Раньше я не подавала побирушкам, а только подавала уличным музыкантам.
Последние пару лет мироощущение как-то изменилось, что ли, но мне их так жалко, и я всегда подаю, даже если им не верю (типа, когда просят на хлеб, а понимаешь, что на водку).
За последний месяц произошло два момента, которые заставили меня задуматься о том, надо ли это делать.
У меня за всю, наверное, жизнь, было только два момента, когда был пустой кошелек. То есть все наличные я потратила,и нет ни одной купюры, а есть только деньги на карте.
И именно в эти моменты ко мне обратились побирушки, которым я бы не пожалела денег (т.е. дала бы, например, не десятку, а сотню) - одна была с ребенкам, а вторая собирала на похороны ребенка. Потом выяснилось, что наверняка это были мошенницы.
В общем, возник вопрос. Это совпадение? Или знак, что не надо было подавать этим людям? Или знак, что не надо подавать вообще?
Побирушки разные бывают.
Еслия вижу перед собой молодого здорового человека, на котором пахать можно ...или хотят по кафе\ метро подростки-одеты лучше меня, на руках-идеальный маникюр...вот таким я вряд ли подам. А если старый человек (у них и взгляд другой), то дам, обязательно.
Рынок побирушек тоже поделен и организован. За право побираться на данной территори они платят мзду контролирующим группам. Иначе ребра переломать могут. Все жестко. Да и на побирания они далеко не всегда по своей воле выходят. Их тоже заставляют. Лично видел, как здоровый мужик притащил из машины маленький стульчик, потом буквально принес старушонку и усадил побираться на входе в метро. Абсолютно то же самое наблюдал и с ивалидом. Если бы можно было точно знать, что тебя не обманывают, то можно и подать, а так не подаю.
Мой знакомый меня часто корил за то, что я принципиально не подаю милостыню. Он, в отличие от меня, никогда не жалел денег нищим.... пока не увидел сцену, как этот нищий, которому он недавно подавал, в изрядном подпитии покупал в киоске Marlboro. Кроме того, он оказался вовсе и не инвалидом. Желание подавать милостыню испарилось у него навсегда.
Подаю, но не всегда. Прислушиваюсь к себе. А дальше что уже сделает просящий с этими деньгами, это уже его дело. если люди просят милостыню, значит так надо - неизвестно какая ситуация у просящего. Стараюсь их не осуждать.
Если у меня на данным момент есть внутренняя тяга к доброму поступку, то не разбираясь даю. И думаю, что до какого ужаса нужно дойти в жизни, чтобы стоять на виду у всех и ПРОСИТЬ, публично признавая, что ты находишься на самом дне жизни. Для меня важен факт самого такого унизительного прошения, а на что ему нужно - это уже не важно (для меня).
Недалеко от Ройял Парка уже третий год сидит мужик с объявлением, что он из Норильска и его обокрали и он без документов. Мол, уехать домой не на что. Правда при этом он одет в чистую одежду, пострижен, да и не сидит летом в зимней шубе. А внешне выглядит вполне заслуживающим доверие. Видел, как жена приносила ему еду на рабочее место, ну, чтобы время на обед не терять. Так сказать, не отходя от станка.
Другой умник в районе Победы регулярно просит деньги на проезд. Тоже все никак уехать не может. И тоже не выглядит бомжем.
Но скажу больше. У нас работе был дворник, достаточно молодой человек. Но когда я увидел его просящим милостыню возле церкви, у меня чуть глаз не выпал. Он же, ничуть не смутившись, увидев меня, просто сказал, мол, калым себе нашел. Лишняя копейка не помешает.
Мне, если честно, не жалко денег дать какой-нибудь бабуле, даже если понимаю, что это ее работа.
Просто я раньше слышала такую версию, что подавая милостыню, ты тем самым отдаешь частицу своего счастья, что ли, свою энергию, и ничего не получаешь взамен. Такое может быть?
Однозначно не может. Добро никогда не приносит зло.
Вопрос в другом: всегда ли мы правильно оцениваем свои поступки. К примеру, подавая алкашу возле магазина на очередную бутылку мы что делаем? То же самое мы можем спросить себя о том, обеспечивая безбедное существование своих детей, которые и думать забыли о необходимости учиться и работать, мы что делаем для них? И так во многом.
Возвращаясь к теме топика, подавая милостыню бабуле в метро, мы что делаем? Мы кормим зачастую не ее, а ее менеджера, который играет на жалости прохожих к этой бабуле. А бабке, может быть, ничего и не достается. Довольствуется куском хлеба и все.
Нет. Не может.
Если кто-то обманывает, давя на жалость людей -- это уже проблема обманывающего.
