Погода: -12°C
  • Ну если уж "Здесь можно задавать вопросы эзотерического плана ", то может ответит кто-нибудь, зачем рождаются люди, которые по своим ощущениям (на протяжении многих лет) совершенно не хотят жить? Это наказание такое, да?

Исправлено пользователем TezirA (09.06.10 09:51)

• В ответ на: Ну если уж "Здесь можно задавать вопросы эзотерического плана ", то может ответит кто-нибудь, зачем рождаются люди, которые по своим ощущениям (на протяжении многих лет) совершенно не хотят жить? Это наказание такое, да?
    я не психолог, но моё личное мнение, что всё дело в самих людях. Причина то есть какая-то?
    - от любви несчастной страдают, что аж дышать трудно?
    - не находят смысла жизни?
    - кто-то их обидел или наоборот игнорируют?
    что за "ощущения-то"?
    А если в эзотерическом плане, дак выходи из тела и больше не возвращайся в него. Не вернуться в него способов не много, но есть.
    (Хотели бы умереть - давно бы умерли)

...уже было два срока полномочий подряд? "Два срока полномочий подряд, составляют конституционный предел, превышения которого Конст.РФ не допускает.(с)Определение КС РФ 134-о

• В ответ на: я не психолог, но моё личное мнение, что всё дело в самих людях. Причина то есть какая-то?
    Ну дак потому вопрос и задаю не на психологическом )) Причина, скорее, в отсутствии смысла жизни - и если многие просто не напрягаются по этому поводу, то данный человек... страдает, что ли... даж не знаю, как это описать )) Дети для него не являются смыслом, дела любимого или хобби нет (хотя по-честному пытался найти такое занятие, которое увлекло бы его). Вот примерно так.
    В ответ на: А если в эзотерическом плане, дак выходи из тела и больше не возвращайся в него. Не вернуться в него способов не много, но есть.
    (Хотели бы умереть - давно бы умерли)
    Боится. Вдруг Бог все-таки есть? ))) Накажет ведь ))) В итоге и жизнь ему в тягость, и наложить руки на себя страшно.
    Вот мне и стало любопытно: зачем такие люди рождаются? Живут и мучаются. И чуть ли не дни до своей кончины считают )) А некоторые себе занятия выбирают экстремальные - парашютный спорт, например, или что-нибудь эдакое, опасное, чтобы вероятность уйти из жизни была выше, чем у рядовых граждан, и при этом на суицид не смахивало...

• В ответ на: Причина, скорее, в отсутствии смысла жизни - и если многие просто не напрягаются по этому поводу, то данный человек... страдает, что ли... даж не знаю, как это описать )) Дети для него не являются смыслом, дела любимого или хобби нет (хотя по-честному пытался найти такое занятие, которое увлекло бы его).
    я думаю у него просто гипертрофирована самовлюблённость. И поэтому нет сил на осознание самых элементарных вещей таких как музыка, например. Ведь нет ничего бессмысленнее чем музыка или стихи или собирание марок или любое другое занятия.
    По большому счёту смысл есть только в добывании еды и немного одежды.

Пусть перестанет постоянно думать о себе и жизнь станет прекрасна.

...уже было два срока полномочий подряд? "Два срока полномочий подряд, составляют конституционный предел, превышения которого Конст.РФ не допускает.(с)Определение КС РФ 134-о

• В ответ на: ...По большому счёту, смысл есть только в добывании еды и немного одежды...
    Интересно, а кто бензин для машины добывать будет? Да и жену с детьми кормить надо, за квартиру платить надо..... и пошло и поехало! И вот она безысходность! На самом деле, у мужиков депрессии в основном случаются из-за денег. Как только деньги появляются - так депрессия куда-то улетучивается. Это в 99% случаев так бывает. И лишь один процент из-за неразделенной любви, но если посмотреть поглубже, то и в этих случаях в основном замешаны деньги. Есть у мужика деньги - он и одежду себе красивую купит, и машину, и квартиру. А без денег живет он в нищете, как бомж, и никому он не нужен.

