Погода: -12°C
  • Хочу поднять тему про ГМО, на этикетках производители сейчас не указывают о наличии ГМО в продуктах питания, и еще есть такие, что указывают неверную страну произростания продукции :хммм:
    Как себя оградить от ГМО? Говорят по внешнему виду, чтобы овощи/фрукты не были похожи друг на друга, как братья-близнецы..но вот конктертно интересуют горошек зеленый, кукуруза, грибы в металлических банках-то их не видно. :а\?:
    И вообще кто и как в этому вопросу относится?

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • Мое мнение - ко многим вещам на которые ты не можешь повлиять, нужно относиться проще. Я не могу повлиять на ТЭЦ, выхлопные газы в городе , непонятную по качеству водопроводную воду. Я смотрю на этикетку, стараюсь не брать продукты непонятного происхождения, не брать всяки Е, проверяю сок годности, не беру помидоры-огурцы зимой ибо это какая-то синтетика, стараюсь все готовить сама и не брать полуфабрикаты. Только я все равно не проверю чем кормят кур, коров; чем обрабатывают картошку-морковку на полях и т.д. Чтобы быть уверенным, что у тебя более-менее здоровая пища - нужно жить в далеком чистом районе и заниматься самому разведением домашнего скота и выращивать себе пищу. И никакого интернета! :))
    в общем я больше фаталист и реально понимаю, что никогда не выясню чего же там напихано в покупные продукты. Подходите к выбору продуктов взвешенно и разумно, возможно часть неонятных продуктов не будете употреблять

  • В ответ на: Как себя оградить от ГМО?
    А зачем ? От нитратов я еще понимаю, а ГМО чем не угодили?

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • Вспоминлось

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Улыбнуло:улыб:

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • меня смущает "модифицированный крахмал" как именно он модифицирован никто из производителей никогда не пишет.
    а по поводу генной инженерии в сельском хозяйстве: по истории может кто помнит "дело о белых халатах" в каких годах это было я не помню, где то после войны. крупные нии занимались исследованиям и разработками в этой области, что бы страну от голода спасти. и в какой-то момент генную инженерию объявили лженаукой, многих ученыых поссылали. но наработки и результаты остались и через определенное время все вернулось и внедрили в сельское хоз-во новые сорта пшеницы. устойчивой к паразитам, овощи морозостойкие. это же то же ГМО получается. так что наши организмы уже знакомы с измененным продуктом.

  • Модифицированный крахмал - это точно не ГМО. Это способ технической подготовки крахмала в промышленности, например, изменение цвета и пр.
    Крахмал в принципе не может быть ГМО, максимум - он может быть добыт из ГМО-сырья. Над сахаром без ГМО почему-то люди смеются, а над ГМО-крахмалом - нет. Ну очевидная глупость же.

  • очень хороший ответ :agree:

  • А я стараючь теперь не брать продукты, которые содержат модифицированный крахмал. Почему-то это попадают кутчупы,майонезы,соусы и тп. Просто перешли на другую марку и все :nom:
    Хотя я адекватно понимаю,что сам по себе майонез-это зло,но мужа отучить не могу:хммм:

    Высоцкого, 57, 8 этаж

  • В йогуртах он есть. Да и много где еще, помимо соусов.

  • А разве продукты питания вступают в генную реакцию с человеком :eek:

  • Не знаю, возможно по документальным передачам про ГМО народ просто запугивают, но что с запада везут кукурузу и горошек генномодифицированные это точно, самим выращивать тоже не знаешь какие семена покупаешь, они возможно тоже с ГМО.
    Так вот продукты с ГМО вредны для человека или нет? Почему все начали их бояться?

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • Не бойтесь, не вреднее остальных. Генная инженерия это метод селекции, не больше и не меньше. Передачи типа "среды обитания" не смотрите да и всё, щас жуть как модно страху про еду и бытовую химию нагонять, тема нынче такая :улыб:
    Как тут уже справедливо писали, крахмал не относится к ГМО, модификация крахмала производится разными способами, физическими или химическими, иногда совсем безобидными, иногда не очень, тут кроме технолога производства наверное никто не скажет, как именно изменен крахмал в том или другом продукте.

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • А йогурты мы тоже давно перестали есть, просто покупаем кефир и варенье,заливаем в блендер и вкусненькооо :nom:

    Высоцкого, 57, 8 этаж

  • Нужно питаться здоровой пищей,
    может кому пригодится новый сервис по покупке/продаже
    п.3
    не коммерция.

    Исправлено пользователем Mega (11.04.11 12:38)

  • п.3

    Исправлено пользователем Mega (22.04.11 22:37)

  • И каков механизм этой интоксикации?

