Для начала немного википидоты: Базили́к души́стый, — вид однолетнего травянистого растения подсемейства Котовниковые семейства яснотковых. В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в России, Средней Азии и на Кавказе. Предполагаемая родина — Африка. Название 'базилик' происходит от греческого basileus, что означает 'король'намек на то, что это король пряных трав.
Некоторое замечание: сортов базилика очень много, поэтому привкус и аромат базилика от разных производителей может несколько отличаться. Но тем не менее основа одна: пряный, слегка маслянистый и островатый привкус.
Лучше всего использовать с мясом (в моем личном хитпараде на первом месте стоит куриное), с рыбой, а также неплох с овощами средиземноморского ареала (баклажан, помидор, красный перец, кабачок). Некоторые наблюдения по поводу «раскрываемости» привкуса: своеобразный хитпарад сочетаемости блюд (от лучшего к меньшему): красная рыба, птица, белая рыба, говядина, баранина, нежирные сыры, овощи. Свинине придает несколько приторный привкус, поэтому она в этот список не включена (но это субъективно, может, кому и нравится)
Про сочетаемость с другими пряностями скажу следующее. Хорошо сочетается с другими представителями своего семейства (это розмарин и майоран), зеленью сельдерея, различными перцами. В сочетании с петрушкой и укропом слегка горчит, - на любителя. Гвоздика как правило базилик «забивает», - его привкус почти не чувствуется, а имбирь как правило «забивается» сам.
Примеры использования (чо сам готовлю).
1) панировочная смесь для птицы (для запекания в духовке или сковороде): стакан сухарей, полстакана толченого арахиса, половина чайной ложки базилика, половинка ложки майорана, ползубчика толченого чеснока. Полученной смесью натираем птицу и запекаем.
2)котлеты из птицы.
На полкило куриного фарша половинка чайной ложки розмарина, полложки майорана, положки базилика. Смешиваем пряности, фарш, одно яйцо, столовую ложку муки. Сыр нарезаем на небольшие кубики, вокруг который их полученной мясной смеси формируем котлетки. Обваливаем в сухарях, жарим.
здровствуйте как маринават огурци