Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Почистить сковородку

  • Я готовлю на газовой плите и днище сковородки покрывается со временем каким-то налетом, возможно это продукты сгорания газа - подскажите эффективный способ почистить днище.

  • соль. чуть смоченная водой (если без химии.) это не даёт пригорать.. но делать надо регулярно.. а так только химия.( её полно) сковорода поди чугуний?

    Буду когда вернусь.

    Исправлено пользователем Пофигистова1 (28.10.14 18:34)

  • В ответ на: сковорода поди чугуний?
    Нет - с керамическим покрытием. Проблема еще в том, что сперва ничего не пригорало, но со временем стало пригорать, это уже внутри сковороды. Подскажите, как обрабатывать такую сковороду. Я понимаю, что ее уже не исправить, но когда куплю новую, то хотелось бы ее правильно эксплуатировать.

  • Только гелевым чистящим средством и мягкой мочалкой. стоит только царапнуть покрытие-будет гореть

  • Апну тему.
    Досталась мне тут чугунная сковорода, на ней внутри есть немного ржавчины. Как можно очистить не прибегая к механическим воздействиям?

    Гигиена - враг туризма!

  • Ржавчину надо очищать кислотой. Из домашних подручных средств попробуйте уксусную и лимонную. Не поможет - пишите в личку.

  • Для керамики - мыть надо, после приготовления, не только внутри, как это обычно делается, но и снаружи. Средством для мытья посуды, которое действительно эмульгирует загрязнения + губкой со спецальным нецарапающим абразивом.

  • В ответ на: Ржавчину надо очищать кислотой. Из домашних подручных средств попробуйте уксусную и лимонную.
    Уксусной (9%) пробовал, не помогло. Завтра попробую универсальное народное средство - Coca-Cola.

    Гигиена - враг туризма!

    Исправлено пользователем Мария (21.11.14 15:36)

  • 9% - это не уксусная кислота, это готовый к употреблению уксус.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: 9% - это не уксусная кислота, это готовый к употреблению уксус.
    Т.е. надо пробовать семидесятипроцентной?

    Гигиена - враг туризма!

  • Задайте этот вопрос автору совета. Я таким способом ничего и никогда не чистила, так что не отвечу.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Я бы не советовал сразу прибегать к таким радикальным способам, иначе можно испортить сковороду (поверхность станет слишком пористой, и тогда с блинами намучаетесь).
    Пробуйте всё же начать с меньшей концентрации, совмещая с механическим воздействием каким-нибудь мелким абразивом. Или сначала снять избыток ржавчины насухую мелкой наждачкой, а потом уже прибегать к растворам.

    Хорошо действует уксус малой концентрации с кипятком (начинайте опять же с малой концентрации - например, разбавив 9%-ный). Можно попробовать нагревать сковороду с раствором на плите и следить за реакцией.

    Можно использовать щавелевую кислоту или бытовые средства, её содержащие (средства от ржавчины). И опять же вначале попробовать на внешней стороне сковороды, чтобы не испортить внутреннюю, рабочую.

    После удаления ржавчины вытрите сковороду насухо и обработайте крупной солью, действуя как наждачкой, нагревая её на плите (я для этого использовал свёрнутую в несколько раз чистую сухую тряпку, чтобы не обжечься).

    В завершение всего надо непременно прокалить сковороду с маслом (только не машинным, что было бы лучше всего, а подсолнечным или льняным). :улыб:

    После каждого использования и мытья сковороду надо вытирать насухо и не допускать попадания на неё воды от другой вымытой посуды.

    Со временем она хорошо пропитается маслом, что будет предохранять её от ржавчины.

  • Спасибо за советы. С 9% уксусной кислотой разбавленой кипятком я уже пробовал - не помогло. Сегодня с утра обработпл сковороду металлической губкой, а потос залил колой, вечером посмотрю что получилось. Если не поможет то буду пробовать щавелевую.

    Гигиена - враг туризма!

  • Сдаётся мне, что широко разрекламированным в народе очищающим свойствам кола обязана ортофосфорной кислоте, входящей в её состав.
    Поэтому это - ещё одно направление в поисках нужного средства. :улыб:

  • В ответ на: 9% - это не уксусная кислота, это готовый к употреблению уксус.
    Это тоже кислота, просто ее концентрация 9%.

  • а какая сковорода? поверхность?
    у меня плита газовая Электролюкс, не замечала такого….

    Нищеброд

  • В ответ на:
    В ответ на: 9% - это не уксусная кислота, это готовый к употреблению уксус.
    Это тоже кислота, просто ее концентрация 9%.
    Все верно. Это 70%-й раствор именуется уже уксусной эссенцией.
    А все остальное - стольки-то-процентный раствор.

  • В ответ на: а какая сковорода? поверхность?
    у меня плита газовая Электролюкс, не замечала такого….
    Сковорода старая, чугунная, досталась по случаю. Такое впечатление что не один год валялась где-то в сыром углу. Вот пытаюсь реанимировать

    Гигиена - враг туризма!

  • Я находила вот такой рецепт: http://www.liveinternet.ru/tags/%F7%E8%F1%F2%E8%EC+%F1%EA%EE%E2%EE%F0%EE%E4%EA%E8/
    Тоже хочу попробовать.

  • В ответ на: а какая сковорода? поверхность?
    Сковорода с керамическим покрытием, снаружи тоже какое-то покрытие. Подобный налет я замечаю и на алюминиевой сковороде, но там все просто - наждачная бумага, и нет проблем. Плита занусси.

  • В ответ на: Сковорода старая, чугунная, досталась по случаю. Такое впечатление что не один год валялась где-то в сыром углу. Вот пытаюсь реанимировать
    Фото ржавчины бы...

    Убежденный мизантроп

    Исправлено пользователем Мария (25.11.14 16:04)

Записей на странице:

Перейти в форум