Погода: -12°C
  • Каково ваше отношение к этому человеку?
    Лично мне он помог избавиться от предрассудка. Я не воспринимал всерьез людей в рясе, пропускал все мимо ушей и был серьезно удивлен, услышав вневременную и внеконфессиональную истину из уст Кирилла. Полагаю он сможет серьезно повлиять на духовную жизнь в стране. Вобщем уважаю за мудрость и служение.

Из точки света...

• Лично я очень рад, что именно его сочли самым достойным человеком на пост Патриарха. Я глубоко его уважаю за его ум и человеческие качества. Он очень многое сделал для Православной церкви и народов нашей страны. Именно благодаря его усилиям произошло объединение двух наших церквей.

• Отношение к К. не суть важно, и вообще дело хозяйское… важнее то, што он видимо последний на сём посту в ортодоксальной христианской церкви, а Йося Ратцингер ака Бенедикт16 - предпоследний в своём католичестве

• Каково бы моё отношение к этому человеку небыло, это не важно. Для более конкретного отзыва необходимо персональное знакомство, к сожелению я с ним незнаком. По внешнему наблюдению, телевизор, пресса и т.д., РПЦ в лице нового патриарха приобрела силу, влияние, недюженный ум. Я как атеист, сильно напуган таким усилением церкви, так как всё последнее время РПЦ активно вмешивалась светскую жизнь, боюсь что с ним подобное вмешательство усилится многократно и более изыскано.

• В ответ на: ...Я, как атеист, сильно напуган таким усилением церкви,... боюсь что с ним подобное вмешательство усилится многократно и более изыскано.
    Интересное выражение. И чего же вы испугались? Что во главе церкви встал умный человек? Или того, что сила его ума может пошатнуть ваши атеистические устои? Я, разумеется, шучу. Вам опасаться нечего. Я не вижу какого-то вреда от Православия. Это не экстремистская организация. Пусть Урман имеет особое мнение по этому поводу, но, посмотрите, кто сейчас занимается реабилитацией бомжей, алкоголиков и наркоманов? Да никто, кроме церкви. Государству они не нужны, а церковь почему-то на свои деньги строит для них приюты, отучает от наркотиков, лечит, возвращает им смысл жизни и, тем самым, возвращает людей в нормальное общество. Так чего вы испугались? Если бы наше государство и правительство относилось к нам так же, как церковь относится к потерянным членам общества, то, поверьте, мы бы жили в лучшей стране на Земле.

• Боюсь я не верующим стать, а что мое неверие будет всячески ущемляться и принуждаться разными методами к познанию бога.
    То что РПЦ якобы социально направлена, приходилось только читать в прессе и видеть по телевизору, в реалиях "бомжей" зазываемых в церковь наблюдать не приходилось, а вот во множестве других мест "бомжей" наблюдал массу и хоть один раз, хоть какого нибудь инока рядом увидеть. Мало того, попов всё чаще встречаю и слышу о них в тех местах, где люди находятся не по собственной воле, а в силу принуждения или долга и где можно получить блага для РПЦ. В этих местах избежать церковного вмешательства невозможно, иначе будет применена репрессивная мера разносторннего характера.
    Эх, будь по вашему я б непременно поддержал бы церковь и морально и материально, ради их помощи отчаившимся, но в реальности они только пиарятся. Им необходима власть над умами и светским обществом в целом, ради чего и так ясно. Каждый их цель интерпретирует по своему, но результат будет один и един, достигнуть его возможо только через потрясения и полную деградацию.
    И сейчас у них во главе лидер и великий ум.

• Признаюсь, как обстоят дела на местах - не знаю. Активно проявляют волю к добру - замечательно, если же еще нет - это не повод для осуждения. Я думаю и первых и вторых в рядах церкви предостаточно. Мне ясно одно - РПЦ будет более открыта людям, обществу, да и другим религиям и учениям.

Из точки света...

