В ответ на: По поводу Комиссарова я приводил ссылку на статью по проверке его воспитанницы.
Статья Комиссарова, на которую сослался Stranger, на мой взгляд - куча грязи и эмоций. Попытка проигравшего оправдаться. Для него это бизнес, и как я понимаю, прибыльный. Естественно, что он за него дерется. Но опять же, это только моя точка зрения. Я не обладаю всей информацией, на основании которой можно сделать выводы. А слепо верить я не хочу. Предпочитаю использовать бритву Оккама.
Так что в этой истории много мути.
Да, мути много. Только не там где вам кажется.
Вы коснитесь поглубже темы слабовидящих людей и достижений разных исследователей в этой области в помощь таким людям... в противовес темы иллюзионистов.
Хорошо, вы привели ссылки, но вы имели возможность лично убедиться в искренности намерений Джеймса Рэнди?
Я лично знакома с Марком Комисаровым, свидетель тому как работает его техника. Более того цель моего знакомства была услышать от человека об его авторской наработке, узнать и понять механизмы работы таких сложных по восприятию вещей, потому что разгадка (вернее понимание механизма действия тонких процессов...) этого феномена меня в тот момент очень сильно заботила, как человека логика и аналитика и как человека чувствующего. В разгадке механизма для меня не хватало некоторых фрагментов знаний (может быть знаний чужих исследований, это я тоже поняла, только потом появилась информация о М.К...) и Марк Комисаров дал то, что я хотела от него получить (эта была моя внутренняя задача, он о ней и понятия не имел). Проанализировав, прочувствовав и т.д. его подход, его философию, его наработки, его видение и т.д., я получила недостающие фрагменты в решении своей задачи.
Естественно, что в каких-то моментах мое видение и восприятие отличается от его подходов, но это нормально и естественно, потому что у него свои голова и опыт у меня свои. Знакомство с его методикой - это очень полезный опыт для меня, как мне и нужно было.
Вы сообразительный и рассудительный человек, подумайте, цель ли у Джеймса Рэнди
отдать миллион? Может у него цель
не отдать миллион? И прожить оставшееся время своей жизни будучи обеспеченным от навара постоянных разоблачений? Мысль на самом деле до неприличия проста - миллион может отдаться всего один раз и через время об этом (в смысле, Джеймсе) снова забудут, а чужая звезда "зажжется" на небосклоне славы. А ему это зачем? Года уже не те, и слава уже не та, так как мир постоянно меняется и на пятки наступают всё более молодые, смышленые и шустрые конкуренты в шоу-бизнесе. А если задумать так, что миллион остается перманентной приманкой, он стопроцентно обеспечивает постоянное внимание к фонду (поэтому Джеймс Рэнди, хоть и в преклонном возрасте, но как человек привыкший к славе (такие люди получают очень мощный энергетический, моральный, психологический - как хотите - заряд от внимания публики, это практически как наркотик для них), обеспечен вниманием) посредством постоянных "разоблачений", и обеспечивает фонд постоянной прибылью через постоянную шумиху с "шарлатанами" вокруг фонда, и настоящими и не настоящими, только он не будет об этом рассказывать и уточнять, но всегда сыграет
себе на руку и сделает из этого шоу.
Уж простите, но здесь вы рассуждаете как идеалист (если это ваше искреннее отношение к этому явлению как "фонд" Джеймса Рэнди, а не "попытка" развлечься на ЭФ). Вот такая ирония судьбы. Относительно затей фондов
шоуменов - враг может оказаться другом, друг может оказаться врагом.
Вы даже себе не представляете какой грязью может оказаться эта "белая" и "пушистая" статья про девочку "шарлатанку" (приведенная вами), а на самом деле обманутого и психологически раздавленного ребенка грубой психологической атакой взрослых "мужчин" не отягощенных ни маралью, ни этикой... ни элементарной человечностью, потому что - "Бизнес есть бизнес. Ничего личного." Именно поэтому Джеймс Рэнди всячески отклоняет предложения "таких" людей (а не наоборот, пишет им, а они не отвечают), потому что с ними ему сложней защищать свои интересы - а именно - делать так, что бы миллион никогда не покидал своего фонда по вполне объяснимым причинам. А публика, публика будет поглощать "зрелища". Уж не мне вам рассказывать про манипуляции сознанием масс, особенно через СМИ, особенно в мировых масштабах... вот и получается, что вся правда всегда остается в кулуарах, и знают об этом несколько человек...
На таких людях он и проколется. Нет, миллион он не отдаст. А вот репутацию он себе зарабатывает такую, что интерес к его фонду и его персоне уже угасает у знающих людей, и он действительно останется один на один с шарлатанами. А ему другого и не нужно!
Он убежденный фокусник. Его фонд - это его последний яркий фокус. Это увековечит его имя. Только если бы он был искренен в своих намерениях и не был бы так жесток и бесчеловечен с людьми (в частности с теми, кто этого точно не заслуживает), то его имя было бы светлым. Но машина, заведенная им, уже на полном ходу. Если он даже и захочет ее остановить, но уже не сможет, иначе она сама перемелет его кости...
P.S. Единственный положительный момент в этой истории, что Наташа Лулова будучи, в нежном возрасте, получила мощную прививку против жестокости жизни. Однозначно, со временем, пережитое сделает ее сильнее. Следующие удары она уже будет способна отражать, будет к ним готова.