Народ, подскажите знатоки по личному опыту...
Хочу сварить самостоятельно сгущеное молоко, выбрала два варианта Тяжин и Алексеевское.
В последний раз брала Тяжин, оно было почему-то жидкое...подделка?
Какое посоветуете для варки брать?
З.Ы.Покупное вареное отвергается сразу.
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)
всё российское сгущенное молоко плохое, либо с добавками либо из сухого, даже то, которое якобы по ГОСТУ 78 года
поищите белорусское, оно намного лучше, видел его в Холидее на пл. Маркса, правда давно это было
я не помню, по-моему так и называется "Молоко сгущенное", как в Советском Союзе, этикетка традиционная синяя с белыми полосами
ищите на этикете адрес производителя
из российского я последнее время покупаю "Простоквашино", оно ближе всего к традиционному советскому вкусу, но все-таки жидковато
я перед поеданием его в холодильнике пару часов выдерживаю, тогда нормально, тянется, а не льется
ну, pitovnik верно написал про белорусскую сгущенку
самая кайфовая - производства "Рогачёв", есть в Ленте под торговой маркой "Лента" и в METRO- там она уже "Рогачёв"
Народ, а кто варил сам сгущеное молоко из вышеприведенных ??? Мне нужен именно результат варки в домашних условиях! To quaker : как это под торговой маркой Лента - Рогаческое молоко? Они выкупили чтоли её?
Межде прочим, в Ленте весьма своебразная география поставщиков. Если внимательно изучить ассортимент, например, молочки, то можно увидеть преобладание Прибалтики и Белоруссии. А также Питера и Скандинавии (по маслу).
К моему неудовольствию белорусская молочка слегка проигрывает по срокам из-за понятных проблем с логистикой (на 2-3 дня всегда будет старше местной или алтайской).
Возьмите все-таки ЛюбиМо. Может и жидковато, но на мой вкус - это лучшее отечественное сгущенное молоко на наших полках. Про белорусское из Ленты не скажу, покупал всего однажды. А всякие Тяжины и прочие Густияры - дрянь порошковая, на зубах скрипящая.
У меня руки не дошли еще до варения сгущенки, в эти выхи делала "заварные"...как орешницу пришлют, так сразу буду варитьВыбрала Тяжинское и Рогачевъ на пробу, в Ленте не нашла Рогачевскую сгущенку под маркой Лента, там были только поддоны Густияром...
Потом отпишусь о результатах.
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)
А на Любимо должно быть на крышке банки выдавлено "Любимо", да?
Почему сейчас перестали выдавливать дату на крышках, а наносят принтером? По ГОСТу должно же быть выдалено? или как?
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)
"Первой должна стоять буква М - это знак молока. Следующие две цифры пропускаем, это код предприятия-изготовителя. А вот дальше идут две или три цифры - ассортиментный знак товара. Молоко сгущенное с сахаром без всяких добавок обозначается цифрой 76…
Вторая строчка - дата выработки. Она тоже очень важна, поскольку хоть сгущенка и консервированная, срок хранения у нее всего 12 месяцев. "
Счастье — это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят. (с)
Ну вот на ГОСТОвском молоке буквы и цифры обязательно должны быть выдавлены вот так или принтом могут быть?
Мне сказали, что типа технологии сейчас меняются, поэтому принтовать стали эти данные...а мне кажется их стереть и новые нанести раз плюнуть...особенно дату:(
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)
Нашла Вашу цитату ВОТ ЗДЕСЬ. СпасибоИ в консультанте в "Федеральном законе от 12.06.2008 №88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "Технический регламент на молоко и молочную продукцию принят ГД ФС РФ 23.05.2008)нашла пункт 26 о нанесении срока годности на дно или кыршку банки, но каким способом она должны быть нанесена - не написано.
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)
Вчера хотела сделать орешки, в магазине купила ВОТ ТАКОЕ МОЛОКО , ГОСТовское типа, т.к. моего "Любимо" не было.
Варила его 3,5 часа, остудила, вскрыла...а там..."пипец"...сладкая кашица светло-бежевого цвета, сгущеным молоком даже и не пахнет.
На сайте АМК в списке товаров его даже и не увидела.
ИМХО не знаю, подделка или одно из двух!!!
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)
Меня муж научил сгущенку выбирать - ГОСТ должен быть именно с таким номером - 53436-2009. Ни какого другого госта быть не может. Я просто часто вижу заветную надпись ГОСТ, а цифры другие, не беру такое... Ну и самое хорошее действительно - Любимо...
