День добрый.
Прошу камушками не кидаться, через поиск искала, но так ни чег и не нашла......
Как приготовить в домашних условиях йогурт? - такой, что бы живой, настоящий и полезный. Слышала, что нужна закваска какая то специальная....а что за закваска, и где ее брать.. ...для меня пока секретик.
полазила в инете, но там как то больше про йогуртницы информация, а про закваски ни чего нет толком.
В общем буду признательна за информацию.
Мама делала в детстве. Брала йогурт в тетрапаках настоящий, который мало хранится и на живых бактериях, выливала в трехлитровую банку молока и толи на утро,толь позже получалась целая банка йогурта:))) Плюс потмо сахар по вкусу и т.д.
Гречка :mortal combat.Start-71kg.Day7-67,9kg.Target-65kg.Даша,мне осталось 0,9кг,готовь 500р!
Ну а йогуртница - это лишь прибор, поддерживающий постоянную температуру. Закваской берется любой йогурт без добавок. Нужен постоянный температурный режим и время. Я делала в йогуртнице с Активией без добавок.
Делала йогурт сама раньше. Слишком много ручное приготовление требует внимания. Минимум он 5 часов готовится и все это время ему нужно обеспечивать равномерное тепло типа водяной бани. Слишком холодно - плохо, йогуртные бактерии не сделают свое дело. Слишком жарко - больше 40 градусов -они сварятся и трындец. Этот способ - лотерея и большие трудозатраты.
В итоге купила йогуртницу - поставила на ночь и забыла. Теперь у меня каждую неделю свежая партия баночек. Закваску всегда одну беру - активию можно в банке, можно в бутылке без добавок, желательно не в конце срока годности. Молоко - пастеризованное. Еще говорят в аптеке какая-то ацидофильная палочка бывает - не искала пока, но интересно, может Вы узнаете - поделитесь опытом )))
Я делаю домашний йогурт по такому рецепту (рецепт не мой - прочитала на сибмаме в аналогичной темке).
Молоку дам закипеть, ставлю самый маленький огонь и кипячу минут 10.
Потом кастрюлю с кипяченным молоком ставлю в ванну (или большой таз) с холодной водой что бы остывала (но главное, что бы не сильно остыла) минут 5-8 (проверяю мезинцем - как только палец выдерживает в молоке 10 секунд - сразу доствать молоко).
Затем в молоко быстро замешиваю одну баночку активии (без добавок!). Укутываю кастрюлю в полотенце и теплый плед или одеяло и ставлю рядом с батареей (так как батарей у нас чуть теплая, наверное от нее большой роли не было)
Йогурт должен стоять в тепле 5-6 часов, потом сразу в холодильник.
По вкусу добавляем сахар, бананы или вишню
Делаю так часто всегда получается))
В зависимости от времени. Когда по 8 часов стоял, то там ничего в принципе не лилось, даже если банку переворачивать, только ложкой можно было есть. А меньше, то практически питьевой получался. Но я недолго экспериментировала - надоело, йогуртницу отдала.
Ингредиенты:
• Молоко (жирность 3.5%) - 1 л
• Сухое молоко - 2 ст. л.
• Биойогурт (без фруктовых добавок) - 125 г
Способ приготовления:
1. При комнатной температуре смешайте в чаше молоко, сухое молоко и биойогурт при помощи силиконового скребка.
2. Поставьте чашу в сито Термосервирователя, залейте в контейнер кипящую воду до сита и закройте Термосервирователь крышкой.
3. Через 8 часов йогурт будет готов
4. Сервируя йогурт, можно разложить его по стаканчикам или сервировочным чашкам, добавив в каждую из них нарезанные фрукты, варенье или хлопья для завтрака (по желанию).
На этом форуме много обсуждалось: http://forum.say7.info/forum117.html
Пишут, чтобы был хороший результат лучше брать импортный йогурт в качетве закваски и чтобы не было сквозняка на кухне.
йогуртница ценой 1500-2000 р. по-моему отлично делает свое дело и никакой мароки тебе с кастрюлями банками батареями, которые не гарантируют результат.
Делаю йогурт вот так:
1. 1 литр молока
1. 1 коробочка активии без добавок
тщательно перемешиваем разливаем по баночкам, ставим в йогуртницу через 8 часов достаем убираем на час-два в холодиильник вот вам и весь йогурт.
Так как люблю густой йогурт беру молоко 6% жирности, если вы едите йогурт в диетических целях лучше брать 3,5% для питьевого сойдет и 1,5 %
Я обычный йогурт не очень люблю, всегда была сладкоежкой поэтому, делаю со сладкими добавками например
вишневый йогурт (мой любимый)
1. 100-200 гр. замороженной вишини,
2. сахарный песок 3 ст.л.
3. Вода 4-5 ст.л..
