В общем, дело такое - мне нужно некоторое время походить в церковь. Я человек крещеный, верующий, но, к своему стыду в церкви была за всю жизнь от силы раз десять.
В связи с этим есть несколько вопросов. Задавать их неловко, но что делать...
Как нужно одеваться для посещения церкви? Что можно одевать, а что нет.
Что нужно сделать в первую очередь, зайдя в церковь?
И, самое, пожалуй, главное - куда и как правильно ставить свечи? Мне нужно поставить свечку за упокой бабушке, за здравие отца (болеет сильно), ну, и для себя(за удачу в делах, наверное как-то так...). В общем, хелп
В ответ на: Как нужно одеваться для посещения церкви? Что можно одевать, а что нет.
В идеале, для посещения церкви нужно одеваться специально: скромно, неброско, платье (юбка) ниже колен, закрытые плечи, руки и т.д., покрытая платком голова. Отсутствие косметики.
В среднем варианте, просто юбка или платье, плюс какой-нибудь платочек на голову (или в сумке принести или какой-нибудь шейный платок...).
Но, а в принципе, сейчас церковные служители достаточно терпимы стали к внешнему виду приходящих... выгонять не будут, если придете в брюках, без платка, с легким макияжем...
В ответ на: Что нужно сделать в первую очередь, зайдя в церковь?
Нужно перекреститься и сделать поклон перед входом в церковь и на обратном пути когда уже вышли. Креститься, разумеется, лицом к церкви.
В ответ на: ...куда и как правильно ставить свечи? Мне нужно поставить свечку за упокой бабушке, за здравие отца (болеет сильно), ну, и для себя(за удачу в делах, наверное как-то так...)
Свечи можно купить в самой церкви. С утра или в первой половине дня, если не изменяет мне память (или если чего не путаю), там проводятся панихиды. И там должно быть специальное место с панихидными подсвечниками, куда можно поставить свечу за упокой. А где оно находится, можно уточнить у кого-нибудь из служителей.
За здравие и т.д. свечи можно ставить у икон святых (рядом с иконами тоже стоят подсвечники...). Какой именно святой нужен вам, определяйте сами.
Перед тем как ставить свечку, нужно обратиться к святому с молитвой, потом нужно поставить свечу, перекреститься, поклониться и т.д....
За себя молиться можно ведь...
Точно не знаю, как-то не задавалась этим вопросом, но, по-моему, и свечку можно ставить.
Если я ошибаюсь, кто-нибудь поправьте.
вы серьезно думаете-верите что если пару раз сходите в церковь и поставите несколько свечек это вам чем-то поможет? А если вы в это не верите зачем тратить время и деньги? советы сходить в церковь раздаваемые направо и налево я никогда не пойму. Если каждый день заниматься спортом, то через некоторое время в зависимости от затраченных усилий результат можно будет увидеть в зеркале, и так во всем только ежедневные практики (в том числе и духовные) дают результат. Извините, но желания рости духовно (ежедневно творя молитву) я в вас не вижу. Возможно, те средства которые вы потратите на свечки пойдут на какое-то благое дело, но вам то какой от этого прок?
В ответ на: вы серьезно думаете-верите что если пару раз сходите в церковь и поставите несколько свечек это вам чем-то поможет? А если вы в это не верите зачем тратить время и деньги? советы сходить в церковь раздаваемые направо и налево я никогда не пойму.
Да, я в это верю. Причем, я собираюсь ходить не "раз-два", а довольно продолжительное время. Может статься так, что буду ходить регулярно. Причем совершенно искренно и от чистого сердца.
В ответ на: Если каждый день заниматься спортом, то через некоторое время в зависимости от затраченных усилий результат можно будет увидеть в зеркале, и так во всем только ежедневные практики (в том числе и духовные) дают результат.
Совершенно согласна. Когда-то же надо начинать, что я и планирую.
В ответ на: Извините, но желания рости духовно (ежедневно творя молитву) я в вас не вижу.
Вы меня совершенно не знаете, и делаете такой скоропалительный вывод. Напрасно...