правильный ГОСТ - это сталинский ГОСТ 1978 года, ни один россиянский производитель его не соблюдает
единственный производитель, который соблюдает правильный ГОСТ - это белорусы из Рогачева, их сгущенку можно найти в наших супермаркетах, причем она самая дорогая, что кагбе символизирует
ГОСТ 2009 года допускает добавление всякой дряни, поэтому все россиянские производители, что Любимо, про Презираемо, идут дружным строем на 23 букву русского алфавита
вообще интересно, в описании сливок белорусы ссылаются на свои ТУ (кстати, в нске я эти сливки не видел)
а в описании сг. молока указывают советский ГОСТ и ныне действующий, тем самым какбе намекае, что они не противоречат друг другу...
А Тяжин брали "Сгущеное молоко" или "Сгущенка"?
Мне как-то раз попадался Тяжин сгущеное молоко с непонятным привкусом, а так для меня это самая лучшая сгущенка)
А, еше как-то пробовал, сгущеное молоко для госсрезерва, вологодское по-моему. Тоже хорошее, густое. Но в Нске не встерчал.
Главное- отличать "дрянь" от "не дрянь". А то там разные варианты - один из вариантов "аскорбинка" и лимонная кислота. Пока не назовёшь "Е-скольконибудь" - никто "дрянью" и не назовёт
Купила в пятницу и сварила Сгущеное молоко Рогачёвское, в Мегасе увидела случайно.
100% - зачёт им! Вареное сгущеное молоко получилось отменным и орешки тоже )))
Я проверяю сгущеное молоко методом варки, если вареное вкусное- как в детстве, то - самое то!
Пошла и прикупила еще три банки
То vert: Любимо мне нравится, и вареное оно очень вкусное!
То Андрей Хаммер:
Брали Тяжин - не понравилсоь молоко На вкус и цвет, все фломастеры разные.
P.S. У меня сестра с мужем периодически катаются в Белоруссию, конкретно в Рогачёв, вот они привозят оттуда настоящие сгущеные молоко, сливки, молоко с разными наполнителями, объедение!!! Просто я не знала, что это молоко и здесь продается! Теперь буду знать. А сливки и молоко с какао не встречала у нас
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)
пробовал тайскую сгущенку, на вкус показалась очень близка к советской
вот же думаю, умеют люди делать натуральный продукт, не разбавляя всякой дрянью, да ещё и дешево - всего 23 бата (это около 25 рублей) за банку
потом прочитал состав - там порядка 36% растительного жира
Берите сгущенные сливки. Они гуще!
----------------
кстати, есть производители, которые типа "перевыполняют" ГОСТ 2009 - у них 10-процентное сгущенное молоко, банка с зеленой этикеткой, коего в СССР сроду не было
оно ближе всех по вкусу к советскому 5-процентому
В ответ на: Берите сгущенные сливки. Они гуще!
----------------
Вообще-то, правильные сг.сливки более жидкие, нежели сгущ. молоко.
А по теме, почти каждый производитель делает настоящее молоко, но стОит оно рублей на 10 дороже. А нашим сетям нужно подешевле - вот и нет хорошего молока на прилавках. Исключение составляет Любинское - оно поставляется в сети на 10руб. дороже, чем, например, Тяжин или Назарово. Привык наш новосибирский народ к этой сгущ. с детства. Кстати, Рогачевское и Глубокское молоко по цене и качеству сравнимо с Любимо, но менее раскручено у нас и представлены в основном в федеральных сетях.
Рогачевское и Глубокское молоко по цене и качеству сравнимо с Любимо
--------
здесь коллективный разум пришел к выводу, что рогачевское по качеству несравнимо лучше любимовского
Я барыжу продуктами питания более 10лет, в том числе и разнообразной сгущенкой. Дегустации устраивались не один раз. В основном, эталоном ставили именно Любимо. Белорусское молоко единодушно всегда признавалось по крайней мере не хуже.
ем сгущенку более 25 лет
эталоном всегда считал продукцию Кореновского (Краснодарский край) молочного завода, изготовленную при советской власти по ГОСТ 1978 года (сейчас это ГУСТИЯР, редкостная гадость), ближе всего к нему по вкусу из нынешних рогачевская
Любимо иногда попадалось не хуже, но только иногда, у него консистенция и, сотв-но, качество нестабильны
Густияр - это торговая марка Союзконсервмолока- объединения Кореновского и Алексеевского заводов ( раньше и Либинский туда входил). Эти заводы делают в том числе и качественную сгуху, но на нашем рынке она неважно продается, поэтому ее и не возят. Зато кубаноиды не признают ничего, кроме "Коровки из Кореновки" - того самого настоящего ГОСТа.
Ну... и? Что у любимо что у рогачева - один и тот же гост. Или у рогачева прям самый правильный? Как знать.. на вид вы точно не отличите что там правильно, а что нет. А на вкус кому что.. я так не вижу в них разницы, в этих двух марках. Обе хорошие.
