Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

ГМО: все-таки опасно или нет?

  • Для меня это сочетание ГМО звучит очень устрашающе:улыб:стараюсь обходить за несколько километров такие продукты. Наверное нет ничего старшнее, чем услышать слово “генно-модифицированный”. В этом плане я немного параноик :улыб:а еще если припомнить теорию мирового заговороа гмо… при этом кто-то утверждает, что ГМО - это самое страшное, что вообще может случить с нами, а кто-то заявляет, что все это предрассудки. Но главное, четкого ответа нет. Вот и гадай…

  • А чего гадать-то? С ГМО или без ГМО, но все умрут.

  • Любая селекция есть направленный отбор мутаций и случайных генных модификаций, поэтому принципиально несет примерно столько же опасности, сколько и ГМО. Вы же не боитесь покупать те или иные сорта яблок/груш/персиков?

    Бояться лучше не ГМО, а различных консервантов, ароматизаторов, красителей, заменителей, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса. Редко какой продукт сегодня хотя бы на 70% состоит из тех компонентов, которые мы по привычке ожидаем там увидеть. Вместо качественного сырья в продукты кладут все, что угодно ради удешевления и улучшения внешнего вида.

  • :agree:
    Человек-сам существо генно-модифицированное!!! Генофонд порядком отличается от первоначального. :biggrin:
    А ГМО-это маркетинговый ход (давно известный факт). :yes.gif:Для ТС: по Вашему, чем опасны продукты содержащие ГМО? Любопытно просто...

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • В ответ на: ...разрыхлителей...
    Е-500?:улыб:

  • Я бы не стала равнять ГМО с селекцией, все-таки никакая селекция не позволит добавить в растение гены животного. Эт во-первых. Научные исследования в данном вопросе не так надежны как накопленный опыт применения в нескольких поколениях людей (не мышей, ни зайцев, ни фикусов, а именно людей). По ГМО именно НАКОПЛЕННОГО опыта пока нету. Это не значит, что ГМО вредно/полезно/безвредно/бесполезно, это значит, что нету четкого ответа на вопрос.
    Боитесь? Опасаетесь? Предпочитаете избегать? Ваше право. Не боитесь? Не избегаете? Да тоже ваше право. На данном конкретном этапе тут можно либо верить, либо не верить.
    Только, уважаемые ГМО-бояки, имейте ввиду, что не всякий продукт, на котором написано "без ГМО" имеет "брата" с ГМО. Утром увидела на пакетике цикория "не содержит ГМО". Улыбалась. Учитывая, что в промышленном масштабе никто цикорий не модифицировал, разве что какой-то отдельно взятый любопытный ученый. Ах да! Модифицированный крахмал это вовсе не ГМО.

    Жизнь удалась!

  • В ответ на: увидела на пакетике цикория "не содержит ГМО". Улыбалась.
    "Брэнд" для "домохозяек", фигли...:улыб:
    На бутылках с растительным маслом тоже вон пишут (писали раньше, по крайней мере - когда модным ужастиком был холестерин) "без холестерина":улыб:
    Показать скрытый текст
    я в курсе про пальмовое масло, но ни разу его в бутылях в магазине не видел - не о нём речь
    Скрыть текст

  • Каждое новое яблоко является генетически модифицированным в отличие от другого, если они конечно ни с одной яблони сорваны. Препод по биотехнологии призывал не бояться гмо))), а животных вообще невозможно генно модифицировать, так чтоб надписи на куриных тушках это тоже для домохозяек.

  • Аналогично, если написано "без ГМО", это не означает, что его там нет, особенно в наших условиях... По беглому просмотру исследований, один из основных факторов риска, который отмечают, - это аллергенность ГМО-пищи. Но и по этому вопросу нет ответа.
    То, что накопленный опыт более надежен (вспомним некоторые народные рецепты), совсем не факт, но спорить не буду.

  • Еще ни разу не встречала этой страшной надписи:хммм:

  • Когда я говорила о накопленном опыте, я не имела ввиду обмен рецептами народных средств от геморроя. Я говорила о влиянии употребления ГМО на последующие поколения
    Что касается "без ГМО", то есть весьма ограниченный список ГМО культур, которые выращивают в промышленных объемах.

    Жизнь удалась!

    Исправлено пользователем Zmeyka (30.10.13 13:26)

  • Но эти трансгенные культуры могут весьма активно и в больших объемах экспортироваться из стран-производителей. Например, те же рис-соя-кукуруза. Попробуйте на глазок в общем случае отличить трансгенный рис от нетрансгенного.
    Я прекрасно поняла, что вы имеете в виду, но мой пример - это тоже накопленный опыт, надежность которого весьма низка.

  • Рис-соя-кукуруза бывают генно-модифицированными, а помидоры-ананасы-гречка не бывают в принципе.

    Жизнь удалась!

