Кто-нибудь пробовал сидеть на веганском питании (так правильно формулировать?)
Я неделю назад приехала с гастро-тура (короткий тур на Алтай, совмещенный с мастер-классами и кухней определенного направления, у нас была - индийская, веганская кухня)).
В принципе, я поняла, что вегетариансто - это совсем не сложно, даже обжористо. Средний член группы за 4 дня набрал по 3 кг (это сравнимо с новогодними праздниками))
Меня смутило то, что веганцы по сути не заморачиваются качеством продуктов. Я например не использую сырный продукт, соевую колбасу, какие-то сомнительный заменители сливочного масла и пр. А там половина кухни на сырных продуктах.
В общем, меня интересует чужой опыт вегетарианства, желательно длительный, интересные рецепты и собственно информация - как это отражается на здоровье и весе
И вообще, думаю: "а стоит ли?"
*на фото тефтели из сырного продукта в сырном соусе, поедалось с толченой картошкой
Люди счастливые не ищут смыслов жизни

а на второй день без мяса я стану социально опасной личностью, которая может кидаться, без причины, на проходящих мимо людей, кошек, собак и жрать, причмокивая, голыми руками сырое мясо
Утрирую конечно ))) НО жизнь без мяса я себе реально не представляю 
). Так вот- пришла эта подруга в гости, говорит- голодная... Ну, дочка и предложила- либо сварить гречку с овощами- но нужно 20 минут подождать, либо- "мамин борщ- но он с мясом...". Подруга выбрала борщ... С тех пор я иногда варила борщ "на заказ"- когда Катя из поездок возвращалась и к нам собиралась... Да она теперь уже не "размахивает флагом" вегетарианства, а тихонько, не афишируя громко, у себя в палатке\домике- ест мясо. Это не запрещено и не порицается- просто ни к чему громкие акции. Каждый ест то, что считает нужным. Они, кстати, приглашали разных поваров- вегетарианцев и веганов. И они вполне таки вкусно готовили, и вдохновенно... Но- каждому своё. И да- нужен строгий подбор рецептов и т.д. Недавно прочла- по поводу того, что православный пост- не диета и не обязательно будет способствовать похудению. Но это так же применимо к вегетарианству: отнюдь не все "постные" (вегетарианские) блюда диетичны и способствуют похудению. Картошка, жаренная на растительном масле- блюдо вполне постное- но абсолютно не диетическое. То же самое- макароны, да и многое другое.
Хотя не могу назвать себя вегетарианцев в чистом виде, и тем более веганом.