Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Йогурт самодельный

  • День добрый.
    Прошу камушками не кидаться, через поиск искала, но так ни чег и не нашла...... :help.gif:
    Как приготовить в домашних условиях йогурт? - такой, что бы живой, настоящий и полезный. Слышала, что нужна закваска какая то специальная....а что за закваска, и где ее брать.. ...для меня пока секретик.
    полазила в инете, но там как то больше про йогуртницы информация, а про закваски ни чего нет толком.
    В общем буду признательна за информацию.

    23 дом, 1 подъезд

  • Мама делала в детстве. Брала йогурт в тетрапаках настоящий, который мало хранится и на живых бактериях, выливала в трехлитровую банку молока и толи на утро,толь позже получалась целая банка йогурта:))) Плюс потмо сахар по вкусу и т.д.

    Гречка :dry: :mortal combat.Start-71kg.Day7-67,9kg.Target-65kg.Даша,мне осталось 0,9кг,готовь 500р!

  • Ну а йогуртница - это лишь прибор, поддерживающий постоянную температуру. Закваской берется любой йогурт без добавок. Нужен постоянный температурный режим и время. Я делала в йогуртнице с Активией без добавок.

  • У вас он жидкий получался или такой слизистообразный?

    Гречка :dry: :mortal combat.Start-71kg.Day7-67,9kg.Target-65kg.Даша,мне осталось 0,9кг,готовь 500р!

  • Делала йогурт сама раньше. Слишком много ручное приготовление требует внимания. Минимум он 5 часов готовится и все это время ему нужно обеспечивать равномерное тепло типа водяной бани. Слишком холодно - плохо, йогуртные бактерии не сделают свое дело. Слишком жарко - больше 40 градусов -они сварятся и трындец. Этот способ - лотерея и большие трудозатраты.

    В итоге купила йогуртницу - поставила на ночь и забыла. Теперь у меня каждую неделю свежая партия баночек. Закваску всегда одну беру - активию можно в банке, можно в бутылке без добавок, желательно не в конце срока годности. Молоко - пастеризованное. Еще говорят в аптеке какая-то ацидофильная палочка бывает - не искала пока, но интересно, может Вы узнаете - поделитесь опытом )))

  • Я делаю домашний йогурт по такому рецепту (рецепт не мой - прочитала на сибмаме в аналогичной темке).
    Молоку дам закипеть, ставлю самый маленький огонь и кипячу минут 10.
    Потом кастрюлю с кипяченным молоком ставлю в ванну (или большой таз) с холодной водой что бы остывала (но главное, что бы не сильно остыла) минут 5-8 (проверяю мезинцем - как только палец выдерживает в молоке 10 секунд - сразу доствать молоко).
    Затем в молоко быстро замешиваю одну баночку активии (без добавок!). Укутываю кастрюлю в полотенце и теплый плед или одеяло и ставлю рядом с батареей (так как батарей у нас чуть теплая, наверное от нее большой роли не было):улыб:
    Йогурт должен стоять в тепле 5-6 часов, потом сразу в холодильник. :улыб:
    По вкусу добавляем сахар, бананы или вишню:улыб:
    Делаю так часто всегда получается))

  • В зависимости от времени. Когда по 8 часов стоял, то там ничего в принципе не лилось, даже если банку переворачивать, только ложкой можно было есть. А меньше, то практически питьевой получался. Но я недолго экспериментировала - надоело, йогуртницу отдала.

  • Ингредиенты:
    • Молоко (жирность 3.5%) - 1 л
    • Сухое молоко - 2 ст. л.
    • Биойогурт (без фруктовых добавок) - 125 г

    Способ приготовления:
    1. При комнатной температуре смешайте в чаше молоко, сухое молоко и биойогурт при помощи силиконового скребка.
    2. Поставьте чашу в сито Термосервирователя, залейте в контейнер кипящую воду до сита и закройте Термосервирователь крышкой.
    3. Через 8 часов йогурт будет готов
    4. Сервируя йогурт, можно разложить его по стаканчикам или сервировочным чашкам, добавив в каждую из них нарезанные фрукты, варенье или хлопья для завтрака (по желанию).

    На этом форуме много обсуждалось: http://forum.say7.info/forum117.html
    Пишут, чтобы был хороший результат лучше брать импортный йогурт в качетве закваски и чтобы не было сквозняка на кухне.

  • А я в термосе делаю:

    - литр молока
    - баночка йогурта (больше всего Активия нравится, Данон тоже неплохо)

    Подогреть молоко примерно до 40 градусов (на ощупь просто теплое), смешать с йогуртом и на 5 часов в термос. Потом перелить в банку и в холодильник.

  • Надо же, термос - очень хорошая идея. Данон разве еще остался в продаже без добавок? Ведь активия - тоже продукт даноновский, только другая линейка.

  • йогуртница ценой 1500-2000 р. по-моему отлично делает свое дело и никакой мароки тебе с кастрюлями банками батареями, которые не гарантируют результат.

    Делаю йогурт вот так:
    1. 1 литр молока
    1. 1 коробочка активии без добавок
    тщательно перемешиваем разливаем по баночкам, ставим в йогуртницу через 8 часов достаем убираем на час-два в холодиильник вот вам и весь йогурт.

    Так как люблю густой йогурт беру молоко 6% жирности, если вы едите йогурт в диетических целях лучше брать 3,5% для питьевого сойдет и 1,5 %

    Я обычный йогурт не очень люблю, всегда была сладкоежкой поэтому, делаю со сладкими добавками например
    вишневый йогурт (мой любимый)
    1. 100-200 гр. замороженной вишини,
    2. сахарный песок 3 ст.л.
    3. Вода 4-5 ст.л..
    ставим на огонь и кипятим минут пять, получается что--то вроде вишневого варения, раскладываем вишню по баночкам, остужаем (обязательно), заливаем все молочно-йогуротовой смесью ставим в йогуртницу. через 8 -10 часов можно есть, только сначала тщательно перемешать.
    Так же можно делать йогурт с черносливом, бананми, клубникой, малиной и т.п. :nom:

    В жизни нужно быть непредсказуемым и коварным, как огурец с горькой попкой.