  • Это понятно, но объем производства и, соответственно, потребления в мире помидоров-ананасов-гречки гораздо меньше риса-сои-кукурузы. Что касается сои и кукурузы, то помимо непосредственного употребления в пищу в промышленности используются также продукты переработки этих растений. Трансгенные помидоры существуют, но я не знаю, выращивают ли их в промышленных масштабах.

    Исправлено пользователем nskstrannik (30.10.13 18:15)

  • В лабораториях все существует, наверное, но далеко не все выращивают промышленно.
    Что касается продуктов переработки, то я предпочитаю не покупать результаты переработки, предпочитаю переработать у себя на кухне.

    Жизнь удалась!

  • Пока еще не все, но, возможно, лет через 20 и у нас будут зреть морозостойкие ананасы)))
    Да так-то оно так, но они же еще и в лекарствах используются, например. В общем, от ГМО уже никуда не деться, а дальше будет еще хуже.
    Хорошо еще, что до ГМ-животных (сельскохозяйственных) не добрались.

    Исправлено пользователем nskstrannik (30.10.13 20:00)

  • Так лекарства потребляют от безысходности исключительно. Я не видела людей, которые пьют таблетку от головной боли на завтрак просто потому что нравится вкус. Тут уже стоит оценивать затраты и результаты. Ну а полуфабрикатов вполне просто можно избегать.
    Морозостойкие ананасы - вещь в себе. Говорят, в советские времена, на полном серьезе искали возможность вырастить в Сибири бананы. Привезти оказалось дешевле.

    Жизнь удалась!

  • ГМ-культуры же придумали для того, чтобы снизить затраты на ее получение и повысить объемы производства. Логично предположить, что каждая востребованная культура вслед за рисом или кукурузой пройдет этот путь. А невостребованная (в мире в целом, а не в конкретном регионе) вроде гречки или ржи, скорее всего, не оправдает затраты на разработку, то есть смысла нет этим заморачиваться.
    С бананами, видимо, просто технология была неверна:улыб:В наших условиях некоторые фанатичные садоводы иногда делают зимние теплицы. Вот тут, по-моему, затраты на обогрев и освещение (не учитывая полив, подкормку и прочее) с лихвой перекрывают все возможные экономические преимущества. И экологические тоже.
    А про лекарства... Иногда люди пьют БАДы для профилактики различных заболеваний. Или витаминные комплексы, в которых могут быть добавки типа экстракта какой-нибудь опупении пурпурной.

    Исправлено пользователем nskstrannik (31.10.13 06:45)

  • Ну в этом случае это их(людей) осознанный выбор. Некоторые вон доширак едят:))) по мне уж лучше бады из опупении, чем доширак с ролтоном:)))

    Жизнь удалась!

  • По мне тоже) Я просто к тому, что опупения может быть ГМ (например, с целью повышения выхода какого-нибудь полезного вещества в экстракте из опупении), а никто про это потребителю не скажет, хоть триста законов у нас будет об указании ГМО.:хммм:

  • Ради вагона баночек никто не будет запариваться с генной модификацией какой-нибудь ерунды. Проще написать на упаковке, что помогает от всего, и ведь поможет. А вот то что в большинстве таблеток кукурузный крахмал, это да. Тут никуда не денешься

    Жизнь удалась!

  • Если ради вагона не будут заморачиваться (что не факт, т.к. объемы потребления БАДов во всем мире очень даже высоки), то ради тысяч вагонов - запросто. Особенно если это позволит получить эффект, а не просто модификация как самоцель.
    Насколько я помню из химии, одно и то же вещество, полученное различными способами, ничем не отличается. То есть крахмал из ГМ-кукурузы такой же, как и крахмал из неГМ-кукурузы, за исключением возможных примесей.

  • В риа новостях читала статью на тему. как-то там слишком безобидными выставляют гмо продукты...инфографика из статьи:

    А вообще конечно же приятней натуральными продуктами питаться, экологическими

    • А вообще конечно же приятней натуральными продуктами

  • В ответ на: Бояться лучше не ГМО, а различных консервантов, ароматизаторов, красителей, заменителей, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса. Редко какой продукт сегодня хотя бы на 70% состоит из тех компонентов, которые мы по привычке ожидаем там увидеть. Вместо качественного сырья в продукты кладут все, что угодно ради удешевления и улучшения внешнего вида.
    Вот-вот хотелось бы от производителей больше честности что ли… Даже с экопродуктами и то прогадать можно:хммм:Не все знают, что писать на упаковке надписи типа “органический”, “био” или “эко” можно только, если получен сертификат на соответствие специальным экостандартам. А у нас как-то в общем-то все не так. Свои экознаки придумываются, свои стандарты изобретаются и хорошо бы, если бы они соблюдались, но ведь гарантии нет. Поэтому я за то, чтобы у нас в стране наконец-то появился единый стандарт и контроль.

  • я думаю, мы к этому идем. в США и Европе тоже не за один день разработали и приняли все экозаконы и стандарты. Так что либо у нас решат этот вопрос и введут единый экостандарт, либо у нас так и не появится свой экорынок.

Записей на странице:

Перейти в форум