Помогите мне, дорогие форумчане.
Научите готовить рыбу, чтобы было вкусно-вкусно.
Жарю, у меня она вся загибается, прилипает и вообще
Получается только стейк в пароварке
Поэтому наш флеш-моб будет посвящен жарке и запеканию рыбы.
С завтрашнего дня и до конца следующей недели.
Рыба любая. Пошаговый рецепт с фото обязательны.
Поехали (с)!
Ну, буду первой тогда.
САмый простой рецепт
Может кому то это фу и бе, а у нас рабоче-крестьянская семья и мы так любим...это как семечки у нас и даже самая мелкая в семействе - Анастасия Викторовна (ей 1.8м) стоит как птенчик и рот открывает, ждёт пока ей почистят
А уж сколько я, беременная, эту рыбу два года назад съела: и жаренную и, особенно, вяленную - наверное и не сосчитать.
Итак
МОЙВА ЖАРЕНАЯ
Я, как ленивый человек во всем минимизирующий свой труд, её не чищу.
Вяленая и копеченая она же тоже целиком продается и как то её едят, да и как то вкуснее она целиком жареная...Конечно хребет и голова идут младшим братьям нашим меньшим, а кишков в ней практически нет - одна икра.
Даже ЦАРЬ клал её на хлебушек целиком
Покупаем мойву (кстати, очень тяжело найти хорошую, крупную и свежую мойву, но иногда мне очень везет) , размораживаем, промываем в дуршлаге, солим...даем стечь воде.
В пакет насыпаем муку, крахмал и панировочные сухари, чуть присаливаем, ...рыбу кладем в пакет, его заворачиваем и всё встряхнуть. Я ни рыбу ни панировку не перчу - не люблю запах и привкус жареного черного перца.
Жарим на сильном огне с двух сторон по 2-3 минуты, порционно.
Сняв каждую порцию - перчим и хрустим с удовольствием.
Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!
сколько жарила - ничего не горчит...там и кишков то нету по сути - икра одна...редко попадается мойва без икры. Голова отрывается и отделяется вместе с хребтом и хвостом - остальное очень вкусно есть. А сидеть ее чистить - это уму не постижимо сколько времени, да и икра потом не так вкусно, если ее отдельно жарить, да и пузико будет рваться.
Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!
Простите за офф... Помню- в детстве- мама жарила иногда мойву (а жили мы сложно, но вот рыбу жареную я терпеть не могла!)- так я обьедала плавнички и хвостики... Хрустящие, вкусные...
2 сибаса (по весу не помню, но меньше килограмма были вместе)
1 лимон
1/2 пучка базилика
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло
Фольга
Духовку ставим разогреваться на 200 С.
Чищеную и потрошеную рыбу укладываем на смазанный оливковым маслом лист фольги (я каждую рыбку выкладывала на отдельный лист), смазываем оливковым маслом слегка, присаливаем, перчим.
В брюшко нежненько утрамбовываем несколько кружочков лимона и несколько веточек базилика. Сбрызгиваем лимонным соком (я собиралась лаймовым, но вспомнила об этом уже после того, как поставила рыбу в духовку).
Укутываем плотненько рыбу в фольгу и ставим в духовку минут на 20-25. Минут за 5 до готовности можно включить гриль и немного подрумянить.
Я пробник Бога из журнала:
Чуть-чуть чудес, слегка любя.
За целым Богом обращайтесь
В себя
во всех телепередачах и кулинарных шоу её готовят...я, правда, в магазине, не видела...может не там смотрела? предполагаю, что там белое мясо...должна быть сочной и вкусной.
ЗЫ: присмотрелась к фото - внешне походит на форель.
Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!
Исправлено пользователем Целого Мира мало (14.06.15 20:29)
Белая рыба, не жирная, сочная, не очень костлявая. Я покупала в Рыбном дне, она там на льду, вроде как охлажденка, и ее там сразу можно попросить почистить)
Ещё можно дораду также приггтовить. В прошлый раз ее и делала так. Мне дорада показалась посочнее и еще менее костлявой. Покупала ее, кстати, в Горожанке. В РД там же, где и сибас. В этот раз, правда, оставалось только две штучки, мелкие какие-то соусем
Я пробник Бога из журнала:
Чуть-чуть чудес, слегка любя.
За целым Богом обращайтесь
В себя
а какой примерно ценник на эти 2 рыбы? я в рыбах не сильна) но раз мясо белое, можно попробовать еще часто в таких рецептах розмарин внутрь кладут веточками.
По-моему, что-то в районе 500 рублей за килограмм (сибас), я отдавала 300 с чем-то, вроде. Про дораду не помню, но они примерно одинаково стоят (если дорада нормального размера, она бывает помельче и подешевле, соответственно). В обед, если не забуду и если рыба будет в наличии, посмотрю в магазине у работы
Можно в принципе любую, травку, которая с рыбой хорошо, в т.ч. и розмарин )
Я пробник Бога из журнала:
Чуть-чуть чудес, слегка любя.