  • так Вы это спросите у профессора

  • из выступления Ирины Ермаковой, доктора биологических наук:

    "Биологические риски:
    - непредсказуемость места интеграции рекомбинантных ДНК,
    - слабая изученность регуляции и функционирования генома высших растений,
    - плейотропный эффект,
    - нарушение стабильности генома и изменение его функционирования,
    - нарушение стабильности самого встроенного гена,
    - наличие во встраиваемом фрагменте ДНК технологического мусора,
    - аллергические и токсические эффекты чужеродного белка.

    На мой взгляд, самый страшный метод встраивания гена – с использованием плазмид (кольцевых ДНК) агробактерий. Моя основная версия, которую я хотела бы проверить – в клетках ГМ-растений плазмиды сохраняются в явном или в неявном виде, несмотря на то, что кольцевые формы ДНК должны быть проверены. Но ДНК кольцевая может встраиваться как в хромосомные, так и в митохондриальные ДНК и каким-то образом сохраняться в клетках. Известно, что плазмиды реплицируются (т.е. копируются). Попадая в наш организм, они не разрушаются за счет своей очень устойчивой кольцевой формы, а проникают в бактерии кишечника, в кровь (белые кровяные тельца) и распространяются по всему организму, они могут попасть в любой орган и встроить ненужные гены в клетки этого органа. Отсюда такие серьезные изменения в органах у животных, независимо от того какое это животное. Почему выбрали именно почвенную бактерию? Потому, что это одна из немногих бактерий, которая может встраивать свой ген в клетки высших растений с помощью плазмид. При этом на деревьях образуются галлы, наросты. Плазмиды могут встроить ген в геном как бактерии, растения, так и животного, человека – т.е. был выбран универсальный способ для встраивания гена. Попадая вместе с ГМ-растением в организм, плазмиды с генными вставками проходят по пути, как уже говорилось, кишечник-кровь-разные органы. "

  • Основные продукты питания, практически все овощи, фрукты, все зерновые культуры, бобовые давным-давно уже генно-модифицированы. В натуральном природном виде они малоурожайны и непригодны для массового производства.
    Сейчас генные инженеры работают над тем, чтобы повысить питательность, например количество витаминов...

    http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html

  • Я у вас хочу спросить. Вы же запостили ссылку.

  • я не ученый, сами читайте делайте выводы, я для информации запостила, к моим убеждениям она не имеет отношения.

  • Выводы сделать не получится, потому что статья голословная, без маломальского объяснения, что к чему. Непонятно, зачем вы ее запостили. Впрочем, как и все остальные.

  • Вы вторую ссылку читали или лень? Там все научно описано.
    Я и то прочитала :спок:

  • В ответ на: они могут попасть в любой орган и встроить ненужные гены в клетки этого органа"
    :ха-ха!: иногда жалею что инквизицию отменили, как с мракобесием-то бороться?

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

    Исправлено пользователем bjanka (19.04.11 06:19)

  • Пищеварительная система человека устроена таким образом, что основные носители информации - днк (собственно это и есть гены), рнк и белки - расщепляются до нуклеиновых кислот и аминокислот, а потом организм строит из них свои собственные молекулы. Поэтому они никак не могут
    В ответ на: попасть в любой орган и встроить ненужные гены в клетки этого органа
    Если бы было иначе, мы давно уже были бы похожи на всё то, что съели. :biggrin:

  • Вторая у вас вообще про мышьяк.

  • на страницах сайтов обычно сбоку такая штучка есть ее надо вниз сдвигать.... :biggrin:

    Ладно вот прямая ссылка как раз насчет исследования на грызунах.

  • да уж, уже и науку за мракобесие объявляют... :безум:

    научный эксперимент

  • Фрагмент из книги «Что мы едим? Воздействие на человека ГМО и способы защиты».

    Показать скрытый текст
    Экспериментальные данные указывают на патологические изменения, нарушение функций и образование опухолей в разных органах животных (кишечнике, печени, поджелудочной железе, семенниках и др.), которых кормили кормом с генетически модифицированными организмами (ГМО) по сравнению с контрольными группами. Было выдвинуто предположение, что одной из причин патологических изменений во внутренних органах животных является проникновение ГМ вставок пищи в клетки разных органов животных и человека.



    Сторонники ГМО утверждают, что чужеродные вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Но оказалось, что чужеродные генетические вставки свободно проникают в клетки разных органов животных и человека. Так, при проведении исследований группой британских генетиков во главе с Хари Гилбертом (Harry Gilbert) из университета Ньюкасла-на-Тайне выяснилось, что чужеродная ДНК может заимствоваться напрямую микрофлорой кишечника (Coghlan, 2004).