ставим на огонь и кипятим минут пять, получается что--то вроде вишневого варения, раскладываем вишню по баночкам, остужаем (обязательно), заливаем все молочно-йогуротовой смесью ставим в йогуртницу. через 8 -10 часов можно есть, только сначала тщательно перемешать.
Так же можно делать йогурт с черносливом, бананми, клубникой, малиной и т.п.
В жизни нужно быть непредсказуемым и коварным, как огурец с горькой попкой.
july08
Данон я только с добавками нашла, причем клубникой пахло даже после разведения в литре молокаА Активию без добавок нашли, но с ней йогурт более кислым получается, но очень вкусным! Муж с вареньем ест, сладкоежка
Тот факт, что йогурт кисленький из активии получается иногда меня смущает кстати, мне нравится натуральный вкус (редко фрукты добавляю), но вот от излишней кислинки хочется избавиться, хотя и так конечно очень вкусно.
Еще особенно нравится именно то что он такой однородный получается, гладкий, не кусками. Питьевой не признаю - люблю ложечкой его есть.
legalyBlond,
на счет йогуртницы согласна. У меня такая
Я от одной знакомой слышала, что она делает йогурт при помощи какого то препарата, в аптеках вроде как продается. что за препарат не помню, т.к. разговор давнобыл и на тот момент не интересовала меня эта тема. А сейчас нет связи с этой знакомой.
Так вот она говорила что делает очень просто, берет молоко , добавляет туда этот препарат и все, через несколько часов живой йогурт готов. Я в нескольких аптеках спрашивала, ни кто ни чего определенного сказать не смог. Может в курсе кто, что это может быть за чудо-средство?
А активия без добавок это которая в маленьких коробочках такая? я не сильна в магазинных йогуртах, т.к. не не покупаю их. Насмотрелась всяких передач, что в этих йогуртах и корсенванты, и сахар и крахмал - в общем сомниьельный продукт магазинный йогур.
Полностью согласна. С йогуртницей очень удобно, да еще и по порциям в баночках. Первую йогуртницу покупала еще лет 10 назад, уже вторая исправно делает свое дело.
Делаю также. Добавки все время разные. Только ничего не варю и добавляю сверху в каждую баночку уже готового йогурта. В ход идет любая замороженная ягода (предварительно измельченная и смешанная с сахаром), курага, чернослив.
Есть свои правила, которым я всегда следую. Молоко должно быть свежее. И четкий баланс между предварительной температурой нагрева молока и общим временем выдержки. Но это уже по наитию, с учетом проб и ошибок.
В ответ на: Я от одной знакомой слышала, что она делает йогурт при помощи какого то препарата, в аптеках вроде как продается. что за препарат не помню, т.к. разговор давнобыл и на тот момент не интересовала меня эта тема. А сейчас нет связи с этой знакомой.
Так вот она говорила что делает очень просто, берет молоко , добавляет туда этот препарат и все, через несколько часов живой йогурт готов. Я в нескольких аптеках спрашивала, ни кто ни чего определенного сказать не смог. Может в курсе кто, что это может быть за чудо-средство?
знаю, что иногда берут в качестве закваски для домашнего йогурта - Наринэ в апеткесама не пробовала правда ...
Ацидофилин (от лат. acidus — кислый и греч. — люблю) — кисломолочный продукт.
Изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (используются ацидофильная палочка, кефирные грибки и молочнокислый стрептококк). При производстве ацидофилина пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10-12 часов.
Как и другие кисломолочные продукты, Ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко за счет ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детей.
... ну и далее по тексту - в любом поисковике можно инфу найти, а вот где сей продукт купить - ну может кто еще здесь знает из присутствующих
есть у меня желание попробовать "биовестин" его на нгсе много рекламируют вся информация здесь.. http://www.biovesta.ru/products как думаете подойдет в качестве закваски?
В жизни нужно быть непредсказуемым и коварным, как огурец с горькой попкой.
"Добрый день! Можно в йогуртнице использовать как закваску баночку биовестина?
Добавлено: Йогуртница и Биовестин28.11.09
К сожалению, нельзя. Бифидобактерии не растут в присутсвии кислорода в молоке. Кроме того, они требуют дополнительных факторов роста. Поэтому сквавишать молоко бифидобактериями в домашних условиях невозможно.
С уважением, Анна. "
я немного удивлена, но нельзя видимо
В жизни нужно быть непредсказуемым и коварным, как огурец с горькой попкой.
А может речь конкретно о биовестине, что нельзя, но там есть еще бифилин какой-то.... интересно еще то что срок годности этого бифилина указан всего 5 суток. еще меньше чем у домашнего йогурта рекомендуемый срок хранения.
Единственно вся эта продукция трактуется как БАДы - есть у меня стереотип на их счет, хотя может это излишние предрассудки ))