Я подаю всегда очень избирательно. Просто просящим -- крайне редко. А вот когда бабулька какая в магазине не может рассчитаться (сумма оказалась больше предполагаемой) -- помогу, дам знать кассиру "не убирайте, считайте, доплачу" (редко хватит решимости предложить в подобных случаях человеку напрямую: а вдруг обидится, те, у кого действительно сложности, крайне редко это выносят, пусть лучше считает, что "товар подешевел" или "акция в магазине"). Лично я от этих 30-50-100 рублей не обеднею, из этого и исхожу.
Либо дам целенаправленно. Оставлю пожертвование в Церкви, например, там уж точно на благое дело пойдет.
Вообще-то, у меня самой пожилые родители. Которые не побираются -- наоборот, сами еще, в меру возможностей, подрабатывать пытаются и нам с сестрой (давно выросшим) помочь, хотя бы подарок какой приятный сделать.
В ответ на: типа, когда просят на хлеб, а понимаешь, что на водку.
Мне тоже кажется совсем аморальным не дать на хлеб.
Но, если вас волнует проблема на что пойдут деньги, то предложите пройти с вами до ближайшего магазина где вы и купите просящему хлеб и, скорее всего ещё чёнить вкусненькое добавите.
Если просящий пойдёт, то точно на хлеб просил! )))
А если на водку просил... для бомжей водка как хлеб.
У нас тут есть 2 в округе, дак я их по большим праздникам поздравляю 100 рублями. Если встречу, конечно. На пузырь должно хватить ))
А если хотите помогать бедным, но борющимся с нищетой, то покупайте у бабушек (на импровизированных рынках) продукты. Они, как минимум ползали-садили, поливали и потом ползали собирали этот укроп или что другое подобное.
А могли бы тупо орать, мол пенсию подымай!!! или милостыню просить с жалостливыми надписями на картонках.
Ну а если вы подаёте людям, которые регулярно собирают милостыню в людных местах, где их могут заметить (и взять под контроль) бандиты, значит вы просто отдаёте свои деньги бандитам ))
...уже было два срока полномочий подряд? "Два срока полномочий подряд, составляют конституционный предел, превышения которого Конст.РФ не допускает.(с)Определение КС РФ 134-о
Я подаю, когда есть что и только тому, кому захочется подать. Куда потом уйдут деньги меня при этом не интересует ))
Если человек мне не нравится, не буду подавать, даже если просят на хлеб, или на лечение или еще на что-то серьезное. Пусть этому человеку подадут те, у кого он вызывает другие эмоции ))
В ответ на: Я подаю, когда есть что и только тому, кому захочется подать. Куда потом уйдут деньги меня при этом не интересует ))
Если человек мне не нравится, не буду подавать, даже если просят на хлеб, или на лечение или еще на что-то серьезное. Пусть этому человеку подадут те, у кого он вызывает другие эмоции ))
Хорошо, что от вашего мнения наша жизнь не зависит.
А вот если бы вас выбрали президентом....
"Russia-Today:
- 4-я волна эмиграции связана с неверным расположением верёвочки от стрингов в попе президента страны. Оставайтесь с нами, мы ждём последних новостей по этому вопросу"
...уже было два срока полномочий подряд? "Два срока полномочий подряд, составляют конституционный предел, превышения которого Конст.РФ не допускает.(с)Определение КС РФ 134-о
Конечно хорошо!
Мне бы тоже не хотелось, чтобы от моего субъективного мнения зависела чья-то жизнь )) Да и от объективного тоже.
Подавать или не подавать - это добрая воля человека. Не путайете ее с должностными обязанностями. Я считаю, что отдавать что-то нужно с добрыми мыслями и пожеланиями, когда это и дающему и берущему нужно. Тогда для обоих будет толк.
В ответ на: Я считаю, что отдавать что-то нужно с добрыми мыслями и пожеланиями, когда это и дающему и берущему нужно. Тогда для обоих будет толк.
Согласен с вами. какой может быть толк бомжу от 1000$ если вы ему без души эту сумму отдадите.
Ведь если с "разгорячённой руки" или вообще со зла швырнёте ему пачку баксов, то и не будет у него от этой пачки никакой радости.
Ну купит он себе на 20 рублей хлебца, а над остальными так и будет рыдать в своём коллекторе:
- вот, ребяты (это он к своим коколлекторянам обращяется),
добрая девушка кинула мне штуку баксов, но сказала, чтоб не тратил зря! А на еду себе взял и друзей накормил, а на остальное не разгульничал, а по умному делу использовал.
- дак вот, браться мои колодезные, как считаете, если все бомжи России соберут свои подачки, хватит ли у нас денег чтобы подкупить президента, чтобы он не подписывал закон о полицаях?
А то ведь как в 42-м будет - придёт полицай... швайн, курка яйка шнапс, шлелль!!!
------
А чтобы такого не было надо сначала посмотреть это:
Слышали о письмах счастья? Мол надо разослать письмо нескольким людям и будет вам от этого счастье.
Дак вот это как раз тот случай ))))
---
до кучи: на счёт президента...
