Погода: -12°C
  • хозяюшки поделитесь секретами, как и чем заменить традиционную пережарку в суп (лук + морковь + масло) на что-нибудь более диетическое, НО вкусное.

  • Можно не жарить, а тушить овощи в смеси масла (оливкового, разумеется) и воды.

  • Вы про какой суп говорите, про борщ что ли?
    Когда это подобная пережарка традиционной стала? Кто Вас только учил готовить такую отраву?
    Ведь на основе натуральных овощей гораздо вкусней и свежей борщ получается. И, кстати, более диетичным.

  • борщ. и многие другие, не обязательно это только моркваи лук, это может быть еще сельдерей, таже свекла, помидорка тушится тоже не на воде. в луковый суп лук тоже не на воде пассеруется. есть супы где мясо отдельно обжаривается

  • по поводу оливкого масла: в очередной кулинарной передачке как-то обмолвились , что в оливковом масле какое-то там число (показатель чего-то) толи больш, то ли меньше (как всегда не запомнила) и вывод был таков, что термически обработанное оливковое масло вреднее других растительных

  • т.е. свежая капуста, сырая морква, сырой лук, сырая свекла плюс картошка = вкусный борщ??

  • Значит так: в одной кастрюльке у нас варится картоха (на мясном бульоне или так просто - не суть). В другом сотейнике мы тушим : лук с морковкой, свеклу (если борщ), капуску (квашеную или свежую, или и то и другое), помидорку (можно свежую, а мне больше по душе соленые - маринованые), соленый огурчик, можно томатную пасту ложку, сахару ложку, соль по вкусу, приправки какие нравятся.
    Когда сварится картоха, отправляем в кастрюльку уже потушенную овощную смесь. Если просто варить все вместе в кастрюльке - будет невкусная картошка из-за кислоты в огурцах - помидорах - квашенной капусте. Дальше бросайте дольку чесночка, лавруху и выключайте всё к чертовой матери. Если пару часов постоит - будет еще вкуснее.
    Нисколько не уступает по вкусу наваристым жирным щам-борщам :улыб:

    З.Ы. Я люблю из квашенной капусты, а если в наличии ток свежая - ускуса ложку добавляю в "затушку", люблю кисловатое.

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • Почему это поджарка отрава? Не сочиняйте.
    Жареный лук придает остроты. Морковь вообще полагается потушить с маслом, потому что витамин А жирорастворимый, из сырой и вареной усваивается 4%, из тушеной с маслом - не помню сколько, но больше 50% витамина А.
    Жареные помидоры или томат-паста - профилактика сердечных заболеваний.

    Другое дело, что не стоит сильно жарить до коричневого цвета, слегка обжарить, или еще водички добавить чуток и потушить.

    Если суп без мяса, то без поджарки он вообще будет никакой.

  • Ну, не так всё просто, как Вы изложили.
    А вообще Вы ещё моего борща не едали. :бебе:

  • У меня остроты и пикантности придаёт болгарский перец и немного жгучего стручкового.
    Помидоры (как и томатная паста) в любом виде для сердца полезны.
    Летом в борщ идут свежие помидоры, зимой - томат-паста. Если кислинки помидорам не хватает, то томат-паста выручает и летом.
    Морковь (как и корень петрушки) традиционно добавляют в супы (не только в борщи), в рецептах которых упоминаются коренья именно в свежем (сыром) виде. Что может быть лучше молодой морковки?:улыб:Хотя корень петрушки тут днём с огнём не найдёшь, дефицит, однако...
    До созревания свёклы летом в борщ идут свекольные листья со стеблями.
    Да и вообще, как это летом борщ да и не из свежих овощей с зеленью?
    А если он сварен на хорошей, душистой, жирной говяжьей грудинке (не стерильной и худой телятине), зачем там ещё что-то жирное (жаренное)? К тому же он же будет со сметаной.
    В конце-концов, можно под горячий борщец взять бутерброд из чёрного хлебца с салом и чесночком, да обильно посыпать густой, наваристый рубиновый борщ, подбелённый сметанкой, свежей зеленюшечкой, да налить запотевшую рюмочку водочки!...

    В общем, поеду-ка я в эти выходные за грудинкой для борща (тем более, что в прошлые выходные готовил баранину, томлёную в зелени).:улыб:

  • Вкусно написали. :biggrin:

    В любом случае суп с тушеными овощами и кореньями вкуснее, чем с сырыми.
    А насчет помидоров и томат-пасты - именно жареные особенно полезны для сердца!

    Впрочем, если сварить овощной отвар, заправить его спассерованной мукой, не очень густо конечно, а потом туда кинуть маленькие сухарики, тоже поджаренные :biggrin: .... :nom:

  • Кхм-кхм...

    Мука, сухарики...
    Стесняюсь спросить, а изжога не замучает?
    Я вот как-то робею... :смущ:

  • Да нет, никто у нас не знаком с изжогой. Мы и гороховый суп, и суп-пюре с сухариками едим.
    В гороховый жарим на растит. масле, в суп-пюре на сливочном.
    Калорийно конечно, но у нас все стройные.

  • а Вы моего
    вообще разговор не о том у кого яйца яистее.