  • july08
    Данон я только с добавками нашла, причем клубникой пахло даже после разведения в литре молока:улыб:А Активию без добавок нашли, но с ней йогурт более кислым получается, но очень вкусным! Муж с вареньем ест, сладкоежка:улыб:

  • Тот факт, что йогурт кисленький из активии получается иногда меня смущает кстати, мне нравится натуральный вкус (редко фрукты добавляю), но вот от излишней кислинки хочется избавиться, хотя и так конечно очень вкусно.

    Еще особенно нравится именно то что он такой однородный получается, гладкий, не кусками. Питьевой не признаю - люблю ложечкой его есть.

    legalyBlond,
    на счет йогуртницы согласна. У меня такая

  • Я от одной знакомой слышала, что она делает йогурт при помощи какого то препарата, в аптеках вроде как продается. что за препарат не помню, т.к. разговор давнобыл и на тот момент не интересовала меня эта тема. А сейчас нет связи с этой знакомой.
    Так вот она говорила что делает очень просто, берет молоко , добавляет туда этот препарат и все, через несколько часов живой йогурт готов. Я в нескольких аптеках спрашивала, ни кто ни чего определенного сказать не смог. Может в курсе кто, что это может быть за чудо-средство?

    23 дом, 1 подъезд

  • А активия без добавок это которая в маленьких коробочках такая? я не сильна в магазинных йогуртах, т.к. не не покупаю их. Насмотрелась всяких передач, что в этих йогуртах и корсенванты, и сахар и крахмал - в общем сомниьельный продукт магазинный йогур.

    23 дом, 1 подъезд

  • Полностью согласна. С йогуртницей очень удобно, да еще и по порциям в баночках. Первую йогуртницу покупала еще лет 10 назад, уже вторая исправно делает свое дело.
    Делаю также. Добавки все время разные. Только ничего не варю и добавляю сверху в каждую баночку уже готового йогурта. В ход идет любая замороженная ягода (предварительно измельченная и смешанная с сахаром), курага, чернослив.
    Есть свои правила, которым я всегда следую. Молоко должно быть свежее. И четкий баланс между предварительной температурой нагрева молока и общим временем выдержки. Но это уже по наитию, с учетом проб и ошибок.

    Люби - и делай что хочешь.

  • В ответ на: Я от одной знакомой слышала, что она делает йогурт при помощи какого то препарата, в аптеках вроде как продается. что за препарат не помню, т.к. разговор давнобыл и на тот момент не интересовала меня эта тема. А сейчас нет связи с этой знакомой.
    Так вот она говорила что делает очень просто, берет молоко , добавляет туда этот препарат и все, через несколько часов живой йогурт готов. Я в нескольких аптеках спрашивала, ни кто ни чего определенного сказать не смог. Может в курсе кто, что это может быть за чудо-средство?
    знаю, что иногда берут в качестве закваски для домашнего йогурта - Наринэ в апетке:улыб:сама не пробовала правда ...

  • Kras, я Вам уже писала выше что есть такой препарат - ацидофильная палочка. Просто сама я пока не озадачивалась поиском, может он и редкость конечно.

  • Вот что Википедия сообщает:

    Ацидофилин (от лат. acidus — кислый и греч. — люблю) — кисломолочный продукт.

    Изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (используются ацидофильная палочка, кефирные грибки и молочнокислый стрептококк). При производстве ацидофилина пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10-12 часов.

    Как и другие кисломолочные продукты, Ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко за счет ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детей.

    ... ну и далее по тексту - в любом поисковике можно инфу найти, а вот где сей продукт купить - ну может кто еще здесь знает из присутствующих:улыб:

  • есть у меня желание попробовать "биовестин" его на нгсе много рекламируют вся информация здесь.. http://www.biovesta.ru/products как думаете подойдет в качестве закваски?

    В жизни нужно быть непредсказуемым и коварным, как огурец с горькой попкой.

  • "Добрый день! Можно в йогуртнице использовать как закваску баночку биовестина?


    Добавлено: Йогуртница и Биовестин28.11.09
    К сожалению, нельзя. Бифидобактерии не растут в присутсвии кислорода в молоке. Кроме того, они требуют дополнительных факторов роста. Поэтому сквавишать молоко бифидобактериями в домашних условиях невозможно.

    С уважением, Анна. "

    я немного удивлена, но нельзя видимо :хммм:

    В жизни нужно быть непредсказуемым и коварным, как огурец с горькой попкой.

  • спасибо. буду искать эту палочку.

    23 дом, 1 подъезд

  • Вообще наринэ - это и есть ацидофильные молочные бактерии, если мне не изменяет память. И их можно купить в аптеке :yes.gif:

  • А может речь конкретно о биовестине, что нельзя, но там есть еще бифилин какой-то.... интересно еще то что срок годности этого бифилина указан всего 5 суток. еще меньше чем у домашнего йогурта рекомендуемый срок хранения.

    Единственно вся эта продукция трактуется как БАДы - есть у меня стереотип на их счет, хотя может это излишние предрассудки ))

  • Пожалуйста. может совместными усилиями найдем альтернативу активии.

  • да, квасцы продаются в аптеках. видел недавно в 36.6

    здровствуйте как маринават огурци

  • а что за квасцы? можно поподробнее?

