Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Кулинарный флэш-моб: несладкие ПИРОГИ в духовке!

  • С завтрашнего дня в течение недели (или чуть побольше, предлагаю захватить ещё и следующие выходные) начинаем готовить несладкие ПИРОГИ в духовке :nom:
    Так как вообще их готовить не умею, тесто ни разу не ставила, то как я - "чистый лист", буду рада услышать ваши пошаговые рецепты. Обещаю попробовать поставить тесто по бабулиному рецепту и тоже испечь пирог :agree:
    Выкладывайте в тему свой рецепт одним постом, можно с историей приготовления и минимум с 1 фотографией (итоговое блюдо), хотя и процесс приготовления выложить в 5 фото тоже можно. *скопировала Рыжинку*
    Фото и веселое описание процесса готовки приветствуется! *опять скопировала Рыжинку* :biggrin:
    В этой же теме можно обсуждать рецепты, будет типа кулинарной болтушки.

    Конкретизирую - не выкладываем просто какие-то рецепты, а именно готовим и выкладываем, в режиме реального времени. :yes.gif:

    Исправлено пользователем Мария (22.05.15 19:14)

  • ну собственно пирог "наливной" с курицей, грибами и луком.
    поскольку майонез не приветствую, то и тесто у меня не на майонезе, а на кефире

    итак, самое долгое это начинка.
    отвариваем куриную запчасть, в моем случае грудка, остажаем и нарезаем кубиками
    одну большую луковицурежем некрупным кубиком и пассеруем на растительном масле (именно медленно пассируем, т.к. зажаристость нам не нужны), в готовый прозрачный лук добавляем грибы (в моем случае шампиньоны маленькая банка, резанные), пассируем минут 15 и добавляем курицу, солим/перчим по вкусу и под крышкой ещё минут 15, зажаристость нам опять же не нужны, поэтому медленно и печально. далее, добавляем 2 ложки деревенской!!!!! сметаны, которая растопится, даст сливочную нотку и добавит сочности. сковородку выключаем и даем остыть без крышки.
    далее тесто
    0,5 литра кефира добавляем 1 чайную ложку соды, размешиваем и даем "побулькать", т.е. гасим соду
    добавляем 1 чайную ложку сахара, столько же соли, 2 яйца и перемешиваем, далее мука, добавляем как на густоватые оладьи.
    форму смазываем сливочным масло, выливаем половину теста, выкладываем начинку и выливаем вторую половину теста. ставим в предварительно нагретую духовку до 180 гр. выпекаем примерно 25-30 минут.
    хорошо и в горячем и в холодном виде.
    (за фото пардоньте, не знаю как в телефоне нормально настроить вспышку)

    • слой начинки

    • залит второй слой теста

    • на самом деле гораздо светлее

    • резать аккуратно, тесто безумно нежное

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Лена, с почином.
    Если нет сметаны деревенской - можно положить обычную и сливочного масла немного, чтобы было нежнее и сливочнее? Или хватит немного масла? Или только деревенская сметана?

  • сливочное масло или ничего, т.к. магазинная сметана только кислоту даст

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Киш с пореем и ветчиной

    Ужасно люблю такие пироги, тем более, что начинка может быть любой, на вкус, цвет и состояние холодильника:) Рецепт от Белоцерковской, с изменениями:

    1. Заводим универсальное тесто: 250 г муки, щепотка соли, 125 г сливочного масла, 1 желток, 50 мл воды. Быстренько заводим и в холодильник. В это время включаем духовку.

    2. Делаем начинку, в моем случае был отличный порей и ветчина, все это поджариваем.

    3. Достаем тесто, тонко раскатываем по размеру формы, кладем в форму и обязательно делаем бортики. Накалываем вилкой, кладем бумагу и насыпаем горох, чтобы тесто не поднималось. На 10 минут в духовку, чтобы тесто чуть схватилось и потом не было сырым от заливки.

    4. Делаем заливку: 2 яйца и белок, оставшийся от теста, 200 мл сливок и я еще добавляю молока немного, где-то 100 мл. Все это взбиваем с солью и перцем, добавляем тертый сыр, сколько не жалко:)

    5. Достаем тесто, горох убираем до следующего раза, выкладываем начинку и заливаем заливкой. На 30 минут в духовку, может, чуть меньше.

    6. Радостно поедаем с красным/белым, в зависимости от предпочтений и погоды. Вчера было холодно, было красное, но идеально с ледяным белым:)