• В ответ на: я думаю у него просто гипертрофирована самовлюблённость. И поэтому нет сил на осознание самых элементарных вещей таких как музыка, например.
    Пусть перестанет постоянно думать о себе и жизнь станет прекрасна.
    Если он перестанет думать о себе - о чем-то же ему всё равно придется думать? Про самовлюбленность нужно крепко подумать...

• В ответ на: Есть у мужика деньги - он и одежду себе красивую купит, и машину, и квартиру. А без денег живет он в нищете, как бомж, и никому он не нужен.
    Да есть деньги, с этим нормально. Просто, как в том анекдоте, "а смысл?" Типа, с собой их "туда" всё равно не заберешь. Кроме того, был период в жизни, когда денег было очень мало и, как оказалось, и на мизер можно прожить - в рестораны не ходить, деньгами направо-налево не сорить. Ведь, по сути, для существования человека не так уж много и надо...

Но это уже офф-топ.
    По сути вопроса может кто-нибудь что-нибудь сказать? Жизнь - как наказание? Если человек и жить не хочет (причем, как я поняла, очень давно), но и уйти боится (типа, самоубийство - это грех, хотя никто не может подтвердить, что где-то там, в другом измерении, за это наказывают).
    p.s. всё-таки я нарочно задала вопрос на Эзотерическом, а не на Психологическом...

• В ответ на: Жизнь - как наказание?
    Не думаю, что жизнь - наказание, всё-таки наоборот. А вот как человек ее воспринимает, то для него она и значит. Если для того мужчины жизнь - наказание, значит он совершенно закономерно испытывает все сопутствующие отсюда вытекающие.

Жизнь - она просто есть. Человек рождается, человек умирает. А вот чем он наполнит свою жизнь (эмоциональная насыщенность, чувства, намерения, цели и т.д.), то в этой жизни и будет. Свою жизнь мы наделяем смыслом сами.
    К сожалению, тот мужчина наполнил свою жизнь смыслом "жизнь в наказание". Т.е. сам он смысл туда не вложил (свой, позитивный), потому что не видит смысла в этой самой жизни, а "пустоты" всё равно заполняются (и, как правило, негативным), поэтому эта пустота заполнилась вот такой вот апатией и муками (по крупному счету, от вульгарного бездействия и лени взять себя в руки). Человек добровольно умирает еще при жизни... превращается в растение... да, что за ужас он творит со своей жизнью?!

В ответ на: Если человек и жить не хочет...
    Значит, смысл его жизни как раз в том чтобы научиться хотеть жить. И любить жизнь. Вот такую вот, всякую разную. Она у всех всякая разная.

Например, я воспринимаю жизнь отчасти как... вот такой образ - как субстанцию для творения. Т.е. человек может делать со своей жизнью вообще всё что угодно! Вот и смысл - ставить цели, развиваться, стремить к ним, достигать, ставить новые цели, развиваться... и т.д. И становиться мудрым, счастливым, богатым. Кто как это понимает.:yes.gif:
    А чтобы стать никаким, жалким, нищим, никому ненужным, ленивым, пассивным - даже и стремиться ни к чему не надо. Для этого достаточно - забить на всё и ничего не делать, объявив себя жертвой и влача свое существование ненужное даже самому себе. А кому оно еще надо-то вообще?
    Уйдет из жизни и никто не заметит... и что... что был, что не был... пустой звук в собственной жизни... ему ЭТО не страшно? (кроме страха уйти посредством суицида)

P.S. Это не жизнь ему в наказание, а он сам себе, с таким отношением к жизни, наказание.

Мне есть что промурлыкать...