Просто вы так подковырнули интересно....
Купил лентовскую, гост, Белоруссия...
открыла маман моя её и ахнула, это что грит за сгущенка, я что сгущенку в СССР не ела, это АМНО! И правда, не сгущенка а как вазелин, очень густая, совершенно не течет, вкус я бы то же не сказал что прям ВАХ...
В ответ на: правильный ГОСТ - это сталинский ГОСТ 1978 года, ни один россиянский производитель его не соблюдает
единственный производитель, который соблюдает правильный ГОСТ - это белорусы из Рогачева, их сгущенку можно найти в наших супермаркетах, причем она самая дорогая, что кагбе символизирует
ГОСТ 2009 года допускает добавление всякой дряни, поэтому все россиянские производители, что Любимо, про Презираемо, идут дружным строем на 23 букву русского алфавита
Начиталась хвалебных од Рогачевскому молоку, купила его в Мегасе...
Состав написанный на банке: нормализованное молоко и сахароза...
Вкус и консистенция от любимого "советского" далековата...
ИМХО Простоквашино - будет поближе и по вкусу и по консистенции к ранешнему советскому.
В ответ на: Купил лентовскую, гост, Белоруссия...
открыла маман моя её и ахнула, это что грит за сгущенка, я что сгущенку в СССР не ела, это АМНО! И правда, не сгущенка а как вазелин, очень густая, совершенно не течет, вкус я бы то же не сказал что прям ВАХ...
Посему всем советую Любимо... С Белорусии дойдет ли?... Или переклеют...
В общем, если хотите гарантированно купить не шлак - покупайте сгущ. Любинского завода, чтоб было выдавлено ЛЮБИМО и какая-то у них сейчас новая этикетка...
Сейчас лучшее что я пробовал - это белорусская.
А вот молоко Любимое странное. Мы дома нашли 2 пачки идентичные практически. Отличие в деталях год выпуска и кол-во белка(8гр.) и гост. Там где белка больше было отличное, второе много хуже.
ННП
Решил вспомнить детство - сварить сгущёнку. Вот только совсем запамятовал, сколько её варить надо. И-нет выдаёт от 1.5 до 4-х часов. Кто что посоветует?
PS. "Тяжин"
Привет всем! Я вообще фанат сгущенки с детства, ем ее много( до неприличия) и очень люблю. Из всех перепробованных, предпочтение отдаю марке Любимо, все таки вкуснее нет.
В ответ на: ННП
Решил вспомнить детство - сварить сгущёнку. Вот только совсем запамятовал, сколько её варить надо. И-нет выдаёт от 1.5 до 4-х часов. Кто что посоветует?
PS. "Тяжин"
Не дождался... сварил часа за два. Очень и очень неплохо получилось
Экспериментальным путем вывела что "настоящее" сгущеное молоко это Любимо и Алексеевское. После варки в сгущенку втыкаешь ложку и она стоит. В сгущенке с добавлением фигни ложка стоять не будет. При варке натуральное молоко густеет, а растительные жиры не густеют, поэтому можно варить до опупения, а она все равно будет жидкой.
«Ты лучше голодай, чем что попало ешь, и лучше будь один, чем вместе с кем попало...» (с)
Я уже писал,но повторюсь! Свежая сгущёнка всегда более жидкая, густеет со временем, месяца через 3-4 после даты производства, через год хранения практически уже не течёт!
Я бы уточнила, что хорошая сгущенка с течением времени становится не густой, а именно вязкой. Периодически встречается свежее густое Любимо. Что очень печально.
А я вот заметила, что сгущеное молоко пока стоит в холодильнике густое, а если постоит несколько часов на кухне - жидким становится...это я про Алексеевское в пакете.
Что-то я в инете копалась и увидела такую штуку...нашла три фото Алексеевского молока, фото вроде идиентичные, а надписи разные...кому верить? правда о молоке производство с 60-го года молочное лакомство
Или это картинки разных годов производства?
Я обычно покупаю второй вариант, а на сайте у них изображён первый вариант и штрих-код другой совсем.
Ещё меня заинтересовало цельное сгущеное молоко "Сгустёна", надо его попробовать.
А мне то-то последнее время нравится сгущенка Рогачевский МКК, республика Беларусь (беру в Холидее). На донышке должно быть изнутри выдавлено РОГАЧЕВ БЕЛАРУСЬ. Густая и в холодильнике и когда в тепле постоит. Я сейчас другую и не беру. Перепробовала очень много, пока использую эту.
Кулинарочки, очень хорошая сгущеночка Алексеевская.