    По мнению российских генетиков, поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому. Что же касается колечек плазмид, то кольцевая форма ДНК делает ее более устойчивой к разрушению. О захвате генов и ГМ-плазмид микрофлорой кишечника указывалось в работах многих исследователей (Doerfler, 1995; Schubbert et al., 1994, 1998; Mercer, 1999). Трансгенные вставки были выявлены в слюне и микрофлоре кишечника человека (Mercer,1999; Coghlan, 2002). Интересны работы немецких учёных. Так, в своей работе Schubbert с соавт., (1994) добавляли в корм мышей плазмиды с геном зеленого флуоресцентного белка (pEGFP-C1). Через 3-8 часов в клетках разных органов взрослых животных был обнаружен соответствующий ген. В другой своей работе Schubbert с соавт. (1998) давали корм, содержащий плазмиды с геном зеленого флуоресцентного белка, беременным самкам мышей. Чужеродные гены были обнаружены в крови, селезенке, печени, мозге, сердце и коже внутриутробных плодов и новорожденных мышат. Авторы сделали вывод об опасности ГМО для потомства.

    Известный австрийский профессор Вернер Мюллер (Werner Muller) в своей лекции «Влияние чужеродных ДНК/РНК на иммунную систему человека при использовании генетически модифицированных растений» от 21 ноября 2007 приводит схему проникновения чужеродных генов из ГМ-корма в клетки разных органов человека. В тонком кишечнике они попадают в Пейеровы бляшки (лимфоидные узелки), затем захватываются макрофагами и проникают в лимфатическую и кровеносную системы, а оттуда в клетки печени, селезёнки, почек.
    Скрыть текст

  • В природе абсолютно во всех организмах, В НЕМОДИФИЦИРОВАННЫХ, постоянно происходят мутации на уровне отдельных клеток и тканей.
    Поскольку все (ну почти все :biggrin: ) постоянно едят друг друга и перед едой не изучают пищу под электронным микроскопом :biggrin: , то неизбежно мутировавшие ткани и клетки попадают в их организм.
    Это всегда было, есть и будет.
    Почему вдруг возник ажиотаж на эту тему именно сейчас? :миг:

    И второе.
    Человек изменяет природу, он сам часть природы и меняется тоже.
    Можете поискать инфу о различии химического состава древних и современных людей.
    Разница огромна. Например содержание стронция в почках у современного человека в сотни раз выше, чем у древнего.

    Вы хотите это изменить? Отменить?
    Удачи! :улыб:

  • Почему сейчас? Давно уж вроде.

    Да так то ладно, оригинально ж когда ген медузы внедряют в другие организмы, получается очень изысканная зеленоватая окраска кожи с флуоресцентным эффектом.
    (Заодно предполагается что такие новые организмы раком болеть не будут.)

    Доизменяются короче :biggrin:

  • Главное, что есть-то будем? :biggrin:

    Если серьезно, возникает вопрос доверия всяким научнообразным публикациям.
    Если бы я была ученым и сама бы изучала... и то неизвестно, может я некорректно бы эксперименты проводила.... даже и не знаю, верила бы я даже себе. :biggrin:

  • Все очень спорно и источники тоже очень спорные. Некоторым вообще сто лет в обед.

  • да понятно что спорно, но дыма без огня не бывает.

  • Главное понимать, откуда дым и кому он выгоден.

  • ну всяко, больше выгодно скрывать о вредном действии для производителя.

  • Узко мыслите.))) Анти-гмо кампания выгодна производителям химикатов, а так же европейским фермерам как защита от американской сельхоз продукции.

  • Смешная тема! :biggrin:
    Люди, если увидите где-то в продаже ГМО, дайте знать пожалуйста, покупаю ВСЁ:улыб:
    Ответственно заявляю, что НИЧЕГО продукты ГМО не могут разрушить, поскольку наш желудок (далее кишечник) работает на расщеплении органических соединений, в том числе цепочек ДНК. Модифицированный ДНК (ГМО) - это не вирус, он не способен проникать сквозь мембрану клетки, изменять её код и плодиться. В противном случаев, съев свинину, вы бы стали свиньей, хотя многие в нашей стране по уровню развития интеллекта не далеко от них ушли. В основе всего лежат два ключевых элемента "углерод" и "водород", в том числе в основе любой органики и ГМО в том числе, человек лишь выбирает себе простейший материал из пищи: белки, жиры, углеводы, но никак не генный код съеденного продукта.
    Раньше все панически боялись нитратов, потом радиации, после чернобыля, сейчас вот ГМО боятся как огня и опять радиацию... полный идиотизм :tease:

  • Удивительный факт, что общество развивается, научные, технические достижения, а уровень невежества основной массы населения остается высоким. На этом и играют.

Записей на странице:

Перейти в форум