• Ну, со стороны (если не знать ситуацию изнутри) всё не так уж ужасно - вполне обеспеченный себе человек, работает, повышает свой уровень образования, семейный и т.д. и т.п. Ну вот вполне обычный человек. Только вот нет смысла, цели - и это его мучает. А как найти всё это? Я, к сожалению, дать ответа на данные вопросы не могу. Вдруг найдется кто-то мудрый, в отличие от меня :ухмылка:
    "научиться хотеть жить" - ну вот как это? КАК? Смертельно заболеть и лежать при смерти? Говорят, в таком состоянии все жить хотят. Талантами человек не блещет. Ну вот обычный такой гражданин. Поэтому "найти себя в творчестве" - тоже не вариант. Не творец он.
    "Вот и смысл - ставить цели, развиваться, стремить к ним, достигать, ставить новые цели, развиваться..." - я читала в какой-то книге, что если цели Вам навязаны извне (обществом, родителями, еще кем-то), то у Вас и стимула не будет их достигать. Раз не Ваши это цели и они Вам не нужны, то зачем всё это?
    "чтобы стать никаким, жалким, нищим, никому ненужным, ленивым, пассивным" - ну как-то Вы совсем неправильно меня поняли. Возможно, я неверно выразилась. Со стороны он - нормальный человек. Жалким и нищим вообще язык не повернется его назвать )) Говорю ж: в доверительных разговорах иногда "раскрывается", хотя говорить на эту тему не любит.
    "и что... что был, что не был... ему ЭТО не страшно?" - сложно, конечно, за другого отвечать. Но, как я поняла, вот именно ЭТО ему не страшно.
    Может, ему, правда, посоветовать не мучиться да и уйти, в конце концов? Только на подобный совет язык не поворачивается ))

• В ответ на: ...Может, ему, правда, посоветовать не мучиться да и уйти, в конце концов?...
    Нет, таких советов давать никому не надо, иначе вся ответственность ляжет на вас, хотя вы и не совершите суицида.
    Я думаю, что найти себя можно не только в творчестве. Ну не все могут быть художниками, писателями, музыкантами. Но вот стать строителями могут почти все. Построить дачу, оборудовать себе гараж и ремонтную мастерскую, ходить с друзьями на охоту и рыбалку. Ну чисто мужские занятия, которые дают психологическую разгрузку и приносят радость в жизни. Летом отдых в разных походах: можно по горам полазить, на катамаранах сплавляться, на велосипедах умчаться с друзьями. Занятий очень много. Зимой на горных лыжах кататься, да и та же охота. Даже элементарная баня с друзьями дает очень много. И когда ты не один, то ты не чувствуешь себя никчемным, никому не нужным. Если есть друзья, то надо за них держаться и искать возможность как-то разнообразить такое общение. Я думаю, что основной причиной является психологическое одиночество. А те люди, которые его окружают, не дают ему психологической разгрузки, если только вообще дополнительно не нагружают.
    И все же я считаю, что консультация психолога не помешала бы. Хороший специалист может за один разговор вытащить проблему на поверхность и нейтрализовать ее. Только специалиста надо знать, а не идти к первому встречному.

• Кто-то кого-то научить хотеть жить врятли сможет. Но самому научиться возможно. Как? Через силу! На свое "не хочу...", "нет желания...", "не вижу смысла..." берешь и делаешь то-то, или то-то (Виктор много хороших вариантов предложил), через силу заставляешь себя. Ведь было до этого что-то что радовало и было интересно. Здесь главное переступить эту черту апатии. Начав делать что-то, поначалу хотя бы искусственно, постепенно войдешь во вкус жизни. Это и есть главная формула выхода из этой пустоты. Общее определение, но каждый выходит по-своему, именно поэтому тут нет каких-то универсальных "таблеток". Подберется индивидуально. Всё зависит от конкретного человека.

Сама проходила такое, только причина у меня была другая, но суть та же - нежелание жить, страшная апатия, перманентная депрессия (скрытая от других), смысла видно не было ни в чем вообще и прочее. И всё это несколько лет подряд.
    Поэтому я хорошо понимаю, что пока человек сам не найдет выход (стимул) он не сдвинется с места, как его не пихай. А так как в таком состоянии не видишь смысла также и в таких движениях "что-то сделать через силу", то ситуация действительно тупиковая. Но до тех пор, пока человеку не надоест висеть в прострации, пока он не захочет изменить что-то в своей жизни, в частности - заменить пассивные размышления о бессмысленности (внутреннего и внешнего миров) на активные поиски дела, которое разожжет желание жить, или - активные поиски причины апатии для последующего ее устранения.