• ещё бы толлерантности им и уважения к свободе выбора и самоопределению. Может с новым патриархом будет и более цивилизованая церковь, по крайней мере это будет мудрый подход соответствующий величию ума, расчитаный на долгую прогрессивную перспективу.
    Хотелось бы верить в такой ход событий. Это будет называеться реформой, а вот готов он пойти на такое...

• Я думаю, что готов. Более того, он уже очень многое в этом направлении сделал.

• Не сочтите за труд, перечислите пожалуйста ряд поступков нового патриарха, которые говорят Вам о его реформаторском духе, особенно интересно направление его реформ.

• ещё бы толлерантности им и уважения к свободе выбора и самоопределению
    они такие же люди. не толерантность - их слабость.
    как более продвинутые в духе, они хотят помочь всем. иногда, не особо считаясь с желанием, считая его невежеством. если Вы приведете веские доводы в пользу атеизма, с Вами будет считаться и рпц

Воин Шамбалы

• А Вы уверены, что религия может с чем то иным считаться? Может ли в их понимании существовать иное, даже всего только мнение, отличающееся от их догматов? Способен ли представитель церкви вести диалог, чётко мативируя свою позицию при этом вескими гуманистическими аргументами убеждать аппонента иной конфесии или атеиста в своей правоте, недопуская морально-нравственного истезания и мук. Атеист на такое способен.
    Религия по своей сути является самым крайним проявлением тоталитаризма, при сильном лидере их тоталитаризм приростает ортодоксализмом и чем сильнее и хитрее личность во главе их, тем более крайний становится ортдоксализм.
    Всё остальное придумали атеисты, толерантность, свободу вероисповедования, право выбора и право на самоопределение и т.д. Такое может позволить только сильный себе, наблюдающий до определённых пор. Не здесь ли веский довод для церкви успокоиться в отношение атеистов и пойти на взаимопонимание. Всмотритесь глубже.

• В ответ на: ...Религия по своей сути является самым крайним проявлением тоталитаризма... Всмотритесь глубже.
    Вы - атеист, и никто вас не заставляет веровать в Бога и идти в церковь. Разве над вами кто-то проявляет насилие? Для чего вы сейчас говорите эти слова? Выбор всегда за вами. Распространение информаци - совсем другой вопрос. Да, церковь ведет просветительскую работу, она рассказывает о себе, рассказывает о своих ценностях, моральных и духовных. Это нормально. Извините, но реклама по телевидению прокладок более агрессивная, нежели работа церкви. Найти плохое можно абсолютно во всем, при этом забыв сказать о хорошем. Именно это вы сейчас делаете. Вспомните недалекую историю православной церкви. Кто расстреливал священников и рушил церкви? Кто все церковные средства с оружием отбирал и тратил на свои личные нужды? Кто устраивал умышленно голод в стране, а сами пировали на костях? Это все служители церкви были? Ваш дутый атеизм еще более опасен и коварен, чем святая вера в доброго Бога. Если вы не нуждаетесь в духовной поддержке церкви, то это не значит, что все остальные люди должны быть такими же. Для кого-то это бывает последней надеждой на спасение. Я уже писал о приютах для бездомных и наркоманов. Я лично видел эту работу церкви. А у атеистов почему-то нет ни времени, ни денег, ни желания на это. Атеисты почему-то не хотят себя пиарить в этой грязной работе.
    Я уважаю ваш выбор жизненного пути без Бога в душе, но позвольте и другим тоже делать свой выбор.

• В ответ на: Способен ли представитель церкви вести диалог, чётко мативируя свою позицию при этом вескими гуманистическими аргументами убеждать аппонента иной конфесии или атеиста в своей правоте, недопуская морально-нравственного истезания и мук. Атеист на такое способен.
    Кирилл на такое способен. Но я почти уверен что он не атеист:улыб:Вам я бы рекомендовал ознакомиться с сабжем, для ведения более конструктивной беседы. Могу например посоветовать "Митр.Кирилл в программе Очевидное - невероятное (ТВЦ, 2006-04-08)". В P2P есть.

Из точки света...

