Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Компот из сухофруктов.

  • Как варить? С чем вкусней? Какие сухофрукты выбирать?:смущ:Я не умею.....

  • покупаю обычную смесь - курага, изюм, яблоки, чернослив, чет там еще наверное )))
    варить очень просто - вода закипает, добавляете сахар (я сильно сладко не люблю, примерно пол-стакана на 3 литра), бросаете сухофрукты, закипает, убираете с огня, закрываете крышкой, даете настояться минут 30 - компот готов.
    Я варю компоты очень часто и практически из всего, что есть в холодильнике подходящего, варенье добавляю иногда, ягоды замороженные. Если нет сухофруктов, просто яблоки режу или груши.

  • Спасибо, а скажите, сухофрукты перед тем как бросить в кастрюлю варить нужно промывать? Или вымачивать?:улыб:

  • Вымачивать не нужно - а промыть в 2-3-х водах обязательно. Мусору с них много...

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • А я вообще сахар не добавляю. Если сухофруктиков побольше положить, то вкус и так довольно насыщенный и сладкий получается :бебе:

  • вымачивать сухофрукты ОБЯЗАТЕЛЬНО! Причем в чуть подсоленой воде. Так как помимо мусора в них немало паразитов. И при ссср было немало, а сейчас, когда все это контрабандой везется в антисанитарных азиатских поездах, тем более.

  • Под конец варки, когда уже выключена плита, можно добавить щепотку ванили или цедру апельсина, или гвоздичку.

    А если в семье никого "зашитых" нет:), то и грамм 100 красного сухого вина. Вкуснотень!

  • В ответ на: вымачивать сухофрукты ОБЯЗАТЕЛЬНО! Причем в чуть подсоленой воде. Так как помимо мусора в них немало паразитов. И при ссср было немало, а сейчас, когда все это контрабандой везется в антисанитарных азиатских поездах, тем более. [
    а как долго вымачивать?

  • как советовали в СЭС, 1 часа достаточно. 1 ст. л соли без верха на 1 л воды.

  • а компот потом не будет соленый?? :eek:

  • Если будете брать готовые смеси, посмотрите, чтобы там вишня была. Если нет, добавьте. Весьма доставляет. :live:
    Можно поэкспериментировать с мятой, цитрусовыми, тимьяном, смородиновым листом...

  • В ответ на: а компот потом не будет соленый?? :eek:
    Это уже не компот будет, а рассол.
    Какие паразиты останутся после 5-10 минутного кипения??

  • В ответ на:
    В ответ на: а компот потом не будет соленый?? :eek:
    Это уже не компот будет, а рассол.
    Какие паразиты останутся после 5-10 минутного кипения??
    Нарушение п.7 правил форума.
    что касается рассола, то там соли поболе придется добавлять, чтобы сель чувствовалась.

    а при вымачивании в соли выползают живые червячки и букашки. Их сливаете вместе с водой. Ну или варите их вместе с фруктами как тут некоторые советуют. Тогда получается бульон.

    Исправлено пользователем Рыжинка (22.04.10 17:35)

  • В ответ на: Если будете брать готовые смеси, посмотрите, чтобы там вишня была.
    совет про вишню дюже дельный. или сушеный вишневый лист сгодится. закипятить воду, бросить штук 10-20 листочков на 3-литровую кастрюлю. покипят 5 минут, вынуть шумовкой и уже покидать сухофрукты.

  • В ответ на: вымачивать сухофрукты ОБЯЗАТЕЛЬНО! Причем в чуть подсоленой воде. Так как помимо мусора в них немало паразитов. И при ссср было немало, а сейчас, когда все это контрабандой везется в антисанитарных азиатских поездах, тем более.
    Извините, но Вы ерунду говорите!
    После таких вымачиваний уже варить нечего будет :biggrin:
    1 ст. л соли без верха на 1 л воды довольно приличный раствор, чтобы соль потом чувствовалась в компоте. Или вы её перебиваете потом убойной дозой сахара?
    Достаочно просто промыть.

    Ех, вот доберусь до своей книжки 53 года и напишу правильную технологию приготовления компота :live:

  • В ответ на: совет про вишню дюже дельный
    А то!
    Я ж здесь, чай, не ерундой болтаю... :ухмылка:

Записей на странице:

Перейти в форум