    23 дом, 1 подъезд

  • А подскажите какое молоко вы использовали? С какой жирностью? Я использовала молоко милини, с небольшим сроком годности и с 3,2жирностью - получилось вкусно, но густова-то. Как думаете это может зависить от жирности молока?

  • Я делаю йогурт в мультиварке.
    Молоко беру 3,2. Активию - 1 баночку без добавок.
    Вечером ставлю 1 л молока на "молочную кашу" на пол-часика. Оно кипит.
    Потом вытаскиваю кастрюльку и даю остыть до теплого. Размешиваю активию.
    Ставлю кастрюльку в мультиварку, закрываю и на подогрев на 15 минут.
    Оставляю на ночь.
    Утром - готовый йогурт.

  • Готовый йогурт я тоже оставила на ночь (не поставила в холодильник) - в результате вкус был ярко выраженный кислый.

  • В ответ на: Готовый йогурт я тоже оставила на ночь (не поставила в холодильник) - в результате вкус был ярко выраженный кислый.
    Я на ночь не готовый йогурт оставляю. Он готовится только к утру. Вкус нормальный.
    И в холодильник не ставлю, т.к. утром он съедается. 1 л на 5 чел. - на раз получается.

  • Девочки, а кто-нибудь делает из верх-ирменского молока? ИМХО оно натуральнее , но у меня не выходит из него ни из 2.5% ни 3.5%, пробовала и кипятить и не кипятить, просто както в голове сидит мысль что если взять длит.хранения то оно неправильное:улыб:заквашиваю активией обычной и выдерживала поразному 4-12ч...гдето на форумах вычитала 3-х летней давности сообщение что из в-ирменского выходит, а у меня ну никак!!!

  • наверное нашла ответ(((, но все-таки если у кого-то получаеца из в-ирменского молока йогурт...напишите!

    "При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

    Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

    Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов."

  • Йогурт я не делаю,но думаю, что Ваше предположение, что в Верх-Ирменское молоко добавляют вещества, подавляющие процесс скисания, неверно.
    Я из этого молока делаю домашний творог. Если его не убирать в холодильник, то за ночь оно нормально скисает. Это единственное молоко, которое прошло такой тест (мой личный). Остальные либо тухнут, либо им вообще ничего не делается.

  • я тоже только в-ирм употребляю и творог делаю(правда из кефира), попробую еще раз сделать йогурт из него(по крайней мере тврог сделаю из неполучившегося йогурта, он выходит таким прям со сливочным вкусом, очень необычный вкусный))) :nom:

  • получился у меня йогурт из верх-ирмени!!!:улыб: увеличила время после закипания молока с 10 до 15мин, кстати если у кого йогурницы перегревают малость, то можно налить туда воды комнатной температуры, это на несколько градусов снижает нагрев и можно дольше выдерживать, ну или картонку конечно(про это все пишут)...у меня обычная мулинекс, кста в одной банке я делаю сметану= 200мл 10%сливки также 10-15мин выдержать после закипания(хотя один раз делала на 6%молоке "кирза")+1-2чл сметаны, за счет этого йогурта больше в банках получаеца т.к. их стало шесть для него

  • я думала у меня только у одной перегревается йогурт :зло: ( как на картинке выше йогуртница от Мулинекс).
    А воду налить прямо на дно? И в воду баночки поставить? :tantrum:

  • вообще у меня первая йогуртница перегревала не то слово! я налила на дно воду, положила термометр водный для купания(или уличный) поставила 2банки с водой туда, закрыла крышкой, включила и стала ждать, спустя 1,5часа было уже выше 50градусов(больше термометр не показывает) (если без воды измерять то через 40мин было 50гр), я онесла эту йогуртницу в магазин(было менее 14дней) мне дали такуюже новую, и тут я не стала даже пробовать на молоке, сразу начала измерять температуру, без воды было нормально!:улыб: и тогда уже с молоком начала йогурт делать!!! такчто испытайте свою йогурницу так или может другим способом придумаете))) ну и еще совет,. можно через 4-5часов после постоянного включения прибора выключить его и оставить еще на 1-2ч(вода медленно остывает и поддерживает температуру, сначала ставим банки-потом наливаем воду комн.тем-ры недоходя до края прибора на 1см )потом также в холодильник и все, а если перегревать будет йогуртница то сдайте ее или обменяйте(я уточнила в магазе про перегрев-сказали что это считаеца браком и можно сдать) отпишитесь о результате:улыб:

  • кстати молоко можно не все кипятить, если берете стерилизованное-то ненадо, а если пастеризованное и срок годности у него от 5дней то по опыту можно тоже не кипятить(но лучше всетаки кипятить чтоб убить нежелательную фауну), я же считаю что простоквашино, летний день и тд. больше из сухого молока нежели из цельного, а в-ирменское больше на правду похоже, храница 3суток, коровы на ферме при заводе точно есть! у меня не получался именно из в-ирменского молока йогурт, теперь получаеца и я рада:улыб:

  • Посмотрите ссылку http://community.livejournal.com/foodclub_ru/505874.html. Очень подробно расписано как приготовить йогурт в домашних условиях.

    "Я бы выложил больше фрагментов сердца, да не позволяет провайдер". (с)

  • Увидела закваску для приготовления йогурта в Бахетле

  • подниму темку. Вчера муж подарил мне новую игрушку - йогуртницу. Я, порывшись в недрах инета, отправила его за закваской в аптеку. Он купил нарине, но не в сухом виде, а в бутылочке 250 мл. Молоко я довела до кипения (простоквашино 3,2%) и остудила. Банки простерелизовала. В каждую добавила по чайной ложке нарине и залила теплым молоком, перемешала. В йогуртнице - 8 часов. Результат: сверху густая масса, похожая на йогурт, а снизу как бы немного расслоилось. Перемешала - получился какой то питьевой йогурт. Почему так? Может, дело в молоке? Можно ли вообще использовать жидкое нарине в виде закваски. Поделитесь проверенными рецепами плз.:смущ:какое лучше использовать молоко и где покупать закваску.

