Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Косуля в шоколадно-пивном соусе. Конкурс "Цыплёнок в шоколаде"

  • Всем доброго времени суток!
    Хочу поделиться с вами рецептом своего блюда - Косуля в шоколадно-пивном соусе.
    Мясо люблю, чего уж скрывать, тем более не стандартное.

    Ингридиенты:
    - мякоть косули (у меня бедро), примерно 600-700 гр нарезала.
    - лук 1 шт
    - морковь 1 шт
    - чеснок 1 головка
    - пиво 200-300 мл
    - бульон куриный 200-300 мл
    - масло растительное 100 мл
    - 15-20 шариков шоколада
    - соль/перец/приправы к мясу по вкусу/лавровый лист 3 листочка

    На средник кусочки режем мясо. Замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Воду несколько раз меняем. Это делается для того, чтобы убрать специфический запах от нестандартного мяса. Мне этот запах не мешает и даже нравится, но дело житейское.
    Затем сливаем воду, трём/давим 4-5 зубчиков чеснока в мясо, туда же доливаем 50 мл растителльного масла. Солим/перчим, если используете специи к мясу, сюда же. Перемешиваем и даём помариноваться 30 мин.
    Лук шинкуем полукольцами, морковку длинными полосками. В казан отправляем мясо, доливаем 50 мл масла и обжариваем на среднем огне мин 15-20. Мясо перекладываем в миску. А в казан отправляем лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета. Снимаем с огня.
    В обжаренные лук и морковь отправляем мясо. Заливаем бульоном и пивом. Кидаем лаврушку и шоколад. Сверху накрываем фольгой. Ставим в предварительно разогретую 200 градусов духовку.
    Готовится мясо 2,5-3 часа. В зависимости от нагревания духовки температуру желательно выдерживать среднюю. Тогда мясо будет мягким.

    Ещё может возникнуть вопрос, нужно ли срезать плёнку с мяса. Я этого не делаю. Потому что при томлении в 2,5 часа мясо становится настолько мягким, что ни жилки, ни плёнки не чувствуются.
    Соус получается сладко-кисло-горьковатый. Мясо нежнейшим!
    Я подаю с толчённым картофелем. На мой взгляд мясо косули с ним лучше всего сочетается.

    Готовьте с удовольствием!
    Приятного аппетита!

  • И ещё два фото
    Само бедро косули, для экспертов :friends:
    И внешний вид готового блюда :live:

  • Приняли на конкурс :улыб:

  • Скажите, а именно вкус шоколада в соусе ощущается? И как сладость?

  • Соус на вкус сладковато-солёно-горьковатый получается. Моим домочацам и мне нравится такое сочетание соуса и дикого мяса. Как таковой шоколад не чувствуется. Лёгкую горчинку видимо и сам шоколад и пиво придают. В процессе тушения 2,5-3 часов мясо впитывает самые необходимые ему ингридиенты и во вкусе самого мяса вообще не чувствуется горинки или сладости)

Записей на странице:

Перейти в форум