Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Соленая/квашеная капуста. Поделитесь рецептиком!

  • Обожаю соленую капусту. Так получилось, что теперь придется самому для себя солить. Кто солит - прошу поделиться рецептом, как это правильно делать? в чем лучше солить, в ведре или в банках? чтобы капуста получалась вкусная, хрустящая, полезная?

    За нас с вами и за фиг с ними!

  • самый простой рецепт: в трехлитровую банку туго набить капусту, морковь (свеклу по желанию). Залить остывшим раствором - 1 литр кипятка, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара. На верх - корочку ржаного хлеба завернутую в марлю. Закрыть крышкой. Несколько раз в день протыкать деревянной палочкой .... через 2 дня капуста готова. Получается не хуже бочковой...

    Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

  • самый простой рецепт: в трехлитровую банку туго раствором - 1 литр кипятка, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.
    ______

    А как нужно готовить раствор - вскипятить воду, и в нее насыпать соль и сахар, размешать? Или сразу насыпать соль и сахар в воду и тогда ее кипятить?
    * * * * * * * *
    протыкать деревянной палочкой
    _______

    То есть, протыкать весь слой капусты, сверху донизу, насквозь?

    За нас с вами и за фиг с ними!

  • Хоть как, главное чтоб оно вместе покипело и полностью растворилось. Я например протыкаю деревянной палочкой от "суши"...оч. удобно))))

  • когда вода закипит добавляю в нее соль и сахар, размешиваю пока все не растворится, после снимаю с огня... Если 1 литра раствора немного не хватит залить всю банку - это не страшно, можно долить просто кипяченой водой..

    а протыкать - да, весь слой капусты, сверху донизу, насквозь...

    Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

  • и ещё, соль должна быть обычная, не йодированая:улыб:

  • я про это не знала... а как йод влияет?

    Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

  • точно не скажу как именно он влияет, но капуста (да и другие соленья) не получаются с йодированой солью. тухлячёкс получается:смущ:

  • В ответ на: я про это не знала... а как йод влияет?
    Вот те здрассте! :eek:
    Да про это же все знают. Некоторые производители соли даже на упаковке пишут - "подходит для любых видов консервирования". Я знаю людей, которые специально покупают самую дешёвую, грязно-серую соль для домашних солений.

    Ай-яй-яй, а ещё про тимьян спрашивали! :1:
    А я Вам, между прочим, свежий тимьян на Октябрьском рынке нашёл.:улыб:Красивый такой, свеженький! Рядом с моим любимым розмарином продаётся.:улыб:

  • и на старуху бывает проруха :хехе: а тимьян хочу попробовать сама вырастить.. и розмарин тоже, приобрела семена.. :улыб:

    Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

  • OFF
    Тимьян, вполне возможно, удастся вырастить. Но с розмарином такой номер не пройдёт - ему нужен средиземноморской климат. Приходится покупать израильский.:хммм:

  • В ответ на: и ещё, соль должна быть обычная, не йодированая:улыб:
    Я лично пробовал разные соли (спецом экспериментировал)и капусту и огурцы с помидорами все получается отлично так что на зеркало не пиняйте. СОЛЬ любая хороша (кроме грязной и серой никогда не пользуюсь )грязь в приготовлении пищи лишняя.

  • Благодарю Вас за ценные советы.

    Последний вопрос к Вам:
    - при приготовлении раствора нужно ориентироваться на какое-то время, в течение которого вода должна кипеть... или как только соль и сахар растворились, снимать с плиты?
    - банку перед солением достаточно промыть горячей водой... или нужно как-то ее по-особому подготовить - стерилизовать паром и т.п.?

    За нас с вами и за фиг с ними!

  • да, как только соль и сахар растворились, снимать с плиты..
    я не стерилизую банку - промываю с пищевой содой и окончательно ополаскиваю из чайника чуть остывшим кипятком :улыб:
    удачной засолки Вам :agree:

    Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

  • Стерилизовать надо для консервирования. Здесь же продукт готовится методом брожения.

  • Я очень рада за Вас.
    Про зеркало не совсем поняла. Может поясните?
    Не использовать йодированую соль при засолке придумала не я.
    Гугл и яндекс Вам в помощь.

  • В ответ на: Я очень рада за Вас.
    Про зеркало не совсем поняла. Может поясните?
    Не использовать йодированую соль при засолке придумала не я.
    Гугл и яндекс Вам в помощь.
    обидеть не хотел это для тех кто утверждает что иодированная и мелкая соль не годятся для любого употребления очень хорошая.извените если что не так.

  • Каждому своё.:улыб:
    Я йодированой не пользуюсь, так же как и мелкой)))

  • В ответ на: это для тех кто утверждает что иодированная и мелкая соль не годятся
    Вот с каменной (обычно крупного помола) и экстра лучше не смешивать. Несколько раз покупали "то что было в магазине", и никак не могли приноровиться как солить. Разного помола соли разное количество нужно, а вот почему не знаю.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

Записей на странице:

Перейти в форум