В ответ на: Не вижу противоречий в двух разных пониманиях одной и той же фразы, как поняли вы и как поняла я. В данном случае уже речь только о приведенной вами фразе.
На секундочку представим мир без учителей................... наставников....................
И без Дон Хуана, в том числе...
Дон Хуан не был учителем. Он просто рассказывал и показывал разные штуки. У него была вполне конкретная цель - собрать чётко структурированную "группу", по подобию своей. Он был категорически против каких либо публикаций.
Да и людей он ничему насильно не принуждал. Он просто ставил в ситуации, когда уже деться некуда )))
Вы сказали, что не читали внимательно Кастанеду. Тогда я вам опишу одну из ситуаций, иллюстрирующих его стиль "Учительства":
Ему (и всей его группе) нужно было найти женщину-нагваля(не спрашивайте что это такое - сам не знаю) для Кастанеды. Кастанеда был вроде как мужчина-нагваль. Разъехались все кто куда и "видели" людей.
Наконец нашли! Совсем юная девушка-работник банка по работе с клиентами. Дон Хуан разыграл очень длинный спектакль, что он бедный крестьянин и надо то ли ссуду получить, то ли её уже выплачивать.. Короче он несколько раз к ней приходил и она его уже воспринимала как знакомого и приветливо встречала "этого старика". И вот тут как то классно она(угу ))) ) ему что-то посоветовала и он смог решить свою проблему!
Его радости не было границ. Он вознамерился обязательно отблагодарить эту девушку, но... он бедный крестьянин и денег у него нет. Девушка конечно отнекивалась, говорила, что ничего ей не нужно, но Дон Хуан настаивал на благодарности. Говорил, что-то типа "духи гор тогда проклянут меня!". Вообщем он, давя на все её жалостливые чувства, уговорил её в качестве его благодарности показать ей то, чего она ещё никогда не видела. Толи к себе привёз, толи в Хенаро - не помню.
НО... перед тем, как показывать он прочертил перед ней черту и попросил её сознательно через неё переступить - ну типа если она всё ещё хочет его подарок посмотреть. (А куда деваться девушке в деревне? ))) ) Она ессесно переступила. Ну а он немного полетал над крышей своего дома. Девушка в обморок. Так нашли Девушку-Нагваля для Кастанеды, которого, кстати она потом из мира неоргаников вытащила.
Наталиина, сравните вот это всё с учительством других учителей. Причём, примите во внимание, что Дон Хуан "облажался" при выборе Кастанеды как нагваля. Он оказался неподходящим Нагвалем и всё пошло на перекосяк и сам Дон Хуан понял, что никакой "настоящей группы" из Кастанеды и членов кастанедовской группы не пулучиться. И дал согласие всю их линию - истории магов до Дона Хуана "закрыть золотым ключём" т.е. опубликовать её.
(но Дон Хуан говорил, что, помимо его линии магов есть и другие линии)
Наталиина, вы ещё считаете Дона Хуана учителем? Может он просто "новую группу" делал? Как до него группу сделали на базе него? А из-за несоответствия стандарту Кастанеды нам удалось это прочитать?
В ответ на: В ответ на: Ну дак мой будет лучше т.к. он будет длиннее! )))
Ну, так! Пока весь клубок размотаете до последней замотанной ниточки! Не одно лето сменит зиму! Разматывать еще и разматывать. Ого-го!
А насчет "лучше", это что? Немножко выпендреж?
Конечно выпендрёж! Нежели Вы думаете, что я сигану в АД ради того, чтобы "увеличить длину своего пути т.к. один хрен ничего нет кроме пути"? Да я за край пропасти - над бездной АДА - ногтями и зубами в скалы вопьюсь, разжимая челюсти только чтобы заорать в панике: - Мамочка! МАМА, спаси меня!, я не хочу туда!!!
(В этом моменте я думаю Вы мне поверите и без
доказательств )))