Обожаю с ней готовить. Варится хорошо.
А в дой-паке очень удобно наносить ее как крем сверху на кондитерские творения!!! Благо и густая очень и вкусная. Всем советую!
А мы до недавнего времени покупали сгущёнку либо Любинского завода - ЛюбиМо, либо Лентовскую (бренд "Лента"), она тоже очень вкусная и без всякой гадости.
А вот недавно взяла на пробу белорусское сгущённое молоко Рогачёв, так вот оно на вкус действительно как в детстве, рекомендую попробовать.
Кстати, Лентовская стала дорого стоить, раньше как-то цена-качество меня устраивало, а теперь цена не очень устраивает, я лучше за эти деньги или Любинскую возьму или Рогачёв.
А вот варёная сгущенка мне нравится Коровкино, она в Марии-Ра продаётся, и цена у неё хорошая. Любинская, кстати, тоже в Марии-Ра стоит дешевле, чем в других магазинах.
"Самоварное" при всем желании не похоже на сгущенку заводского производства - многократно проверила лично на практике. Из плюсов у него - уверенность в том, что варила его лично из молока. Все остальное - минусы: качество, срок хранения, консистенция, органолептика.
Одним словом, овчинка выделки не стоит. Пока "Рогачев" есть в магазинах, смысла варить сгущенку самостоятельно нет.
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.
Тяжин редкостная дрянь. Открыл сейчас- цвет нестандартный для сгущенки- слишком темный, молоко водянистое (Молоко цельное сгущеное с сахаром), вкус малосладкий, неприятное послевкусие дешевых конфет.
я тут обнаружила, что в Сибириаде под их маркой (не помню точно ее название, "Выгодная покупка / цена", что ли), продается сгущенка, которая разливается Любинским заводом, только в пластиковые литровые бутылки, а не жестянки и пакеты.
Я пробник Бога из журнала:
Чуть-чуть чудес, слегка любя.
За целым Богом обращайтесь
В себя
В ответ на: ЛЮБИМО как из детства, из цельного молока ГОСТ. Буквально вчера за 70 руб купила. На дешевку не падаю. Проверено годами.
Попробовал на днях ЛюбиМо (состав нормализованное молоко, сахар) и Любавинка (с заменителем молочного жира, сухое молоко), одного и того-же изготовителя ЗАО "Любинский молочноконсервный комбинат", цена отличается существенно, но на вкус - нет никакой разницы , оба продукта - как из детства, из цельного молока... Сам себе не поверил - провел дегустацию среди родных и знакомых, никто не смог отличить на вкус эти сгущенки. Вот до чего дошел прогресс, или все-же из одной бочки разливают?
для рынка РФ Рогачёв по госту 2009 года стал таскать, а раньше по советскому госту 78 года привозили
в самом бульбалэнде только гост 78 "мАлАко"
лично я разницу чувствую
ещё кошерная сгуха "Глубокое"
но её в сетях нет, только в проверенных местах
видел банки, на которых написано "халяль"
пробовал? что скажешь?
меня смутило то, что там 360 г вместо 380 г, какое мелкое жульничество, поэтому не стал брать
ГОСТ на сгущенное молоко в России один. Других просто нет. И любое сгущенное молоко, которое делается по ГОСТ, делается по ГОСТ Р 53436-2009. Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Он есть в свободном доступе. Вы просто откройте его и почитайте. Как технолог общепита с 20-летним опытом отвечу на вопросы в личке, дабы не портить аппетит.
Попробую из Белоруссии заказать, посмотрю, какой там ГОСТ...или у сестры узнаю. В самой Белоруссии молоко продают на русском языке, по крайней мере, мы покупали в местных магазинах на русском было название и описание.
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)
Добрый день !!! сейчас в магазинах белорусская продукция есть. - сгущёнка в районе 100., молоко концентрированное так-же, или чуть дешевле, в сибириаде было( но давно там не была) можно погуглить..- сметана, сыры, творог колбасы всё!!!.. (сыры не понравились!!! - сгущёнка да.. но я не фанат, и редко её куда использую..- просто что-бы была покупаю)
Самый лучший сгущ - коровка из Кореновки. Это Краснодарский край, г. Кореновск. Из этой сгущёнки и крем получается отличный (из других не всегда получается). На втором месте всё-таки любимо. А вот белорусскую консерву я почему-то не оценила...
Белорусская сгущенка испортилась за несколько последних лет. Особенно вареная. Она как замазка. Буквально вчера решила приготовить яблочный пирог, яблоки для него карамелизировать в вареной сгущенке Рогачев - так вот она не плавится, совсем. Как вынула из банки большими кусками, так она потом этими кусками каталась по сковороде между яблок.