За целым Богом обращайтесь
В себя
Надеюсь несильно запоздала.
Пикша с морковью в сметанном соусе.
Рыбу чистим, моем, режем на порционные кусочки.
В миску с мукой (2-3 ст л.) добавляем соль и шафран(молотый 1 ч л), если кунжутные семечки тоже приветствуется ( у меня без них, закончились). Оговорюсь сразу- шафран и кунжут никакой особой вкусовой нагрузки не несут- чисто эстетически-декоративная функция (сама кстати придумала), тк выглядит это в жаренном виде очень аппетитно.
Рыбу обваливаем в мучной смеси и на сковороду. Затем рыбу на бумажн полотенца, лишнее масло со сковороды убираем и возвращаем туда рыбу, посыпав сверху тертой морковью (сырой) и полив сметаной ( 4-6 ст л), подливаем водичка и тушим на самом медленном огне мин 15-20.
Достаем, укладывает на тарелку, посыпаем перцем и зеленью ( у меня на гарнир пюре было, можно рис или кто что любит).
К слову, пикшу воообще впервые в жизни купила, в магазине (нов Холидей на Берез роще) продавщица уверела, что на вкус как минтай только без его специфического привкуса.
Не соврала, получилось нежно, не сухо!!! и не вонюче, к тому же очень бюджетно, 2 приличных рыбины обошлись мне в 220р!
Так что, для разнообразия, вместо красной рыбы, очень и очень вкусно, рекомендую!!!
точноо, спасибо за поправку, (первый раз пишу и выкладываю, разволновалась чо то). в этот раз была именно куркума, хотя шафран тоже везде пихаю, но не в таких дозах!
Очень сочная белая рыба. Если не сильно мелкий, то почти без костей. Если попадется и купится, будете чистить-там внутри у нижних плавников и под внутренностями у позвоночника жирок-не убирайте, он прижарке вытапливается, и только сочнее с ним. Из всех белых-самая вкусная рыбка, на мой вкус. Ну из того что у нас продается))) Вместо лимона можно взять лайм внутрь, очень интересно получается) и готовить в разогретой духовке прям минут 10-15, в пароварке-мультиварке так и пять, не пересушить, она очень нежная
Вы совершенно правы: главное - не передержать. Я забыла про то, что хотела корочку поджаристую и открыла фольгу и включила гриль поздновато. Получилось чуть суше, чем хотелось бы ((
Я пробник Бога из журнала:
Чуть-чуть чудес, слегка любя.
За целым Богом обращайтесь
В себя
На выходных делали форель речную в духовке - просто обалденная штука получилась!
Мясо нежнейшее и диетическое!
Берёшь форель, чистишь, потрошишь, на одном боку (верхнем) делаешь глубокие надрезы, в них дольки лимона вставляешь, натираешь солью и приправой из "магги для окорочков, та, что с пакетом идёт". Потом в духовку, готовишь минут 30-40.
Ну что фу-то?!Вы же не пробовали.....
А рецепт может какой-угодно быть, хоть на гриле жарьте... Рецептов форели - тьма тьмущая!
Абсолютно случайно зашёл, увидел, поделился рецептом. Почему нет?! Правила форума не нарушаю!
Я тоже не нарушаю правил, высказывая свое мнение по поводу пакетика специй для курицы при приготовлении рыбы. Этого я точно не пробовала и надеюсь никогда не попробую.
А речная форель это просто рыба, ничего в ней волшебного. Но вы расширяете клиентскую базу, я понимаю.
Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.
Да я же не против!Я кстати могу и ошибаться на счёт пакетика для магги, может и не магги :), но что-то из этого рода, сами первый раз такой попробовали. Там большОе количество трав было, химия не чувствовалась совсем, как с окорочками бывает.
А на счёт речной форели - "на вкус и цвет - все фломастеры разные".
Как у нас она получилась: Очень нежное, не сухое мясо. Очень диетическая. Ребёнок уплетал за обе щёки.
Красную рыбу ем только в солёном либо копчёном виде. В жареном мойва(как жарить уже писали) минтай и камбала. Из тресковых именно минтай считаю самым нормальным для жарки. Всё остальное(тресковые) либо слишком сухое, либо разваливается на сковородке превращаясь в кашу. Минтай режется на мелкие кусочки, примерно как выше есть фото, обваливается в муке, в которой намешана соль и перец. Важно укладывать на сковороду не на кожицу, а на разрез. Сразу же посыпаем мелко нарезанным луком. Важно подобрать такую температуру жарки, чтобы с одной стороны рыба жарилась а не тушилась, с другой стороны лук не успевал сгорать. если жарите в несколько заходов, то надо каждый раз лопаточкой снимать весь лук и добавлять растительное масло. Масла должно быть достаточно много - примерно слой миллиметра два-три. Рыба получается сочной и вкусной. Камбала жарится так-же, единственное её на разрез не уложить, поэтому не крупную тушку просто пополам. Есть ещё один рецепт с минтаем - пальчики оближешь(хотя лучше вилкой кушать ). Минтай можно крупными кусками, можно даже целиком(конечно почищенный) обваливается в муке и обжаривается. Здесь даже не важно будет он жариться или париться, главное довести до состояния когда легко снимается с костей. Потом мясо отделяется от костей, важно удалить все кости, делится на мелкие кусочки, можно прямо как спинка разваливается на кружочки, так и делить. Берётся морковка по весу и объёму примерно равной рыбе. натирается на мелкой тёрке, на сковороду выкладывается мелко порезанный лук, сверху морковка(чтобы лук успел поджариться до золотистого состояния), заливается растительное масло, затем тушится, добавляется томатная паста ложка-две(по вкусу), соль, чёрный перец. когда морковка начинает становиться мягкой добавляется рыба. всё перемешивается и доводится до готовности. Масла там должно быть достаточно много, примерно как в магазинах продают икру кабачковую или баклажанную в крупной нарезке. Это блюдо мне нравится в охлаждённом виде, из холодильника. можно делать как бутерброд на хлеб, можно с гарниром(гарнир горячий, морковка холодная).
