"Наталиина, мне все-таки хочется прояснить этот момент. Где же все такие та грань и различия между... " Такую грань, наверное, только умом логически не определить, чтобы действительно понять, наверное, это нужно еще хотя бы частично почувствовать... да и потом, думаю, не у всех это одинаково
Постараюсь описать своими словами. Эта грань очевидна (для самого человека) как грань между сном и бодрствованием - например, когда спите, во сне можно знать, что это сон, но можно подумать, что ты в реальности (т.е. как бы перепутать), но, проснувшись, на самом деле, точно понимаете, что только что спали, т.е. состояние бодрствования уже точно не спутаете со сном. Вот примерно так же определяешь для себя грань, что "это" совершенно точно "это", а "то" совершенно точно "то". Как-то так
Ответ приходит раньше вопроса – мммм... это больше из разряда "предчувствие", это же не буквально так "ответ" с комментарием "дзынь! а вот и ответ!"
это просто некая "информация" (виде ощущений или знаний), в это время занимаешься своими делами, можешь думать о чем угодно, а эта информация идет словно фоном еле уловимым фоном, ее можно заметить, можно не заметить, можно проигнорировать, можно перестать ее чувствовать (это примерно как ручку у радиоприемника крутить - громче, тише, захотел - выключил)... А, условно, через какое-то время формируется какая-то ситуация и сразу же вспоминаешь ту предшествующую "информацию" и понимаешь, что это и есть "ответ" (вот и получается, что этот ответ пришел раньше, чем произошла сама ситуация (с "вопросом")).
О шизофрении я немного наслышана (истории из жизни)... знала лично людей, но в состоянии болезни этих людей уже не общалась с ними, знала – здоровыми... честно говоря, совсем не хочу об этом говорить (конкретно описывая). Могу сказать из субъективного, что не знаю насколько шизофрения связана с гениальностью (что, например, в кино иногда показывают), а вот в жизни я наслышана о противоположном... страдают люди всё-таки не сильно "интеллектуалы". Но могу ошибаться. Или бывают исключения. Но это моё субъективное мнение. Не знаю, что об этом скажут врачи. Но думаю, что не сильно умственно развитые люди составляют больший процент риска подверженных таким психическим заболеваниям.
Вот что еще могу сказать, по своему мнению, это вот та "ручка радиоприемника", которую здоровый человек может крутить сам и выбирать каналы, целенаправленно прослушивать и негативное и позитивное (по собственному желанию), то при шизофрении человек лишен возможности самостоятельно делать выбор. Так скажем, что у него всегда включен, грубо говоря, один навязчивый канал (как правило что-то плохое и очень негативное) и громкость - на всю катушку! Он не может ни выключить, ни сделать тише (словно что-то сломано) и от этого постепенно сходит с ума, постепенно начинает переставать отдавать отчет своим действиям, а потом и вовсе перестает быть адекватным. Но вспышки "нормального" ума еще могут быть, но "ненормальное" уже вытесняет "нормальное" и т.д. Вот такая кошмарная картинка.
"шизофрения - это буйные люди, которые живут в смирительных рубашках?" Совсем не обязательно. Про то, что вы пишите - это форма уже прогрессирующей болезни. Но не обязательно болезнь станет активно проявляться. Не знаю от чего это зависит. От предрасположенности (наследственной) наверное (генетической наследственности), и плюс к этому - кучи других обстоятельств, например, очень сильные психические потрясения...