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • поздравляю с приобретением :agree: эта тема еще обсуждалась в "несладкий йогурт", и новая тема про закваски, после извлечения банок из йогуртницы, из закрывают крышками и отправляют в холодильник до полного охлаждения, потом энергично перемешиваем и кушаем, то что немного сыворотки-нестрашно можно кушать, скорей всего у вас идет небольшой перегрев у йогуртницы есть 3 варианта:
    1. подложить чтото под баночки-полотенце, салфетки и т.д.
    2. мне он полюбился больше - после установки баночек я наливаю холодной воды в емкость йогуртницы почти до верха, т.е. вода меж банок получается, стоит 9ч все нормально, а так моя тоже перегревала
    3. купить терморегулятор, там выставляется нужная температура и не дает подниматься выше(видела в закупках такие)

    -жидкое нарине использовать можно,именно нарине я не пробовала делать и даже покупной пить не пробовала, на упаковке д.б. написано время и температура сквашивания
    -йогурт можно заквашивать заквасками и магазинным йогуртом без добавок(активия без всего-лучше брать не под конец срока годности, Lanita ....2-3ч.л. йогурта вносим в молоко, перемешали и разлили по баночкам)
    -закваски бывают сухие и жидкие, сухие Genesis есть по инфе производителя в
    Показать скрытый текст
    Супермаркет "Бахетле"
    Супермаркеты "Мегас"
    Супермаркет "Континент Вкуса"
    Гипермаркет "Сибирский Гигант"
    Торговая сеть "Быстроном"
    Универсам "Авангард" на Ленина,10
    а также в совместных покупках
    Скрыть текст

    жидкие и сухие других фирм(экоком, лактина, виво) видела в совместных покупках, я пробовала только генезис пока(йогурт и кефир)
    -молоко лучше использовать которое вы считаете самым настоящим

    Исправлено пользователем NataliARH (15.04.13 08:32)

  • Я беру молоко 3,2 простоквашино, а в последнее время полюбился йогурт на топленом молоке, беру в пакете п/э с ручкой, забыла название:смущ:. В качестве закваски больше нравится Данон, иногда беру Простоквашинский классический. Молоко не кипячу и даже не подогреваю, просто замешала йогурт с молоком, разлила по баночкам, выставила время 9 часов и пошла спать. Утром встала, закрыла крышками и в холодильник, ем на ночь:миг:

  • спасибо за информацию - попробую подлить водички в следующий раз:улыб: :роза:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • спасибо, попробую тоже не кипятить, а то вчера этот процесс мне не очень понравился:улыб: :роза:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • кипятить нужно только молоко из под коровы! остальное не надо, оно уже пастеризованное....мне приходится кипятить(от коровы) и остужаю я его не до нужной температуры, а как остынет, может и вовсе прохладным стать-ведь все равно нагреется, другое дело для кефира из закваски-нужно подогревать

  • небольшое наблюдение....если йогурт делать с закваски, то он не кислит.....а если им уже перезаквасить-то кислит также, как с первой закваски активией например

  • Делаю йогурт уже больше 10 лет, с момента появления первых йогуртниц. Может кому пригодятся мои советы. Молоко перепробовала практически все. Чем выше жирность молока, тем вкуснее получается йогурт. На счет полезности утверждать не буду, но слышала какое-то экспертное мнение, что именно пониженная жирность молочных продуктов не особо влияет на нашу любимую фигуру. Конечно, речь не идет о 30% сливках или 80% сливочном масле. В данный момент самый вкусный йогурт получается из пакетированного молока 6% алтайского производителя "Белый замок", очень густой и сливочный. Тут уже обсуждалось, нужно ли кипятить молоко, не нужно! Кипятится только молоко из-под коровы. Пастеризованное или стерилизованное молоко нагревается до температуры "чтобы пальцу было тепло":улыб:Отдельно отливаю в неполный стакан молоко, смешиваю его с активией, тщательно размешиваю и выливаю в общую массу нагретого молока, еще раз мешаю и разливаю по баночкам. Не надо никакого отмеривания ложечками по баночкам. Важно: хорошо размешать. На 1 л молока нужна одна баночка активии (объем стандартной йогуртницы). В готовый йогурт сразу добавляю фрктовые добавки (растертые с сахаром ягоды или фрукты, можно сухофрукты) и ставлю в холодильник. Можно оставить йогурт без добавок, и кушать так или добавлять мюсли/хлопья.

    Люби - и делай что хочешь.

  • Вы наверное какой-то секретный магазин знаете где Верх-Ирменское молоко с нормальным качеством продают? Или оно у них изменилось- около года уже их производства молоко не берем именно потому, что оно в принципе никак не скисает.

  • а Вы где активию свежую покупаете, сколько не смотрела в магазинах - обычно уже 7-10ый день изготовления(((

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • В ответ на: Вы наверное какой-то секретный магазин знаете где Верх-Ирменское молоко с нормальным качеством продают?
    ... около года уже их производства молоко не берем именно потому, что оно в принципе никак не скисает.
    Так на дату сообщения внимание обращайте))

    :heart:
    не по себе
    от этой тихой и чужой зимы
    с которой я на ты
    нам не стерпеть друг друга
    :heart:

  • А вы на дату сообщения смотрели, когда писАли?
    Оно от 11-го года вообще-то. ТОГДА молоко у них было нормальное. Сейчас сама беру других производителей, т.к. В-И подвело однажды.