Про "жалкость" и "нищету", конечно, я не про вашего знакомого говорила, это был пример больше абстрактный - чтобы стать никем для этого ничего не нужно делать, очень созвучно с этим - смысл не увидеть, если не пытаться его увидеть (если смотреть в контексте заданной вами темы).

"Смертельно заболеть и лежать при смерти" - жизнь сама такое может устроить, если будет продолжаться нежелание жить. Это программа жизни... один из альтернативных сценариев развития дальнейших событий... которые он сейчас формирует (неосознанно). А может и осознанно. Может он так и говорил, что вот, лучше бы... то-то и то-то, чем вот так...

Про цели, так если его цели жизни на самом деле не его, а навязаны ему извне, и он стал понимать что его это тяготит, так пусть поменяет их на свои! Или скорректирует их относительно своих интересов... а то так живет человек "чужую" жизнь, и неудивительно, что он потерял интерес к ней, если она не соответствует его ожиданиям... :dnknow:

"и что... что был, что не был... ему ЭТО не страшно?" - сложно, конечно, за другого отвечать. Но, как я поняла, вот именно ЭТО ему не страшно.
    Дело понятное. Проделки апатии. Мерзкая штука. В таком состоянии всё "пофиг"... Хотя, если он еще бреется и стрижет ногти, то еще не всё потеряно.:миг:))

"Может, ему, правда, посоветовать не мучиться да и уйти, в конце концов" - какой же это совет, это пинок с неверным направлением полета. Даже в шутку так с ним не говорите, неизвестно что и как там у него в голове по этому поводу. Хоть он что-то говорил, но мог что-то и недоговаривать.

P.S. В общем, ему нужно искать причину его апатии. Только тогда можно будет подобрать антияд к тому, что сейчас отравляет его жизнь.

• В ответ на: И все же я считаю, что консультация психолога не помешала бы. Хороший специалист может за один разговор вытащить проблему на поверхность и нейтрализовать ее. Только специалиста надо знать, а не идти к первому встречному.
    Есть такой на примете? Мне тоже кажется, что грамотный психолог мог бы поработать с его "скелетами в шкафу". У меня таких специалистов среди знакомых нет ((
    Про психологическое одиночество, пожалуй, Вы правы - но мне казалось, что это просто у человека такая особенность: есть "командные" люди, а есть - волки-одиночки ))

• В ответ на: Сама проходила такое ...
    Если не секрет, как долго длился процесс поиска "вкуса жизни"? Ну так, чтобы знать, на что ориентироваться.

В ответ на: "Смертельно заболеть и лежать при смерти" - жизнь сама такое может устроить, если будет продолжаться нежелание жить. Это программа жизни... один из альтернативных сценариев развития дальнейших событий... которые он сейчас формирует (неосознанно). А может и осознанно. Может он так и говорил, что вот, лучше бы... то-то и то-то, чем вот так...
    Было такое. Года 3 назад у него друг разбился. Наш общий знакомый, чудесный человек, талантливый, к тому же молодой. Осталась жена и маленький сынишка. И вот как-то он сказал, что лучше бы вместо друга он в машине был. Мне кажется, что сказал он это совершенно искренне ((
    И я согласна, что когда подсознательно желаешь быстрее отсюда уйти, то жизнь может такое устроить. И это немного страшно - ведь "подкинуть" исполнение желания она может и в неподходящий момент, например, когда ты наконец-то ощутил счастье. А тебе уже вроде как нужно уходить - сам ведь хотел :ухмылка:
    В ответ на: Про цели, так если его цели жизни на самом деле не его, а навязаны ему извне, и он стал понимать что его это тяготит, так пусть поменяет их на свои!
    Как может семейный человек просто брать и менять цели на свои личные? Мне кажется, заводя семью, ты себе уже не принадлежишь. Ответственность - со всех сторон.