• НП
    Нормальный он человек, адекватный, харизматичный, оратор хороший, жилка предпринимательская имееться, такие ценятся и ценились.
    Вот не знаю, зачем к нему пресса прицепилась

Газета «Версия» (от 15.12.08 г., «На него бог пошлёт») сообщает о том, что «в 90-е он курировал участие Церкви в бизнесе и с тех пор поддерживает связи с крупными отечественными предпринимателями и чиновниками»

газета «МК» (от 22.10.1998 г.) в статье «Покушение на патриарха» сообщила:
    «„МК“ посвятил несколько статей табачному бизнесу митрополита. Наши публикации заставили понервничать владыку, и он с пылу с жару поначалу начисто отрицал само наличие такового бизнеса. Однако мы публично ознакомили нервного владыку с рядом документов, из которых следовало: на самом деле при активном пособничестве Администрации президента, экс-премьер-министра Виктора Черномырдина, экс-председателя Государственного таможенного комитета Круглова и его зама Кругликова Отделу внешних церковных сношений было передано право беспошлинного импорта сигарет. Публикация этих документов настолько взволновала Кирилла, что на одном из заседаний Священного Синода он стал доказывать собратьям-митрополитам, что журналисты „МК“ фабриковали их. Чуть позже владыка в своих многочисленных интервью совершенно по-иному трактовал свой бизнес: „Действительно, среди товаров были сигареты, которые посылали нам какие-то фирмы. Когда впервые такой «подарок» был получен, люди, которые этим занимались, не знали, что же делать: сжечь эти сигареты или отправить их обратно? Мы обратились к правительству (а почему не к патриарху? — Ред.), и оно вынесло решение: признать это гуманитарным грузом и предоставить возможность его реализовывать. Поскольку Церковь не занимается торговлей (это что же получается: митрополит самолично признается, что он и его ОВЦС — не Церковь? — Ред.), то этим ведал благотворительный фонд „Ника“. (Нервный владыка забыл упомянуть, что фонд был создан им и зарегистрирован при ОВЦС: — Ред.) Средства, которые были получены в результате продажи части гуманитарных грузов, поступили в церковный бюджет“.

Благодаря самоотверженной и бескорыстной позиции протоиерея Владимира Вериги, который в течение нескольких лет был заместителем владыки Кирилла по экономическим вопросам и одновременно сотрудником благотворительного фонда „Ника“, мы можем сообщить, какие фирмы поставляли сигареты и сколько „заколбасил“ митрополит. Опираясь на таможенные документы, установлено: сигареты поставляла не какая-то непонятная фирма, ничего не знавшая о том, чем надо помогать православным в России, а „Филип Моррис Продактс Инк.“. Сигареты шли из Швейцарии, из города Базеля, Гютерштрассе, 133. Все ссылки в таможенных документах — на некий договор о гуманитарной помощи Русской Православной Церкви от 11 апреля 1996 года. Нельзя не заметить, к Швейцарии владыка неравнодушен. Это было первое место его служения. Он, страстный гонщик, именно здесь разбил в начале 70-х свою первую иномарку. Сюда ежегодно он приезжает покататься на горных лыжах. (Может быть, поэтому он так уверенно держится на скользких тропках российского бизнеса?) Сюда на сытые хлеба он пристроил любимого племянника. Отсюда качает деньги.

