Хотя, если разобраться, - классический...
В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы (это то, что получается в желудке ягненка, первый раз отведавшего молозива).
А вообще молоко как раз не критично - курт делается и из верблюжьего, и из овечьего, и даже из коровьего молока, и вообще - курт по-казахски "Катышек", это название скорее способа консервации молочных продуктов сушением. Конское молоко казахи больше употребляют.
Итак -
Вариант № 1
Курт - это просто соленый сушеный творог. Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе. Это самый простой способ.
Вариант № 2
Берешь конское молоко, дожидаешься, пока оно скиснет, сыворотку сливаешь, творог отжимаешь от излишков воды, тщательно солишь. Оставляешь на 3 дня в тепле (не жара, примерно где-то 30 - 40 градусов) Берешь войлочную кошму и по ней несколько раз взад - вперед прокатываешь сформованный вручную шарик творога и на нее же кладешь сушиться. Размер шарика - по вкусу, но чем больше - тем дольше будет сохнуть. После того, как всю массу выложил на кошму, вытащи ее на солнцепек и подержи там 7 - 10 дней, пока не засохнет. После этого можно употреблять.
web-страница
Вариант № 3
После переработки коровьего молока на сепараторе остается обрат, собираясь, потихоньку киснет. Затем полученную массу (густую) накладывают в марлевый мешок для стекания лишней жидкости и вешают на улице в тени на пару дней (летом). Солят по вкусу и формируют кто на что горазд - кругляшки, лепешки или просто в кулак. Выкладывают готовое изделие на табак ( большое плосокое блюдо (туда еще бешбармак иногда кладут) и на сушку на улицу прямо под солнце. После высыхания собирают в марлевый мешочек. Всё! Приятного аппетита!
Вариант № 4 (калмыцкий)
Растворить соль в сыворотке. Смешать солёную сыворотку с творогом в блендере, для достижения равномерного просаливания. Откинуть солёную творожную смесь на дуршлаг с густой сеткой, или в марлю. Дать стечь, при необходимости чуть отжать лишнюю жидкость. Консистенция массы должна быть такой, чтобы удобно было катать шарики.
Я сделала шарики ненамного крупнее перепелиного яйца. Сушила 10 дней в сухом тёплом, но нежарком месте.
Вкус курта несложный, но и описать трудно. Вся прелесть в том, чтобы «отгрызать» кусочек и запивать любимым чаем. Муж предпочитает кушать курт с пивом, дочка грызёт вместо чипсов. Мне очень нравится с чаем.
web-страница
Вариант № 5 (киргизский, самый актуальный
) -
Молочко парное из-под коровки провариваем. Снимаем сливки - это каймак, и подаем с горячими тандырными лепешками из ячменя, вкуснее этого ничего нет.
Часть молока выпиваем, другую можем заквасить и откинуть на ткань или марлечку, повесить где-нибудь на несколько часов, чтобы сыворотка стекла, потом еще под гнетом подержать, чтобы вся влага окончательно удалилась от такого давления.
Полученный творожок солим от души и даем деткам скатать шарики диаметром 2-3 см. Оставляем сушиться при комнатной температуре надолго, до упора, пока он не затвердеет почти до каменистого состояния и потом уже можно и нужно наслаждаться курутом.
web-страница
Вариант № 6 (узбекский, татарский и пр.) -
Курт (узбекск.), курут (таджикск.), корт (татарск.), ак гурт (туркм.).
Способ приготовления курта прост:
Сузьму (1 кг), соль (1 ст. ложка), красный молотый перец (1 ч. ложка) размешивают в однородную массу, формуют из нее шарики величиной с грецкий орех и раскладывают, накрыв марлей, на солнце. Через три дня курт готов. Его можно хранить в мешочке из редкого полотна до 1 месяца в сухом, проветриваемом месте.
Курт используют как закуску, возбуждающую аппетит, для приправы в каши и супы, а также для приготовления куртавы.
Таджикский курут готовят так же, как и узбекский, но только без красного перца. Татарский курт отличается от среднеазиатского принципом приготовления и похож на него только по названию.
Справка -
Сузьма (татарск, узб.), чакка (тадж.), сузме (туркм.)
Сузьма - это более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Ее приготовляют отцеживанием катыка в специально для этой цели предназначенном мешочке, сшитом из легкой белой хлопчатобумажной ткани (ситца, бязи, кисеи) или из многослойной марли. Для получения сузьмы катык заправляют солью из расчета 1 ч. ложка соли на 1 л катыка, сливают в мешочек и отцеживают в холодном месте в подвешенном состоянии в течение 24-30 ч. Подсаливают сузьму только на юге - для лучшей сохранности.