Согласна про специи из пакетиков, можно приготовить рыбку с максимальной пользой!
Форель речная волшебная только по тому, что не жирная, вкусная и по наличию косточек есть одно удовольствие (особенно деток касается)!
А вы попробуйте так:
Тушку натереть солью, перцем, внутрь - дольки лимона и свежую петрушку. Сверху сделать надрезы - туда лимон и можно кусочки замороженного сливочного масла. На фольгу опять лимоном выложить - на лимон рыбку, сверху закрыть фольгой. 40 мин - просто объедение!!!
За неимением не могу выложить фото. И приготовить сейчас не могу тоже- нет такой рыбы у меня... Летом бываю у мамы, а у неё муж- рыбачит, и нам регулярно достаётся свежая речная рыба. Чаще всего- караси, иногда- язь и т.п. речная рыба (да, здесь тоже вполне реально купить- но мне вот не попалась!) И мы с мамой обычно запекаем её... с вечера рыбу чистим-потрошим, слегка присаливаем- и в холодильник- не в морозилку! Ну, у нас получается, обычно- часов с 5 вечера до 10 следующего утра. А утром- рыбу извлекаем, смазываем сметаной с одной стороны, протвень- слегка маслом растительным. выкладываем рыбу вниз смазанным боком, внутрь закладываем петрушку с укропом, дольки лимона. Если рыба достаточно крупная- делаем надрезы сверху, в них- тоже лимон. И сверху тоже смажем сметаной. Ах да, забыла- к сметане подмешиваем специи- мне нравятся либо смесь перцев, либо- прованские травы. Вкусы разные- но мне оба нравятся... Ну, и в духовку до готовности...
я б с удовольствием показала "котлетки по-одесски", но у меня на кухне ремонт, печка закрыта, гарнитур не собран, сковородку найти не могу.....готовлю не как в оригинальном рецепте (найти добрую жирную кильку в Сибе не реально), можно заменять на мойву или филе любой другой рыбы на свой вкус. если мне завтра доделают кухню, то попробую выложить фото и рецепт
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!
Замечательный рецепт, тоже так делаем. А если в пакет добавить измельченного чеснока и чуть чуть майонеза, получится тоже очень вкусно и хрустеть будет не хуже
Лень читать все сообщения, рыбу беру нашу речную,сазана или больших лещей , запекаю в духовке , обмазываю солью, перцем и майонезом,можно полить лимончиком ,пару часов помаринуется и в духовку, вкусняшка пальчики оближешь получается, так же люблю стейки из семги или форели,сначала так же мариную и в духовочку
Боженьки, как много всего интересного все пишете!
Запекали радужную форель в духовке ранее с лимоном и овощами крупными кусками внутри рыбки. Сверху соль, перец и маслицем подсолнечным чуток. Получилось вкусно
А терпуга никто не готовит? Я вот его прям люблю. Чистим, потрошим, солим, перчим. Фольгу чуть-чуть смазываем растительным маслом. Укладываем рыбу, сверху посыпаем мелко (!) порезанным луком, крупно натертой морковью. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и в духовку. Минут через тридцать фольгу развернуть, посыпать тертым сыром, запечь до корочки. С вареной картошечкой -
Попробуйте. Его и без овощей в духовке просто запечь - вкусно. Костей мало (только ребра и хребет). Главное, чтоб не залежавшийся был, с желтой спинкой.
во-во, это как стерлядь или кострюка, только портить всякими специями. у меня у ребенка первый прикорм рыба (когда рыбу стали в полгода давать) стерлядочка порезанная на стейки и с двух сторон припущенная на сковородке без масла и прочего...лопал за милыйздрасьте
«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»
-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
-Мне все равно,я зажгу свои!
Почитала топик.. захотелось рыбки.. минтай с морковкой могу.. а вот что делать с гольцом? жарила я его зимой, хочется еще варианты! 2 рыбки см по 50 в длину.. Кто что посоветует?!
Кажется, здесь должна быть какая то заумная фраза о жизни..