Честно говоря, никогда мне Иегова особо не нравился по причине кровожадности (попытка принести в жертву Авраамом своего сына Исаака, Быт.22:9), так что видимо в сердце моём не он. Христос же для меня Сын человеческий, Первый среди равных, просветленный как Будда, показавший
как дОлжно жить человеку. Он в сердце моём, но отнюдь не как Всевышний, а как пример, к которому мне
можно стремиться. Будда впрочем тоже хороший пример, но по объективным причинам (я живу в христианской стране) про него я знаю меньше чем про Христа.
Всевышний же для меня - это Абсолютный Свет, одна из ипостасей которого есть Любовь (богиня Лада и прочие имена принятые в других местах, суть - всё одно). Естественно эта Любовь (я не зря её пишу с большой буквы) не есть ни похоть плоти, ни влюблённость чувственности человеческой, которые по моему мнению являются лишь частными проявлениями Её, и как всякие частные проявления Божественного подвержены Дуализму, то есть могут быть как Светом, так и Тьмой в зависимости от того, как их использует сам человек. Абсолютный Свет тоже двойственен, и Его обратная сторона - абсолютная Тьма, а отсюда вывод -Иегова-Сатанаил суть ипостась Всевышнего, как и другие тёмные боги. Двойственность неизбежна, потому что не может быть света без тьмы, порядка без хаоса, любви без ненависти. Если исчезнет одна составляющая (неважно тёмная или светлая), тут же исчезнет и вторая. Человек же просто выбирает кому служить, в какую сторону двигаться, развиваться или деградировать, повышать энергию своего Духа, чтобы перейти в верхний мир или понижать, чтобы спуститься в нижний (которые опять же суть дуальные сущьности одного и того же "мира-неба"). Так что дабы кому интересно что же в сердце моём, считайте что там Свет, и что я выбрав однажды Дорогу топаю себе понемногу по ней, проблема в том что "широка дорога ведущая в Ад, и узка и незаметна тропка ведущая в Рай" и к тому же они постоянно пересекаются, постоянно есть соблазн свернуть с тропки елехоженой на удобную и мощеную проезжую колею, и стоит только взглянуть на проезжую колею, как тут же тропку то теряешь из виду и приходится прикладывать сурьёзные усилия шобы опять её отыскать... ну шо за жисть право дело.
(Человеку, кстати говоря, ещё повезло - у него есть выбор и он его может даже поменять не раз, в отличие от того же Иегова-Сатанаила, котрый от начала и до скончания мира тёмный.)
По поводу "Возлюби ближнего..."
На самом деле, если хорошо вдуматься, этот короткий вариант за по ВЕДЕ гораздо точнее передаёт Божественный замысел и порождает меньше кривотолков, ибо чем больше слов, тем сильнее их может исказить Диавол. Для примера возьмём ту же самую "любовь", сколько у неё подтекстов и оттенков, у ОДНОГО только слова с десяток смыслов. Что же будет если таких слов да в разных комбинациях? Полный же вариант (а насколько он кстати полный?) дополняет и уточняет основной, и так же сам "полный вариант" нуждается в дополнении и уточнении, и так до бесконечности... так что пусть каждый сам за себя решает
как ему
любить ближнего, подставлять ли другую щёку или загнуть буквой зю и "так" полюбить...
Насчёт же себя скажу так: пытаюсь относиться к
окружающим (не ко всему человечеству в целом, а к окружающим меня) так, как хотел бы чтобы они относились ко мне, соответственно такого же понимания ожидаю и от окружающих. И если ктонить вздумает напасть на меня, то я не буду бездействовать, а в соответствии с этим принципом, разумея что раз нападающий атакует, то понимает что такое же отношение будет и к нему, постараюсь адекватно противостоять агрессору.
Посему считаю шо любовь моя не безадресная непонятная для кого и к чему, а вполне конкретная любовь к ограниченному кругу близких мне людей (окружающих меня). Естественно этот круг не есть что-то неизменное, потому что я каждый день знакомлюсь с новыми людьми, а старые знакомые иногда уходят (уезжают, умирают...). Конечно есть ещё самые близкие (родственники, родители, дети), к ним чувство любви наиболее сильное.
И ты, Брут...