  • Маленкий секрет:улыб:: в торговых точках продукцию расставляют по мере убывания срока годности от дальней стенке к покупателю. Ищите подальше на полке. У активии в принципе не бывает большого срока, макисмум по-моему недели две. Я беру из расчета дней 8-10 с запасом, чтобы приготовленый йогрут съелся до истекаемого срока. И никогда не использую в качестве закваски приготовленный йогурт, как рекомендуют. Беру всегда свежую закваску.

    Люби - и делай что хочешь.

  • Ирменское молоко, что лет несколько лет назад,что сейчас для самодельного йогурта, на мой взгляд, совершенно не пригодно. Нет ни однородной консистенции, ни вкуса, в особых случаях получалась жуткая простокваша.

    Люби - и делай что хочешь.

  • у активии месяц срок годности, тоже всегда делала с нее, а сейчас перешла на сухие закваски для кисломолочки

  • про "подальше"я в курсе, так и делаю, но и там он 10днейвной давности почти весь...Заеду завтра в быстроном, поробую сухие закваски. В цуме видела в алтайском киоске разные сухие закваски для йогурта, сметаны еще чего то, но какая то цена нереальная 220 руб за упаковку, в ней 5 пакетиков. Около меня сразу жаба заквакала)))

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • смотрите чтобы сух.закваски хранились в магазине в холодильнике!!! я в бахетле брала(155р чтоли-скидка если есть), в быстрономе тоже д.б....я сыплю 1/3пакетика на 1.5л молока....можно в общем объеме развести их, а можно(мне так больше нравится) в 500млбаночке (стерильной ес-но) половину молока налить, жел-но теплого(ведь закваска сухая и ей надо разойтись в молоке, высыпать туда 1/3пакетика, я просто пальцем зажимаю 2/3 в пакете, остальное высыпается....размешать в молоке, подождать пару минут чтобы порошок разошелся, опять перемешать, потом на глаз отлить в баночки, долить молоком.....пакетик с закваской сразу после "отсыпания" скотчем запечатываем и в холодильник обратно...заквашиваю 9часов

  • спасибо:улыб::роза:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • В Быстрономе закваски сухие точно есть, сама там брала. В холодильнике лежат, на полках с кисломолочкой.
    А йогурт в термосе получится, нет, мне интересно? А то я закваску для йогурта ацидофильного взяла - а йогуртницы-то у меня и нет. :umnik:

  • нагревайте молоко до 45градусов тогда(у меня термометр водный из аквариумного магазина до 60градусов показывает...желтенький такой из стекла), его в термос, туды закваску, закрыть, потрясти, потом еще потрясти....по идее должно выйти........я как-то пробовала в термосе молоко топленое сделать-закипятила и в термос, в итоге простокваша! плохо промый термос оказался(с шир.горлом), поэтому за стерильностью следите строго

  • Спасибо за советы:улыб:
    Поэкспериментирую сегодня :улыб:

  • А я делала на сухих заквасках Лактина, мне не понравилось. На Активии лучше.

  • я сегодня первый раз завела на Активии. Купила в быстрономе всего 4-х дневной двавности и сухие закваски там же купила, ровно в два раза дешевле, чем они в цуме были))) Кстати и нарине там стоит по 114 (кажецца) руб, а не по 240, как я первый раз в аптеке купила :безум: , но на нарине мне не очень понравились йогурты - кисловатые.
    Кстати, кто как борется с конденсатом? У меня по инструкции баночки надо ставить в йогуртницу закрыв крышками. Я пробовала и закрытые и открытые - один фик конденсат был. Сегодня между крышкой и банкой положила салфетки бумажные, посмотрю, что получится. На дно салфетки в три слоя с первых дней стелила. :dnknow:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Наташ, а оно вообще оправдывает себя? Получается йогурт для закваски ты покупаешь, молоко тоже, абы какое не проканает....ну и со стороны кажется что цыплят проще вывести(процесс приготовления).
    Не легче купить штук 5 активий и съесть?
    Сколько твои йогурта съедают? Моим например по магазинной баночке "за глаза", мелкая скорей всего и ее не осилит...
    Тоже задумывалась о покупке девайса, но чОта кажется мне выкину нафик и деньги..и девайс в итоге :biggrin:

  • подскажите почем в быстрономе закваски сухие(йогурт/кефир)...там же генезис? я писала что с заквасок первая партия йогурта не кислит(я покупала бифидоацидофильный йогурт), а когда свои заквашивала-то кислит как с активии

    конденсат...я баночки не закрываю крышками, после 9-ти часов там может 1чл конденсата набегает в каждой баночке, слить его да и делов

    я по началу тоже под дно все что можно подкладывала, а потом вычитала что можно воды в емкость наливать, ну т.е. туда где банки стоят.....так у меня конденсат от воды налитой получается и то его мало...

  • да тут дело то не в цене продукта, Ань, я даже не задавалась целью выгоду подсчитывать, а в том, что получаешь свежий продукт, а не которому уже 10 дней, а то и больше. Мои йогурт не очень едят, а я третьего киндера сейчас жду - много полезных бактерий ем, моему организму это жизненно необходимо:смущ: Для меня самая морока это время контролировать, ставлю, как правило вечером, ночером надо встать и убрать в холодильник иначе простакваша получается. А так делов то на 10 минут. Девайс взяла самый дешовый по акции за 800 рублей.

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Показать скрытый текст
    Ого)) Супееер!!!! Поздравляю!!!!! :flowers: Когда, кто?:смущ:
    Скрыть текст

    Получается если в обед поставить, к вечеру в холодильник?

  • я вчера купила Генезис по 114 руб (примерно + - копеечки), а в ЦУМЕ точно такие же закваски по 250. Я вчера даноном заквасила (сухие оставила на потом) - на вкус мне понравился, а по консистенции не могу ничего сказать, утром доставала из холодильника - был похож на густой йогурт, но я с собой на работу брала и вспомнила про него только недавно, целый день на окне простоял на солнце - расслоился как простакваша))))) теперь только дома заценю. С салфетками эксперимент удался. Они между крышкой и банкой были влажные, но в банке воды не было, только крышечку надо было протереть еще от влаги. Теперь всегда буду так делать.

