Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

ваше фирменное блюдо?

  • что Вам удается лучше всего? :бебе:

  • Хашлама
    Бешбармак
    Лагман
    Мясо в гранатовом соке
    Запечёная свинина
    Баранина с розмарином
    Баранина с айвой
    Баранина с курагой
    Юх-па
    Манты
    Домашние колбаски (несколько разновидностей)
    Чай
    ...

    что-то ещё, надо вспомнить...

  • я некоторых названий даже не знаю:смущ:

  • Сразу видно, на Кулинарном недавно.:улыб:

  • :смущ:ага

  • В ответ на: Мясо в гранатовом соке
    Поделитесь рецептиком:смущ:У меня хорошо получаются традиционные блюда - борщ, пирожки, голубцы, чахохбили и пр.

  • Про всё перечисленное я писал тут ранее (всё испытано на себе, а также родственниках и знакомых, животные в опытах из гуманных соображений не участвовали).:улыб:

    Да, сейчас подумываю (но пока руки не доходят) попробовать шашлык, замаринованный в гранатовом соке...
    Испробую, доложу.

    Исправлено пользователем vert (17.06.10 12:49)

  • В ответ на: попробовать шашлык, замаринованный в гранатовом соке...
    Могу заранее сказать - очень вкусно. :yes.gif:

  • В ответ на: я некоторых названий даже не знаю:смущ:
    п.7 Та же юх-па - всего лишь рулет с начинкой из жареного фарша. Готовится традиционно в мантоварке

    Я тогда тоже скажу, что мое фирменное - это хунон, которого вы наверняка не пробовали. Или та же фунчоза (я не про лапшу с уксусом, которую тут за фунчозу выдают), а про настоящую фунчозу: с джусаем, с редькой, с мясом. Хоть горячая, хоть холодная - высший класс! гости со щеками съедают (своими:)).

    Главное, что в приготовлении они очень просты. А вот вкус необычный. И название. На это многие и ведутся.

    Ничего, скоро сами поднатореете! И будете советы раздавать.

    Исправлено пользователем Рыжинка (18.06.10 04:33)

  • спасиб :friends:

  • mishari пишет:
    ХУНОН
    (названия вариативны у корейцев, дунган, узбеков и пр. Каким первым услышала, таким и пишу)

    берёте полстакана кипятка (горячего, чтобы рука лишь бы терпела t) и доливаете его доверху растительным маслом. Размешиваете и этой эмульсией заливаете муку. Можно сразу в воду соль добавить, чтобы быстрее растворилась.
    вымешиваете тесто, пока горячее. Потом отбиваете о доску (или дно миски, в которой вымешивали). ну как фарш отбивают.
    И оставьте, накрыв полотенцем, пусть отдыхает.

    Начинка: 1. фарш с рубленым луком
    2. мелкорубленная картошка с рубленым же луком. Летом вместо лука можно добавить джусай, если найдете.
    3. просто колечки лука с красным, черным, зеленым или белым перцем.
    4. осенью можно картошку или фарш смешать с тыквой.
    5. На любителя - кубики курдючного сала

    тесто раскатываетет в тонкий-претонкий блин. Оно очень эластичное, так как почти заварное.
    Смазываете сметаной.
    Выкладываете начинку.
    Закручиваете рулет и защипываете края.

    Укладываете колечком или розочкой на решетку мантоварки (или в ИКЕЕ продается просто складная вставка в кастрюлу. там такие решетчатые лепестки раскладываются на кастрюлю любого диаметра).

    После закипания воды готовить в зависимости от начинки 20-40 минут. Смазать сливочным маслом.

    В качестве "мазилки" или "макалки" хороша аджика и даже сибирский хренодер. Можно просто растопить сливочное масло или порубить его кубиками и вложить в надрезы как в манты делается.

    всем приятного аппетита!

    Она не женщина- она зараза!

  • Борщ
    Шарлотка
    Русская пицца
    Мясо по-французски
    Закусочный рыбный торт
    Ирландское рагу
    Кулич
    Пасха
    Курица или утка в рукаве (по разным рецептам)
    Соленый язык

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: Русская пицца
    а чем от pizza italiana отличается? подаётся в кокошнике?

  • Толщиной и количеством начинки. В моей семье только такую признают.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Домашние колбаски (несколько разновидностей)
    ___________
    А можно поподробнее?
    Я знаю только рецепт из рубленого мяса+сало+кубики картошки + специи, все в кишки и в духовку.

  • Драники во всех ипостасях :biggrin:

    Гордый зануда скифов

  • мне нравятся с грибами :бебе:

  • Я счас головой об стену буду биться, но у меня нет фиренного блюда! Готовлю, готовлю, а фирменого так и не приобрела,жизнь проходит зазря.

  • Про казы я уже здесь как-то писал, поэтому один вид можно опустить.:улыб:
    С другими - простор для эксперимента, никогда одинаковые не получались.
    Главное - найти кишки. Для Новосибирска это проблема.
    Далее - начинка.
    Во-первых, можно экспериментировать с разными видами мяса и их пропорциями (свинина, конина, баранина, говядина, сало свиное, жир курдючный).
    Во-вторых, можно делать из фарша, а можно из порезанного на кусочки мяса.
    В-третьих, добавки (пряности). Что-то обязательно - чеснок, перец, соль. Остальное (розмарин, кумин и пр.) - по вкусу или желанию.
    В-четвёртых, само приготовление. Можно просто отварить до готовности. Можно, предварительно слегка отварив, запекать в духовке или отварив подольше, дожаривать на сковороде. Можно сразу в духовку. На природе - на мангале. Кстати, интересно получается, когда во время приготовления колбасок на мангале, подбрасывать на угли веточки розмарина. Он даёт ароматный дым, и колбаски получаются подкопчёнными в этом дыму и обалденно душистыми.:улыб:

  • Как вкусно!:бебе:Особенно про розмарин!:улыб:

  • Курица в тесте; Салат, название не знаю, из вареной курицы, грибов тушеных с лучком, омлетика и сухариков

  • В ответ на: Ирландское рагу
    А это чего такое? Расскажите:улыб:

  • В ответ на: Да, сейчас подумываю (но пока руки не доходят) попробовать шашлык, замаринованный в гранатовом соке...
    Испробую, доложу.
    Испробовали на выходных.. Оч вкусно!!