лично я думаю, что он просто пытается раскачать массу, чтобы она перестала нежиться в "древнерусской тоске"(с)БГ и начала хоть какое-то мнение высказывать.
===
В ответ на: P.s. Зачем вы везде пишите цифру 4?
ХЗ, просто вы попали на 4. В военное время 4 может стать 5-ой и более!!! (с)анексдругимсмыслом
подаю исходя из настроения и фин возможности (те свыше 100 скорей всего не дам) и при этом не думаю и не гадаю кому подаю и для чего.
даю и просто думаю о хорошем
В ответ на: типа, когда просят на хлеб, а понимаешь, что на водку
А я переспрашиваю:
- Не гони, на выпивку ведь, не на хлеб?
- Да...
- Ну на, держи.
Если серьёзно - почему не подать? Кто имеет нужду, тот просит, кто может помочь в нужде, тот подаст. Однако, если и не подам, угрызений совести не будетНе подам никогда только явно различимому нарку да инородцам (я их сюда не звал).
Да,чаще всего эти люди"работают",потому можно легко стать обманутым ими.Но ситуации бывают разные:стоит щупленькая бабулечка,покупает в киоске молоко и чет еще.Считает в кошелечке медяки,перебирает,думает хватит ли ей денег,может от чего то отказаться,видно,что ей аж не удобно.Иногда до слез,сложно на такое смотреть-в такой ситуации можно помочь!Или ,действительно,просящему предложить купить поесть.Многие из "таких"отказываются от такой помощи.Вывод-значит не так уж у них все плохо!
Я и написала:по ситуации.Обычно,те кто действительно нуждается в помощи,те и не просят.А те,кто просит,те нуждаются,но не в помощи.а в зарабатывании денег.А вы о чем?
Подавать надо. Даже если из десяти человек ты подашь хотя бы одному действительно нуждающемуся - это уже хорошо. От Вас я думаю особо не убудет. Остальные 9 податей пускай даже и попадут кому то в карман - Бог простит. Да и какая-то толика все равно достанется тому инвалиду, который эту подать собирает
Поддержу вас полностью.
Поступая так- человек поступает по совести.
И делает он это для себя, а не для того, кому подает!
"61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.
От меня сильно не убудет,согласна.И если решаю помочь,то не безрассудно.Контингент"просящих"знаю ближе,чем вы думаете.Знаю,какие бывают нужды.А еще знаю,что в помощи может нуждаться с виду нормальный человек.Было и такое,что Господь побуждал благословить деньгами(вещами)и таких людей.Здесь "включать мозг"бессмысленно и анализировать:за что это,с чего это я должна что-то дать,ведь он не нищий?Никого к этому не призываю...
Руслан,мы все люди со свободной волей и выбором.Здесь "должен"не годится.Господь говорит:"Делая добро-будь рассудителен."И еще о том,что если нет радости на сердце(если печально,грустно)от того,что делаешь-не делай.А потому,все эти философские изречения о том,что надо и точка! сюда не подходят.
На самом деле проблема совсем в другом. Вот все из нас были в ситуации, когда веселая толпа парней и девчонок с гитарами собирают себе пожертвования. Кто-то, может быть и на еду, а чаще на пиво. И глядя в светлые лица этих парней, понимаешь, что они по большей частью просто прикалываются, но ты все равно им подаешь. И порою немало.
Когда в метро каждый день одни и те же неместные личности нудным голосом клянчат у тебя деньги, словно уже порывшись в твоих карманах, то таким людям подавать просто не хочется.
А причина такого разного отношения кроется в том, что никто из нас не хочет почувствовать себя обманутым. Именно это чувство и не позволяет нам подавать таким проходимцам. Хотя если взять пример с молодежной тусовкой, то они и не говорили вам, что они последние трусы донашивают. Они просто с вами открыто шутят. И вам не жаль дать им пару рублей на пиво.
если человек просит не от нужды, а лишь по тому что ему так по кайфу и хочется дальше пребывать в этом состоянии за счет других, ни когда не подам и другим не советую, они так паразитами становятся
На дачу когда еду в электричке, постоянно кто-то ходит по вагонам. Музыкантам, которые хорошо играют, здорово поют, народ дает с удовольствием и отнюдь не по рублю - минимум десятку. Да я бы и не сказала, что они попрошайничают - скорее, подрабатывают, многие еще студенты и школьники. А обычным побирушкам, которые не на позитиве - мало дают.
Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.
В ответ на: Поддержу вас полностью.
Поступая так- человек поступает по совести.
И делает он это для себя, а не для того, кому подает!
а вот я если честно вообще понять не могу о чем разговор? ну не хочешь давай не хочешь не давай. Жалко не давай.ю можешь выделить давай.
Иисус говорил " Просящему да будет дадено" не так ли в Библии написано? Так что Иисус Христос нечего в этом плохого не видел.Более того он говорил чтобы ни кто не кого не осуждал