю все, а пытаюсь докопаться до истины-что же будет вкусно и полезно.
Полезнее всего поменьше смотреть ТВ. Овощи едят не только из-за витаминов, но и из-за клетчатки, углеводов, минералов. Так же как и белок после морожения рыбы никуда не девается. Вы, кстати, сначала ничего не писали о том, что вас интересует именно здоровое питание. Тогда разговор должен пойти в совершенно другом ключе. За био-(органик-) продуктами пока только к частникам, так как любой современный продукт можно поставить под сомнение.
Я писала: "как правильно питаться в Сибири?". Хочется питаться не только вкусно, но и полезно.
Насчет клетчатки в овощах-согласна. Но ведь где-то нужно и витамины брать. В квашеной капусте, сухофруктах, где еще?
Я ем фрукты-овощи, зелень, все тепличное или из горшков на окне, пью соки и авитаминозом не страдаю. smena , если вопрос был задан лично мне, то сами мы больше не местные, поэтому не подскажу.
Соки из пакетов? Из тех же передач-соки свежевыжатые вредны, из пакетов-порошковые тоже не полезны.
Не подумайте опять, что я все из вредности отрицаю, пытаюсь опять же докопаться до истины.
Берете, например, огородную морковку, ту которая у вас летом на даче выросла, соковыжималку и вуаля! Делаете сок..
Если зимой морковка правильно хранилась- у вас получится очень даже полезный сок.. также полезен свекольный сок.. это самые простые овощи.
+ можно морозить ягоды/овощи...
Я печкой и духовкой уже неделю не пользовалась:)) Все варю в мульте (уже варила борщ, плов, пекла шарлотку, а сегодня сделала офигенный гуляш, муж чуть с руками не съел...:)
вот живу без телевизора и горя не знаю - лопаю что хочу и люблю. говядину, телятину (кстати, обратите на нее внимание - та же говядина, но нежнее), постную свинину, курочку... рыбу люблю, но чаще пары раз в месяц не могу ее есть. овощи сибирские, простые (уже названные капуста, свекла, морковь, намороженная осенью стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста).
лучок жареный с куском свининки, вареной картошкой и квашеной капусткой - ммм!
вообще считаю организм умнее дядек из телека и верю принципу "полезно, что в рот полезло".
когда в следующий раз поддадитесь панике из ящика, вспомните о том, что огурцы смертельно опасны, ведь все, кто хоть раз в жизни съел огурец - умирают.
1) из витаминного
- соки прямого отжима
- овощные заморозки, которые употрябляются как в исходном виде, так и в виде наполнителя к ризотто
- разносолы с рынка, обязательно кислая капуста с ягодами (брусника, клюква)
- ягодные заморозки - черника и клубника в основном
- салат из морской капусты
- свежие шампиньоны (жарю)
2) Первые блюда
- борщ
- суп-лапша
больше мои ничего не едят
3) вторые блюда
- говядина по-всякому (почитайте рецепты в топе Готовим и хвастаемся)
- пельмени
- рыба (судак и форель) - рецептов тоже мильен
а вот свинину как раз не едим, муж по состоянию здоровья, я из соображений ее крайней калорийности. В ней ккал, как в конфетах.
4) гарниры
- картофель запеченый в микроволновке
- рис
- пасты разные с разными соусами
- гречка
Ну и комбинаций всех этих базовых продуктов между собой великое множество
За мясом я на рынок раз в 3 недели езжу, покупаю вырезки килограмм 15. За рыбой в МЕТРО - там оч хорошая охлажденная форелька пары рыб на месяц за глаза.
И чем в магазинах полуфабрикаты покупать - дешевле существенно.
А еще 5) сладкое
- блины
- торты
пироги на дрожжах не пеку, они молочницу провоцируют как и вообще дрожжевой хлеб
У меня в домашней кухне говядина, квашенная капуста, картошка, все фрукты что продаются в магазинах, хлеб и конфеты, замороженные ягоды с дачи.
Все остальное не очень люблю и практически не ем. Телевизор не смотрю, ем что нравится.
Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!
мясо не употребляем, только крупы, морепродукты, овощи со своего огорода, фрукты из магазина. Строгое НЕТ полуфабрикатам и колбасе (особенно). Хлебу Да (ценный продукт). Речную рыбу только хищную.
По сути вопроса живем в Сибири, далеко от моря, далеко от теплых стран, поэтому либо свежее свое, либо прошлогоднее забугорное.
По принципу что в рот полезло, аукнется после 40, у каждого по своему.
Мясо покупаем, в деревне( свинину, говядину, конину) и едим его с осени по весну. Потом приходится покупное есть, покупаем частенько рыбу. Стали покупать ее в магазине "Рыбный день", овощи свои огородные. Фрукты зимой едим мало, в основном летом и осенью. Морожу ягоды. Молоко дитенку покупаем натуральное у частников.
Ребенку готовые пюрешки, соки, консервы вообще никогда не довала, только если в гости приходим. Поллуфабрикаты, колбасы, тушенки, картошку фри и т.д. не едим категорически. Стараемся читать этикетки и покутать меньше ГМО продуктов. Ну вроде все. А вообще согласна с автором: наслушаешься, начитаешься... аж жить страшно, а как подумаешь что дальше будет так вообще жуть. А вариант поведени я ниче не слышу и невижу , жру что хочу очень не дальновидный, мягко выражаясь. Думать надо!!! и своей головой!
"А чего мне бояться ?"-подумала красная шапочка."Лес я знаю,секс люблю!"