  • Так тут про борщ.... А так про диетичность начали, что я подумала - про суп-пюре из кабачков с цветной капустой на воде...
    Я все равно лук+морковь сначала обжариваю, потом добавляю немного бульона и еще тушУ, потом помидоры, свежие и консервированные в с/соку - мне так больше нравится, чем с томатной пастой. А свеклу, капусту (свежую) и картоху варю в бульоне. Ну а если капуста квашеная, то технология немного другая.

  • В ответ на: вообще разговор не о том у кого яйца яистее.
    Хотели бы со мной яйцами потягаться? :ухмылка:

  • На первый.
    Я тут вообще приловчилась в микроволновке зажарку делать, морковь+лук+свеклу+томат. паста+раст. масло все на блендере измельчаю и в микроволновку на 10 мин, мне нравиться, не жирно и не подгорает:улыб:главное перемешивать не надо :смущ:

  • Вообще не делаю зажарку, у мамы была больна печень, вообщем я еще лет с 12 от пережарки отвыкла. Все вкусно!:улыб:правда супы варю с мясом или там с рыбой.

  • В ответ на: т.е. свежая капуста, сырая морква, сырой лук, сырая свекла плюс картошка = вкусный борщ??
    я в последнее время только так борщ и готовлю, еще никто не жаловался))

  • (тем более, что в прошлые выходные готовил баранину, томлёную в зелени).
    _______________________________________

    Что-то давненько Вы нас не радовали своими кулинарными твореньями :улыб: а я недавно надыбала)) интересный рецепт приготовления баклажанчиков... как испробую - выложу :хехе:

    Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

    Исправлено пользователем Kolombina (04.04.11 19:41)

  • Да как-то всё больше вариациями на испытанные (и ранее выложенные тут) рецепты занимаюсь. :смущ:
    Кстати, про баклажаны.
    У жены застоялось несколько банок неудавшегося (недосолен получился) салата из баклажан с помидорами, болгарским перцем и пр. луком-чесноком. Так ему на днях нашлось удачное применение - добавили туда картошки (естественно, зелени и для разнообразия барбариса) и получилась прекрасная хашлама с бараниной.:улыб:
    В ближайшие выходные у меня маленькая пирушка с давно припасённым казы.
    А вот на следующие выходные планирую испытать новый рецепт. Даже фотоаппарат приготовил.:улыб:

    Пардон за off, не удержался... :смущ:

  • интересно :улыб:будем ждать новый рецепт с фотками :хехе: вообще, каждый раз находя новый необычный рецепт, поражаюсь человеческой фантазии)

    Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

  • я уже давно не зажариваю, а в отдельной кастрюльке слегка пришушиваю с добавлением раст. масла и бульона. Огонь минимальный, масла немного, поэтому не думаю, что это очень вредно. Но в нагретом масле овощи и лук становяться богаче по вкусу. Ребенку варю из сырых овощей, он конечно более пресный.

  • я пассерую овощи на небольшом кол-ве масла - не сказала бы что жирно получается.

    а летом так вообще свежие овощи добавляю. :live:

    Искренне Ваша, Оля

  • В ответ на: На первый.
    Я тут вообще приловчилась в микроволновке зажарку делать,
    о как вы удачно про микру напомнили.
    а то тоже жареное уже не очень переваривает печень некоторых членов семьи.
    а сырые какие-то никакие в супе
    надо попробовать.
    пасибки! :роза:

    кста, в традиционную зажарку никто яблоко тертое не добавляет? если суп на жирном мясе, отбивает вкус излишней жирности. ну и в борще тоже хорошо.

    я еще сушеные грибы толку в порошок и заправляю им супы. придает интересный привкус лапше, куриному супчику, фасолевому, чечевичному, луковому и прочим.

  • ой, я наверное, какая-то неправильная)) я НИКОГДА ничего не переживариваю в суп...Как то так! Мама у меня никогда не пережаривала, ну и я соответственно так же готовлю. Сразу же скажу - борщ не варю, так как не люблю. Я во всяческие там гороховые, куриные, рыбные супчики просто бросаю мелко порезанный лук, потом как закипит морковочку, потом картошку и в общем-то все.

  • смотрю, тут многие от зажарки отказались
    я тоже не делаю) и с тех пор как не делаю, заметно похудела)

    Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама (С) Жаклин Кеннеди)

  • а я если делаю зажарку-то в СВЧ....вот уж незнаю вреднее это чем на сковородке или нет:смущ:

  • похудели только из-за того что отказались от зажарки? ого! :live:

    Искренне Ваша, Оля

  • От зажарки отказалась,(как и многие мои знакомые) и не заметила,что бы от этого изменился вкус. Без нее еще и полезнее первые блюда получаются.

  • я тоже теперь от зажарки отказалась как прочла что похудеть можно:улыб:

  • от пассеровки овощей в суп отказываться не стОит, имхо, на чисто оливковом масле тож не айс, можно использовать смесь оливки с подсолнухом, а про похудение чудная передачка есть на маяке 100,0фм, около 17-00 начинается по средам, рекомендую, грамотный дядька рассказывает.

    ...Они могли бы, не мигая, пронзать ночь и видеть звезды...
    Но эти глаза смотрят в экран...

  • Малое амно....уж проститяяя....

  • Прощаю, на вкус и цвет как говориться :улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум