Fa Уж не знаю, первое мое это блюдо на данном ФМ или нет, но начну с него. Про мясо я могу говорить часами и готовить его бесконечно. Я почти не понимаю сладкое, и не люблю его тоже почти, но вот мяяяяясо.. Это такая штука, которую можно сделать даже с шоколадом! И это будет вкусно. Верьте мне

Сегодняшнее блюдо было давним желанием. Потому что тушить его надо пару часов, а я дома такое время подряд не так часто. Крайний раз повезло гуляшу. Гуляш извозчика, я его выкладывала в ГиХ, но теперь уже по прошествии того текста я таки была в Венгрии и могу точно поручится, что это ТОТ самый гуляш

И это стало самым любимым, тушеным, в домашних условиях. Не в казане и тп.
Второе блюдо, то что приготовила сегодня. Готовится быстро. На стадии обжарить/залить/закинуть. Ну прийдется последить пока томится, но это же не работа. На выходе получается нечто, что ваши гости съедят с тарелками. Я обещаю. У нас это блюдо больше праздничное. Беспроигрышное. Ну такое, когда гости вечером, а ты бегом и надо еще пару блюд, хотя бы легких. А его закидал, вроде ничего и не делал, а выглядит шикарно и съедается с космической скоростью. Ну и произнести название не стыдно, как в лучших домах))))
Итак: биф бургиньён, она же говядина по бургундски, она же говядина томленная в красном вине.
Нам понадобится на ужин из 3 человек:
500-600 грамм говядины (лучше помягче)
5-6 мелких луковичек (или пару средних)
2 зубчика чеснока
2 средних моркови
4 бутончика гвоздики
грудинка (бекон или копченое сало) 100 гр
250 мл бульона (лучше говяжий, но хорошо будет и грибной и куриный наваристый)
50 гр сливочного масла
2 ст ложки муки
5-6 шампиньонов
2 стакана красного сухого вина
В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло. Мясо режем на кубики произвольно. Обжариваем. Запечатываем как стейк со всех сторон. Не надо много кусочков класть сразу, они дадут сок. Лучше порциями и тщательно и нежно, до золотистой корочки.
Все мясо, если жарили порциями, возвращаем в кастрюлю, добавляем к нему муку, тщательно перемешиваем. Выкладываем в миску.
(Любое тушеное мясо, рагу и прочее - всегда мясо запечатываю, то есть обжариваю. На выходе очень сочное мясо)
В том масле, где жарили мясо. Грудинку полосками. Обжариваем. Чеснок лепестками. Обжариваем с грудинкой. Морковь кругляшками. К грудинке и чесноку. Туда же - пару луковиц мелко, и несколько целых. (у меня одна средняя мелко и одна целая) В одну луковичку втыкаем гвоздику. Мешаем активно, пока овощи не начнут активно пахнуть.
Возвращаем мясо к овощам.
Добавляем бульон. Даем закипеть.
Заливаем вином. На медленном огне тушим 1,5-2 часа. На этои этапе можно добавить лаврушку и любые травы по вкусу. Желательно свежие.
За 10 минут до подачи кидаем шампиньоны. Они должны остаться хрустящими.
Немножко о вине. Так как мясо по бургундски, конечно вино рекомендуется бургундское. Но. В условиях нынешних ценовых реальностей, да и вообще в принципе. Это совсем не обязательно. Я взяла средненькое бордо. Вообще любое красное, сухое подойдет. Ну конечно, если это не совсем порошок за 100 рублей. Но вот например: в ашане есть вино с птичкой, их фирменное, белое, красное, розовое. Очень неплохо. Всегда белое и красное держу, для готовки в том числе.
Ну, а пока мы тут про вино, в кастрюльке все тушится и булькает и пахнет, пахнет!! Аромат это самое ключевое в этом блюде.
Соус получается густым, насыщенным, очень красивого цвета.
На гарнир я много, что пробовала. Но идеально - пюре. Классическое- сливки, масло, желточек.
Я однажды кушала это во "французском" ресторанчике. Это вкусно и еще вкуснее. Попробую когда нибудь в оригинале, уточню