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • я тоже о цене не думаю, главное польза))) но для интереса посчитаем... я беру молоко у частника 33,34р/л...все банки до верху наливаю(некоторые уже не родные...они немного больше) 1.5лмолока х 33,34 + 7.6р(закваска 114р за 5пакетов их мне на 15раз хватает)=57,6р/1.5л йогурта....3,84рстоит 100мл йогурта домашнего
    у меня старшая ни разу за свои 4г не ела магазинных йогуртов и тд:улыб:что нам стоит сделать полезный продукт для своих же детей и себя любимой? по времени у меня немного больше занимает(т.к. из-под коровы молоко нужно прокипятить и остудить)
    я когда достаю заранее йогурт чтобы нагрелся(дочке) и потом уже перемешиваю-то консистенция совсем другая....надо сначала перемешать и его и пусть стоит в таком состоянии греется

  • Показать скрытый текст
    пока не знаю, при наилучшем раскладе на мой ДР 27 октября)
    Скрыть текст

    Получается так - 6-7 часов в среднем готовится.

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Ну не знаю, почему процесс кажется сложным.... Проще некуда.
    Ставлю на ночь, часов в 10, в 7 утра баночки вынимаю, в еще теплый йогурт добавляю цукаты, прям в банки, закрываю крышкой и в холодильник. Вкусно получается, и без сахара.

    Про молоко вообще никогда не замудрялась, беру любое: Домик в деревне, Простоквашино, Белый замок, какое в магазине есть. И не грею молоко, просто оставляю на пару часов на столе, и Активию добавляю в молоко комнатной температуры. Срок годности Активии тоже разный был и всегда все получалось.

    По цене самодельные йогурты дешевле получаются, чем покупные. Я теперь натуральными заправляю все салаты, вместо майонеза. Добавляю в натуральный йогурт специи разные, горчицу могу, или соевый соус, и заправляю.

  • я нашла рецепт, как делать йогурт в термосе
    сделала уже 2 раза )
    молоко разное брала, ультрапастеризованное, 2,5 и 3,5 жирности, 1 раз активию, 2 раз другой йогурт )

    все мыла, кипятком обливала. градусником мерила температуру
    и оба раза он жидкий, наливается как кефир, а не должен же?
    в холодильнике загустел немного

    вкусный ) но неправильный ??

    а у вас в йогуртницах он твердый, то есть не льется ?

    «Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

    Исправлено пользователем Лиsка (02.10.13 21:27)

  • Я в термосе тоже делала, у меня раз на раз не приходиться - то густой, то питьевой. Йогурт же разный бывает... :nom: И кот уплетает за обе щеки, аж трясется весь когда я его ему накладываю (наливаю).

    Нахожусь в самом лучшем возрасте: дурь уже прошла, а маразм ещё не начался ...

  • вкусненький )))))))))

    «Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

  • Здравствуйте! Можно опытом поделиться, да?
    Я дома делаю йогурт в мультиварке. У нее есть такая функция. Пробовала выдерживать 8 часов, 5 часов и 2 часа - получается примерно одинаково. Как делаю:
    Покупаю молоко 1 литр 6% и 1 литр 3,5%. Беру молоко разное ,какое более менее понравится. Один раз брала в "Добрянке" фермерское 6%. Вот оно хорошее. Молоко кипячу. Остужаю до 40 градусов. Затем ввожу закваску, тщательно перемешиваю и разливаю по баночкам. Сахар не добавляю. Если хочется сладкого, что ягоду с сахаром предварительно кипячу и наливаю на дно баночки ,где будет готовится йогурт. Затем наливаю молоко с закваской. Баночки отправяю в мультиварку, куда наливаю литр теплой воды (необязательно, но мне так больше нравится). Выдерживаю часов 4-5, 2 - на функции "Йогурт", а дальше просто в тепле, крышку не открываю. Чтобы в баночки не попадал конденсат, прикрываю их фольгой. Как время выйдет- достаю баночки из мультиварки и отправляю в холодильник - остыть. И приятного аппетита.
    О заквасках: закваски можно купить в аптеке или заказать через интернет-магазин. Пробовала закваски "Vivo", "Genesis". Еще есть итальянская закваска (какой-то там food, точное название не помню, я ее купила и еще не опробовла). По опыту скажу, что мне больше всех нравится "Vivo". ДА и отзывы других хозяек о ней только хорошие. "Genesis" -горчит и какой-то крупитчатый получился.

  • у меня тоже есть мультиварка, но она все время занята

    думаю купить йогуртницу
    но не знаю, какую ??
    прочитала, что некоторые перегревают (

    «Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

  • Из тех что с таймером сейчас хвалят Бранд 4001 ну или 4002 (но он, как мне кажется, большой - на 12 баночек). В перегреве эти йогуртницы пока не замечены:улыб:Или купить простую, обязательно без таймера, и к ней терморегулятор. Сможете делать все, в т.ч. и сметану (для нее низкая температура нужна). Правда Виво вроде в новых заквасках изменила требуемый диапазон, но это уже частности.

    Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений

  • Я только Genesis покупаю - изумительно вкусные и однородные йогурты :dnknow: Йогуртница тефаль.

  • Эти закваски продают в Аптеке города, стоят 155р,там 5 пакетиков
    На 1л молока(пробовала разное) пакетик
    Молоко доводим до кипения, 30 мин охлаждаем, примерно до 45-40 гр,вносим
    закваску, размешиваем, заливаем в мультиварку ,прямо в чашу, закрываем
    Вечером заливаю, утром все готово:бебе:

  • а я такую в "Мегасе" покупала. у вас густой йогурт получился из этой закваски?

