Спасибо за идею и побудительные мотивы к её творческому развитию.
Действительно, клубничный соус мне лично понравился именно с острыми сырами (видимо из-за контраста), но кому-то с мягкими типа Камамбера или Бри.
От нашего стола - вашему - соус из черной смородины. Обалденные вкусовые и ароматические сочетания и отвал башки!
В кастрюле на слабом огне увариваем 3-5 мин. пюре из черной смородины (ягода, измельченная в блендере) с добавлением сахара, красного вина, паприки, красного жгучего перца, молотой гвоздики (1 шт. хватит), молотого бадьяна, цедры и сока целого апельсина, щепотки соли.
В конце добавить 6-8 листочков свежей мяты. Можно всё ещё раз пропустить через блендер.
На 400 г. смородины 100 г сахара, 50 мл вина, 1 гвоздичка и бадьян (можно заменить анисом, но его аромат попроще), четверть ч. л. жгучего перца, 1 ч. л. паприки, 1 апельсин.
Все пропорции условны, можно двигать в любую сторону, чтобы подчеркнуть или ослабить какую-то ноту на свой вкус (напр., вина в следующий раз я бы добавил)...
Гости таращат глаза от необычного вкуса и готовы есть этот соус ложками с чаем.
Говорят, годится и к мясу, но я ещё не пробовал.