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Мы вчера пекли пирог
    бюджетный до безобразия
    в силу своей природной лени всегда стараюсь минимизировать свой труд и материальные затраты.
    Тесто у меня универсальное как для печеных так и для жареных пирожков подходит.
    Граммами и милилитрами, а так же любыми точными рецептами я себя не заморачиваю и все делаю "на глаз".
    Месит хлебопечка.
    Дрожжи я использую в маленьких брикетах, с сухими быстродействующими так вкусно не получается.
    Делаем опару (для меня это слово раньше было равносильно слову "смерть" как что то страшное и недосягаемое, но сейчас уже рука набита и все происходит на автопилоте)
    Берем стакан теплой воды (тесто делаю только на воде и без яиц, за исключением булок и батонов, ибо они утежеляют тесто). 2/3 стакана отливаем в хлебопечку, в оставшееся добавляем 1 ст.л муки (с горкой) 1/4 пачку дрожжей и 1ст.л сахара. Перемешать и подождать когда "это" начнёт ретироваться из стакана в виде пены.
    Затем выливаем это в ХП, добавляем чайную ложку соли и примерно 3 стакана просеянной муки.
    Контролируем колобок - он должен быть "уверенным" колобком - не растекаться и не рваться. Включаем программу тесто - у меня по умолчанию 1 час.
    Через час добавляем 3 столовые ложки растительного масла и включаем программу еще раз. При необходимости добавить муки, но как правило, этого не требуется.
    Начинка: свежую капусту покрошить, посолить, кому надо поперчить и разбить в нее 1 сырое яйцо, можно два (если маленькие). Перемешать.
    На начинку сверху отрезать несколько тоненьких кусочков сливочного масла (можно маргарина)
    Сформировать пирог, дать постоять подпленкой минут 40 и в духовку на 200 градусов на 30-40 минут.
    ВсЁ!
    Писала дольше, чем делала)))
    Горячий пирог сверху смазать сливочным маслом, накрыть полотеньчиком и дать "отойти" минут 20.
    Расход продуктов:
    1 стакан воды,
    1 ст.л. сахара + щепотка
    1 ч/л соли
    1/4 пачка дрожжей в брикетах по 100 гр
    3 ст/л растительного масла
    1 яйцо
    1/2 вилка капусты
    3 стакана муки
    масло сливочное - примерно 1/4 пачки
    Получилось два пирога в силиконовй форме диаметром 25 см
    а на фотках помощница...куда ж без неё то мне...скучно же маме, когда не надо с пола и дивана муку собирать :biggrin:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Тесто отличное получилось, судя по фоткам:) И помощница - это святое:) У меня сын когда маленький был тоже помогал, так вот я с ним готовила два часа, без него - 30 минут:улыб:

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Получается типа сырного омлета?

  • В ответ на: На начинку сверху отрезать несколько тоненьких кусочков сливочного масла (можно маргарина)
    Сформировать пирог, дать постоять подпленкой минут 40 и в духовку на 200 градусов на 30-40 минут.
    ВсЁ!
    А как сформировать пирог?

  • пласт теста внизу, на него начинку, распределить равномерно, сверху кусочки масла, сверху пласт теста...края защипнуть..сделать пару-тройку дырочек для выхода пара...

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • В ответ на: Получается типа сырного омлета?
    Можно и так сказать:улыб:Но на мой вкус скорее как пицца даже. Мои требуют еще, хочу сделать со шпинатом и шампиньонами на неделе.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Нет худа без добра)))
    Выложите потом фото ещё одного?

  • Классический пирог с капустой
    Тесто сама дрожжевое делать не умею(((( Хлебопечки нет...ручки из жопки((( покупаю тесто...делю на две части...дно и крышка)))
    Начинка капуста обжарена с яйцом и солью
    В форму дно, на дно начинку, сверху крышка
    Защипать края, наколоть вилкой, смазать яйцом...дать постоять отдохнуть
    И в разогретую духовку до кондиции)))) я чуток передержала, но не сгорел))) все вкусно))
    ПэСэ...правая верхняя картинка...пирожки со щавлем)))

    Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее. (Фаина Раневская)

  • Я не очень люблю пироги, где много теста. Но очень люблю киши. Начинка любая, что в холодильнике нашлось. Базовое тесто и заливка.
    Тесто: масло, мука, соль, немного воды. Заливка: яйца, сливки, сыр, соль и перец. Количество по форме.
    Сегодня дела начинку: белые грибы обжарила с луком, фасоль стручковая.
    (Если киш сладкий, то просто соль везде меняю на сахар))

  • Ну вот и меня с почином.
    Как и обещала выкладываю пирог с рыбной начинкой.
    Тесто по рецепту моей бабулечки.

    0,5 л кефира 2,5% "Белый замок"
    2,5 ст.ложек сахара
    1 ч.ложка соли
    1 яйцо
    0,5 стакана подсолнечного масла
    5 гр. сухих дрожжей
    мука - на глазок
    1 большая луковица
    2 банки горбуши в с/соку
    2 следних картошки

