Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Меню на день рождение

  • Девушки! Не все мы празднуем подобные праздники в кафе и ресторанах! Да и порой возникает желание собрать всех дома или на даче, тем более когда день рождения летом!
    Привычный оливье и картошка с мясом уже в печенках!)))
    Поделитесь своим меню для подобных праздников! Какие салаты, закуски и горячее готовите с примерным описанием рецепта! Так хочется чего то новенького!

    Буду очень благодарана! :роза:

    Жизнь прекрасна!

  • А какой будет праздник? Мясо? Рыба? Как принято? С чего начинаете?

    Я обычно начинаю со "стартера" - это когда еще все крутятся вокруг стола, но команды садиться не было. Я отдаю мелки закусочки и немного наливаю.

    Из послежнего подсмотренного в кулинарном клубе, очень радуют шашлычки из курицы с беконом - куосчки курицы оборачиваются беконом (желательно венгерским), слегка обжариваются на сковороде, затем доводятся в духовке.

    Там же подсмотрел вариант шашлычков с гадами морскими - каракатицы, маленькие осьминоги, ксочки кальмара надеваются на шпажку и выкладываются на сковороду. Потом поднимаются соусом терияки.

    Профессиональный чревоугодник

  • А я давным давно отказалась от оливье и прочих "смесей с майонезом"........ Так что согласна с предыдущим оратором- закуски которые можно взять и сразу положить в рот!).... А сейчас овощи - просто нарезанные, сделайте к ним соус из: соевый соус, лимон, оливкое масло, бальзамик, я еще добавляю горчички чуток - и поставьте к нарезанным овощам, каждый польет на тарелке себе сам..это вкусно!.... Про горячее: каждый из нас мечтает сэкономить время простоя у плиты (хоть и люблю готовить - но летом жарко на кухне), поэтому - самый нетрудоемкий вариант и вкусный, купить ооооч хороший кусок свежего мяса (в зависимости от того что вы любите - телятина, свнина, баранина)... Замариновать его целиком за сутки, нашпиговать тем что вы любите, и поставить с утра в духовку в рукаве запекаться, сочно и вкусно! Перед окончанием - можно рукав разрезать и довести на гриле до нужной корочки...... ПОдать на большом блюде, с большим количеством зелени!! Красиво и вкусно!.... Другой вариант: рыбка в фольге - но это дороговато получается, и если много гостей то точно не бюджетно.....Форелька или семга охлажденная, пласты, режем на куски порционно, каждый будем печь в фольге (гриль бы был воообще шикарен), в фольгу на дно крупно куски моркови, лук порей, сельдерей, я еще томат кладу (люблю помидоры оч), сверху на эту шубу кусок рыбы (без добавления масла), поперчить посолить, налить немного белого сухого вина, и завернуть кусочек! так подготовить все порции - и потом готовые порции прям в фольге каждому гостю на тарелку!)))) Оч ароматно получается!И кстати тож не трудоемко!! В оригинальном рецепте (от Ю.Высоцкой) еще в подушку для рыбы кладется веточка розмарина - но его найти трудно(((((.....

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

    Исправлено пользователем Gala_G (27.07.11 06:44)

  • Еще как вариант сделать рулет из мяса (но это все квартирное меню - не дачное)! Купить кусок хорошего свежего мяса опять же.... разделать его "гармошкой" и разложить получившийся пласт на столе! Намазать специями! И пусть лежит! В это время готовить начинку для рулета: это может быть все что угодно!! Обжаренные грибы с луком! Обжаренная куриная печень с луком и морковкой, просто тертый сыр (рекомендую пармезан), можно овощей туда просто напассеровать (перец, морковь, помидор)..ну фантазия границ не имеет)) Потом все завернуть в рулет!!!! Связать его крепко крепко и плотно плотно!!! Смазать сверху соусом: соевый соус, мед, горчица. И в печь!! Это оч вкусно!!!!!!!..... Остросладкая корочка!!!!....ммммм ..... Опять же на большое блюдо (предварительно сняв веревки) - и кусочками порционно режем кому сколько хочется!.......