  • Да,нормальный,первый раз.:бебе:Но я еще пытаюсь еще раз использовать : беру стакан готового йогурта
    и делаю вторую порцию.Вот он жидковат,но съедобен.

  • поняла, спасибо. я просто когда делала йогурт сразу добавляла туда вишню свежеразмороженную. наверное поэтому у меня жидкий получился :хммм:

  • я генезис использую 1/3пакетика на 2-2.5л молока (поочереди делаю бифидоацидофильный йогурт и бифидокефир), все всегда густое, если перезаквашивать-то густота не меняется, меняется вкус, йогурт начинает кислить как с активии(какбудто ей заквашивала)

    "беру стакан стакан готового йогурта и делаю вторую порцию" это сильно много для заквашивания, достаточно 2-3ч.л на 1.5-2л молока, бактерий становится сильно много, они отмирают и поэтому жидко, ведь время вы не уменьшаете приготовления......9ч нужно для йогурта, а если внести стакан йогурта для закваски-будет готово и в 2р быстрее

  • А на какой режим в мульте?

  • у меня есть специальный режим "йогурт". Некоторые и под другими режимами приспосабливаются.

  • Обычно не рекомендуют добавлять фрукты и ягоды, в которых вода есть (свежие и замороженные). У меня не йогурт получился, а очень горькая субстанция. А вот с сухофруктами получается объеденье :nom: .
    Тоже генезис закваску использую. Йогуртница Мулинекс по объему где-то 1.4 л. Одного пакетика замечательно хватает

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Мои йогуртные эксперименты показали, что нет.

    Жизнь удалась!

  • Всем добрый день!

    Обратите, пожалуйста, внимание на полезную информацию, которая заставляет задуматься.

    Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления.

    Показать скрытый текст
    Современные тенденции здорового питания привели нас к тому, что многие готовят дома, в том числе и кисломолочные продукты. И это правильно! Ведь домашняя еда почти всегда вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью. А вот вопрос - чем заквашивать молоко - люди решают по-разному и иногда очень неправильно. Для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях существуют закваски, созданные именно для этого.

    Но, к сожалению, благодаря интернету и неграмотной позиции некоторых продавцов техники, распространилось ложное мнение, что в качестве закваски можно использовать готовый кисломолочный продукт. Люди радостно кидают в йогуртницу развесную сметану, заквашенную неизвестно чем и получают "домашний йогурт"... Также популярны для закваски "живые" йогурты с коротким сроком хранения.

    Давайте вместе разберемся, "что можно, а что нельзя".

    Что такое сухая закваска? Это пакетик с определенными штаммами бактерий, которые подобрали и скомпоновали таким образом, чтобы в домашних условиях можно было получить разные полезные кисломолочные продукты (йогурт, сметана, ряженка и т.п.). Бактерии культивируют и фасуют на специальных биотехнологических производствах в стерильных условиях, соблюдая самые жесткие требования. И в каждом пакетике содержатся именно те бактерии, которые указаны в составе закваски.

    Очень важно понять сам принцип сквашивания. Бактерии, попадая в молоко, нагретое до 36-40 градусов, просыпаются и начинают вести активную жизнедеятельность, перерабатывая молоко в кисломолочный продукт. Дело в том, что в таких условиях размножаются ВСЕ бактерии, оказавшиеся внутри. Именно поэтому, готовить кисломолочные продукты нужно аккуратно: кипятить молоко (или использовать стерилизованное), обдавать кипятком оборудование, стараясь не занести "грязь" - патогенные и условно-патогенные бактерии, которые в определенных количествах всегда присутствуют в окружающей среде. Используя качественное молоко, стерильную посуду и закваску с конкретными бактериями, вы без риска для здоровья можете приготовить полезный кисломолочный продукт.

    Почему нельзя использовать обычные йогурты в качестве закваски?

    Но ведь магазинные йогурты, особенно с коротким сроком хранения, тоже содержат полезные бактерии - скажут сторонники заквашивания на покупных йогуртах. Да, они содержат бактерии, но никак не могут выступать в качестве закваски!

    Существует Технический регламент (ТР), имеющий статус Федерального Закона, который устанавливает обязательные требования к качеству и безопасности молочных продуктов, в т. ч. и заквасок. Это означает, что употреблять магазинные йогурты и прочие кисломолочные продукты, Вы можете без вреда здоровью (если они не просрочены и не нарушались условия транспортировки и хранения) только по их прямому назначению. Например, ТР допускает наличие ничтожно малого количества бактерий кишечной палочки в йогурте. В стакане йогурта их количество может доходить до 1000 К.О.Е. и это будет считаться допустимой нормой. Здоровый организм их не заметит и легко справится с ними. Но, если любой магазинный йогурт рассматривать в качестве жидкой закваски, для которой регламентом установлены свои обязательные требования, то он этим требованиям уже не будет соответствовать.

    Сравним обязательные нормативы:
    1. Молочнокислые бактерии. В закваске их должно быть в 10 раз больше, чем в магазинном йогурте.
    2. Кишечная палочка. В закваске ее должно быть в 100 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте.
    3. Патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы. В закваске их должно быть в 4 раза меньше, чем допускается в магазинном йогурте.
    4. Золотистый стафилококк. В закваске его должно быть в 10 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте. 5. Дрожжи и плесени. В закваске их должно быть в 20 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте.

    Таким образом, используя магазинный йогурт как закваску, Вы создаете благоприятные условия для развития не только полезных микроорганизмов (которых там недостаточно), но и условия для роста и развития патогенной и условно-патогенной флоры, которая там может содержаться в гораздо больших количествах, чем предусмотрено обязательными нормативами для заквасок. А это уже серьезно.