    Начала я с того, что перемешала все ингредиенты кроме муки, которую добавляла потом помаленьку, потихоньку перемешивая всё. Получилось липкое тесто, вкусно пахнущее, пристающее к рукам.
    Накрыла миску шапочкой для душа и стала ждать, когда же тесто станет подходить. Фиг через час, фиг через два. Тогда я поставила миску в духовку, в которой за два часа до теста пекла творожники, духовка остывала. Бегала смотреть, что в ней происходит каждые пять минут.Через три часа никакого результата:хммм:.
    Плюнула я на всё это и начала готовить начинку.
    Пожарила до золотистого цвета лук, добавила в сковороду горбушу (сок не сливала для сочности). Приготовила противень с высокими бортами, положила туда антипригарный коврик.
    И тут началось...
    Начала я делать дно, вся кухня в муке, я в муке, дно получилось с дырами и тонкое. Я его положила в противень, залепила дырки кусками теста, выложила рыбную начинку, на неё положила порезанную тонкими пластами картошку, которую немного посолила и поперчила. Следующим раундом было изготовление крышки - она получилась толстая и большая :biggrin: . Я её вроде растянула и обрезала, но всё равно получилось много. Фффууууууу, мука опять везде, я ещё пыталась фотографировать. Короче, крышку я одела, защипнула края, полила немного подсолнечным маслом верхушку, размазала его, поставила пирог в предварительно нагретую до 200 гр. духовку и пошла заниматься своими делами. Понятно, что про дырки в крышке я забыла:улыб:
    Запах поплыл по квартире через 20 минут .
    Короче, через 40 минут я достала своё творение, натёрла сверху маслом, накрыла газетой, сверху положила 2 полотенца, как видела всё это у мамы и бабушки.
    Минут 20 пирог отпыхивал, за это время я накипятила чай.
    Результат в фотографиях. Не судите строго, это мой первый опыт.
    Но нам было вкусно, даже толстоватая корочка не сильно испортила впечатления.

    Кругляшики сверху - излишки теста, мне было жаль выкидывать))))

  • да отличный пирог получился!:улыб: :live: тесто дырчатое, ароматный - значит уже удачный... А я картошку всегда кладу под основную начинку (на самый низ) что бы не давала соку вытекать на тесто, пропитываясь им сама.

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Извините, фото не крепилось

  • Воо!!! Я в конце уже подумала - а как бы мне его перевернуть?
    Было бы намного лучше :biggrin: .
    Я ж про картошку в самом конце придумала, типа скреативила...
    Получилось неплохо, буду оттачивать технику.
    Вот спасибо всем за такой флеш-моб, сама бы я просто так никогда (не скоро) пирогами занялась.
    Стряпала всё время пирожки из покупного слоёного теста с яблоком, горя не знала :biggrin:
    :knix: :knix: :knix:

  • Очень аппетитно выглядят фото :live: .
    Следующим моим экспериментом будет киш (не знаю ещё с чем) :knix:

  • О, киши у меня тоже любят)
    Во флешмобе не участвую, т.к. если и сподоблюсь на киш, то ближе к концу недели.
    А про начинки могу идей подкинуть: с курицей и тыквой, лосось+брокколи+помидоры, курица и опять же брокколи. Последней раз делала вообще с помидорами и кукурузой. В общем, вариантов масса.

  • А я сделала заливной с картофелем. Ничего у меня не получилось, пришлось выбросить. Так в пирогах я пока не участвую ((

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • почему? картофель, наверное, не пропекся?
    заливные очень хороши с капустой и рыбой (во всяком случае для меня), а с картофелем я не пробовала. Но, учитывая опыт просто закрытых пирогов - картофель надо резать ооочень тоненькими кружочками и в один слой его, при этом свержу должна быть сочная начинка и, желательно, сливочное масло и лук. Иначе получается сухой.

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Перед грибным у меня был киш с курица,щавель, шпинат. Свежие уже наросли. Очень интересно получилось. А самое любимое: лосось и брокколи, в досанкционные времена еще с козьим мягким сыром-сказка!.

  • Слоеный картофельный пирог.

    Быстро, просто, бюджетно.

    2 упаковки бездрожжевого слоеного теста (в упаковке 2 квадрата)
    4-5 средних картофелин
    2 крупные луковицы
    соль, перец
    1 яйцо

    Тесто разобрать на квадрат, положить оттаивать.
    Картошку и лук почистить.
    Картофель нарезать слайсами потоньше. Лук порезать кольцами.

    Когда тесто подтаяло настолько, что можно раскатывать, собираем пироги.
    Каждый квадрат немного раскатываем во все стороны - не слишком, чтобы тесто не порвалось.
    Края одного из квадратов промазываем взбитым яйцом.
    Выкладываем на квадрат картофель (можно в два слоя), солим, перчим, сверху выкладываем лук кольцами, слегка солим и перчим тоже.
    Вторым квадратом закрываем сверху, слепляя края.
    Выкладываем на лист / вощеную бумагу, сверху смазываем взбитым яйцом.

    Ставим в разогретую до 250 градусов духовку, уменьшаем нагрев до 180, выпекаем около часа (это в моей духовке так, у кого-то и быстрее, возможно). Главное, чтобы картофель стал мягким.

    Процесс не сняла, некогда было - с крестницей нянчилась.
    Фотки не выкладываются:хммм:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Хоть ФМ уже и закончился, я наконец-то приготовила несладкий пирог: киш с форелью и шпинатом по этому рецепту с сайта Юлии Высоцкой едим дома

    Поскольку есть ссылка на рецепт с пошаговой инструкцией, здесь ее переписывать не буду, а только покажу результат

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • Маша выше тоже выложила после завершения ФМ :biggrin: .
    Получается, что продолжение следует (с)

Записей на странице:

Перейти в форум