В ответ на: Хотя, если он еще бреется и стрижет ногти, то еще не всё потеряно.:миг:))
    Ну я ж говорю: нормальный внешне человек, не бомж ))

• Так мой пример, это будет один эпизод из тысяч... сколько кому времени нужно, какая степень "разочарования", какая причина этого разочарования - всё имеет значение, и у всех по-разному будет со сроками и способом борьбы с этим состоянием.
    Лет шесть мыкалась даже больше, в целом - лет восемь... но мне нужно было искать компромисс - что делать с причиной этого состояния, любимые дела были, но не было до них дела, хотя только за счет ухода в них (хоть и не полностью, а только отчасти) и держалась. Не было желания по вполне конкретной причине (для меня тогда, при том моем отношении к миру и к себе в нем). Но очень медленно... постепенно, постепенно... пересматривала и пересматривала свое отношение к этой причине... пересматривала и пересматривала... и потихоньку дошла. И вернулась, так сказать в свое эталонное состояние - жизнерадостности и жизнелюбия, с каким прожила от рождения до того сложного периода.

В ответ на: Как может семейный человек просто брать и менять цели на свои личные? Мне кажется, заводя семью, ты себе уже не принадлежишь. Ответственность - со всех сторон.
    А вот так вот. Просто брать и менять. Если уверен в своем решении - брать и делать. Потому что "увядающий человек" - врятли уже осчастливит других людей. Например, я не сторонник хорошей мины при плохой игре. Но может кого-то устраивает. И кстати речь-то ведь не о развале семьи или потакании эгоистичной реализации собственных потребностей во вред другим. Почему вы думаете, что ответственность не позволяет человеку ставить свои собственные цели и достигать их? :dnknow:
    Просто в их постановке нужно учитывать интересы близких людей раз уж ты взял ответственность за них. Неужели это сложно или обуза. Зачем тогда брать на себя эту ответственность, если не готов к ней. Взял, значит научись встраивать одно в другое... Не можешь нести - признайся себе в этом и не мучай других (себя, и через себя других).
    Ответственность это же не порабощение. Не нужно путать ее с рабством. :nea.gif:
    И близких воспринимать обузой тоже как-то не очень хорошо. Их надо любить. Такими какие они есть.:yes.gif:

Может быть в этом я несколько категорична и резка, но это мой личный взгляд и подход. Никогда не любила висеть в состоянии неопределенности. А когда всё-таки пришлось повисеть там, и так длительно, особенно после этого у меня с самой собой разговор короткий. Да и с другими. )) Да - да. Нет - нет. И если что-то надо, значит надо без всяких там "хочу - не хочу".

Знаете, думаю что самое главное волшебство именно в том - как человек воспринимает обстоятельства, тем они для него и являются. Если воспринимать обязанности в семье как обстоятельство когда ты сам себе не принадлежишь, так тогда и убежать оттуда со всех ног захочется. Это же естественно! Зачем так себя мучить? Я бы точно удрала оттуда где я сама себе не принадлежу.
    Лично в моем восприятии семья никак не ограничивает мои цели, она просто вносит свои коррективы, но это не смертельно, подправим, найдем компромисс, свои интересы учтем и интересы других. Это реально. Смотря как подойти. Если эгоистично, то врятли. Буквальное и полное принесение себя в жертву... нууу... рано или поздно такое приводит к депрессиям и трагедиям. В том числе и к таким вот состояниям как у вашего знакомого.

