Привет!
Вы, наверное, про голливудских зомби, писали.
Что ж вы старичков автоматически в их ряды записали. ))
Если отвечать серьезно. Пахнет - не старость.
Пахнут:
- плохо проветриваемые помещения (застой воздуха, плохая инсоляция и прочее);
- помещения, в которых что-то долго находится (запашистое) и не убирается, не очищается, всё складируется и накапливается, а влажная уборка не проводится (вспомните, какой процент комнатной пыли является частицами самого человека), и вещи, и стены, и сам человек, будто насквозь пропитываются этими накопленными ароматами;
- нестиранная одежда в принципе (это относится и к пастели - матрасам, подушкам и т.д., мягкой мебели, что хорошо вбирает в себя запах, но никогда не чистится, или очень редко чистится, и прочее);
- одежда, которая при стирке регулярно не простирывается до конца, фактически остается нестиранной;
- тело (любое! т.е. бактерии на теле), без должного соблюдения правил гигиены;
- тело (т.е. гормоны, феромоны), испытывающее разные эмоции, или находящее в разных эмоционально-психических состояниях (но этот уровень физически чувствуют только животные, человек тоже может чувствовать это, но иначе...);
- болезни (т.е. шлаки, выводимые организмом через кожу(!) и т.д., нарушения в слаженной работе органов в отдельности или организма в целом, и другие нарушения: лежачие люди, они же - с пролежнями, другие больные с другими изменениями тканей организма и т.д. и т.п.).
Вот последний пункт в сочетании с предыдущими, дает практически полную палитру человеческого запаха, о котором вы пишете. Старенькие люди, в силу своих физических возможностей и здоровья обеспечивают эту чистоту (и внутреннюю и внешнюю), как могут, и пахнут соответственно.
Многие пожилые люди, которые мне встречались в жизни, по запаху ничем не отличались от массы людей любого возраста. Правда-правда.
В ответ на: ...но не выведенных из организма клеток?
Вот как раз оно и выводится из организма в виде шлаков через кожу (или другие всякие нехорошие изменения тканей организма), и имеет специфический запах, а если еще плюс ко всему - накапливается, не промывается (например, лежачий, или подолгу лежит в постели), то о чем писала выше, то запах обеспечен.
В ответ на: Другими словами нюхали ли вы и сравнивали ли запахи старых и молодых людей...?
Таким я не занималась. ))
P.S. Пункты, только те, что на ум пришли, но, думаю, это неполный список.