Погода: -12°C
  • Добрый день . У меня такая ситуация - друг попросил помочь, но последствия из этой помощи могут быть для меня не очень хорошие. Плюс поставил перед выбором - если не помогу ему в этой ситуации следует разрыв всяческих отношений, а он мне очень дорог. Посмотрите пожалуйста ситуацию - грозит ли мне она чем то плохим если помогу ему? Не знаю что делать.

• Бывали у меня разные сложные ситуации, и очень похожая на вашу - определенные негативные последствия, ультиматум, угроза разрывом отношений и т.д.
    Не хочется вам говорить, что у вас будет то-то или то-то и вам следует поступить так-то, а хочется сказать вот что: независимо от того, что вы выберете, жизнь ваша изменится. Вам нужно четко для себя определить, что для вас приоритетней - отношения с тем человеком, или собственное достоинство. Следует остерегаться действий, о которых вы заведомо знаете, что будете сожалеть. Можно провести аналогию с высказыванием "легче болезнь предупредить, чем бороться с ней".

Чтобы понять, услышать себя, успокойте внутренний шум волнения и страха, чтобы в голове была словно внутренняя мысленная пустота, безмолвность, а после мысленно представьте перед собой чаши весов и положите в одну - отношения с человеком (который вынуждает вас взять на себя ответственность, за его эгоистичное желание), в другую - себя (собственное достоинство, осознавая всю тяжесть последствий). В тишине своего разума вы почувствуете, что перевесит... и стоит ли оно того, ради чего, вас вынуждают пожертвовать частью себя. Ведь что-то из этого может быть иллюзией? (Я не знаю).

И хочется вам сказать вот еще что, чтобы вы не волновались: независимо от того, какой выбор вы сделаете, это будет самый лучший опыт в вашей жизни (из предложенных вариантов опыта), который вы получите. Значит, он вам именно такой (какой бы ни получился) будет нужен для прохождения Вашего Пути в Вашей Жизни (сейчас и в дальнейшем). В любом случае вы сделаете правильный (для вас в этот период жизни) выбор. :роза:
    Как бы парадоксально это ни звучало.
    Так что не волнуйтесь. Хотя я прекрасно понимаю, что волнение у вас зашкаливает. Но с этим только вы сама справитесь, и это возможно, как бы ни казалось, что ничто не может помочь и "мозг сейчас взорвется".

Мне есть что промурлыкать...

• Я скажу вам так. К примеру, просит вас друг выступить поручителем в банке для взятия кредита на крупную сумму, допустим, на покупку машины или квартиры. Вот лично я такое поручительство мог бы дать только своим детям, то есть тем людям, которым эти деньги я бы и так отдал, если бы они у меня были. При этом оценивать риск своего поступка следует исходя из худшего варианта развития событий, а именно: ваш друг не вернет вам деньги и кредит повиснет полностью на вас. Готовы ли вы просто так подарить ему свои деньги, при том, что ваши отношения после этого разорвутся? А это именно так и произойдет.
    Что же касается ваших отношений, то не стоит обольщаться. Если человек вас реально любит и дорожит вами, то он никогда не станет вам угрожать разрывом отношений. Поверьте, никогда. Скорее всего, ваша любовь к нему безответная. Тогда стоит ли рисковать?

• В ответ на: Плюс поставил перед выбором - если не помогу ему в этой ситуации следует разрыв всяческих отношений, а он мне очень дорог.
    Друг бы так не поступил. Такой друг не нужен.

No brain - no pain !