  • У меня все что с мясом, из мяса и тд:улыб:
    Последнее время вот плов:бебе:

  • и у меня, отсюда и вопрос возник:улыб:

  • Поделитесь рецептом закусочного рыбного торта :улыб:

  • Солянка сборная
    Слойки с яблоками
    Венгерский суп-гуляш
    Драники (это любимое блюдо мамы в моем исполнении :улыб:говорит, что у меня самые вкусные драники получаются)
    В прошлом году друзья внесли в список любимых ими моих блюд уху :nom:

  • Надо же, такой пост длинный сочиняла про ирландское рагу - а он не сохранился.:хммм:
    Пишу снова.
    Ирландское рагу.

    Вообще-то я этот рецепт еще в школьном детстве придумала. А потом лет через 10-15 увидела в СМАКе, и там его назвали "ирландском рагу". Не знаю уж, почему.:улыб:
    Правило первое: все ингрединеты закладывать по очереди
    Правило второе: не перемешивать!
    Правило третье: картофель класть последним.
    Правило четвертое: чем больше видов овощей - тем вкуснее.

    Пробовала с разными видами мяса, с курицей, с грибами - вкуснее всего со свининой.:улыб:
    1) На дно казана или скороварки положить мелко наструганное сало (лучше грудинку), довести до состояния шкварок.
    2) Дальше - мелко порезанный лук репчатый (лука много не бывает:)) и морковь кубиками. Пока тушатся - порезать свинину кубиками, выложить сверху, посолить, поперчить.
    3) Дальше режем кубиками и вкладываем слоями: кабачок, болгарский перец, баклажаны, капусту, помидоры, картофель. Каждый слой посолить.
    4) Тушить все это под крышкой. Можно немного воды добавить. В идеале - жидкости должно вытопиться столько, чтобы она слегка покрывала верхний слой картофеля.

    Вкуснотища необыкновенная. Если нет казана или скороварки - можно обойтись и большой кастрюлей. Тогда каждый слой тушить в сковородке, вынимать шумовкой - чтоб сок остался - и перекладывать в кастрюлю. Потом полить все это соком и немного потушить. Наутро будет гораздо вкуснее.:улыб:
    Закусочный рыбный торт.

    Тоже сама придумала еще в студенчестве.

    Требуется упаковка круглых вафельных коржей - не шоколадных, разумеется.:улыб:На 1 упаковку - 1,5 банки консервированной горбуши или лосося (лосось вкуснее), 3-4 крутых яйца, 1 средняя луковица, майонез.

    Смешать начинку: размять консервы вилкой, яйца потереть или мелко порезать, лук мелко построгать, смешать с майонезом (в меру).

    Собираем торт: на дно кладем 2 коржа. Начинку делим на 4 части. Размазываем по верхнему коржу 1/4ую начинки. Если будет не хватать - то края просто смазать майонезом. И так по очереди все коржи. Верхний смазать тонюсенько майонезом и посыпать тертым желтком.

    Поставить в холодильник на 2-3 часа.

    Но в скороварке гораздо вкуснее.:улыб:

    ПЫСЫ: не люблю сама майонез и крайне редко его употребляю - но тут без него никак.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Исправлено пользователем Рыжинка (22.06.10 12:19)

  • НП

    Раньше, когда совсем не умела готовить, научусь одному блюду - о! оно мое фирменное! Научусь другому - и это фирменное. А теперь, спустя почти 10 лет, я готовлю замечательно и понимаю, что фраза, прочитанная когда-то давно, верна на 100% - "Фирменное блюдо есть либо у именитого шеф-повара, либо у того, кто совсем не умеет готовить и может отменно приготовить только это блюдо" :).

    Я приду к тебе средь ночи,аромат вдохну, белья,
    И на ухо, что есть мочи, заору: - А вот и я!

    Исправлено пользователем Заинька (23.06.10 12:07)

  • Для справки: Irish stew - это блюдо, которое вы можете отведать в Ирландии. Именно такое подают во многих ресторанчиках Дублина. Для тех, кого это интересует.

    Исправлено пользователем Рыжинка (25.06.10 04:57)

  • Я видимо поиском не умею пользоваться :umnik: Посдкажите рецептик "Мясо в гранатовом соке" :nom:

  • Пожалуйста:улыб:Это был топик "Баранина - ваши мнения?" Кажется, уже в архиве...:хммм:

  • Да, ещё вношу актуальную поправку в рецепт. Нынче лучше брать гранатовый сок в Ленте или Быстрономе в стеклянных бутылках 0,9 л. Он дороже, но и натуральней. Практически не сластит. А тот, упомянутый, сейчас больше похож на подслащённую водицу с гранатовым привкусом.

  • Спасибо! Бум пробовать! :friends:

  • Прошу пардону - ещё одно уточнение. Сок не по 0,9, а по 0,75. Grante или O'Grae...

  • Да да. Я уже по шашлыку заценила, что сок надо подороже выбирать-он как то покислее, понатуральней, тот который подешевле обычно очень сладкий. Спасибо :agree:

Записей на странице:

Перейти в форум