    Кроме того, производители магазинных йогуртов не пишут о том, что их продукт можно использовать как закваску. Это тоже должно привлечь внимание. Никто не будет отвечать за Ваше здоровье, так как Вы использовали продукт не по назначению.
    Не рискуйте здоровьем - своим и своих близких. Обязательно проверяйте информацию, полученную из интернета, и относитесь к любым советам критически! Ведь здоровье - та ценность, которую за деньги не купишь.
    Скрыть текст

    Будьте здоровы и полезного Вам йогурта!

    Сама пользуюсь такими заквасками

    Исправлено пользователем Рыжинка (14.12.13 11:02)

  • Как-то сильно на рекламу похоже.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Ваше право так думать. Следуя Вашей логике, люди, которые пишут, что используют активию или закваску Genesis, тоже их рекламируют. Просто я сама занимаюсь микробиологией и хотелось людей как-то предостеречь. Но каждый выбирает для себя сам, чему следовать....

  • пусть и реклама, но я не знала что микробиологические показатели такие для закваски и магазинных йогуртов...познавательно....видимо, именно поэтому заквашивая магазинным йогуртом он кислит, а заквасками-нет

  • Ну это же так очевидно, что при изготовлении домашнего йогурта не стоит использовать магазинный... :dnknow:
    Это уже получается не домашний... Я считала, что те, кто делают дома знают такие простые истины.... :безум:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Это не я придумала, это в правилах написано, если Вы их читали....
    Пишите, рекомендуйте, но когда после столь подробной консультации (за нее огромное спасибо!), Вы выкладываете несколько фотографий продукта, который рекомендуете, согласитесь, уж сильно похоже на рекламу. Не стоит обижаться на модераторов, правила придумываем не мы, мы только следим за их соблюдением. Это то же самое, что обижаться на стражей порядка, ведь законы пишут не они...

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • да просто раньше(2-3г назад) я не видела заквасок, вот и начинала с заквашивания магазинным йогуртом

  • Приятно, что кому-то информация оказалась полезной. Сама никогда не заквашивала на магазинных продуктах.

    Про бактериологические закваски Lactina узнала полгода назад из интернета, но приобрести и продегустировать удалось только недавно. Мне очень понравилось, появился интерес к этой теме (хотя про аптечные закваски типа "Наринэ" знала давно).

    Недавно подсказали, что в Новаторе в продаже есть закваски. Нашла, это - Genesis. В интернете отзывы противоречивые. Пока не пробовала, что-то настораживает неправильное написание видового состава микроорганизмов. Хочу проконсультироваться с микробиологом из молочного института.

  • Про кислинку забыла написать....

    Свой первый йогурт продержала 12 часов (по инструкции 6-11 часов). В результате получился с легкой кислинкой.

    Теперь всегда выдерживаю 6-7 часов и сразу убираю в холодильник. Надо помнить, что в холодильнике продукт охлаждается не сразу, и какое-то время еще продолжается развитие микрофлоры.

    Поэтому время можете регулировать сами, в зависимости от того, какой вкус Вы хотите получить.

    Консистенция тоже может быть разной. Зависит от процента жирности молока и от того, перемешиваете Вы продукт или нет.

  • Обиды нет никакой. Я понимаю, это - Ваша работа.

    А по поводу фотографий....это, как с хлебом...Подарили хлебопечку, стала печь хлеб и по началу фотографировала все, что выпекала. Так и с заквасками - решила поделиться результатами.

  • Как добиться, чтобы домашний йогурт не кислил? Парить в йогуртнице не более 7 часов и сразу в холодильник? так?
    Просто разные закваски вкус разный дают. Есть ли общие правила, которых стоит придерживаться?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Так вот же, несколькими постами выше очень информативное и полезное сообщение:

    про приготовление йогуртов...

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Я его прочитала, просто уточняю, как говорится, для тех, кто на бронепоезде:улыб:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Чтобы домашний йогурт на заквасках не кислил, необходимо придерживаться рекомендации производителя о времени заквашивания.

    Я пробовала пока только закваски компании Lactina. У них заявленное время для сквашивания - 6-11 часов. Но, как я уже выше описывала, необходимо помнить, что в холодильнике процесс развития микроорганизмов некоторое время еще продолжается, пока не охладится продукт.

    Закваски других производителей еще не пробовала. Компании Genesis на данный момент времени покупать не буду. В результате консультации с микробиологом Центральной лаборатории г. Москвы выяснилось, что производители допускают вольности в написании видового состава закваски. Не знаю, с чем это может быть связано, но доверие немного подорвано.

    Хочу в будущем попробовать закваски Vivo производства Украины.

    И еще...в йогуртнице никогда не делала, только в термосе и в стеклянной банке на батарее. Было желание приобрести, но почитала отзывы, что бывает часто проблема перегрева. Кухня и так заставлена разнообразными девайсами, да и дополнительный расход электроэнергии...

  • Проблема перегрева легко решается- салфетками или еще чем-то подобным, проложить под банки на дно йогуртницы. Правда, я кучу электроэнергии потратила на опыты: выясняла рабочую температуру йогуртницы до и после модификации)))

  • а я от перегрева наливаю воды в йогуртницу.....хотя в ней делаю редко т.к. готовлю 5л йогурта/кефира за раз))) раз в 4дня....

  • Ну или так. Надо тоже попробовать с водой, кстати.

  • Да, я читала об этом. Не хочется заниматься экспериментами... в термосе получается замечательно и меня устраивает.

  • В ответ на: Как добиться, чтобы домашний йогурт не кислил? Парить в йогуртнице не более 7 часов....
    Может, передерживаешь? Я сегодня первый раз сделала йогурт с Генезис. 1 пакетик на 1 литр, готов был через 5 с половиной часов.

Записей на странице:

Перейти в форум