В Татарии сузьму отцеживают в мешочках из двухслойной марли в течение 4 ч, но такая скороспелая сузьма менее вкусна.
Употребляют сузьму так же, как и катык, но чаше для приготовления холодных и горячих супов с зеленью (в Азербайджане - для довги, в Таджикистане - для чакки по-таджикски и для голоба). Сузьму едят и просто с хлебом, а также делают из нее курт.
Дополнительная справка
Катык (узбекск., татарск., башкирок, азербайджанок.), чургот (таджикск.) мацун (армянск.), мацони (грузинск.), чекизе (туркм.-сарыки), егурт (туркм.-иомуды), гамык (туркм.-теке и мурчали), айран (казахск., киргизск.).
Катыком называется кислое молоко в большинстве тюркоязычных стран Ближнего и Среднего Востока. От простокваши катык отличается прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока и что процесс заквашивания происходит при определенных условиях.
Во-первых, молоко не просто предварительно кипятят, а вытапливают на медленном огне при помешивании или в глиняной посуде в духовке так, чтобы оно при этом не закипало, а нагревалось до 90°С, теряя от 15 до 30% воды. Это создает более плотную консистенцию у катыка по сравнению с русской простоквашей, а также ведет к почти полному отсутствию отстоя в виде сыворотки при скисании (если сыворотка и появляется в небольшом количестве, то только сверху, а не снизу массы катыка).
Во-вторых; для равномерного закисания, а главное, во избежание побочных процессов - прогоркания, преждевременного створаживания и т. п. - молоко после кипячения процеживают через легкую хлопчатобумажную ткань или через марлю, сложенную вдвое-вчетверо. После процеживания в марле должен остаться упругий сгусток сладковатого вкуса.
В-третьих, температура молока, при которой заквашивается катык, не должна превышать 40°С. Оптимальная температура роста кисломолочных палочек катыка в молоке - от 30 до 40°С.
В-четвертых, закваской для катыка служит катык предыдущего дня из расчета 100 г на 1 л молока (причем чем старее грибки катыка, тем он крепче, плотнее, т. е. качество его лучше). Предварительно закваску хорошо размешивают в отдельной посуде, затем вливают в теплое молоко, тщательно и равномерно размешивают в нем, после чего посуду (эмалированную, фарфоровую, керамическую, стеклянную, но только ее металлическую) закрывают блюдцем, тщательно закутывают во что-нибудь теплое (в это время надо стараться не встряхнуть молоко) и ставят в теплой комнате на 8-10 ч. после чего выносят в прохладное помещение для уплотнения сгустка и предотвращения перекисания.
В случае отсутствия катыка для первоначальной закваски можно использовать простоквашу, получаемую из сырого молока следующим образом: в свежее молоко, лучше всего парное, кладут сметану (100-150 г на 1 л молока) и ставят на сутки в теплое место открытым. 100 г из полученной простокваши достаточно для закваски 1 л катыка.
Катык, полученный во второй-третий раз, примет характерный для него вид, консистенцию и вкус. Хороший катык имеет плотную, однородную, без крупинок, консистенцию, приятный освежающий вкус.
В Татарии и Башкирии катык нередко приготовляют со свеклой или вишнями. Для этого свеклу варят или пекут в кожуре, затем очищают, мелко нарезают соломкой и кладут в еще совсем горячее молоко до заквашивания катыка. У вишни просто удаляют косточки и разминают мякоть толкушкой.
На 1 л молока берут половину небольшой свеклы или 2-3 вишни.
Катык (мацун) служит полуфабрикатом для приготовления других молочных изделий - сузьмы, курта, айрана, чивота, пишлока, а также приправой в различные супы и вторые блюда.
web-страница
И, наконец,
Вариант № 7 (западноевропейский!!!) -
Мои дети настолько любят курт, что пришлось выкручиваться - сушим сыр "фета" и грызём.
web-страница
Что самое интересное, многие, кто жил на Востоке, помнят, как сопливые и чумазые казахские мальчишки таскали в своих карманах вперемешку с песком и прочей дрянью эти волнующе вонючие, кисло-солёные катышки, смачно причмокивали и угощали друзей.
Люди в Западной Европе (как пить дать - наши немцы-эмигранты) до сих пор вспоминают.