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

  • Лето - это самое время устроить фруктовую вечеринку.
    У меня день рождения тоже летом, и я всегда так и поступаю. Чтобы проставиться на работе - покупаю ведро черешни, и все дела. Народ безмерно счастлив.
    Дома, конечно, возможностей больше. Если ваших гости относятся к еде серьезно и ждут горячего - потушите говядину с черносливом (я как-то выкладывала рецепт во вкусном и полезном), свинину с ананасами, курицу с апельсинами. Годится семга на гриле, с лимончиком.
    Салатов, естественно, тоже можно наделать фруктовых. Если таки подаете рыбу-мясо на горячее - сопроводите это салатиком из цитрусовых. В тарталетку кладется листик салата, чтоб тарталетка не размокала, а в серединку - ложечку смеси мелко нарезанных грейпфрутов, апельсинов, мандаринов (без шкуры) и сверху каплю соуса чили. Если вам это кажется недостаточно пикантным - цитрусовую смесь можно приправить молотой гвоздикой, только осторожно.
    Можно сделать гору фруктового салата. Всякие мягкие фрукты нарезать мелкими кубиками, смешать, добавить специи по вкусу (корицу, гвоздику, кардамон, мускат, имбирь, ваниль), до подачи держать в холодильнике. Перед подачей быстро смешать с сахарной пудрой и украсить взбитыми сливками от души, а также листочками мяты, мелиссы, зеленого базилика.
    Можно нарезать ломтиками и красиво выложить на большое блюдо яблоки, груши, персики, бананы, и подать к этому делу шоколадный соус, карамельно-коньячный (см.топик про малину), мед, взбитые сливки, ну и что фантазия подскажет. Пусть сами расхватывают по тарелочкам и поливают чем хотят. С горой фруктового салата еще очень дружит большая и щедрая сырная тарелка, а также миндаль.
    Если вы планируете фуршет, а не отсиживание пятой точки за столом - все вышеуказанное можно разложить по тарталеткам или позаворачивать в домашние вафли, в зависимости от того, насколько планируете упахаться перед приемом. Можно просто подать вафли вместо тарелочек.
    Еще одно развлечение с нарезанными фруктами: сложить небольшую порцию фруктов в огнеупорное блюдо - слоем, а не кучкой. Сыпнуть сахарной пудры. А потом плеснуть в посудину коньяка и поджечь. Только волосы берегите, оно кааак фиганет у вас! Вот как фиганет - пару секунд попугайте гостей столбом пламени и быстро прикрывайте крышкой. Получаются фламбированные фрукты, как у лучшего шеф-повара. Так можно задуряться весь вечер, на открытом воздухе и в темное время суток - самое то.

    Большущая охапка счастья!

  • Спасибо всем откликнувшимся!!!
    А можно рецепты каких-нибудь новых салатиков!? :роза:

    Жизнь прекрасна!

  • У нас огромной любовью пользуется салат с креветками. Покупаю очищенные, грею в водичке и выкладываю в блюдо, дно предварительно покрываю листьями салата. На креветки немного майонеза, затем тертый белок, чуть майонеза, сыр, еще чуть майонеза и посыпаю желтками сверху. Майонез я не люблю, поэтому использую его совсем чуть-чуть, но если нравится, можно больше))
    Сделайте греческий, если овощи любите.
    Пожарьте рыбку или на открытом огне, или на гриле в духовке (если дома) и приятного Вам праздника))

    Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)

  • Легкие салатики:
    основа - много листового салата, если любите рукколу - то ее можно добавить-но мне руккола что то не айс! Тык вот! Много листового салату+половинки от помидорок черри+сыр моцарелла - заправка: соевый соус+сок лимона+бальзамик! Я делаю без масла - но если хотите добавте в заправку и масла!
    Либо как вариант: основа та же - много листового салата + авокадо мелко порезанный+креветки чищенные - заправка та же!...
    Единственный нюанс - такие салаты надо заправлять непосредственно на столе уже (ну или по дороге к столу :))..... Либо сразу по креманкам...Оч вкусный и легкий - для девочек!)))))....

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

Записей на странице:

Перейти в форум