Вот из словарей...
ВЕРА,
1) в теистических религиях личное доверие к Богу и его слову. Вера включает в себя решимость исполнять волю Бога вопреки всем сомнениям
2) В философии и методологии науки принятие какого-либо знания без непосредственно эмпирических и рациональных обоснований.
3) В обыденном словоупотреблении - доверие кому-либо, принятие какого-либо положений, положений, утверждений без обоснования, убежденность в чем-либо.
ВЕРА ж. уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных;
верование; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога; безусловное признание истин, открытых Богом;
ВЕРА, веры, ж.
1. Состояние сознания верующего, религия
2. убеждение в реальном существовании предметов религии или фантазии, а также в истинности того, что не доказано с несомненностью.
-------------
"принятие какого-либо знания без непосредственно эмпирических и рациональных обоснований."
Вот это на мой взгляд сама суть веры в принципе.
В отличии от наблюдений и знаний.
"отсутствие всякого сомнения или колебания"
Вот это вот такая интересная добавочка к вере...
А теперь немного о рабстве...
Возмем в рассмотрение набор постулатов например христианства или еще какой религии.
Детальное рассмотрение их нам не нужно, а нужно вот что
Если человек в них будет верить он не выйдет за их границы, он не нарушит их не будет пересматривать. Этакое получается "добровольное заточение". Или не совсем добровольное в случае если этот набор постулатов ему "подарен" кем-то извне. Прямую передачу постулатов непосредственно богом я думаю можно исключить из рассмотрения. Боги не пишут книги и не бегают по улице зазывая людей на беседы о них .
Если кому-то показалось, что я против веры, то сразу скажу нет не против. Вера - это один из механизмов нашей психики. Полезный там где он нужен, вредный в тех местах для которых не предназначен, как впрочем и людые другие механизмы.
Сама и вера (как механизм) и то во что человек верит - это как форма и содержание, и следует разделять это.
Рабство не основа веры, а пожалуй следствие.
Некое "умственное рабство" - есть прямое следствие "слепой веры"
Вот такие вот мои мысли.
И кстати по поводу любви. И любил и люблю, что не мешает мне попутно пользоваться мозгами.
Как говорится "когда сердце поет, разум должен не подпевать, но дирижировать..."