Теперь о денежных потоках, которые шли через ОВЦС. Попытки митрополита Кирилла спихнуть все на „Нику“ не выдерживают критики. На тех же таможенных документах четко обозначено: „Производитель: RJR Tobacco (США). Продавец: ОВЦС Московской патриархии“. Более того — указан даже адрес склада: г. Москва, Даниловский вал, 22, Данилов монастырь.
    Вот лишь немного цифр, также почерпнутых из таможенных документов: „Штаб гуманитарной помощи Русской Православной Церкви (его до недавнего времени возглавлял архиепископ Калужский и Боровский Климент Капалин) при Отделе внешних церковных сношений Московской патриархии (ОВЦС МП) обязуется осуществить фактический ввоз в Российскую Федерацию подлежащих маркировке товаров в соответствии с таможенным режимом выпуска до свободного обращения табачных изделий в количестве 96.591.000 пачек сигарет, поместить их на АОЗТ «Павелецкая»… гарантийное обязательство ОВЦС МП на сумму 15.848.624 (пятнадцать миллионов восемьсот сорок восемь тысяч девятъсот двадцать четыре ЭКЮ)“. Этот документ датирован 16 января 1997 года. Можно перевести эти деньги на российские рубли — сегодня один евро (переименованый ЭКЮ) стоит 26 рублей. Есть и другие документы, и совсем немало, — они похожи на цитированный, как близнецы. Только суммы отличаются. На одном — две тысячи сто тридцать два ЭКЮ, на другом — двадцать четыре миллиона сто восемь тысяч ЭКЮ. Почти все документы завершаются фразой: „С наилучшими пожеланиями и в надежде на долгосрочное сотрудничество и положительное решение данного вопроса“. Видимо, это можно понимать как тонкий намёк на то, что и сотрудники таможни не будут забыты всемогущим ОВЦС».

газета "The Moscow Post " - сведения, порочащие честь господина Кундяева, появились в прессе более 10 лет назад. Вероятно, что эти сведения могут быть достоверны хотя бы потому, что их публикации в тот далекий период, не как не могли быть связаны с сегодняшними выборами Патриарха.

Напомним, что скандал вокруг деятельности митрополита Кирилла разгорелся еще в далеком 1997 году, когда газета «Московский Комсомолец» опубликовала нашумевшую статью «Табачный митрополит», в которой рассказывалось о том, как ОВЦС под эгидой РПЦ и личным руководством митрополита Кирилла осуществляет торговлю сигаретами.

История «Табачного Митрополита»

Данная статья привела к серии громких как внутрицерковных, так и вполне светских расследований. Более подробно об этом написано в статье корреспондента «Московского Комсомольца» Сергея Бычкова «Митрополит из табакерки», которая была опубликована 25.05.2001. Вот некоторые отрывки из нее:»

После статьи “Табачный митрополит” проблема торговли сигаретами была вынесена на обсуждение Архиерейского собора. Против резко выступил ныне покойный архиепископ Новосибирский и Бердский Сергий и верующие Новосибирской епархии. Митрополиту Кириллу пришлось изворачиваться и лгать, утверждая, что гуманитарные сигареты случайно попадали вместе с какими-то моторами от холодильников и стеклопакетами. Опираясь на таможенные документы, мы установили, что сигареты поставляла не какая-то непонятная фирма, а “Филипп Моррис Продактс Инк.”. Сигареты шли из Швейцарии, из города Базеля, Гютерштрассе, 133. Разнообразие марок сигарет поражает. Все ссылки в таможенных документах — на некий договор о гуманитарной помощи Русской православной церкви от 11 апреля 1996 года. Что же касается денежных потоков, которые шли через ОВЦС, то попытки митрополита Кирилла спихнуть все на “Нику” (коммерческая структура, созданная владыкой Гундяевым при ОВЦС) не выдерживают критики. На тех же таможенных документах четко обозначено: “Производитель: RJR Tobacco (США). Продавец: ОВЦС Московской патриархии”. Более того, указан даже адрес склада: г. Москва, Даниловский вал, 22, Данилов монастырь. Так что благодаря заботам владыки Кирилла теперь и Данилов монастырь войдет в историю как табачный..."

Врут все, наверное, как всегда....Прав классик - "- ...И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет."

Это всего лишь слова, всего лишь произнесенные, всего лишь вами(с)

Исправлено пользователем Аццкая брюнетка (31.01.09 20:32)

• ну все, вывели на чистую воду :biggrin: в стиле 90-х. Беспринципные времена были, то прокурора с девочками застукают, то митрополита с сигаретой. :beee:
    Определенно эти статьи кому-то выгодны; если условно разделить РПЦ на две фракции - антизападных, антивосточных консерваторов и более прогрессивных социально ориентированных деятелей - то, полагаю, первым. :bad:

Из точки света...

Записей на странице:

Перейти в форум