• В ответ на: Посмотрите пожалуйста ситуацию - грозит ли мне она чем то плохим если помогу ему? Не знаю что делать.
    не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять, что грозит и весьма плохим. Может оно и к лучшему... лучше таких друзей не иметь. Я представляю себе ситуацию - приходит ко мне якобы друг и говорит, займи 50 тыс. руб, и увидев мои сомнение и нежелание (к примеру нет у меня такой возможности), добавляет - "а ты постарайся иначе ты мне больше не друг". Из принципа ему не помогу. И в то же время приходит ко мне лучший друг и так, между делом делится ситуацией... к примеру, машина колом встала), двиг полетел, контрактный стоит 30-ку. Снова теперь работу ищу, но уже пешиком). А почему, спрашиваю я, а я той конторе не нужен без машины. А у меня, к примеру, есть эти деньги. И тут у меня нравственная дилема, предложить ему помощь, о которой он и не просил, потому что друг или не предлагать.
    В вашей же ситуации "друг" ясно даёт понять, что никакой вы ему не друг, а лишь кошелёчек, к примеру, с деньгами или другими услугами, и держал он вас про запас, чтобы при случае воспользоваться вами. Если и воспользоваться вами нельзя, то всё встаёт на места и вы уже ни для чего не нужны. Поэтому, на мой взгляд, ситуация проста. Нужно чётко и бесповоротно дать отказ глядя в глаза. Он так этого не ожидает... и возможно предстанет пред вами во всей своей красоте.

.

• В ответ на: Друг бы так не поступил. Такой друг не нужен.
    В идеале - да.
    Но в жизни бывает так понамешано... :bad:

Так как бывала сама в подобных ситуациях - знаю, что не всё так просто определяется "если так говорит, значит нафиг нужен такой друг". Многое, да практически всё(!), зависит от обстоятельств (кто, что, как, почему).

Тот друг, который не очень хорошо выглядит в свете своего шантажа, тоже может находиться под воздействием собственных или чужих "умозаморочек" (страхов, предрассудков и т.д.). Но это, конечно, не оправдание для него, и ситуация легче от этого не становится. Понимаю.

Исправлено пользователем Наталиина (28.07.10 13:18)

• Наталиина, вы сейчас убедите человека в белоснежности и пушистости ее друга, и она подпишется под договором. Мы ей глаза открыли, а в остальном ей самой надо решать.

• Согласен, зависит от обстоятельств. Но когда по сути требуют денег и говорят что иначе никаких отношений быть не может - это настоящий шантаж. И сколь бы человек не был дорог, если он так поступает, то грош ему цена.

No brain - no pain !

• Я того товарища вовсе не защищаю. Если так показалось со стороны. Предпочитаю сохранять нейтралитет, чтобы собственными эмоциями не влиять на решения людей. Поэтому лишь говорю, что лучше тщательно пересмотреть ситуацию и взвесить все "за" и "против". Об этом и говорила в первом своем сообщении, чтобы ТС взвесила сама все обстоятельства, ведь только она о них знает. Мы ведь с вами не знаем подробностей! А это важно. Рубить с плеча? Однозначно правильно? Может и да... а может не в этот раз... хотя, может и в этот.

В таком сухом пересказе, конечно, этот "друг" выглядит отвратительно. Полностью согласна с высказавшимися. Но также не забывайте, что это субъективное суждение ТС (там тоже всякое может оказаться). Но так как топик завела akademka, так и отвечаем ей (заведомо принимая ее сторону).

О каких-то крупицах пушистости и белоснежности можно только догадываться, ведь этот человек всё-таки чем-то стал дорог ТС... Но опять же, это его не оправдывает. Вот совсем не оправдывает.

• ТС не конкретизировала ситуацию.
    Пример с деньгами - привел Виктор, для наглядности объяснения.
    Akademka не говорила ни про деньги, ни про что либо еще, а только про фактический расклад с абстрактными обстоятельствами, во взаимоотношениях с этим человеком.

• В ответ на: поставил перед выбором - если не помогу ему в этой ситуации следует разрыв всяческих отношений,

а он мне очень дорог.
    ребяты, какие двигатели за 30-ку? неужели не ясно о чём речь???

для ТС: ну дорог значит помогай ему. Может он вообще единственная и последняя твоя любовь, тогда и квартиры для него не жалко, но...

может всё-таки одуматься, и завести друзей, которым от тебя кроме тебя самой ничего не нужно?

...уже было два срока полномочий подряд? "Два срока полномочий подряд, составляют конституционный предел, превышения которого Конст.РФ не допускает.(с)Определение КС РФ 134-о

• Рубить с плеча? Однозначно правильно? Может и да... а может не в этот раз... хотя, может и в этот.

Имхо, просто твердо отказать, а дальше уже будет его выбор...

Записей на странице:

Перейти в форум