В ответ на: а длясебя тоже можно свечки ставить? я почему -то думала, что просить можно только за кого-то
Верующие православные обязательно молятся за себя (=спасение своей души). В молитвах (из молитвослова) часто встречаются такие слова как: избави мя (меня), огради меня, спаси меня, вся ми прости и т.п. А вот за других молиться надо с осторожностью. Мы можем только помолиться за здравие человека и за покой души умершего. Это все правильно и полезно, а "просить" разрешить сложную жизненную ситуацию для другого нужно только тогда, когда вас сам страждущий попросил за него помолиться. Ведь мы не знаем, что лучше для души конкретного человека сейчас. Возможно страдание и есть для него лекарство.
Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос Воскресе! (Святитель Николай Сербский)
много вопросов, ответы на которые лично ВАм ничего не дадут, не находите?
если есть намерение раскачать мысль ТС, видимо, стоит задать всего один вопрос - "Вачем это вам?", и ответ не вам читать на форуме, а ТС слушать в сердце
тс - типична, таких которые ходят в церковь и ставят свечки милионы наверное, случаев когда это помогло обывателю нет и не может быть. От того что человек поставит хоть мильен свечек - толку нет.
В случае с болеющими родствениками - больше проку помогать соблюдать рекомендации врачей.
ТС ничего не знает о церкви - зачем ей туда идти?
знает ли тс что-то о том что такое христианство пока не понятно.
Что она там может услышать в своем сердце?
Бонально страх (тревога) рулит.
Рекомендую эту книгу
Думаю для того, кто разделяет христианское мировоззрение, самое то. Поможет не свод правил и обрядов усвоить, а изнутри сформировать собственный взгляд.
В ответ на: тс - типична, таких которые ходят в церковь и ставят свечки милионы наверное, случаев когда это помогло обывателю нет и не может быть. От того что человек поставит хоть миллион свечек - толку нет.
скажите, от чего есть толк?
если девушка - христианка, где ей еще быть?
интересно Ваше мнение..
имхо. церковь - энергетически чистое и очищающее место. полезное душе и человеку. мне реально сначала было трудно заходить. и , думаю, что не только из-за неопытности
про толк конкретно для тс - не скажу у каждого свой путь. Тс христианка? Я вас умоляю не смешите. Просто христианство самая распространенная религия на территории рф. В общем самый простой путь. Про светлость церкви я промолчу, лучше дам совет будте там внимательны, смотрите кто чем вокруг вас занимается. Если решили отстоять службу лучше выбирать место заранее, что бы за вами стена была и скамеечек для стариков не было.
В ответ на: лучше дам совет будте там внимательны, смотрите кто чем вокруг вас занимается.....лучше выбирать место заранее, что бы за вами стена была и скамеечек для стариков не было.
Где конкретно - вот здесь, например - вы видите даже в церкви негатив, другие люди - позитив, третьи ничего не видят.
Где конкретно - в вашем отношении к миру, в котором живете.
Много советов, а толка пока от нас для ТС нет. Зайдите в церквь или в церковную лавку. Там есть небольшие книги типа "Вы пришли в церковь", "Что надо знать при посещении Храма", "Что такое исповедь" и т.д. Там все подробно рассказано о ваших вопросах.
О том, зачем человеку надо идти в Храм, я думаю так. Каждый ищет то, что ему надо. Если неверующий человек приходит в церковь, то ему может даже показаться смешным весь ритуал поклонения иконам. На самом деле, все это надо лишь для одного - помочь соединиться душе, мыслям и энергетическим телам с христианским эгрегором. Кто-то получает от этого реальную помощь, так как мысль материальна. Кто-то снимает с души давящее чувство безысходности, а кто-то реально любит Бога и обращается к нему, как к родному Отцу, получая от этого тепло его ответной любви. Каждый ищет и получает свое. Поэтому, если у человека есть потребность пойти в Храм, то не надо его от этого отговаривать. Это не тоталитарная секта, выбивающая из людей мозги и деньги. Ничего плохого в этом я не вижу.