Ответ на сообщение Re: Рыбы из РыбногоДня пользователя Sch_Serge
гыыы, Вы хоть раз в жизни видели рыбу после нереста, а про изменение внешнего вида лососей перед нерестом? Хоть погуглите, что-то просниться в той чуши, что Вы написали. Технология такова: отловить рыбу можно либо до нереста, либо после. Поскольку кета и горбуша нерестятся раз в жизни, то отнерестившаяся рыба, ещё живая, но уже с полуразложившимися мышцами идёт вниз по реке, не сопротивляясь лову. Но эту рыбу есть нельзя, говорят, что когда она идёт после нереста, у рек стоит смрадный запах, и такую рыбу даже медведи не едят. "Мясо" у такой рыбы напоминает пасту - оно жидкое, горьковатое, бледное, сильно пахнет рыбой и очень неприятное на вкус - ничего полезного из неё не сделаешь, в точном соответствии с поговоркой: "из г...на конфетки не выйдет!". Но собирать такую рыбу очень выгодно: она снулая, не сопротивляется, а то и просто лежит на берегу - собирай тоннами, морозь и продавай куда-нибудь на голодный российский запад - от Восточной Сибири до самых до окраин - Москвы и Калининграда. Такая рыба называется у "производителей" красиво "рыба с нерестовыми изменениями" и стоит у них же недорого: порядка 30 руб. за кг. Можно посчитать выгоду продавцов на местах, продававших нам из году в год её рублей около 100 за килограмм. Но, видимо, за 15 лет люди научились, что пропавшую рыбу есть нерекомендуется, и перестали её таки брать.
Качество рыбы зависит от времени и места вылова, в море и рано- рыба хорошая, так называемая "серебрянка", когда еще не успела сбросить чешую, далее, по ходу продвижения по реке внешний вид и качества мясо падает очень быстро. 100% рыбы вылавливается либо в море, либо в устьях рек, не более пары километров от моря. качество исходного материала меняется от времени вылова, в августе, как правило, уже малопригодная.