• В ответ на: Почему вы думаете, что ответственность не позволяет человеку ставить свои собственные цели и достигать их?
    Ну, наверное, потому что это мои "гуси" ))

Спасибо Вам, Наталиина, за столь пространные ответы - очень интересно услышать точку зрения другого человека на то, что сама в голове уже "прокрутила" сотню раз :flowers:

• Вот. )) Когда гуси обнаружены и подсчитаны, садимся вязать веник, а потом гоним их этим веником!:миг:))
    Да, у каждого найдется чего там погонять... :secret:

Всегда, пожалуйста!
    P.S. Ох, эти мои пространные изречения... всегда хочется так подробненько рассказать, чтобы понятней...:смущ:

• В ответ на: интересно услышать точку зрения другого человека на то, что сама в голове уже "прокрутила" сотню раз :flowers:
    странно всё это. А жене он о бессмысленности жизни не рассказывает? Только вам?
    А вы к нему точно только как к другу относитесь? Наверное я полез не в свои дела... но кажется эта история выглядит совсем не так, как была представлена изначально.

• Я не жена и не любовница, если это Вас интересует ))

• В ответ на: Я не жена и не любовница, если это Вас интересует ))
    это понятно. Непонятно почему он это вам рассказывает.

• Вам с самого начала рассказать или как?
    Вопрос-то мой изначально заключался в совсем другом.
    p.s. и почему Вам понятно, что я не жена и не л-ца? ))) может, я вру? )))

• топик вынесен из темы Вопрос-ответ.

• "Человеку которому есть для чего жить , способен выдержать почти любое как " ----Кажется так сказал --- Ф. Ницше

Ушел. Вернуться не обещал ...

• В ответ на: "Человеку которому есть для чего жить , способен выдержать почти любое как " ----Кажется так сказал --- Ф. Ницше
    а как эта фраза относится к нашему случаю?
    перефразируя Ницше о нашем случае можно сказать:
    "Некоторые знают как жить, но не понимают для чего"

• В ответ на: Вам с самого начала рассказать или как?
    рассказывайте ))
    В ответ на: Вопрос-то мой изначально заключался в совсем другом.
    если человек обобщил всё предлагаемое этим миром и пришел к выводу, что это всё пустое, то ему уже не помочь. Разве что лоботомия )))
    Он может только продолжить "играть в игру". Как говориться, нужно же чем-то заниматься...

Но он может повысить свой уровень осознания и тогда его мозгу предстанет большое кол-во другой пищи для анализа. А, как говориться, если не понятно что вокруг происходит, то выводы делать рано.

В ответ на: p.s. и почему Вам понятно, что я не жена и не л-ца? ))) может, я вру? )))
    может. Но беременные редко бывают любовницами, а жены умеют загрузить голову мужа и без форума.

Если парень на протяжении долгого времени грузить вас разговорами о бессмысленности жизни, а сам при этом даже в дауншифтинг не подался, то он скорее всего вас просто раскрутить на что-то хочет. Может чтобы пожалели, а может и не только пожалели...

А, учитывая, что вы беременны, возникает вопрос, который я не смею задать... и не надеюсь на ответ))

• На вопросы, касающиеся личной жизни, отправила Вам ответ в личку, чтобы топик этим не загружать (всё-таки подобные подробности любят на Психологическом, а не здесь:улыб:).
    В ответ на: если человек обобщил всё предлагаемое этим миром и пришел к выводу, что это всё пустое, то ему уже не помочь. Разве что лоботомия )))
    Вот Вы могли одно это сказать, и все остальные слова не потребовались бы.
    В ответ на: Он может только продолжить "играть в игру". Как говориться, нужно же чем-то заниматься...
    Почему нужно, кому нужно? Семье? Т.е. другим людям, не ему?
    В ответ на: Но он может повысить свой уровень осознания и тогда его мозгу предстанет большое кол-во другой пищи для анализа.
    Это вот что такое? Каждое мгновение жизни думать о том, что ты сейчас делаешь и что по этому поводу думаешь? Это вообще реально - думать всё то время, что ты бодрствуешь?

Модератору: можно уже топик закрыть? Не могу направить тему в нужное русло, т.к. изначально вопрос был не "научиться хотеть жить", а "может ли жизнь быть наказанием". Обсуждается же всё, что угодно, кроме сабжа...

Записей на странице:

Перейти в форум