Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться с вами рецептом своего блюда - Косуля в шоколадно-пивном соусе.
Мясо люблю, чего уж скрывать, тем более не стандартное.
Ингридиенты:
- мякоть косули (у меня бедро), примерно 600-700 гр нарезала.
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 1 головка
- пиво 200-300 мл
- бульон куриный 200-300 мл
- масло растительное 100 мл
- 15-20 шариков шоколада
- соль/перец/приправы к мясу по вкусу/лавровый лист 3 листочка
На средник кусочки режем мясо. Замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Воду несколько раз меняем. Это делается для того, чтобы убрать специфический запах от нестандартного мяса. Мне этот запах не мешает и даже нравится, но дело житейское.
Затем сливаем воду, трём/давим 4-5 зубчиков чеснока в мясо, туда же доливаем 50 мл растителльного масла. Солим/перчим, если используете специи к мясу, сюда же. Перемешиваем и даём помариноваться 30 мин.
Лук шинкуем полукольцами, морковку длинными полосками. В казан отправляем мясо, доливаем 50 мл масла и обжариваем на среднем огне мин 15-20. Мясо перекладываем в миску. А в казан отправляем лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета. Снимаем с огня.
В обжаренные лук и морковь отправляем мясо. Заливаем бульоном и пивом. Кидаем лаврушку и шоколад. Сверху накрываем фольгой. Ставим в предварительно разогретую 200 градусов духовку.
Готовится мясо 2,5-3 часа. В зависимости от нагревания духовки температуру желательно выдерживать среднюю. Тогда мясо будет мягким.
Ещё может возникнуть вопрос, нужно ли срезать плёнку с мяса. Я этого не делаю. Потому что при томлении в 2,5 часа мясо становится настолько мягким, что ни жилки, ни плёнки не чувствуются.
Соус получается сладко-кисло-горьковатый. Мясо нежнейшим!
Я подаю с толчённым картофелем. На мой взгляд мясо косули с ним лучше всего сочетается.
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Хочу поделиться с вами рецептом своего блюда - Косуля в шоколадно-пивном соусе.
Мясо люблю, чего уж скрывать, тем более не стандартное.
Ингридиенты:
- мякоть косули (у меня бедро), примерно 600-700 гр нарезала.
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 1 головка
- пиво 200-300 мл
- бульон куриный 200-300 мл
- масло растительное 100 мл
- 15-20 шариков шоколада
- соль/перец/приправы к мясу по вкусу/лавровый лист 3 листочка
На средник кусочки режем мясо. Замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Воду несколько раз меняем. Это делается для того, чтобы убрать специфический запах от нестандартного мяса. Мне этот запах не мешает и даже нравится, но дело житейское.
Затем сливаем воду, трём/давим 4-5 зубчиков чеснока в мясо, туда же доливаем 50 мл растителльного масла. Солим/перчим, если используете специи к мясу, сюда же. Перемешиваем и даём помариноваться 30 мин.
Лук шинкуем полукольцами, морковку длинными полосками. В казан отправляем мясо, доливаем 50 мл масла и обжариваем на среднем огне мин 15-20. Мясо перекладываем в миску. А в казан отправляем лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета. Снимаем с огня.
В обжаренные лук и морковь отправляем мясо. Заливаем бульоном и пивом. Кидаем лаврушку и шоколад. Сверху накрываем фольгой. Ставим в предварительно разогретую 200 градусов духовку.
Готовится мясо 2,5-3 часа. В зависимости от нагревания духовки температуру желательно выдерживать среднюю. Тогда мясо будет мягким.
Ещё может возникнуть вопрос, нужно ли срезать плёнку с мяса. Я этого не делаю. Потому что при томлении в 2,5 часа мясо становится настолько мягким, что ни жилки, ни плёнки не чувствуются.
Соус получается сладко-кисло-горьковатый. Мясо нежнейшим!
Я подаю с толчённым картофелем. На мой взгляд мясо косули с ним лучше всего сочетается.
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!